本文へ

データ通信量 1日で1GB到達!?

レス13
(トピ主 2
🐱
Meow
話題
iphone xを破損して交換しました。
その後自宅でデータ移行したのですが、1週間でデータ通信量5GBに到達しました。
大手キャリアに聞いたところ、データ移行でモバイル通信の設定が(オフがオンになったり)がごくまれに起こるとか、アプリのアップデートで通信量が増えるとかいろいろ聞いて、それなら仕方ないかと1GB追加したところ、その1GBもたった1日でデータ量到達しましたのお知らせが・・。

動画は見ません。YouTUBEなど一切見ません。音楽も聴きません。そもそもアプリは50個以下で、よく使うのはインスタとラインくらい、他のSNSはやっていません。
基本家ではPCなので携帯でウェブサイトを見ることがほとんどありません。見ても電車の中で5分くらい。(通勤5分なので)
写真のモバイル通信オンが一番怪しいとのことですが、そもそも写真の量は100MBもありません。256GBのうち使用済は13.5GBです。
アプリの開けっ放しもありません。逐一閉じています。

たった1日で1GBも使うなんてまったく心当たりがなく、大手キャリアに聞いても具体的にこれとはわからないとのこと。
仕方ないのですが、まったく思い当たることがなくモヤモヤしています。

何かありえる要因が思いつく方、いらっしゃったらご指摘いただけると幸いです。

ランキング

レス

iPhoneの書籍を購入する

🐱
愛Mac
トピ主さん、本屋さんにiPhone関連の書籍がたくさん並んでます。 読みやすい書籍を購入して勉強してください。 公開掲示板のレスに期待してる場合ではありません。 >たった1日で1GBも使うなんてまったく心当たりがなく 何にモバイル通信を使ったのかiPhoneが教えてくれます。 そのような機能を持ってます。 >その後自宅でデータ移行したのですが、1週間でデータ通信量5GBに到達しました PCにiTunesをインストールして、PCにバックアップしてないのですか。 iPhoneをPCにつなぐと自動的にiTunesにバックアップするのが普通の人です。 モバイル通信やWi-Fiを使わない。

クラウドに

🙂
ささ
クラウドにアプリの諸々やらOSの更新とか色々と同期してたりすればそれなりには使うかも。 普通は都度都度更新していくものを一気になので。 そういう時は、PCあるなら数千円でWi-Fiルーター買って繋げば、通信料よりはるかに安いんじゃ?

私も知りたい

🙂
じゅん
実は私も同じ経験をしました。 携帯が壊れる・携帯を新しくしたばかり、などの特別なことはない中、突然の出来事でした。 今年の元日に1日で2GB近くを使用していた事がわかりました。 小町は携帯で見ていますが、動画も見ないしゲームもしません。ほとんどWiFi環境下で使用しています。 そもそも元日は、親戚の集まりでほとんど携帯は触っていませんでした。 携帯会社に問い合わせましたが原因は分からず。 …どんなレスがつくのか、楽しみに見せていただきます。

ジョルテの画像でした

🐱
Alvarez
私も去年同じような経験をしました。いつも3GBで足りているのに、月始め数日で警告が出て、慌てて確認したら、どうやらジョルテと言うスケジュールアプリに付属している日記帳機能の画像が原因でした。キャッシュを削除したあと、何故か3G使用中に画像データをダウンロードしていたようで、それこそびっくりでした。 私はAndroidですが、確か「設定」→「データ使用量」と進み、グラフの下に各アプリの使用量が出ているので、多いものをタップしてみると「モバイル接続中は~」みたいなのがあり、それをオフにしてその後は無事に過ごしています。 早く原因がわかるといいですね。

アプリごとの使用量は確認しましたか?

041
4のエイプリール
設定>モバイルデータ通信 のところにアプリごとの3G/4G通信で使用した通信量が表示されてます。 ここは確認済みですか? 普段使わないアプリは、右側のオン・オフをオフにしておきましょう。 もう使用しないアプリでも勝手に更新していることがあるので、 使用しないアプリは極力削除しておきましょう。 同じページのいちばん下に、 WiFiアシストという項目があります。 これがオンになっていると、WiFiの通信状態が悪い時に、 勝手にモバイル通信をしてしまいます。 基本的にオフにしておきましょう。

いろんなソフトを入れてませんか?

🙂
真夏
最新機種は、ソフトの自動アップデートするようになっているものもあると思います。 古い機種は、そういうサービスがあると、あっという間にフリーズしますから、ソフト提供元が、手動でアップデートする仕様に設定してあるものもあります。 特にセキュリティ関連は、自動アップデートが勧められているかも。 一度写真はパソコンに保存するなどして、初期化した方が良いかもしれませんよ。

その使い方ならありえなくはない

041
まっしー
データ移行するのは写真だけではないです。アプリのデータも含まれます。 アプリも50以下ということは40以上?結構たくさん入れてますよね。であれば、それらのデータも移行されるわけで、そりゃオーバーもすると思います。 そもそも、パソコンあるのになぜモバイル通信なんかでデータ移行?普通はパソコンにつないでituneでバックアップをとるものだと思うのですが。 また、インスタは結構通信量使いますし、アプリを使ってなくても更新していればやっぱり通信量使います。家にパソコンあるならWi-Fiを設定した方がいいのでは?

えっと、、

🐱
Meow トピ主
>何にモバイル通信を使ったのかiPhoneが教えてくれます。 >そのような機能を持ってます。 設定のモバイル通信に出ているアプリの下に表示された数値のことを仰ってるのですよね? 私の場合、これは積算だったので、実際に1日で1GB消費したかのがどれか、というのはわかりませんでした。 キャリアの方に聞いても、それを具体的に突き止める方法はないと。 今はリセットして何が怪しいか様子を見ています。 これまでの使用量を考えても、今日1日の使用量を見ても、どうやったらわずか1日で1GBも使えるんだろうと不思議に思ったので質問しました。 バックアップはiCloudでやりましたが、普通じゃないとは知りませんでした。 自宅のWiFiなのでバックアップやデータ移行にモバイル通信は使っていません。 iCloudの使用量も、写真や動画は少ないので、容量スカスカです。

wifiは使ってないの?

😑
ん?
自宅にいるときはwifiなんですよね? なのにデータ移行したから通信量が増えたと? wifi接続してたら全く関係ないでしょ。 それに、アプリのアップデートなんて、自分でいつするか決めるんですから、 自宅でwifiのときにすればいいでしょ? モバイルデータ通信の設定で、アプリ別にオン/オフがありますよね? そこにアプリごとに通信量が書いてあると思うんですけどね。 それを見ても、どれが原因かわからないというのなら、 最低限のアプリだけにして様子を見てみては? そうすればどれが原因かわかるんじゃないですか? データの移行ですが、他の方も書かれているように、 PCがあるならiTunesでバックアップを取ればいいのでは? そうすれば移行のときも、usbで接続ですから通信量なんていりません。 日ごろからバックアップはPCに、としておけばいいと思います。 usbを接続すれば、自動でiTunesにバックアップできます。 そもそも自宅にいればwifiなんですから、通信量なんて関係ないですけどね。 バックアップという意味でPCは楽ですよ、という話です。 私もあなたと同じで家ではPCがメインですし、 もちろんwifi接続しているので、1ヶ月で0.5GBくらいしか使ってません。 データ通信は常にオンで、すべてのアプリがオンになってます。

設定から

041
テナガエビ
iPhoneなら、設定>モバイル通信から「モバイルデータ通信」でどのアプリが通信量を使っているかだいたい分かりませんか。

同じ経験をされた方、参考になります

🐱
Meow トピ主
なるほどーと思いながらレス拝読しています。 >普通は都度都度更新していくものを一気になので。 今の所それくらいしか思いつかないのですが、それでも1日で1GB使うものなのか半信半疑ではあります。 今、モバイルデータ量の積算をリセットしていますが、怖くて増量はしていません。 増量した途端、何かが一気に・・となったら怖いので、超スローモードの中、普段に増してWiFiのないところでの使用を控えています。 それだと通信料を見る指針にはならないので、来月制限が解除されたら普段通りの使用にして調査したいと思います。 ありがとうございました!

解決しましたか?

催花雨
たいへんでしたね。 Wi-Fi環境だからと安心していて、なぜかWi-Fiが切れてる場面も あったりしますのでお気をつけて。 設定~モバイル通信をオフにするのが安心ですが その画面の下の方の モバイルデータ通信をアプリ一つずつ、オンオフを決定していけます。 不要なアプリのモバイル通信をオフにすれば 月の使用も抑えられますので確認してみてください。 通信量の節約、などで調べてもいいと思いました。

子供のスマホで・・・同じ現象

🙂
はと
子供のスマホで似たような現象が(A社)。 うちは1Gじゃすみませんでした。 電話で問い合わせて、いろいろ調べてもらったのですが、 結局原因不明。 え~どうすんの?うちが悪いの? 返してくれないの? もう! 埒があかなくって結局あきらめました。 こっちがごねてるクレーマーみたいになっちゃうじゃん。 ネットで同様の被害にあった人がいないか 調べてみたら、結構いるみたいでした。 他の人も結局あきらめた、みたいなおちになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧