以前はそんなことはなかったのですが、最近の夫の言い分には全然ついていけません。
娘二人が、今年度から高3、中3となり、ダブル受験の年となりました。受験する学校や進路を、とにかく夫が決めてしまうのです。
決め手は「近いこと」
行きたい学校があっても、ちょっと遠いと交通費がかかるから近くの学校でいいだろと言います。三者面談には私(妻)が行くのですが、このことを言うと当たり前ですがどの先生にもおかしいと言われます。そりゃそうでしょう。大事な進路を本人が決められないなんて。
先日、夫が高校生の上の子に「子供は親に養ってもらってるんだから、いう事を聞くもんだ」といったので「お父さんの言いなりにはならない」と言い返したらそりゃ、派手にぶちぎれました。
もう訳が分かりません。
下の子も大学は行かせてやるとは言ってますが、うまく言えませんがとにかく金が一番大事で、ものすごくケチなので、子供の意見などよりいかに安く子育てができるかという事に、しのぎを削っています。
私は以前から働くと言っているんですが「お前が働くと、余計支出が増えるに決まってるんだから駄目だ」と言われます。
実は、夫はファイナンシャルプランナーの資格を持っているので、お金のことに関してはなかなか太刀打ちできないんです。
勝手に働いてもいいとは思うんですが、義母と完全同居しており、家の事は完璧にやらなければいけないため、両立できる自信がなく、躊躇しております。
この義母の事にも手を焼いていますが、それはトピずれになるので、書きません。
私の能力がないのがだめなんですよね。
ご意見お願いします。