本文へ

その傘、私のじゃあ・・・

レス22
(トピ主 4
😨
ネメシス
ひと
読んで下さりありがとうございます。                 半年程前自宅マンションの玄関前に干していた傘が消えました。    コンクリートの柵と屋根がありますので、フロアから外に飛んでいったとは考えにくいです。                        ところが一昨日、そっくりな傘が同じフロアの家の玄関前に干してありました。たまたま同傘を持っていたのかな?いやでも、その傘は私の実家近くのデパート(電車で2時間の距離)のセール品(つまり古いモデル)だし。そんな偶然あるかしら? 失くしてからずっと、また買おうと探していますが売ってないのに。                      夫は「盗んだ傘をそんなところに干さないんじゃない?」と言いますが、その日は一日中雨で、短時間だけ干してあったので、事情を知らない家族のかたが、ちょっと借りた後に干してしまったのでは?などと、妄想が止まりません。モヤモヤしてつらいです。私の傘か確認したい。もしそうなら返してほしい。どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

名前が書いてないなら証拠がない

🙂
みちこ
子供の傘じゃなければ普通は名前なんて書かないと思いますが、それがトピ主さんのものだという証拠がありません。 ちなみに私は濡れた傘は自宅のベランダに干しています。 外部廊下だと盗まれたりイタズラされる可能性があるからです。 このトピを読んで、大人用の傘もこっそり名前を書くことにしようと思いました。

次回、名前を確認

041
naoko
次にその傘を干した時に、こっそり自分の名前があるかを確認しましょう。 名前を書いてない?それなら諦めるしかありません。

「証拠はあるの?」と聞かれたら?

🙂
ユウ
タイトル通りです。 お相手の方が「これは私の傘です。ネメシスさんのものだという証拠はあるんですか?」と言ったらどうしますか?なくなったのは、製造番号やシリアルナンバーが記載してあるブランドの傘なのですか?セール品になるような量産品の傘なら、ご近所さんが同じ物を持っている偶然も十分あるのでは。 偶然だ、と思って新しいお気に入りの傘を探すことをお勧めします。 だってトピ主さん、「傘はあの人に盗まれた」って考えに固まりかけてますよね。どんな言葉で話をしてもその気持ちは相手に伝わって、嫌~な雰囲気になってしまうと思いますよ。「ネメシスさんって、自分がなくした傘と良く似た傘を持ってる人を泥棒呼ばわりしたんだって」なんて噂が流れたら嫌じゃないですか?

トピ主です。補足です。

😨
ネメシス トピ主
書き忘れてしまいましたが、傘に名前は書いてありません。ですので、証拠がなく、見かけた時にすぐに取り戻す行動に出られませんでした。しっかり観察し、自分の傘という確信(思い込み?)はあったのですが、先方が、「私の傘よ。」と言ったらそれまでなので。もしも良い方法がありましたら、ご教示ください。

尋ね方が重要

041
雨はいや
間違っても『その傘私のじゃ…?』なんて聞いてはダメですよ。 尋ねる時は『○日に干しておいた傘が風で飛んでしまったようなのですが、預かって頂いたようでありがとうございます。』くらい言わないと、ちょっとでも 私の傘盗んだんじゃないの!?って気持ちが伝わると絶対にしらばっくれられますよ。

お付き合いは?

😑
julia13
立ち話できる仲なら「この間干してた傘がなくなっちゃった」って会話に出して、相手の反応を見ては?「実は落ちてた」とか言って正直に返してくれるか、はずして持って行っちゃったもので返したくないか・・・どちらにしろ言ったあと態度が少しよそよそしくなったらもう傘は飛んでいったものと諦めて玄関前には物を干さず、挨拶程度の仲にしましょう。私も玄関前の窓の柵に干したら、見事に一階のお宅の玄関庭に「干してる」ように落ちててピンポン押して回収しました(かなり怪訝な顔はされましたが子供の名前入りだったので確認できました、風が少し強い日だったのでびっくりしました)。

半年、新しい傘が買えてないくらい思い入れがあるの?

041
ゆきうさぎ
超お気に入りの傘なんですね。 私なら、マンションの方と同じ傘になるのがいやだし、 ましてや、返してもらっても使うのは微妙なので、 「拾われたところで大切に使われるんだよ~」 (自分の傘を持って行かれたと決め付け) と、新しい傘を買うかなぁ~。

素直に聞く

041
百日草
その傘どこで買われたの~?と聞いてみる 相手が、これね、拾ったのよ等々…自分のでない事を認めたら、それは多分私の傘だと思う。と言う え?なんで?と警戒されたら 実は同じ傘を持ってたけどこの間無くしてしまって、気に入っていたからまた買い直したい。お店を教えてくれない? と聞く。 相手が購入ルートを明確に言えれば、多分本当に買っただろうし お茶を濁したり、きちんと答えられないようなら あなたの傘を拝借した上に、嘘つきかも? 勇気があればお試しください

念のために伺いますが・・・・

😑
ふーく
玄関前に傘を置いたとありますが、マンションの部屋ごとにガードゲートがあるタイプのマンションにお住まいですか? (外から傘を手にとるためには、トピ主様の部屋のガードゲートの扉を開けてる必要があるタイプ) それならば、本当に紛失してお気の毒と思いますが、もしや何のゲートもなく、自分の玄関の前に傘を干していたとか? 通常それは共有スペースになると思うのですが。 知人のマンションがそのタイプで、玄関の外に傘を干す人がいるために、通路が狭くなったり、傘が転がってきたり、「盗難」されたと大騒ぎする人がいたりで大変だと聞きました。 …美観も損なうし、(不動産会社の賃料も変わるので、管理会社でも問題にされたとのこと)迷惑だし、本当に気の毒だと思っています。 共有スペースがルーズに使われだすと、面倒がいろいろ出てくるのですね。 トピ主様はそうでないことと思いますが。

そんなに大事な傘なら

041
ikomu
家の外なんかに、干さないことです。

風で吹っ飛んだに1票します

😑
あのー
傘は広げなくても風が吹いている日は乾いてます。 あと紐でしばっておくと風が吹いても飛んでいきません。

名前書きましょう

041
しまりす
マンションでもあるんですよね~ うちも子供の傘を玄関前のポーチの門扉にかけておいたら いつのまにか盗まれていて 受付のお姉さんに、一階に落ちてましたよ、と 届けてもらいました。 見てみると、 テープで貼っておいた名前が剥がされていました。 でも直接マジックで傘本体にも大きく名前を書いておいたので 盗んだ人が諦めたみたいなんですよ。 それで、ロビーに投げ捨てたみたいなんですよね。 悪い人っているんですよ、本当に。 名前を書いて自衛するのをオススメします。

返してもらえばよい

041
55歳
旦那さんのおっしゃるように、トピ主さんから盗んだ傘なら、堂々と干しませんよ。 いろいろ悪い妄想もわからなくはありませんが、私だったら 「すみません、私の傘を干していただいてありがとうございました」 と、あくまで「ご親切にありがとう」とへりくだって受け取りに行きますよ。 それが一番丸く収まる方法だと思います。 もしその傘がその方のものならはっきり「うちの傘です」とおっしゃいますよ。 仮にトピ主さんから拝借したものであれば面と向かって御礼を言われたら 悪びれることなく返せると思います。

ありがとうございます

😨
ネメシス トピ主
こんなありふれた相談のトピにレスを下さりありがとうございます。トピ主1が、みなさんのレスの後に掲載されてしまいました。実はその後、管理人さんにイラスト入りの張り紙をさせてほしいと頼みましたが、(傘が飛ばされたので、見かけた方は、管理人さんまでれんらくをおねがいします。と言う内容です。)断られました。もし、盗まれたのでなくても、拾ってくれたあと、届けるのを忘れてるのでは、と思ったからです。もう、あきらめる方向でいこうと思います。この半年、ずっとそうしようと思っていたのですが、思いがけず近くでそっくりな傘を見かけて動揺してしまいました。言い訳になりますが、いつもはベランダに干していました。その日イヤイヤ期の息子が玄関でぐずったため、初めて玄関前に干しました。うかつでした。これからは気をつけます。初めてのトピ立てだったため、改行の仕方がわからず、読みにくいトピで、申し訳ありませんでした。今度トピ立てするときは楽しいトピを立てたいです。ありがとうございました。

なんで家の外に干すの?

041
ちゅら
マンションの玄関前は公共の場です。 なぜそんなところに自分のものを干すのですか? 盗られたくないなら名前を書いておけばいい。 自分の落ち度を棚に上げ本当に自分の物かわからないのに他人を疑うなんてどういう思考なのでしょう、呆れます。 私なら諦めますしそもそも家の外に自分の物を出しません。

確かめない方がいいのでは

041
てるてるぼうず
お辛いだろうけど、証拠がない限り、スッパリ諦めるのが堅実なのでは? 私も過去に二度と入手できない傘を失くしたことがあるので、 思い入れのある傘が気になるお気持ちはお察しします。 今回はお勉強したと思って、今後は名前や印などを入れるとか、玄関前に干さない、 失くしてもまた買えるシリーズにするとか、今回のようにならない対策をした方がよいかと思います。 物より人間関係や近所でのトラブル回避の方が重要ではないでしょうか。 この件で最悪住みづらくなったら傘どころの話ではなくなる可能性もあります。 後、普通の神経だと向かいの方の傘は取らないかと思うのです。 落ちていたりしたら、マンションの管理人に届けます。 近所の方の傘を盗んで使ってる人だとしたら、よほどおかしい人よ。 それはそれで関わりたくない気がするわ。

私も直球で

💔
hhh
この間干していらっしゃった傘なんですが、半年前くらいにうちの傘が飛んで行ってしまったものみたいなんですが・・ と言ってみるかな。 フォローとしては 飛んでいったみたいで捨てられた傘と思われちゃったんだと思うみたいなことを言うと思います。 大事な傘なら そのくらい一度言ってみたら? あくまで責めたりしないで  うまくいいようが無いもの。直球しかないでしょ。 思い入れのある傘だったのともう今は売ってないのでっていうところも強調したら? お子さんがいたずらで そのお宅の前に置いたのかもしれないしね。

トピ主です。

🙂
ネメシス トピ主
みなさんありがとうございます。どの意見も大変参考になりました。特に55歳さんのレスにはハッとしました。私の暗い考え方が、話を難しくしてしまったのかもしれません。転がっていったか傘をご近所の人が拾ってくれていた。お礼言って返してもらおう。そう考えれば、いいんですよね。実際その可能性は高いと思います。うちのマンションは玄関の外に少し占有地があり、門はありませんが、共用部分との境目は一目でわかるようになっていて、その内側に皆さん私物を置いています。私もそこに干しました。先方のお宅は、突き当たりの角部屋で、占有地は三方をドアと壁に囲まれています。そこに自転車を置かれています。もし、そこに私の傘が転がりこんでいたら、もうどこにもいけません。そこへ帰ってきた人が、自転車を止めるために邪魔だったので、家族が干していた傘と勘違いして傘入れにしまったのではないか?と思えてきました。家族の傘を全て把握している人は案外少ないのでは?どうでしょうか?

とぴ主です。

😢
ネメシス トピ主
最後のレスです。昨日、思い切って,聞きに行こうと思いました。間違っていたら誠心誠意謝ろうと思いました。でも、いけませんでした。三回ほど、先方の占有スペースの前まで行ったのですが、どうしてもインターホンを鳴らすことが出来ませんでした。もう、キッパリあきらめます。どんなに考えても確認する勇気が無いのでは仕方ありません。もう、あの傘を自分の傘では?と思う事もやめます。たまたま、ご近所の傘とお揃いだっただけ、と頭を切り替えます。どうしてこんな想像に捕われてしまったのか・・・。傘が消えた時は本当にショックでした。風で飛ばされたにしても、共用施設の配置上、敷地外へ出るのは難しく、まさに消えてしまいました。すっかりあきらめていたところに突然、そっくりな傘が現れました。とても動揺して見苦しいトピを立ててしまいました。気分を害された方には申し訳ありませんでした。私の気持ちをわかるとおっしゃってくださった方、嬉しかったです。親身にアドバイスを下さった方、活かせなくて申し訳ありません。体験談を話して下さった方、参考になりました。厳しいレスを下さった方、目がさめました。皆さん本当にありがとうございました。

そんなにおちこまないで

🙂
太郎
きっともっと素敵な傘に出会えますよ!

現場見ないのに

😠
かんな
人様を泥棒扱いなんて信じられません。 世界に一つしかない傘だったのですか? 同じ傘を持ってる人がいても不思議じゃ無いのに。

マンション掲示板に・・・

041
○日某所で傘なくしました、見かけた方いらしたら教えてください、とか書いてはっとくとか? がらを詳細にかくと個人攻撃になるので女性もの○色くらいだけ書いて。 拾っただけなら届けてくれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧