本文へ

婚活ってえげつないなあ

レス159
(トピ主 3
💢
みなこ
恋愛
ちょっと愚痴です。最近結婚相談所で婚活を始めた女性ですが、ある日、ある男性の方から申し込みがあり、顔写真やプロフィール等問題なかったのでお受けしました。それで数回相談所のチャットでやりとりして、プロフィール等もあちらの方からむしろ積極的に開示したりしてくれて、会う約束もあちらのほうからありました。 そして今週初めにお会いして、結構話ははずんだので(相手の方から色々質問してきたし、時間を引き延ばされる感じだった)、婚活始めて最初に会った男性ということもあり、面談後にチャットでお礼と、もしよければまた会いたいようなことを書いたら、その当日では「楽しかった、こちらもまた会いたい」みたいなメッセージがきたんです。 でもその次の日からはこちらからメッセージを送っても数日未読・・・なんだか変だなと思ったら今日の深夜に「実は交際を考えている女性がいる」だそうで。 へえー、交際を考えているということはそれまでに数回会ったかなんかですよね。そういう女性がいるのにあなたのほうから私にアプローチをかけてきたんですか。で、私と会ったということは、もしその女性よりも私の方が好みに合ってたらあわよくば乗り換え・・・ということですよね?それって、私にも相手にもすごく失礼じゃないか?会った数日後にそういうメッセージをよこすならそもそも会うな!そのあとに気を持たせるようなメッセージを送るな! と、ちょっと愚痴でした。慰めていただけるとありがたいです。 気持ちを切り替えて婚活頑張ります。

ランキング

レス

おつかれさまです・・・

🐱
stella☆
でも婚活ってそういうものじゃないですか? 逆にトピ主さんも迷ったら複数と 同時進行的に会ってみてもいいのですよ。

悲しいかな

🐤
ぴよ
婚活なんてそんなもんだと思いますよ。 だって言い方悪いですが、自分を商品として、婚活所の棚に並べたのだから あ、これいいかも、ちょっとお気に入りに入れとこ・・ってカンジなんじゃないですか? いい勉強になったと思って、へこたれず次行こう、次!!

婚活なんてそんなもの

🙂
かると
交際を「考えている」女性がいる、ですよね。 相談所によってはちゃんと交際するまではいろんな人と会うのを推奨している ところもありますし、時間が限られている以上当たり前のことではないですか? この人にしようか、どうしようか、という段階でいろんな人と会って見極めて 行くのは極めて当たり前に行われていることだと思いますが。

えっ!?それが婚活では?

🐷
へべれけ
会ってみないと分からないので、Aさんと会ってみた。とりあえずキープ。 Bさんと会ってみた。こちらの方がフィーリング会うかも。Aさんお断り。 婚活では普通のことだと思います。キープ状態をいつまでも続ける人もいる中、トピの人は誠実だと思います。

婚活ってそういうものでは?

🙂
千絵
短期間でできるだけたくさんの方に会って、たくさん質問する。 その中から自分に合う人を見つけるんでしょう? 同時進行で複数の異性に会うことが悪いとは思えません。 別にトピ主さんにアプローチしたわけじゃ無く、交際を考えている女性とどっちがいいか確認していただけでは? 普通の恋愛ではアプローチしてきた間に他の人にもアプローチしてたら浮気性だと感じますが、婚活なんですから。 「一生に渡って生活していく相手を見つける」というのが目的なのですよ。 将来をともにする人を本気で探したいのだから、一人でも多くの人に会って、たくさん質問して自分に合う人をトピ主さんも見つけないと。

そういうことです

💡
ぽんた
極めて普通のことに対して腹を立てていますね。 婚活ですから、希望順序の高い方に見込みがあれば、 他を捨てるのです。同時に複数の人と付き合うわけ には行きませんから。 トピ主さんも、ひとりの人にこだわるのでなく、 付き合ってもいいと思える人を複数でも確保して、 その中で最も上位のおつきあいできる人とお付き合い すればいいのです。 就職活動と同じです。どの会社にも、御社が第一志望 ですと、みんな言いますから。内定を取れたら他は 全部辞退するしかないのです。

婚活

041
くま
それが婚活というものでは?

ヘタな鉄砲数撃ちゃ当たる

😀
時は金なり
>へえー、交際を考えているということはそれまでに数回会ったかなんかですよね。 >そういう女性がいるのにあなたのほうから私にアプローチをかけてきたんですか。>で、私と会ったということは、もしその女性よりも私の方が好みに合ってたらあわよくば乗り換え・・・ということですよね? トピ主さんも、それくらい割り切って行動しましょう。人生、残り短いですよ!

縁がなかったですね

🐤
こっこ
それは残念でしたね。 でもそんな男性少なくないと思いますよ。気を持たせるような態度はよくなかったかもしれませんが、貴方とは付き合っているわけではないですし、その女性ともまだ交際していない。もしかしたら、そんな女性すら本当はいないのかも・・・。 気持ちを切り替えて次頑張ってください!

婚活じゃなくてお見合いで

🐤
感想です
失礼ながら…結婚相談所ってそういうものだと思っていました。 「今から少しでも早く結婚したい」人のためのシステムだから、 そもそも「数打つ」し、相手をなんか自由に「選べる」気分がしてしまう所。 だから同時進行もあり得ると。 そうです、だからこういう婚活は疲れるのです。 ある意味「人を人とも思わない」部分がありますから。 一人一人じっくりお話だの見極めてだの…そういうの無い人居ます。 トピ主さんのタイプはお見合いの方が宜しいのでは?。 お見合いも時々「ダブルヘッダー」なんてある人も居ますが、 (知人は一日三人会ってました) まだまだ一人一人、ちゃんと結論出してから次へ…という所もあると思うので。

確かに

🙂
うにいくら
確かに失礼ですね、自分もまた逢いたいと言いながら。でも逆にそんな失礼な人とお付きあいしなくて良かったですね。きっと、その女性と付き合いながら、また別に帆かを探してますよ。人間関係にいい加減なんだと思います。ちょっと、疑問に想ったのは結婚相談所って、いっぺんに複数の人と会ったりお見合いしたりできるんですか?

その男性は間違ってないですよ。

🙂
めろでぃ
トピ主さんが真面目過ぎます。 女性もみんなそうだと思いますよ。 私も今の旦那は、キープでした。 二人と迷っていて、クリスマスも両方と会いました。 最終的に今の旦那を選びました。 付き合っていない段階では、何人にアプローチしようが私は自由だと思います。

社交辞令だよ

041
うーん
「楽しかった、また会いたい」程度でアプローチだなんて大げさ、社交辞令ですよ。 婚活に限らず、お付き合いがスタートしていれば「乗り換え」と言うけど、違うのならそう言わないのでは?ただのお友達ですよ? それに婚活なんて結婚のためのお付き合いに、ちょっと気がある程度で活動ストップしてたら効率が悪いですよ。自分が好きでも相手はどうか分からないのに、その相手だけに時間をかけて頑張れば何とかなる事でもないんですよ。 婚活を続けていればトピ主さんも分かる様になります。

うん

🙂
とんでん
私も結婚相談所に登録して婚活していましたが、婚活って、そういうものです。 色々な人と会って、同時進行することもあって、その中で良い人を選ぶのが婚活。 私も今の夫と正式に付き合うことになった時点で、次の週に会う予定だった人を担当者を通じてキャンセルしてもらうことになりました。 相談所によって、同時進行NGのところもあればOKのところもあります。 同時進行を勧めているところもあります。 今後も普通にそういうことがあるかもしれません。 不愉快なことや落ち込むこともたくさんあると思いますが、 婚活していれば誰もが通る道なので頑張ってください。

そういうもの

041
A係
婚活ってそんなものです。 結婚相談所だけでさがしているとは限らないし、あなただって相手が嫌なら乗り換えるでしょ? 断る理由にする場合もあるかも。 婚活でなくても結婚を考えられない相手だったら同じこと。

それが婚活では

🙂
はな
就活だって受験だって一本に絞ってやるといことはなくて、だいたい本命はあっても滑り止めを受けるものですから、 婚活だって両立するのは驚く事ではないと思います。 恋愛だったら二股になりますが 婚活は恋愛感情も何もない人同士が会う面接です。 しかも身近で悠長に相手を探してる時間がないから婚活をするわけで、なるべく効率的に相手を探したいと思ってる人達同士が会うわけですから、 恋愛のように一人一人重ならないように時間をかけて、何て事をしないのも理にかなっていると思います。 >私の方が好みに合ってたらあわよくば乗り換え それが失礼だと思うなら普通の恋愛結婚を目指した方がいいと思います。 トピ主さんだって先にプロフィールや条件を吟味して合っているのですから 一度会ったら恋愛と同じセオリーを踏めと考えない方がいいと思います。 面接です。面接。

そんなの婚活じゃなくても普通にあるよ(笑)

🙂
まつり
いわゆるキープってやつですよね。 普通の恋愛でもよくある話だと思いますよ。 まあその男性も、別に正直に言う必要なかったのに… 親が倒れたとか仕事で何かあったとか、相手にバレないお断わり理由はいくらでもあるのになあ。 そこを正直に言っちゃう辺り、いい人なんだろうとは思います。 まあそういうことです。

それが結婚相談所の婚活では?

🙂
婚活経験者
 かって大手の結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  私は条件がかなり良かったので、数百人の女性会員から申し込みを受け、そのうち数十人と会い、数人とお付き合いしました。  相談所によってシステムが違うかと思いますが、私も相談所在籍中は同時進行で複数の女性と会っていましたよ。  2年間の活動の最後に出会った女性と結婚しましたが、その女性に決めた時点でそれまでつながっていた女性全員にお断りの連絡をしました。  相談所はあくまでより良い結婚相手を探す場であり、同時進行で複数の異性と会うのもおかしくはないと思います。  つまり、普通の恋愛の「二股」とは違うと思います。

サクラかな…

041
zizii
 よく聞く話ですな。もしかして男性はサクラかもしれません。  結婚相談所は信用がおけるところなのでしょうか?  

ごく普通

🙂
たか
考え方は色々だと思いますが、婚活ではごくごく普通だと思います。 私の場合は、「来週ご飯に行きましょう」って約束した次の日の朝起きたらお断りが来ていました。「私が予約しておきますね」って申し出てくれたのがせめてもの気遣いだったようです。 トピ主は現在何名の男性に申し込みをしているのでしょうか? 入会直後ならたくさんの申し込みがあるので、今は自分から申し込んではいないかもしれません。 でも、1ヶ月もしたら、男性からの申し込みは一気に減ります。 返事待ちの相手が1人になるかもしれません。 そうすると、トピ主からも申し込みますよね? 申し込んだ直後に返事待ちの1人と急に進展があったら、トピ主から申し込んだ方はどうしますか? 自分から選んだ人なので、一度くらい会っておきたいですよね? そこそこ気が合う人なら会話も盛り上がりますよね。 その時点でトピ主はその男性と同じ状況です。 もしかして、トピ主は一人ずつ申し込んでるんですか? 申し込みが10人来たら、9人にはお断りして、1人の男性を見極めるまでその後の申し込みを即座に断るのですか? どうみても「スペック」が良い人からの申し込みが来ても会わずに断るのでしょうか? 多くの人が食事程度は同時並行でこなしていますので、トピ主ももう少し気楽に考えた方が良いですよ。 トピ主が同時並行しないと誓ったとしても、相手に強制することは出来ませんから。

えーる

041
らー
婚活で同時並行は聞きます。 何事も勉強。 普通の恋愛でもそういう事をする人います。 私は紹介で嘘をつかれました。 「そういう事もある」と認識して、くさらず婚活がんばってください。 色んな人がいるから、自分に合った人と会えた時自信をもってその人を選べると思います。 トピ主さんが受けた不快な思いも無駄じゃありません。 「時間と神経無駄にした、あいつー」と思ってもどうにもなりません。 嫌だなと思った事は、トピ主さんが他の人にしなければいいのです。 七転び八起き!

それが婚活でしょう

🙂
まりこ
>交際を考えているということはそれまでに数回会ったかなんかですよね。 >そういう女性がいるのにあなたのほうから私にアプローチをかけてきたんですか。 婚活では、何の問題もありません。 そもそも交際「している」ではなく、交際を「考えている」段階ですから。 複数名と会ってみて、この人だという人を見つける段階です。 >で、私と会ったということは、もしその女性よりも私の方が好みに合ってたら >あわよくば乗り換え・・・ということですよね? 婚活では、「この人!」と決めるまでは、 同時期に複数とお会いして、比較検討することができる。 それがひとつのメリットだったりします。 乗り換えで捨てられる方は悲しかったり、悔しかったり、みじめだったりするでしょうが、 乗り換えた相手が悪いのではなく、 選ばれるような自分ではなかったことが原因です。 他人を責めても始まりません。 >それって、私にも相手にもすごく失礼じゃないか? 婚活では普通のことです。 >会った数日後にそういうメッセージをよこすならそもそも会うな! 婚活では、「そもそも会うな」は違います。 「この人も良いかも」と思ったなら、比較するために会うのは自由です。 比較した結果、元々の候補の方が良いな、となることもあるだろうし、 後で会った人の方が良いな、となることもあるでしょう。 会ったときや会う前に、 「あなた以外の人とは会っていない、他に候補はいない」と明言していたのに、 その数日後に「他にもいる」と言われたなら、嘘つき!って怒ってよいところですが、 婚活では同時進行は当たり前なので、 普通「同時進行しています」とわざわざ言いませんよ。 「同時進行してるって言わなかったくせに!」なんて責めるのも違うと思います。

結婚相談所って そんなものでは?

🙂
信天翁
20代前半で高校時代の先輩と結婚(大学4年時に結納で婚約が調って) しちゃったもので、結婚相談所にご縁がなく何も存じ上げませんが… 結婚相談所って、何人かの枠内の方と、とりあえず面接するんだと 思っていました。 お会いしなければわからないことも多いでしょうし。 で絞っていくのでしょう? 10人会って 3人に絞った…話を友人から聞いたことがあります。 どれがマシって思う?って...マシって...酷いんじゃない? 恋愛じゃなく好きでもないのに30代にはいっちゃったし、結婚しなくっちゃならんし… 3人とも素敵そうな方達でしたよ。 結局 彼女は親戚ご推薦の見合いで結婚(それも府県越の私の母の同郷の息子という凄い偶然で…彼女曰く、友達のお母さんの旧姓で知ってる、知ってるで盛り上がって其のままゴール)→彼女の夫の実家自体は知っているけれど、息子さんについては全く知らない…母・曰く。彼女の結婚式では、新郎の親戚から、私が〇〇の孫ということで盛り上がり…彼女 曰く よくわからない結婚相談所や見合い相手の人柄 判断みたいなものに迷い、友人(私)の案外 真面目で誠実な性格が保証された気がしたそうです(新郎は私より真面目な研究者)。 もっと気楽に 色々なかたに会う が結婚相談所の取り柄じゃないかしら? ひょんな出会いもあるわけですし…お見合い… 面白いと思ったわ~ 気楽に会って、真剣な交際を。

婚活してましたが

🙂
新婚さん
付き合うまで同時進行は当たり前ですよ。 お互い様なので、主さんも他の男性と同時進行していいんです。 主さんは真面目な方なんですね。 婚活は「快適な結婚生活ができる相手」をお互い選別する場所です。 向かないなら恋愛結婚を目指すしかないのでは。 私は相談所じゃなく、身分確認をした人しかできない某大手のネット婚活をしてましたが、1日の何十人とメールして、毎週末違う人とデートしてました。 言い方悪いけど、本命がみつかるまではお互いキープだと思った方がいいですよ。 「楽しかった」は社交辞令の決まり文句程度、「また会いたい」もよっぽど無理な人じゃなければ気楽にいいますよ。 それを真に受けない方がいいです。 そんな1回しか会ってないのに本気になるなんてことの方が珍しいかと。 申し訳ないけど、そんなに魅力的な人だったら婚活しなくても相手がみつかるはずですよね。 ちなみに私は婚活中に結婚願望のなかった夫から告白され、1年以内に結婚する気にならなかったら別れると宣言しました。 おかげさまで夫は私とだったら結婚したいと思ったので無事結婚できました。 人の縁はどこでどうなるのかわかりません。 相談所だけではなく幅広くアンテナをはって、婚活頑張ってください!! 余談ですが、友達が何人か相談所に登録してますが5年たっても成婚してません…やっぱり自分から動くのも並行した方がいいかも。

ん?

🙂
主婦
婚活ってそういうものじゃないの? 大学生の就職活動と同じようなものじゃない? 時間に限りがあるのだし1つ返事待ってる間は他の活動はできないというのは困るでしょう。 交際を考えている女性がいるからってその女性と複数回会ってるとは限りません。 その女性と1回、トピ主と1回会って比べるまでもなくその女性のほうが上だったのかもしれません。 その女性をキープしつつ他の女性を探すか、しばらくその女性一本で様子を見るかなんて彼本人にしか分からないし。 時間を引き延ばしたのは楽しかったからではなくて、もう1度会うのは無駄かもしれないから今できる話は全てしておこうと思ったのかもしれないし。 まだ交際がスタートしていない時点での選択、乗り換えを受け入れられないなら婚活はキツイかもしれません。

残念ながら、そういうものです

041
sasa
「実は交際を考えている女性がいる」 この言葉が社交辞令なのかそうでないのかは分かりませんが、婚活としては無難な断り文句だと思います。 会ってみたらトピ主さんがイメージと違った…でもそれを直接言うのは憚られる、どうしよう…ということで苦し紛れの断り文句を書かれたのかもしれません。 あるいは本当に交際を考えている女性がいて、トピ主さんと(失礼ながら)比較して、やっぱりそちらの女性の方がいいと再確認されたのかもしれません。 (もっとも、それならお礼のお返事メールで匂わせないでほしかったですね) トピ主さんは完全に後者だと思って憤られているようですが、婚活市場において同時進行はむしろ推奨されることですし、何年も相談所で活動していた私から見たら、その男性が特別失礼だとは全く思いません。 「交際を考えている」という表現を信じると、まだ本交際(本格的な男女交際)には至っていないようですし、むしろその段階で断っているのなら、その男性は婚活のルールを守っていることになります。 (本交際をしながら他の方とお付き合いするのは、私の入っていた相談所ではNGでした) トピ主さんは婚活を始めたばかりなのでしょうか。 同時進行の出会いに嫌悪感を覚えるというその感覚は分からないでもないですが、こればかりは慣れるしかないと思います。 でも「(お相手にも私にも)失礼じゃないか」というその感覚は大事にしてほしいです。 婚活に慣れていくにしたがって、そういう感覚は麻痺してしまうと思うので。 なんだか矛盾していますが…自分を大事にする感覚というか、そういうのは、なくしちゃいけないと思うのです。 これからもいろんなことがあると思いますが、トピ主さん、頑張って下さいね。

気楽に

🎶
マナカ
その人みたく正直には言わないけど、交際までは何人かの相手と平行してる人は多いと思います。

普通の事です

041
というか
少しでもいい条件でと、二股、三股かけて、婚活パーティをハシゴしてる女性、いくらでもいました。 そんなもんです。

そんなものらしい

😀
ポコ
私自身は婚活した事が無いので聞いた話ですが、 婚活での同時進行はよくある事らしいですよ 同時進行でお付き合い(男女のお付き合い含む)していたら 問題ですが、連絡を取り合ったりお茶を飲む位ならアリだと 婚活=お付き合いは結婚前提になる訳ですから 沢山の「いいな」と思う人と連絡を取り会って吟味することは 悪いことではないと思いますが… トピ主さんも同時進行で色んな人と会えば良いと思います。

そんなもん

🙂
のこ
婚活して結婚しました。そんなもんです。次行きなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧