本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 傘を干すことは危ない事?干しませんか?

傘を干すことは危ない事?干しませんか?

レス61
(トピ主 1
041
れいん
ひと
傘を干します。近所の人に傘干すなんて危ないわよと言われました。うちは一軒家で敷地が狭く、狭いがために風で飛びづらいのです。敷地内でとどまると思います。 傘を干さないと錆びたりカビたり、傘が長持ちしません。 傘を庭に干すのはいけない事ですか?

ランキング

レス

傘が飛ばないと絶対言い切れるなら

041
通りすがり
庭で干して下さい。そう言っていた隣家の、干していた傘が風で飛んで、うちの娘の顔に当たりました。 幸い、目は無事でしたがね。 我が家はバスルームに付いているポールに吊るし、乾燥機を付けて乾かしています。庭はそれなりにありますけど、傘はおろか洗濯物も干しません。

干しますよ

💤
おばさん
干すのは普通のことだと思ってます ベランダのさくに引っ掛けて 持ち手の部分を縛って飛ばないようにしてますけどね 敷地内なら、余計なお世話だと思います、、心配なら水に入れたペットボトルでも括り付けておけばよいでしょう

室内に干しています

🙂
みさと
風で飛び辛いといっても100パーセントじゃないですよね。 急な突風で飛んで被害が出たらどうしますか?

干しますよ

041
しずるん
ただし、お風呂場にですけれど。 トピ主さん宅の様子がわかりませんので なんとも言えないですが 周りから見て危険と思われたって事ですよね? 敷地内でおさまると思う。 これはトピ主さんの意見であって 他人がみたら危険に見えたと。 100%危険がないと証明できるなら すればいいんじゃないですか? 出来ないのなら、外に干さない工夫を してみたらいかがでしょうか?

短時間で

💋
ねこやなぎ
まぁ飛んでいけば危ないですけど 飛ばないように干せばいいだけです 少し日に当てて片づけたら 問題ないでしょうね

今時分はね。。

ばんび
季節的に急な突風とかあるから。それに、例年にないような気象の現象が起きたりするので、今まで大丈夫だったから、、、と油断するのは危ない気がします。 敷地内にとどまらなかったら、突風に飛ばされた開いた傘は凶器ですからね。 今年は、予想しなかった時に突風が吹いたり、今まで絶対飛ばされなかった洗濯干しが飛ばされたりと、コワイなあと思うことが多いです。 何事も油断は大敵だと思います。 我が家は、屋内で干してます。外しかスペースがないなら、しっかりヒモで縛るなどしては?

思います。じゃダメ

041
東京者さ
>うちは一軒家で敷地が狭く、狭いがために風で飛びづらいのです。敷地内でとどまると思います。 飛ばないということは確実ではありません。 突風でトピ主さんの傘が遠くの車道まで飛んでいき、ドライバーの視界を塞ぎ、 車の運転を誤って誰かを轢いてしまったらどうします? 空飛ぶ傘をぼーっと見上げていた子供が不注意から事故にあったら? トピ主さんは自分に責任はないと言いきって毎日安眠できますか? 傘を干すのは良いことだと思います。 私も干しています。マンション在住なので浴室にですけれど。 傘を開いて干すときは絶対に飛んで行かないように対策をしてください。

えっ?

041
ななみ
>敷地内でとどまると思います。 ではなく、敷地内にしっかりとどまるように(というか飛ばないように)干すのですよ。 工夫しているのなら、大丈夫ですよ。

干しますよ

041
梅子
干しますね。 骨が錆びるし、生地もいたみます。   庭の広いお宅は、庭に転がして干しています。 我が家は小さいので、玄関ポーチや庭のフェンスの内側に紐で結んで干しています。 強風の日は、当然ですが干しません。

それは

🙂
さくら
室内で干す方が傘が痛みませんよ。 それに、いくら飛びにくいとはいえ、強風の日には飛ぶこともありえますよね? そこは気をつけたほうがいいと思います。

干すなと言っているわけじゃない

041
あらふぃふ
>傘を干さないと錆びたりカビたり、傘が長持ちしません。 なにをトンチンカンな事を言ってるんですか。 傘を干すなと言ってるわけじゃありません。 飛ぶかもしれないような状態で外に干すなと言ってるんです。 >狭いがために風で飛びづらいのです。敷地内でとどまると思います。 と思いますって。何を無責任なことを。 とどまらなかったら?それがたまたま通行人に当たったら? って言ってるんです。 玄関内に干すか、飛ばないようきちんとどこかに結び付けるとか 工夫しなさいよって言ってるんです。

場所とやり方による。

蛙鳴蝉噪
危ない云々はあまり気にした事無いですが、傘を干してる方はよく見かけます。 >狭いがために風で飛びづらいのです。 そう思っているのはトピ主さんだけかもね。

飛ばないような対策を取って欲しい

🎶
neko
えっと、私も干しますが家の中ですね。 近所の方が『危ない』と仰るのは 「もしそれでも傘が飛んで行って事故が起こったら 取り返しが付かない事になるでしょう?」 という意味です。 「一軒家で敷地が狭く、狭いがために風で 飛びづらいのです。敷地内でとどまると思う」という 『多分大丈夫だと思う』あやふやな答えが 聞きたい訳ではありません。 干すなら飛ばないような対策を取ってくれという意味です。 あなたの御家族が事故にあったらお嫌でしょう?

良いんだけど

💍
been it
風が強い時はやめるか、飛ばないように固定する。 敷地内で留まると思います、なんて適当な事言ってないで対策して下さい。 先日うちの玄関に知らない開いたままの傘がありました。 たぶんどこかからか飛んできたのだと思います。 迷惑だし、更に飛んでいって走っている車にでも当たったらえらい事です。

固定しましょう

🐧
あみ
干しますよ。 飛ばない様に傘の柄を紐でフェンスに括り付け、更に外を歩く人に当たらない様に敷地の内側に収まる様に干しています。 >うちは一軒家で敷地が狭く、狭いがために風で飛びづらいのです。 飛びづらいと思っていても、一瞬の軽い風でフワッと呆気なく飛んでしまうのが開いた傘です。 >敷地内でとどまると思います。 その思い込み、甘いと思います。 飛んで人に直撃したら危険なのに・・・。 以前、走行中の車の前に何処かから傘が飛んで来たことがあります。 晴れていたので、さしていた傘ではなく干していた傘だと思うのです。 ちゃんと固定して干していないから、危なっかしく見えて注意されたのだと思いますよ。 干すのは良いですが、「大丈夫だろう」という考えで安易な干し方をするのではなく「これで大丈夫」という干し方をして下さい。

対策はしっかりね

041
虎子
絶対に飛ばないように。 きっとトピ主さんも日や天候を選んで干しているとは思います。 近所の傘が飛んでるのを見た事があります。干した方も近所の方もひやっとしました。誰かの目にでもあたったらどうしようと。 思わぬ突風が吹いて飛んでしまう事がありますから。 万が一を想定するのはお互いのために大切だと思います。 私は風のない日にくくりつけて干します。

想定外のことが起きてからでは遅いのです

😑
notamerit
いけないなんてことは無いでしょう。 干すのは個人の自由だと思います。 ご近所さんの仰るのは、 「風で飛ばされると危険なので、きちんと固定して干してね」 ということなのでは? 敷地内で留まるかどうかは 風の方向や強さによるので断定できないでしょう。 トピ主さんの考えが少し甘いように思えます。

干しますが

🐱
stella☆
飛びそうな干し方はしてないです。 ベランダか、屋内で干します。

ヒヤリ・ハット

041
4のエイプリール
1件の重大な事故・災害の裏には 29件の軽微なミスと 300件のヒヤリ・ハットがあるとされています。 トピ主さんの傘の事例は300件の中に含まれるヒヤリ・ハットを 起こしかねないケースだと思います。 敷地内でとどまると「思います。」ではダメです。 必ず敷地内にとどまるよう傘をしっかり縛りつけ、 大風で傘がばっさばさに揺れても、 絶対に敷地外にはみ出さない位置に干してください。 傘を庭に干すのはいけない事ではありません。 しかし、周辺住民に不安を与えるような 干し方をするのはいけない事です。 恐らくトピ主さんは、物干しに傘の柄をかけているだけとか、 フェンスの内側に傘の柄をひっかけるだけで干しているのではないですか? それだと「怖い」と苦情が来てもおかしくないです。 もしもフェンスを利用している場合、 子供がいたずらで外してしまう危険があります。

私も干しますけど・・・

🙂
しま
私も、濡れた傘は、絶対に干します。 でも、屋外に干す必要ありますか? 玄関の土間部分(靴を脱いでおく、土足の部分)でも 十分干せる(乾く)と思いますけど? うちは4人家族ですけど、 上手にレイアウトすれば、スペース的にも玄関内でいけます。

飛ばされる可能性はゼロではないので

041
MARBLE
物干し台に結び付けるとか「飛ばされない工夫、対策」をしてはどうですか?敷地が狭いから飛ばないとは限らないでしょう。 北陸なので、傘の出番は多く、かなり酷使しています。雨や雪が傘の布に染みる(撥水効果が薄れてる)ようになると、納戸に広げて乾かします。乾いたらスプレーかけて、さらに一日置いて乾かします。 実家では祖母も母も玄関の中に(家族全員の帰宅後に)広げてました。多分、紫外線を避けての陰干しが望ましいのだと思います。

部屋干しがいいですよ。

🙂
あんちゃん
我が家は、子ども部屋に傘を広げて乾かしています。 子どもは夕食後、リビングでくつろいで部屋は使わないので、傘を広げても大丈夫です。 朝にはカラッと乾いています。

干しますよ

🙂
みち
忙しい時はそのままの時もあるけど、なるべく陽に当ててます。 トピ主さんの場合は干す場所、干し方が問題なのでは? もしかしてよその人にぶつかりそうな所に広げてませんか?(もちろん風で飛ばされないようにしていますよね?) 自宅のスペ-ス内で干していれば、近所の人はただの言いがかりです。 無視していればいいです。

開いて干すなら

🐤
ゆめの
紐でくくりつけて飛ばされないようにして干します。 閉じたままならそのままぶら下げておきます。 万が一飛ばされたときのことを考えて、怖いので。

干し方の問題では?

🙂
めんどくさがり
傘を干すことの是非ではなく、トピ主さまの干し方が、見ていて危なっかしいのではないでしょうか? 柵か何かに引っかけておくなどして、風が吹いても飛んでいかないようにしてあれば、大丈夫だと思います。 けれども、庭や玄関先に広げて置いてあるだけでしたら、風で飛ばされる心配をする人もいらっしゃるでしょう。 狭い庭ならなおさら、一度の移動で外に出てしまう可能性もあります。 玄関先や庭に干せない時は、傘を軽く振って水滴を落としたり、軽く拭いたりした後で、玄関の中や浴室内に広げておくと乾きますよ。 また、乾いた傘にはドライヤーの温風を当てると、表面の撥水が回復して、次回濡れた時に水滴が落ちやすくなるそうです。

無題

🐧
元気
一軒家なら家の中で干すべきじゃないですか? 私は玄関の中にに広げておきます。 外に干すのは危ないですよ。 風で飛んで他人に刺さってもいけませんよね?

つなぐ

横傘
何かにつなげておけばどうですか?

憶測

041
ちっきゅう
>風で飛びづらい >敷地内でとどまると思います 風で絶対に飛ばないという確証はないし、 敷地内に絶対に留まるという確証もない。 ならば傘を外に干すのは危ないと思います。 傘の柄の部分と何かをひもなどで結び付けて 絶対に飛ばない状況にして干してほしいです。 仮にあなたの傘が干されたままの状態で飛んで行ったら本当に危ないです。 ご近所の方が見ていて危ないと思われるんですから、 危なくない状況にして干してください。

それは

🙂
レンジ
傘を庭に干すのはいけない事じゃなくて、風で飛びそうに見えたから危ないといったのではないでしょうか。傘が突風で舞い上がることはありそうなことですから。

干してもいいが、風圧に負けないように縛り付けておくこと

😝
台風一家
>うちは一軒家で敷地が狭く、狭いがために風で飛びづらいのです。敷地内でとどまると思います。 全く甘いです。風速5メートルくらいでも傘は飛びます。非常に危険ですよ。 しっかりした綱で、すっぽ抜けないように縛って、建物の柱とか頑丈なところにつないでおいてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧