本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お世話になった税理士さんにお礼がしたいのですが

お世話になった税理士さんにお礼がしたいのですが

レス7
(トピ主 0
041
かんかん
仕事
自営業をしています。

この度、引越しする事になり
税理士さんも引越し先で新たに
探してお願いする事にしました。

十数年、とてもお世話になったので
お礼状を送りたいのですが
ネットで検索しても、そのような例が見当たらず。

お礼を述べた上で「これからも宜しくお願い致します」は
あるのですが、そこは「今までありがとうございました」で
良いものか、、、
それともお付き合いを止めるのに、
わざわざお礼状など出さない方が良いのか、、
それはただの自己満足に過ぎないのか、、、
色々考えますが、堂々めぐりです。

アドバイス頂けますと有難いです。

ランキング

レス

単純にうれしい

🙂
四角
諸事情により税理士が変わるというのは良くある話です。 税理士側もある程度仕方ないと思っています。 大抵は契約終わりの話があって挨拶と必要書類の返却なんかがあって終わり。 それが、お礼状が来るというのはとても嬉しいことだと思います。 無いのが当たり前なので、何とも思いませんがあるというのは 自分をきちんと認めてもらえていたという喜びがあると思います。 ネットの文例など無視していい、時候の挨拶など抜けていてもいい ただ、お世話になってありがとう。新天地で頑張ります。 という気持ちが入っていれば何の問題もありません。 税理士冥利に尽きる非常にうれしいことではないでしょうか。

定型文なら

🙂
はて
お礼状ならいずれにせよ「ありがとうございました」は書きますよね あとは また機会がありましたら またご縁がありましたら →よろしくお願いいたします。 でいいんじゃないでしょうか?

他のひとではなく

🙂
かに
あなたが基準でいいのです。 誰とも違う、あなたなのですから。 あげてももらっても、嬉しいと思います。 この件でなら私もお礼などしますよ!

いいでしょうよ

🐶
今回は匿名で
税理士事務所に勤めているものです。 御礼状、出せばいいと思いますよ。 今までありがとうございました、と書いて。 税理士だって人間ですから、褒められれば嬉しいですよ。 感謝されたら嬉しいですよ。 こう言っちゃなんだけど、顧問先もいろいろで、顧問料値切ろうとばかり考える人、自分の間違いをこちらの間違いだと言い切って怒ってくる人、資料を全くそろえずに堂々と早く試算表出せと言ってくる人など無茶な方もたくさんいます。 そんな中で、お世話になりましたなんてお礼のお手紙をわざわざいただいたら 率直に嬉しいですよ。 私は税理士資格はない一従業員ですが、そんな私にでも決算の後にお世話になってと電話してくれる人がいたり、顧問契約を辞める時に、お礼のメールをいただいたりしますよ。 そりゃあ嬉しいものですよ。お役に立ててうれしいですって思います。

お礼状まではいらないのでは

🐷
独り事務
訪問して直接の挨拶はされるでしょうから、 お礼状まではいらないのでは? もし、直接の挨拶もせずに お礼状だけで済ませようとしているのなら、 お礼状を出しても出さなくても失礼な話だな、と思います。

それはもう文例を探すより

🐷
monnkey
素直に感謝の気持ちを書けばいいのでは? ビジネスの関係で、ふつうはそこまでしないのだから文例がないのは当然でしょ。 起業したばかりで不安だったときにアドバイスしてもらえて安心したとか 経理の知識を一から教えてもらえてありがたかったとか、 具体的かつウェットになり過ぎないように書くといいと思いますよ。 ベテランの専門家でもあらためてお礼状をもらったらうれしいだろうし 励みになると思いますよ。

ありがたいしウレシイです。

🙂
くろす
顧問契約が終了するのはよくある話です。 サラリと終るほうが多いです。 そんな中お礼の言葉はとてもうれしいです。 前の税理士に確認しなければならないことが、まれにですがあるかもしれません。 「もし何かありましたらその時はよろしくお願いいたします。」 などの一文があってもよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧