本文へ

実父の7回忌について

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆー
ひと
初めて投稿させていただきます 実父が亡くなり今月に7回忌があります 施主は母にあたるのですが 腰を悪くし手術後退院して間もないため 法事が中止になりました 法事がなくなった為、正直何も考えていなかったのですが 先日叔母より御霊前のお金を送ろうと思うと連絡がありました 法事が中止になっても、お金を送ったりしてもいいものでしょうか? 知識不足な為ご意見をお聞きしたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

読経がなくてもよい

海坂
僧侶に読経してもらわなくても、故人を偲び供養する気持ちで合掌すればいいと思います。 香典を頂いたら、そのお金で仏花を供えたりお線香を焚けばいいのではないでしょうか。 形式ではなくて、気持ちの問題だと思います。 集まれる人だけで、7回忌を行えばいいのではないでしょうか。

法事をしないのだから

041
他人事
法事をしませんから ご遠慮致します、で良いのでは? というか施主は家族の誰でも良いかと思うんですけどね(お母さまは欠席で) 娘や息子でも成人していれば出来ないことないかと思いますが。

法事の中止、とは?

🙂
めんどくさがり
親戚にも集まってもらっての、食事会付きの法事はしない、という意味ですよね? ご家族だけが立ち会って、お寺やご自宅でお経をあげてもらうくらいのことは、なさるのではないでしょうか? でしたらそれも法事ですし、叔母さまが立ち会えないまでもお供えを送りたいとお考えになるのは、ごく自然なことと思われます。

知識も何も

an
親戚の方が「回忌にあたるからお供えをしたい」というお気持ちからではないのですか? 連絡があった時に、事情で法事は中止になったことは伝えてのことですよね? 先方のお気持ちを受け取ったら、お礼の品物を送ることになるかも知れませんが、例えそれがマナー違反だったとしても他人に迷惑をかけることもないでしょう。 故人の妹さんがお母様の妹さんかは存じませんが、叔母様のお気持ちをどうするかはお母様のご意向次第かな。 私もそのような知識を持ち合わせてはいませんが・・

トピ主が係わることは?

🙂
そぼろ
もちろん、喪主がしないと言えば、それに従うのが筋ですが。 近親者の気持ちの問題もありますので、 喪主に、お参りだけでもさせてもらえないか、伺ったらどうですか? お参りもしないで、お金だけというのも、喪主は困ります。 お金をいただくと、返礼をしろ!というようなものです。(言葉はきついですが) 返礼はできないけれどと前置きの断りを入れた上で、お参りだけなら、お金はかかりませんし。 それより、より近い近親者のトピ主は、御母様を助けることはしないの? 連絡係も手伝わないの? 普段の生活に支障はきたしていないの? トピ文に書いてないだけであることを期待しますが。

お母様抜きで法事はできると思うけど

🙂
しんこ
しないと言っても、お寺で拝んでいただくとか、墓参りはとぴ主さんができるしょう。 親族を呼んで大事にしなくてもいい。席や折りなど用意しなくていい。 本当になにもしないではなく、せめて墓参りくらいされたら? その花代や線香代やらに使わせていただいたら? お気持ちをいただいて、引き物をお返しすればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧