本文へ

要領の悪い上司を定時に終わらせる方法

レス11
(トピ主 3
😣
やまあらし
仕事
歯科で働いてます。 私は歯科助手と受付をしています。 タイトルの件で相談させてください。 衛生士Aは、歯石取り、片付け、業務記録の入力も全て時間内に終わらせていました。技術も高く、その他雑務も含め、色々な事に気が付く人でした。 衛生士Bは、時間内に歯石取りまでしか終わらせる事が出来ず、いつも片付けや業務記録の入力はその後にやっていました。Aがやっているその他の作業にも気が付かず、自分は処置に集中したいと、誰かがやらなければいけない雑務も人任せです。 Aが日中の最後の患者を担当した時は、時間内に全てを終わらせているので、診療後の医院全体の片付けも全員がやっていました。 しかし、Bが最後の患者を担当した時は、Bが業務記録を入力している間に、Aと私で全体の片付けをして、定時に終わらせている状態でした。 Bの歯石取りが時間内に終わらない時もあり、Bが終わるのを待つ時もありました。そういう時は、「皆が待ってると思って早く終わらせなきゃ」とAが注意して、Bもその後は手を早めていました。 しかし、Aが医院を退職してしまい、Bが1番上の立場になりました。もうBのお尻をたたく人がおらず、時間内に終わらない事が当たり前になりました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😣
やまあらし トピ主
続きです。 歯石の付き具合は患者毎に異なるので、Bの担当患者が大変な人ばかりなのかと思っていましたが、Aの患者をBが引き継ぎ、Aが時間内に終わらせていた事が終わっていないので、やはりBの要領が悪いようです。 そしてAから散々言われていたにも関わらず、いまだに時間内に終わる事はないので、Aがいなくなった今、手を早める気もないようです。 医院全体の片付けも、その他雑務も私が行い、Bは時間内に歯石取りだけを済ませ、業務記録をだらだら書く…。 出来る限りサポートしていこうと思いましたが、Bが使いっぱなしで器具が足りなくなる事も。せめて一言伝えてくれれば代わりに片付けるので、Bに「器具がなくなりそうだったら片付けるか、教えてもらっても良いですか?」と言うと、上から目線で偉そうだと。 そして器具が足りなくてドクターに怒られるのは私です。 我慢の限界で院長にも相談しました。 しかし衛生士を手放したくないのか、Aは同じ作業を残業せず終わらせていた事を伝えても「Aはサボっていた。Bは残業までして頑張ってる」と全く聞く耳を持ちません。 給与や時間など待遇はいいのですが、人間が最悪です。 転職を考えていますが、好条件がすぐ見つかるとは思えません。 転職出来るまでの間、Bを時間内に終わらせる良い案はないでしょうか。 何か知恵があればお貸しください。

物事に善し悪しはない

🐱
猫は親友
トピ主さんは、Bさんの作業について批判的に見ていらっしゃる ようですが、それは否定できないかも知れません。 ただ、物事には単純に善し悪しを決められない事も多いのでは ないでしょうか。 仕事を効率よく進めて行くのは確かに素晴らしい事、当然の事 かも知れませんが、別な視点で見れば、丁寧な仕事、作業を為 さっているのかも知れません。 患者さんの評価は、どうなのでしょうね。素早く進めて貰うの が好みの方もありましょう。時間を掛けて遣って欲しい方もあ るのでは。 従業員としての受け止め方、経営者としての受け止め方、患者 さんの受け止め、何よりもBさん本人の仕事観があるのでは。 物事には、多面性があります。表裏左右上下善悪・・と様々で はないでしょうか。優しく見守り、サポートして上げませんか。

難しい問題ですね

momo
主さまの書き振りは一見理路整然として、拝読する限りは、Aさんが技術レベルや仕事が早く、Bさんが遅いように見えます。 そして、仕事を早く終わらせたい立場の人(主さま)からみれば、Aさんの評価が高くなるのは当然でしょう。 でも、Bさんは単にだらだらしているのでしょうか? 衛生士の本来の業務(歯石を取ったり、患者さんの口の中に集中すること)を丁寧にしている、という評価もできますね。 厳密にいえば、小町の読者はおろか、現場にいらっしゃる主さまでさえも、その「衛生士としての本来の業務」のレベルは評価できないと思います。 なぜなら、患者さんの口の中を確認して、歯石がしっかり取れているかどうかは確認ができないからです。 Aさんは仕事が早かったかもしれないけれど、ポイントになる歯石箇所だけを除去していただけかもしれないし、それだけでも患者さんにとっては「すっきり」するものです。 Bさんは、「要領が悪く」みえるかもしれないけれど、一本一本の歯石を丁寧に除去する作業に没頭しているのかもしれません。 主さまの評価はあくまで、「業務にかかった時間」を基準にしているため、業務の成果(品質)の点は、素人の我々には評価はできません。 そして、失礼ですが、助手・受付という事務方の主さまもその点は同じです。 最後に、主さまを怒らせてしまうのかもしれませんが、衛生士の本来業務はあくまで患者さんの口の中の衛生管理ですよね。 業務記録は衛生士にしか書けないとしても、後片付けは助手のあなたのお仕事なんだと思いますよ。 Aさんは「仕事が早くて」あなたを手伝ってくれたらよかったけれど、Bさんは時間がかかってあなたのお仕事を手伝ってくれないので文句を言っているようにしかみえませんよ。

それは無理ですが・・・

🐷
デイジー
院長の人の見る目のなさにはうんざりすると思います。この人が改善しないから Bがつけあがって(?)ダラダラと仕事をし、時間外手当を狙ってるんでしょう。 Bを定時で終わらせるのは無理だと思いますが、 1. 院長に掛け合って、仕事は分担制にしてBが終わっていようがいまいが、自分の分 が済んだら帰れるように掛け合う。 2. B以上にダラダラ仕事をし、全員が時間外手当が出るような仕事をし、院長が 給与手当の増加に悲鳴を上げるまで続けて、院長に分からせる。→ 1. に持ち込む。 1がダメだったら、2を。しかし2から1への流れるのは、必至ですね。 小町の他の皆様の妙案が楽しみです。

実際の

🙂
ぷぷ
技術力の高さに差があるのかは、院長ぐらいでないと判断出来ないのではないですか? 申し訳ないけど、スタッフを定時に帰らせるために「みんなが待っているから早くも終わらせる」ような歯医者には行きたくないです。 どうしても定時に帰りたいなら、患者を犠牲にせず、受付の時間やシステムを変えるなどを変えるべきでは?

『仕事に何を求めるか』です

🐴
レインボー
トピ主様は、なぜ早く帰りたいのですか? 歯科医院は、医療現場とはいえサービス業です。 処置時間が短いことは良いことですが、丁寧な技術が、さらに求められます。 患者さまの評判にもつながることです。 助手としての勤務ですが、B衛生士さんがしている技術の意味を理解していますか? そして、少しでも学ぶ気はありましたか? 事務だけすればいいと考えて学ぶ気がないなら、早めに退職することをオススメします。 しかし、今のスタンスでは、うまく転職できたとしても、転職を繰り返すことになるでしょう。 自分に足りないことを素直に学ばず、同じことを繰り返す可能性が高いからです。 まずは、ご自分に足りないものを、謙虚に学ぶ姿勢を身につけましょう。 問題はトピ主様にあります。 資格がないのに、この先どうやって生きていくつもりなのか、真剣に考えましょう。 無資格でも助手として働けるのは、若い時だけ、ほんの一瞬ですよ。 働くためには、信頼関係を構築すること、思いやりの心で接することが求められます。 あなたは、その医院の中で、必要な人になれていますか? 誰にでも代わりができる仕事をしつづけるなら、 いつかは、今は我慢している医院長先生から、退職勧告されるのも時間の問題のように思います。 あなたは、表面的なこと、自分の身の回りを飾ることだけで、精一杯の人に思えます。 まずは、社会人としての責任感を身につけてください。

歯石の付き具合以上に、衛生士のやり方次第

🙂
perlson
> 歯石の付き具合は患者毎に異なるので、Bの担当患者が大変な人ばかりなのかと思っていましたが、 同様に、同じ歯石の付き具合でも、衛生士によって仕事の丁寧さが異なりますよね。 私も、毎月だと保険適用外になると言われましたが、子供の頃から虫歯が多かったので、毎月クリーニングにお世話になっています。 多分、毎月、歯石の付き方に大きな変化はないと思いますが、時間や丁寧さは毎回異なります。 人の顔を覚えられないので、あまり意識していなかったですが、多分、特定の担当はきまっておらず何名の衛生士さんの内、空いている人?がやっている気がします。(ここ最近は同じ人が多い気がします) 歯石取り、歯間ブラシ、表面洗うのが2種類?、フッ素を塗る。という工程は毎回同じですが、 丁寧で早い人、丁寧で遅い人、雑で早い人、不器用なのか丁寧でもないのに遅い人 本当に色々です。どこに時間を掛けるかも人によって違います。 丁寧で早いにこしたことはありませんが、そこまで優秀な人ばかりではないでしょうから、 多くは、丁寧で遅いか、雑で早いか、雑なのに遅い人です。 主様にとっては、時間内に終わらせるがもっとも重要で優秀の基準なのでしょうが、やってもらう側からすると、丁寧にやってほしいです。 なので、雑で早い人よりもは、丁寧で遅い人の方がいいです。 Bさんが雑で遅い人だったら諦めるしかないですね。 解決策でなく恐縮ですが、主様が帰る時間が遅れることに比べたら、些細でどうでもいい事かもしれませんが、 患者側の希望を言えばしっかりやってほしいという要望があることも頭の片隅に入れておいてもらえればと。

一日も早い転職を

😝
とくめい
そこの歯科医院ではトピ主さんよりBさんの方が大事なんでしょう。 腹立たしいし悔しいでしょうがどうやらそれが現実のようなので転職が一番です。 新しい一歩にエールを送ります。 トピ主さん、次に向けて頑張って!

レスありがとうございます。1/2

😣
やまあらし トピ主
猫は親友様 仰る通り、多面性があるのではっきり善し悪しを決められない事なのかもしれませんね。患者からするともしかしたらAにはない良さがあるのかもしれません。 momo様 そうですね、衛生士の技術レベルは私には評価出来ません。Bの話では、Aは技術が高いという事なので、そうなのだと思っていました。 他院はわかりませんが、当院では医院の片付けは全員が担当です。 AとBが2人で担当していた部分も、Aの方が作業が早いのでやはりAばかりに負担がかかっていました。 業務記録が衛生士にしか書けないのは承知なので、ABで担当していたその片付けも私が引き受けると提案して、出来る限りのサポートはしていました。 単にだらだらと言うのは私の言い過ぎでしたが、AとBにしても、Bと私にしても、負担がかかるのはB以外という場面が多く感じてしまいました。

レスありがとうございます。2/2

😣
やまあらし トピ主
デイジー様 時間外手当を狙っているのは想像しませんでした。それもあるのかもしれませんね。具体的な提案はとても参考になりました。ありがとうございます。 ぷぷ様 例では最後の時間をあげましたが、当院は完全予約制なので、次の患者が待っている場合もあります。当院は忙しい患者が多く、時間が押すと患者自身の予定が崩れて迷惑に繋がると思いました。完全予約制でなければ、ゆっくり時間をかけて、というのも問題ないのかもしれませんね。 レインボー様 早く帰りたい理由は書きませんが、 丁寧な技術=時間がかかるではありません。 丁寧な技術で、処置も早い方も世の中には沢山いらっしゃると思います。時間がかかるのは仕方ないではなく改善点だと思います。 助手の仕事は、事務、ドクターの診療補助、裏方の作業など多岐に渡ります。なぜレインボー様が事務だけすればいいという考えに至ったかわかりません。 しかし、信頼関係、思いやりの心は大事ですね。思いやりの心で言うなら、トピ続きに書いた話が上がります。 私もドクターの診療補助が連続で続くとドクターに付きっきりなので、その間に衛生士が使った道具の残量まで把握するのは難しく、使った本人の方が把握できてるので、下の12をお願いしたいのです。 1自分(衛生士)で片付ける 2少なくなった事を伝えてもらい私が片付ける これがそんなにおかしな事でしょうか? これこそ、皆で声を掛け合って協力していく、思いやりの部分だと思います。声を掛け合う事が当院には不足してると改めて感じました。

お返事します

🐴
レインボー
>丁寧な技術=時間がかかるではありません。 同感です。 丁寧な技術 = 時短でもありませんよ。 >丁寧な技術で、処置も早い方も世の中には沢山いらっしゃると思います。 無資格者が語れることではないと思います。 保険と自費とでは、同じ処置でも時間が異なります。 保険診療では時間的な制約があります。 丁寧な技術の、科学的根拠を考えてみてください。 あなたが思うよりも、ずっと世の中は広いのです。 >時間がかかるのは仕方ないではなく改善点だと思います。 私は、『時間がかかるのは仕方ない』とは、言っておりません。 歯科医院の持ち主が許可していることを、何故、改善点と言うのかが不思議です。 >なぜレインボー様が事務だけすればいいという考えに至ったかわかりません。 『事務だけ』とは書いておりません。よく読んでください。 あなたは、イメージで物事を捉える傾向があります。 思い込みが激しく、負けん気が強くて、感情的です。 それが、コミュニケーションを阻害している原因だと思います。 落ち着いて、よく考えてからお話された方が良いと思います。 あなたは、Bさんには能力がないので、仕事が遅いと考えています。 しかし、本当にそうでしょうか。 >使った本人の方が把握できてるので、下の12をお願いしたいのです。 上の文章は、次のように置き換える事ができます。 使った本人は、処置の後の記録がある。 だから、処置をしなかったスタッフが、声をかけて確認をする必要がある。 >声を掛け合う事が当院には不足してると改めて感じました。 そうですか。では自分から声を掛けましょう。 今まで、Bさんとの信頼関係を築くための努力はしましたか? あなたがBさんの立場でも、あなたは可愛い後輩ですか? Bさんを変えようとせず、ご自分を成長させる努力を頑張ってくださいね。 どこで働いても同様の問題は必ず起こりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧