保育園(4歳、5歳)年子を育てている40代ママです。
実家で同居、2年前父が病気になり家業を引き継いでます。旦那は大学院で週末だけ家に帰ってきます。
仕事は朝8時半から夜11時半、合間に保育園のお迎え、家に戻り夕飯の支度、子供たちをお風呂を入れるなどし子供を寝かしつけたあとまた仕事に戻ります。年中無休です。
自分の家族のことは最低限やっているつもりです。母は、自分ことだけすればいいように配慮しているつもりです。でも不満げです。
週二回父の病院に通ってましたが、従業員さんが入れ替わり忙しくなり見舞いにも行けなくなってしまい母は電車で病院に行ってますが体力的につらいようです。でも仕事を手放したら住宅ローン等支払いができなくなり、母自身も手当がもらえなくなります。今は行けなくても我慢するしかないんです。
今は母に対し嫌悪感しかなく狭い車の中で二人きりとかありえません。
たまに洗濯物を干す時間がないと私はそのまま仕事に向かいます、その状況で私にメールが届きます。
「この洗濯物干せばいいの?」
こんなメールをわざわざ送る必要があるでしょうか?
干していない洗濯物を見つけたなら干すのが普通ではないですか?その中にはもちろん母自身の洗濯物も入ってます。ただ、最近私と子供が花粉症になってしまい外で干せなくなってしまいました。
「〇〇は花粉症だから外で干せないんよ」と返信したところ、「それで?」と返事が。
これって、ア然としませんか?すかさず「帰って干すから置いといて」と返しました。
そしてこの忙しさの最中保育園の保護者会役員になってしまいました。ブツブツ文句を言っていると横から
「忙しさのはあんただけじゃないよ」と言われ。もちろん私以外の人も忙しいと思いますよ、当たり前。
ですがそれをストレートに言うかな。。
実の母とはいえ、娘にこんなこと言う母親はいますか?