本文へ

この友達は普通?

レス17
(トピ主 0
😢
うみん
ひと
私も友人も女性です。20代後半です。

早く結婚しろ。子どもを産めと言われ続けます。

友人は上記を終えた先輩なので、アドバイスは嬉しいですが、
普通なのでしょうか。

ランキング

レス

友人にはいないけど…。

041
あるるー
私の場合は友人にはいないんですが、同僚に多いですね。いまだに言われますが、言われるうちが華なのでしょうか…。 お節介なのか、優越感から来るものなのか分からないけど、言う人は言いますね。大抵はあんまり良い気分はしませんね。結婚出来るならとっくにしてるし、子供だって産んでるでしょう。出来ないから困ってるんですよね。トホ…。 とはいえ勿論、言い方によっては、アドバイスというか心配してるから言ってくれるって場合もありますから一概には言えませんが…。 でも、友達だと普通とは言えないかも。 もし、そのお友達が不愉快な言い方するならそういう会話は避けるのが気遣いだと思います。 親しき仲にも礼儀あり。

ビックリです

🙂
maimai
早く結婚しろ。子どもを産めと言われ続けます。 こんなことを言う人を「友達」というトピ主にびっくりです。

まあ、普通…‥…。

🎁
Bitter
幸せな自分だから 親友にも、幸せになって欲しい。 同じ立場での会話で楽しみたい。 実際『高齢出産』より若い方が、楽。 もし、子供が欲しくての『妊活』『不妊治療』も早くしないと出来にくい。 「『高齢出産』での子育てには体力が要る」と、諸先輩の言葉を聞いて…‥…『早く!』と。 余計なお世話かもしれませんが…‥。

よくいる

041
はなまる
20代後半なら、 「女性は結婚して子どもを成して家庭を築いている」というのが 昭和までの一般的な常識でしたから、 その友人は、その価値観が生きている人なのでしょう。 普通というのが、トピ主さんにとって どういう価値観のもとにあるのか分からないけど、 人様に自分の価値観に沿って上から命令するのは いかがなものかと思います。 ”自分には自分の生き方があるから口を挟むべし” で、宜しいのでは。

そんな方を友達にするかしなかは貴方の自由

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  未婚の女性に対し、早く結婚しろ、子どもを産めと言葉で責めるような方を 友達として維持していくのかどうかは、あなたの自由です。  普通か普通でないというよりか、たまにそういう方がいるという事実があり ます。

普通じゃない

🙂
みさと
アドバイスは嬉しいなんて言ってないで、よく考えましょうよ。 余計なお世話ですよ。 友人でも、言って良い事と悪い事があります。 あなた、どんだけ下に見られているのですか?

理由はたくさんあります

🐤
ななみ
20代後半までの女性と結婚して30代前半までに2人子を作るのが一番無難ですよ。高齢出産はいろいろと問題が出やすいです。 男性は単純に若い女性が可愛いからというだけと思われますが、安全な出産子育てを期待するなら本能はバカに出来ないです。 私は39才て出産しましたが、子は軽い発達障害だったし、その前の初めての妊娠は初期に流産しました。 二人欲しかったけど40過ぎると夫の定年が子の成人と重なるし、結婚してからすぐ妊娠しなかったからしょうがないと諦めました。 たくさん理由が有りすぎて、ご友人はイチイチ言わないし、言ったら失礼になりそうな知人や親戚が周りにいるんじゃないですか? ここまで母に分かっているなら何故教えてくれなかったときいたけど、聞く耳持たなかったでしょう、と言われました。 貴方はありますか?30前半なんてあっと言う間に来ますよ。

命令?

🐧
あみ
>早く結婚しろ。子どもを産めと言われ続けます。 >アドバイスは嬉しいですが、 「早く結婚しろ」「子どもを産め」は、アドバイスじゃなくて命令では? その様な口調で友達に命令すること自体が普通ではないと思いますし、その内容が結婚・出産など個人の自由である部分なのでしたら大きなお世話。 けど、結婚・出産は早い方が(若いうちの方が)良いというのは事実ですよね。

世話焼きおばさん

🙂
かんこどり
 普通にいますね。そういう世話焼きおばさん。 「誰でもいいから、早く結婚しろ」って人。  ただ、あまりにシツコイならやんわり反論。 結婚は相手が居なくてはできないものだし せかされてするものでもない。 付き合ってる人がいたとしても、その人の気持ちもある。  友人にセクハラされるとは、お気の毒に。

まあ・・・

🙂
しま
余計なお世話、といえばそうだし。 他人の人生に口出しすべきではない、 あれこれ言うのは非常識、 みたいな風潮が、年々強くはなってきている。 だけど、その程度のことなら、 遠慮なく言ってくる人がいても、珍しいとまでは思わない。 決して多くもないだろうけど。 別に、言われたからといって、 言う通りにしなきゃいけないわけでもないし。 相手をねじ伏せたければ、論破してもいいし。 相手を黙らせたければ「だよね~」と適当に合わせておけばいい。

そんなアドバイスいらない。

😨
くま
普通かと聞かれれば普通ですが、同年代の人にそんなアドバイスされる筋合いはない筈です。嬉しくないですよ。 自分がたまたま出来た事なだけであって、相手の今の心情を無視し言うのは、ただの配慮なしです。 貴女は貴女の遣り方で、幸せになれるのですから、そんな幼い発言に振り回される事はありませんよ!

うーん

ぴかぴか
普通かどうかはわかりませんが、私は友達に結婚しろ、なんて言ったこともないです。結婚まだ?類のことも言ったことないです。 そんなの友達の自由だからです。 その友達はお節介というか、正直自分の友達だったら嫌だなぁ・・・

余計なお世話だけれど

041
ちょび
50になるおばさんです。 私自身、主人との付き合いは長かったですが、結婚と出産は遅くなりました。 お互いに仕事もプライベートも充実していたので、30過ぎての結婚が自分たちのベストだと思っていたのです。 その時代には、セクハラ、モラハラという言葉が独り歩きをしていて、言葉の意味を知っていても、平気で「結婚まだ?子供まだ?」と言われました。 私にはただのうるさい言葉でした。 今なら尚更余計なお世話になるでしょう。 結婚も出産も、自由に選べる時代ですし、お友達はまだ20代でありながら、そんなことを言ってしまうのは珍しい人なのかなと思います。 けれど、私はやっぱり、どうせ結婚するなら、どうせ出産するなら、早い方がよかったと思っています。 それは高齢になってからの出産では、損することが多いからです。 若いうちなら、各種手当が受けられやすいのに、世帯収入が高くなると受けられません。 子供が小さい時には生活が豊かですが、一番お金がかかる大学生の頃、定年が目の前に来ます。 そういうことは、経験してみなければわかりませんでした。 今なら、やり直したいです。 ですが、それを他人に勧めようとは思いません。 その人にとって、結婚すること、子供をもうけることが、一番幸せだとは限らないし、失敗しても責任は持てませんから。

嫌われてる親戚のおじさんみたい

😨
そんなこと友達に言う人がいるんですね。結婚、出産も、必ずしもみんな幸せか分からないのに笑 理由は聞きましたか? それは人それぞれ自由だよと教えてあげましょう。

そうですねえ

🐶
ライ
普通ではないんだろうなあ、昨今では。 女性の生き方も昔と違って多様化していますから、結婚出産が女の人生の全てではない。 ただ出産適齢期というのはありますよね。 年齢がいくと女性は妊娠しづらくなる。育児は体力勝負ですから若いうちに産んでおいたほうがラクなことも多い。 それで良かれと思って言っているのかも。 あなたがどんな人生を歩みたいかです。 そう言われてもあなたの心が動かないのならば、聞き流しましょう。 動くのならば「そうだなあ」と受け止めて婚活を始めるとかね。

普通ではない。

🙂
花里
いや、たまたま自分が先に結婚・出産したからといって 未婚の友達にそんなこと言ったら多分鬱陶しがられるだろうなー と予測できるので、普通はそんなことは言わないです。 トピ主さんには近いうちに結婚を考えているような彼氏はいるのですか? それともまったくそういう気配はなし? それにもよると思います。 全くそんな気配もなさそうな友人には絶対言うべきではないと 思ってます。

考え方は普通

🎂
チョコレート
結婚と出産は早めがいいという考え方は普通だと思います。 私は29歳で結婚して、長年にわたる不妊治療で36歳に出産したのですが、「早く結婚、出産しておけばよかった」と思いましたから。 でも、他人にそれを言うのは普通じゃない。 結婚や出産をしない、したくない、できない、人だっているんだから、言うべきでないと思います。 このようなデリカシーのない事を言ってくる人は、ちょっと変わり者か、トピ主さんにマウンティングしてるかのどちらかでしょう。 相手にしないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧