本文へ

30年ぶりの英語の学習

レス12
(トピ主 1
041
ルナサン
話題
結婚後、まったく英語と縁のない生活を30年近く送ってきてしまっている50代のパート主婦です。この連休を機に英語が読めるよう学習しなおしたいと思っているのですが、何から始めればよいのでしょう?まずは文法ですよね?英語学びなおしでそこそこ読む力がついた中高年の小町さまのお話が聞きたいです。よろしくお願いします。なお英語学習に特に目的はなく(●●テストで何点以上とか)、頭の体操やちょっとした英語が理解できるといいな、くらいです。

ランキング

レス

なんで文法、とくるかなあ

041
hah
英語学習に長年かかわるものです。英語学び直し、すばらしいです。ですが、「まずは文法」ではありませんよ。目で見る学習方法は捨て去りましょうう。「まずは音声」です。音を聞かなければ語学は始まりません。聞いて聞きまくる。1000時間ほど音を聞きまくるとリズム感がわかってくるのです。 おすすめはNHK基礎英語。理由は安くて中身がいいから。そういうと、真面目な人はすぐにテキストを買います。でもそれが間違い。テキストより音。PCやスマホでただで聞けます。また、アプリやCDも売っています。バックナンバーで買えるので4月に間に合わない心配は無用。過去の年度でも買えます。 まずは音声学習です。文字は不要で番組を聞けばよい。テキスト不要です。そのうち字が見たくなったらようやくテキスト購入です。間違っても書いてある字で覚えようとしないこと。ひたすら、音を忘れずに。同じテキストで繰り返せば主様の目的は達成できましょう。文法なんて、ずっと先で長文を読んだり書いたりするレベルでいいんです。文法という言葉は忘れちゃってください。 繰り返します、「音声を聞きまくる」です。

ラジオ、テレビの英語講座

匿名
特に目的が無いなら、気の向くまま、テレビやラジオの英語講座を利用するのがいいと思いますよ。 書店に無料で置いてある「NHKテレビラジオ講座一覧」の冊子を今すぐもらいに行きましょう。その中で、自分に向いていそうな番組を視聴してみる。 テキストは買っても買わなくてもいい。買ったことで「勉強しなきゃ」の心の負担になるならテキスト無しで聞き流しても良し。 夫も50近くなって「多少は英語が出来た方が便利なことも多いだろうから」という私の勧めで始めました。 英語など完全に忘れ切って最初は「アイ イズント ハブ」とか信じられないこと言う状況で、これでは大学はおろか高校だって受からないだろうに、昔はいくら何でもわかってたんだよね?そこまで忘れるの?というビックリ。 でも何となく英語に接することで今はかなりマシになりました。 ・大人のやり直し英語、大人のやり直し英文法みたいな本が書店にたくさんあるだろうから、見に行ってよさそうなのを買う。 ・前述のようにラジオやテレビ講座を利用。基礎は子ども向けで話題が学校生活で大人には向かないかもしれないけど。 ・毎回でなくてもいいから、気が向いた時だけでもテレビのちょっと興味のありそうな講座を聞く。一回せいぜい10分程度だから気楽に聞ける。 とにかく継続して行けば少しずつ身に付きますよ。 ほとんと聞き流すだけでも。 夫を見ていれば実感するし、やっていてよかったと思いますよ。 動画サイトなどでも講座があるようです、とにかく、今さら「しっかり学習」もしんどいだろうから、気軽に「10分程度の番組の聞き流し」をしつつ蓄積させていけばいいと思いますよ。 ご希望は「読めるように」とのことですが、「聞けるように」もいいですよ。昨日もニュース中の米大統領の発言の一部、聞き取れたようです。

単語なら あべくど 読み

041
so
動画サイト でも見られますが単語だけなら あべくど読み で、ほぼ読めるでしょうね あとは目的意識!恋愛をするのが一番と言いますね(笑) 私自身もこの方法でした

ラジオ講座

🙂
レンジ
NHKのラジオ講座がお勧めです。 WEBでも放送しています。本代500円/月ぐらいで勉強できますよ。私も時々ですが聞いています。

英会話講師です

🐱
ムスカリ
NHKのラジオ、テレビの教材がオススメです。 ラジオで「Enjoy Simple English」という番組があるのですが、たった5分の長さ なので気軽ですし、なにより、大人の学び直しとしてちょうどいい語彙レベルかと 思います。 ほぼ、高校一年か中3レベルくらいの語彙だけで、妙に崩した言い回し とかないところが、いいと思います。 毎回短いストーリーを聞くだけですが、 読み物としてもちょうど手頃かと。

やっぱりNHKかな

💤
純一
トピ主さんのレベルが分からないので、特にまとまった英語習得の機会がないまま30年経過した人、とします。 NHKの英語プログラム、たくさんありますが、レベルに合ったものを選んで聞くのがいいと思います。"Enjoy Simple English"なんていいかな。NHKマイ語学、というサイトでネットで聞けば(一週間遅れのプログラムが)いつでも聞けて便利です。 文法は、中学英語のワークブックみたいなのを1冊やってみたらどうかと。後は、多読。1000語など単語の種類を制限して書かれた洋書が売っていますから、それ読む。最初は辛いと思いますが、徐々にスピードが上がってくれば楽しく読めるようになります。 後は、ぜひ英検受けてください。レベルがハッキリすれば的確なアドバイスが貰えるようになります。自信なければ3級くらいから。ちょっと会場は中学生ばかりでちょっと恥ずかしいですけど。TOEICは、中級の英語力がないと全く手も足も出ないと思うので、英検で自身付けてから挑戦で良いかと思います。英検のメリットは、弱点がハッキリすることです。勉強法を見直すきっかけとして使うのがいいです、励みにもなりますから。

読めるようになりたいんですか?

041
ちっきゅう
読めるようになりたい、といっても何をどう読みたいのか分からないと・・・。 あと、トピ主さんの今現在の英語レベルもお書きになった方が アドバイスしやすいと思いますよ。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんが中高で使っていらした 教科書を使って勉強し直すというのもあります。 NHKの英語関連番組(テレビ、ラジオ)もお勧めします。 4月でいろいろな新しい番組が始まったばかりなので始めやすいのでは。 こちらは話すことも含まれますが、いろんなレベルがありますよ。 放送が過ぎてしまっている分はCDなども出ているので購入しては。

6年ぐらいやってます

💤
ぼろぼろ
英語はとくに得意じゃなかったですが、50歳から気合い入れて勉強しなおしてる主婦です。 昔から映画や洋楽が好きで、いつか英語のまま楽しみたいという希望があります。 いまの所、読みの実力は「TIME for KIDS」の5、6年生向けの記事がだいたいつまらないで読めるという感じです。まだまだ知らない単語も出てきますが、スマホで読むので辞書機能で補いつつ楽しんでいます。 今までやったこと 1)中学校の文法ごとにまとめてある「瞬間英作文」を20周ほど 2)同じような「瞬間英作文」を15周ほど 3)日常会話で使えるフレーズで「瞬間英作文」10周ほどで挫折 4)大西泰斗さんなどのわかりやすい文法の本も5、6冊読みました。 5)DUO3.5という英単語帳は5周ぐらいして8、9割覚えた気になったけど、たぶん半分ぐらいしか定着してません。 6)気が向いた時にラジオやテレビやネットの英語教育番組を試聴 7)DIALOGUE 1200って本で、シャドーイングとリピーティングを繰り返し。 この中で効果あったなって感じるのは、(1)文法ごとに練習できる「瞬間英作文」ですね。そもそも基礎がグラグラだったので、一番最初に「瞬間英作文」の訓練で文法の基礎を体に叩き込みました。 あと、文章を読むのにすごく効果があったのは、簡単な文章をスラッシュリーディングという方法で、英語を語順のまま読んでいく訓練でかなり文章がスラスラ読めるようになってきました。 英語って読むのも、聞くのも、話すのも、繰り返し繰り返しまさに「訓練」しないと何にも頭に残ってくれないんですよね。少し勉強熱が冷めてやらないでいると、さーーっと簡単に抜けていきますしね。 でも、すこしずつできること、わかることが増えるのがとても楽しいです。

英語を勉強して一年と半年です。

🙂
ぷり子
トピ主さんと年齢も近いです。参考になると思います。 最初に中学英語レベルの文法を覚えました。 そして中学英語の問題集(英検3級)を本屋で買って勉強し、 今は高校レベルまで広げてる段階です。 他の方も言ってましたが、NHKラジオのEnjoy Simple Englishは私の お気に入りです。 テキストでは、ほぼ英語が理解できますが聞く力はまだまだです。 こっちの方は、かなり時間がかかりそうです。 英会話ではなく英語を読みたい、書きたいなら本屋の本とラジオで 十分だと思います。 ちなみに私の最初の英語の知識は一般動詞もbe動詞も分からない最低 レベルからのスタートでした。。 それでも今、Enjoy Simple Englishのテキストが理解出来るようになって 嬉しいですよ~。 この調子でいくと数年後の自分が楽しみです。

Audible(オーディブル) アプリ

🐱
灰色猫6キロ
最近50代になり遠近両用眼鏡かけてる米国在住者ですが 文庫本読むの辛い時があります。 そこで最近気に入ってるのが audio books(オーディオブック)です。 様々なアプリがあり無料も英語版はあります。 私はIphone なのでオーディオブックをダウンロードして、 Bluetooth(ブルートゥース)接続で車の中や小型スピーカー で聞いてます。勿論ヘッドホンでも聞けます。 家事してる時に流し読みをすればいいと思います。 今迄に読んでみたい英語本があればペーパーバックやkindle等 電子本を見ながら聞くといいです。 他にはダウンロードバージョンやオーディオブックCD版も売ってます。 もう、英文法の勉強なんてしないで知的好奇心を利用して 英文で書かれた趣味の雑誌や簡単な子供用の推理小説読んむと 結構いいですよ。 kindleは英語辞書が付いていて便利でいいと思います。

お見込みのとおり「まずは文法」

😉
小鮒釣師加野川
トピ主さんの目標は、英語が読めるようになることですよね。それなら「まずは文法」だと思います。 英語の本が読めるには大学入試に対応できる程度の文法理解(英検2級程度)は必要だと思います。 例えば、動名詞は「すでに起きたこと」to不定詞は「まだ起きてないこと」を表すとか、分詞とは動詞が形容詞の働きをする形、分詞構文とは動詞が副詞の働きをする形などという違いを理解していなければなりません。 さらに、仮定法、使役動詞、比較級が大学入試の明暗を分けるヤマですが、しっかり理解していなければならないと思います。 それでも私が本を読んでいてとまどったのは Creole(方言みたいなもの)、聖書の言葉(例えばカーソン マッカラーズの『結婚式のメンバー』を読んでたら「塩の柱」がどうしたとか出て来ました)です。

アドバイスをありがとうございます

041
ルナサン トピ主
皆様ためになるアドバイスをありがとうございます。ぼろぼろさんやぶり子サンの状況が近いかと思われます。昔は英語が特にダメというわけではなく中3で2級をとったものの、その後は勉強をさぼって大学受験では当時の共通一次で8~9割(←多分今より簡単だったのでたいしたことない)の得点でした。就職(理系研究職)後は文献以外では 必要に迫られて英語に触れる機会はなく、結婚後 退社してそのまま30年近く…。 とりあえず文法の本を1冊ものにしたいです。それとNHKの英語講座、すごいですねー昔は基礎英語・続基礎英語・英語会話の3つしかなかったのに、多彩で親切。私には ラジオ英会話や高校からはじめる現代英語くらいが適しているかもと視聴しています。頭脳活性化のためにもよさそう。ちょうど仕事がなくなり暇なので少しずつやっていきたいです。重ねがさねありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧