本文へ

私が辞めるしかないのでしょうか

レス20
(トピ主 2
😨
iPhoneへし折る
仕事
こんにちは。職場での悩みです。
もう何日も悩んで正常な考えが出来なくなっているようなので相談させて下さい。
現在25歳主婦 パート勤務3年目です。パートと言っても9-18時で働いています。業種はサービス業です。(書店)
入る時に面接で以下の内容を伝えて入社しました。

1 日曜日は出勤不可
2 祝日は関係なく出られる
3 土曜日は月に一度か二度、出られるか出られないか(主人の休日出勤による)
4 GW、お盆、年末年始は主人の休みが長いので出にくいがなるべく2、3日は出られるようにする。
5 主人と休みを合わせているのは、休日は義実家の手伝いをしているから
6 出来れば85,000円ギリギリまで出られたら嬉しい

この内容で今まで出勤してきました。
途中、私の引越しで遠くなるので辞めようとしたのですが(片道900円近くかかります)、マネージャーから交通費の上限を通常一万円だが、二万円まで引き上げるので引き続き勤務してほしいと言われそのままま働かせて貰っています。
ところが最近、マネージャーと部門店長が変わりました。今まではマネージャーや店長がシフトを組んでいたのですが、どうやらそのシフトを契約社員の人(2人)が弄っているようなんです。まず店長が仮シフトを作ってそれを2人が弄って勝手に出すという感じです。今までは11~13日/月で出勤していたのですが、その2人が弄りだしてから7日/月ぐらいに減らされています。理由を聞いても「人が足らなくて急にお願いする日があると思うからー」と言われますが、減らされてから一度もお願いされたことがありません。しかも、昼~夕方勤務の契約社員が「遠くに引っ越すので朝から出たい。朝の人達の出勤日数減らします。」と昨日突然言われましました。マネージャーも店長も転勤などでころころと変わる会社なので、10年近くいる契約社員2人が何故か一番権力を持っています。
続きます。

ランキング

レス

なぜ辞めたくないの?

💤
おばさん
とぴ主さんのタイトルからだと、やめたくないように読めますけど もともとやめようと考えていたわけですし マネージャーが変わって店引きとめる人がいなくなったのですから 躊躇なく辞められる条件がそろったのではないのですか? パートで上限85000円しか働いていない人に、交通費の上限を上げて2万出なんて破格のの待遇でしょう 今のマネージャーまそれに価値観を見出していないから やめてもらいたいと思っているのだと思います それを反映してのシフト減らしのような気がします 逆に、やめようと思っていた職場に とどまりたいと思う理由は何ですか? それが、出せないのならやめ時だと思いますよ

トピ主続きです。

😨
iPhoneへし折る トピ主
人が足りない日にお願いすると言っていましたが、突然学生が休んだ日に「代わりに出ます」といっても「こっちでなんとかするから」と拒否されます。 私としては月半分近く減らされ、更に減らされるとなると勤務する意味がありません。 といっても、凄く好きな仕事でやりがいも感じているので辞めるのは悔しいです。 契約社員の本心を聞こうとしてもAは結婚式準備とかなんやかんやで二週間も休みをとっています。Bは先ほどの理由しか言いません。 結婚したAは32歳での結婚だったので「早く子供が欲しい、早く辞めたい」とずっと言っていたにも関わらず、今度は「引越しで遠くなるので(他の人の日数が減ってでも)朝からのシフトにしたいです」と言っています。 他の人から聞いた話では、「あの人(私の事)休みが多いし交通費二倍かかるからあんまり出させたくない」みたいなことを言っていたようです。言っている事は分かるのですが、この2年で特別休みが増えたわけではありませんし、当日休みが出た時も積極的に代わりにでたりしていました。そしてそれを分かった上で前のマネージャーが私を採用したのに、2人が好きなようにシフトを弄りだしてからまともに理由も伝えずシフトを減らされています。 「私辞めた方がいいですか?」と聞いても「辞められたら困る~(女特有のあれ)」と言われて本心を話してくれません。 マネージャーと店長とは話をしているのですが、いかんせん結婚したAがヒステリックを起こすし「長く勤めているんだから私がシフトをいじって当然。結婚したんだからみんなが私に合わせてくれて当然」なようです。 そしてBと新しい店長が死ぬほど相性が悪く、Bは店長をよく罵り朝から晩まで悪口を聞かされます。Aとも相性がよくありません。2人で「新しい店長が仕事出来ないから私達が全部フォローしてやってる」というスタンスです。 悔しいですが私が辞めるしかありませんか?

途中ですが

041
下剋上
ここまで読んだ感じではそこの会社サッサと辞めるのが正解だと思いますよ。店長・マネージャーより長年勤務している契約社員が権限を持っているなんて正常な状態ではありません。パートだそうですので生活か困らないのならそこは辞めて新しいパート先を探した方がいいと思いますよ。指揮命令系統がシッカリしていないと働くのにこれからもいろいろ問題が出てくると思いますので。

引越しで辞めるつもりだったのですから

🙂
かに
もうその職場は止めておいたら? 上の考えや主さんへの対応が気に食わないのでしょう。 契約社員が現場では実権があるのなら逆らうよりももっと働き易い職場で働いた方が主さんのためになる。 勝手なことをして主さんを止めさせればそれなりのしっぺ返しもそのひと達にありますよ。

遠いので辞める

041
4のエイプリール
続き前ですが、不本意でしょうが辞めるのが一番いいと思いました。 前の店長の考えと、長い契約社員の考えは違うのでしょう。 人間関係に問題がないのであれば、交通費の高さがネックなのでしょうね。 トピ主さんに問題があるというより、交通費を月1万円に近づけるために 7日/月にされてしまったのかもしれません。 土日祝日の出勤に条件のある人は、残念だけど、めんどくさがられます。 次回の仕事先は、平日と平日の祝のみ出勤できる場所をおすすめします。 「出来れば85,000円ギリギリまで出られたら嬉しい」という条件も 出さないほうがいいです。 85,000円になるよう時給と出勤日を計算し、 「週●日でられます」という形で希望を出すほうがいいでしょう。 トピ主さんのために工夫してシフトを組んでくれることを 期待しないほうがいいです。

他にいいのがあると思う

🙂
三人娘の母
交通費、正直上司が変わったらいつまで上限の引き上げあるかわからないし。 いくら交通費が出てても、その通勤時間に給与が出るわけではないので、、、、 同じような条件の職場で家の近くで探したら??? 時給の換算は働いた時間より、通勤を含めた必要な時間で出したらもっと短時間勤務でいいと思うのね。 で、空いた時間でもっと趣味とか家のこととかした方が効率的よ??? 子供とかできても働く気があるのなら、資格の勉強とかしてもいい時期と思うし。 暦どおりに休みが取れる職場を探しては??? 土日祝日休みの方が今後も続いていけるのではないかな? 若いのだし、引き止めがあるような貴方なら、正直どこでもやっていけるし、募集していると思う。

今まで恵まれていた

🙂
匿名
サービス業でその条件で就業出来たのはラッキーでしたね。 トピ主さんの働きぶりが認められてのことだと思います。でも上が変われば状況も変わります。私が上司なら土日あまり出れない人より、土日祝関係なくいつでも 出れますって人を優先したいので、平日メインの人はシフト減らすかな。 契約社員の方も、トピ主さんの働き方をよく思ってなかったんでしょうね。 月7日勤務でも続けるか、辞めるかでしょうね。

トピ主さんには辞めて欲しい

🙂
かな
交通費が月に二万はかかりすぎる。自転車通勤か徒歩通勤の人を採用したいのです。 速やかに退職して他を探しなさい。

珍しい事でも無いかな

🐧
けちゃっぷ
 トピ主も相当これまで融通を利かせて貰ってたみたいだから、多分面白くはなかったのだろうね。事情を知らない社員なら契約といえど社歴の長い人の意見は重用するでしょう。  現場をパートや契約さんで回してる処なら珍しくも無い事だと思います。

マネージャーに相談しましょう

🙂
FPのはしくれ
辞めるか辞めないかではなく、勤務時間を増やせるか否かの相談が先です。 マネージャーに、今までの自分の勤務条件を伝えましょう。マネージャーとして、トピ主さんに辞められたら困るなら動きますし、人数が余っているなら現状のままになるでしょう。その結果を踏まえトピ主さんが最終的に判断すればよろしいかと思います。

そりゃあなたが辞めるしかないでしょ

🐷
monnkey
その古参の契約社員のやり口についてあれこれ言いたいのだろうけど そもそも夫の休みに合わせて日曜日は出勤できないのになぜサービス業で働くの? 基本土日が休み、という会社はいくらでもありますよ? どうしてそういう会社を選ばないの?まだ若いのだから一般的な企業の オフィスワークでも仕事はあるんじゃないですか? それとも能力・資質・経験の面で合わなかったのでしょうか? 交通費が片道900円と言うのも驚きですよね。東京・神奈川・大阪以外の最低賃金を 上回っていますよ。どんな仕事で時給がいくらなのか知りませんが、 以前のマネージャーの方がマネジメント能力に問題があったと私は思いますね。 だってあなた出勤したら2時間分の時給が発生するのと同じなんですよ? それなら近所からチャリで通勤する人を優先するんじゃないですか? まぁなんにしても何日も悩み続けるような問題じゃないですよ。 私には想像もつかないようなど田舎で他に働くところがない、 というなら話は別ですけどね。

辞めたら?

🙂
きいろ
サービス業なのに日曜日は出勤できない、連休も2~3日だけ? そんな面倒なパートは要りませんよ。 雇用側からクビと言えないので、出勤日数を減らして辞めさせようとしている?(トピ主さんが辞めるのを待っている?) 今までが恵まれ過ぎていたんですよ、上司が変わったので今まで通りにはいかなくなったのです。 元々引っ越しで辞めるつもりだったのでしょ? 働き辛くなった職場にしがみつく理由は? まだ若いのだから、パートならいくらでもあります。 今は売り手市場です。 次はカレンダー通り休みの仕事を探しましょう。

私なら辞めますね。

🐧
ほくと
良い様に使われるなら、他を探す。 出勤日数が減ったのなら、その隙に他を探して決まったら速攻辞める。 >「辞められたら困る~(女特有のあれ)」 「私も~収入が減って困る~~んです~」 で、終わりかな。

悔しいでしょうが

😢
匿名希望
パートだし他にうつった方が良いと思います。 引っ越した近場で本屋のバイトを探してはいかがでしょうか?! 今までのマネージャーとの口約束で続けておられたのでしょうが変わってしまっては仕方ないですよね いらない予算をカットするように社員なら言われているだろうし 近場で交通費がかからない人を雇った方が良いと思われたのでしょう ここは揉めずにさっくり辞めた方が良いと思います 頑張って居残ったとしても、対立があるだろうし嫌な思いをしてまで続ける意味 ないですよね?!たかがバイト。 他でもありますよ。反対にパートの域を超えて責任を押し付けられる方が嫌です 通うのも大変だし移動時間を労働時間に換算したら勿体ない。 それならその時間を近場で働いた方が効率も良いし、体力も奪われず 時間も奪われず。 円満に遠いので辞めます。でいきましょう いきなりベテランの貴方が抜けたらアチラはダメージあると思いますが そこはざまーみろって思ってにっこり辞めましょう

様子を見る

🙂
みかん
もうちょっと様子を見たらどうですか。 責任者がころころ変わるといっても、前の責任者の時は自分がシフトをやっていたのですよね。 ということは、今の責任者だって「私がシフト決めます。手出し無用」と宣言すれば、できるんじゃないですか。 それをしないのは、他に忙しい、慣れていない、めんどくさいからやりたくない等が理由じゃないでしょうか。 つまり、今の責任者の中で、トピ主さんの優先順位はすごく低いのです。 おそらく交通費が高いのがネックになっているのと、月13日くらいのパートさんなら、他にもみつかるという思いがあるのでは。 ただ責任者も着任したばかりのようですし、AさんやBさんと気があいませんし、結婚という転機で自分でやめるかもしれないし、少し待っていれば「棚ぼた」みたいな感じで、自分に有利な状況がめぐってくるかもしれません。 でも、25歳でパート3年ですか? なんでもっとちゃんとした形で働かないのでしょうか。 他の方も書いていましたが、今までがパートにしては恵まれすぎていたと思います。 契約社員くらいは狙ったほうがいいのに・・・。人生あと60年近くあるかもしれないのに、一生キャリアなしで生きるつもりですか。 あと、新しい責任者が来て、経営事情の悪化等で方針が変わり、AさんBさんには何かプレッシャーがかかっているのかもしれません。パートのトピ主さんには知らせていない事情があるのかも。

辞めましょう

karimero
シフト制は不公平が出るので、契約書できちんと労働時間や休日など 決まっている仕事の方がいいです。 結局自分達さえ良ければいい、みたいな小さな権力グループが出来て その他の人達は穴埋め人員みたいになります。 でも、都合良く使いたいから辞めては欲しくないのです。 なので、辞めたほうがいいですよ。。 サービス業なら今人手不足ですし、いくらでも転職できます。 面接の時に双方きちんと条件を確認し書面を貰ってくださいね。 今回の経験が肥やしにきっとなります。

はい、辞めるしかないですね

🙂
さとー
トピ主さんの希望とパート先の希望が合わなくなったんでしょう。 ですので、現状で我慢するかトピ主さんが辞めるしかないでしょう。 サービス業ですと土日は出てもらえる人優先になりますからね。 トピ主さんより条件の良い人がいればそちらを優先するでしょう。 今までが恵まれていたと感謝して次捜しましょう。

トピ主です。

😨
iPhoneへし折る トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 何故そこで働き続けるのか?という質問が多かったので掘り下げたいと思います。契約社員ABを悪く言いたいわけでは無く、純粋に今の状況を説明しますので、私が悪口を言っているようで不快な思いをされたらごめんなさい。 私自身の体調が安定しないのでパートでの勤務(資格は一応持っているのですが、激務な職業のため今は正社員は難しい)です。 サービス業で何故日曜日休みなのか?という質問が多かったのですが、今の会社が平日だけの主婦を募集していたからです。土日は土日の学生、平日夜(深夜1:30までの勤務)は男性が出ており、平日昼間は主婦だけが出勤しています。地方都市のうちではこの勤務がスタンダードに思います。(自分がアルバイトやパートをした経験上)私の他に主に7人程の主婦が勤務していますが土日祝で出勤しているのは見た事がありません。ですが最近学生達がほぼほぼ休みです。私より学生達の方が休み希望が多く、契約社員の二人を除くとほかの主婦や学生に比べたら私の休み希望は半分近く少ないです。恐らく学生が出勤しなくなったので、私達でカバーしろということだと思います。 以前辞めようとマネージャーに相談していたらBに聞かれ、「あなたが辞めたらまわらなくなるの分かってるよね?無責任じゃない?」と怒られた為、辞めるのを躊躇っていました。 そしてなぜまわらなくなるかというと慣れてしまえばなんてことないのですが、正直Bの当たりがキツく新しく入った人皆泣きながら辞めていくからです…。(この2年で9人辞めました)他の店舗では3人でやっているような業務をBと私と2人で残業しながらやっています。 シフトが減らされている理由はハッキリ分からないので、最後までモヤモヤしていますが、マネージャーに相談して新店舗に移動させてもらう事になりました! 皆様ありがとうございました!

何故

🐷
バナナ
何処にでも攻撃的な人っているもんですね。 主さんは辞めたくないと仰ってますが、反対に遠くて意地悪な人がいて出勤させてくれない職場にメリットはありますか? こちらもボランティアじゃないですし、会社が(というより契約社員が)主さんを気にくわないのであれば残念ですが辞めるしかないでしょう。 店長と相性が悪くて悪口を言いながら我が物顔が出来ること自体普通ではないように思います。 まだお若いのだからいくらでも仕事はありますよ。 自分勝手な人にはいくか天罰が下ります。前向きに考えて下さい。がんばって!

お近くのパート先を探されては?

041
アフロ犬
1~6の条件プラス、上限20000円(片道900円)の交通費。 サービス業(書店)。 >>10年近くいる契約社員2人が何故か一番権力を持っている。 トピ主さんの特別待遇も他の人から 『何故?』って思われてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧