本文へ

2人目産むかを悩んでいます。

レス19
(トピ主 0
🙂
あいか
子供
皆様の意見聞きたく投稿します。 現在9ヶ月の男の子を育てていて年齢もあるので2歳差の子供を作ろうかなやんでます。 旦那38歳 私31歳 年収500万 家賃95000 ガス代5000 電気代9000 水道代4000 食費と日用品20000 旦那小遣いと積立55000 携帯代20000 医療費や息子の日用品20000 交通費やその他、私の小遣い25000くらい 貯金は150万くらいで、自分の口座にも多少貯蓄ありですが旦那は貯蓄0です。 退職金はなく、ボーナスは年に80万くらいです。 私は今専業主婦ですが月に1~2回働いてその分のお金月に1~2万貯金しています。 息子の積立は他から学資保険でためています。 少し家賃が高いとおもったので7月くらいに9万か85000円の賃貸に引越しする予定でかんがえてます。 文章ころころ変わってて読みづらいかとおもいますが この家計の状態で2人目はどうなのでしょうか。 みなさまの意見をきかせてください。

ランキング

レス

あなたが正社員になるかどうかで変わる

🙂
まな
年収500万で2歳差だと中学以降、教育費が大変ですよ。 せめて大学が被らないように4歳差にして、その間にあなたは正社員の職を探さないとなかなか厳しいと思います。 旦那様の年齢から考えて、同時に老後資金やマイホームの頭金などをためないといけないと思いますし、何より身軽なうちに正社員にならないと子供2人になるとなかなか仕事見つからないですよ。 2人目欲しいなら正社員になってからだと思います。

どんな教育をしたいか

041
うーん
子供なんて産んでもお金のかからない部活と学校へ通わせて、塾も無しで奨学金を使い、高卒で就職させれば低コストにおさえる事が出来ますが、トピ主さんのご家庭ではどこまでやってあげたいですか? 小町では裕福な方が多めなので奨学金はあまり良い印象ではない傾向がありますが、現実では他所のご家庭の決めた事にまで口を出す人はあまり居ないと思います。 食費と日用品で2万はかなり安いので節約よりも稼ぐしかない印象です。 両親の助けがあるのなら子供を預けたり保育園のお迎えをお願いして、トピ主さんも正社員としてバリバリ働けば今より足しにはなりますよ。 あと携帯代2万は高いのでSIMに切り替える事をお進めします。 多分2人で1万~5千に下げる事が出来ますよ。

無謀です

🙂
めろでぃ
出来るなら二人目も産んでもらいたいです。 兄弟がいた方がいいと思いますし。 ですが、収入も貯金も少なすぎます。 収入は旦那さんのみの金額ですよね? トピ主さんが正社員として働けばなんとかなるかもしれませんが、その収入と貯金だと1人育てるのがギリギリなんじゃないですか? 本来マイホームのお金とかもみなさん貯めてるもんですよ。

なんとかなると思います

041
トピ主さんが堅実そうなので。 (これ、かなり大事なポイントだと思います) あと、ご主人に転職癖とかないですよね? だったら大丈夫なんじゃないでしょうか。 これから苦しい時期もあるかと思いますが、 二人目を諦めなきゃならないほどの世帯収入ではないと思います。 ご主人が育児に協力的なタイプなら、なおいいですね。

私なら

🙂
たぺこ
絶対につくらないけど。 トピ主の一万円は貯蓄とはいえないレベルでしょう。 いま、いちばんお金がかからない時期です。 低収入世帯なら、それなりの節約が必要では。老後の貯蓄がこれからならば、現状、一人育てるのでギリギリかと。

不安やギリギリなら、産まない方が良い。社会が不安定だから。

🙂
時代が違うと肝に銘じ
不安やギリギリなら、産まない方が良い。社会が不安定だから。 現代やこれからの時代は、親世代が生きた時代や、全く別の時代です。 社会がとても不安定なんです。 今の収入が、ずっと続く保証はありません。 色々な経済的アクシデント(リストラ・倒産・減給・病気・離婚)等があった場合、社会は厳しい状況です。子の数が多いと、経済的に子を育てられません。 それでも、夫婦ともに、ある程度の収入がある家庭なら、。片方が経済的アクシデントに出会って、収入が消えても、なんとか、ギリギリ次の就職まで持たせられるかもしれませんが、専業主婦の家庭では、夫にアクシデントが起これば、家族が生活できませんし、教育費が出せません。 そして、今の社会や今後の社会では、リストラも、離婚も普通に起こる時代です。 また、将来離婚があっても、専業主婦の場合は、子を連れて出ても生活できません。 だから、ギリギリで、子を増やす経済計画を立てるのはキケンです。 子一人に2000に用意が必要。捻出できるか計算しましょう。 親が生きた時代と今の時代は、天と地ほど、社会情勢が違うので、親がやっていたような人生を描くと、経済破綻が起こります。 親が生きた時代と今は、天と地ほど、社会が違うのです。それを忘れてはいけません。

2歳差はやめた方が…

🐱
まる
トピ主さんのご家庭の年収と旦那の年齢が近い家庭です。 公共料金で使う金額も近いです。 我が家は3歳差で小学校と幼稚園の子どもが二人います。 2年ほど前までは賃貸でしたが、家賃は6万円弱でした。 今はお子さんにかかるお金が少ないですが、幼稚園に入るとかなりかかります。 ウチの子どもの通っている幼稚園は保育料2万に給食費6千円、バス代3千円でした。 小学校に上がると給食費+学年費等で月に7千円くらいかかります。 下の子が生まれたらフルタイムでバリバリ働くのでしたら、年齢は近い方がいいかもしれません。 このまま専業のままでいるのなら、2歳差は経済的に大変です。 ウチは3歳差で下の子は年少から入園だったので、幼稚園で使う園服や道具類が上の子のお下がりで済ませられるものが多かったです。 それと二人目が生まれたら持家が欲しくなるかもしれません。 子どもが一人だったら我が家は賃貸のままだったかもしれません。 ご主人が40歳を越えると35年ローンを組めなくなるので、持家をもつかどうかもそろそろ考えた方がいいです。

産みたいなら産む!

041
2児ママ
後から子供を産むことはできないけど、後から稼ぐことはできます。 産みたいなら産むべし。 トピ主さんはまだ31歳。 さっさと産んで働けば何とかなると思います。 (というか、なんとかするしかないです。)

産みたきゃ産めば良い

🙂
mizu
2歳差だとお金がって言う方いるけれど・・ 総合でかかる金額は同じなんだから、お金で年齢差を検討はしなくて良いと思う。 大学入学までにどれだけお金を貯めれば良いかってなんだから。 貯金をする順番ってご存知ですか? 一気に老後資金、教育費、マイホーム代を貯めようとするといっぱいいっぱいになっちゃうので まずは教育費を一気に貯めちゃいましょう。 それからマイホーム、落ち着いた頃に老後 今はお子さんが9か月なので働けないかもしれませんが これから働けば貯金はもっとできるようになると思います。 引越しは絶対にした方が良い。 ただ、引っ越し先のガスはプロパンガスは辞めた方が良い。高いから・・・ お子さんが大きくなれば食費ももっとかかるようになるので おこも考えていた方が良い。 今は生まれたばかりって事が出て行くお金も多いかもしれないけれど お子さんが小学生の時はため時です。 中学生になると出て行くお金が増えるので要注意。 年収はそんなもんだと思うけれど もし、働けるならお子さんがもう少し大きくなったら働いた方がお金には余裕がでてくるようになると思う。

なんで小遣いとその他を一緒に書くのか…

🙂
とんとん
旦那さんのお小遣いと積立、奥様のお小遣いと交通費その他。 これらを何で一緒に書くのですか?積立は貯蓄の一部では?交通費は交通費です。 その他は日用品とかではなく?あなたのお小遣いは金額が決まっていないなら平均でもいいです。 これでは旦那さんのお小遣いが多いかもわからないです。 交通費その他とほぼ専業主婦の奥様のお小遣いで25000円って内訳が全然見えません。 一体どこへ遠出されてこの交通費他ですか? ここら辺のぼやかしている経費が無駄遣いになっている可能性があるので見直してみては? あと引っ越しを考えているとの事ですが、もし二人目をご希望なら広さは必要なので 家賃を下げる代わりに狭くなるのではまた引っ越しが必要になってきます。そこもよく考えられた方がいいです。 うちは現在子供1人で1LDKですが、増えるなら広い所への引っ越しを考えないといけません。 家賃は大阪市内で駅徒歩7分で8万円でやっています。共働きで世帯年収は1000万いかないぐらいです。 もし都内でしたら家賃95000は全然高くないとは思うのですが、旦那様の年収から推測するに都内ではなさそうですね。 都内でないのなら保育所事情を調べて、パートや正社員でもっと収入を増やす事を考えられたら いいかもしれません。 あとはケータイを格安ケータイにする事ですかね。

産んでもいいんじゃないかな

🙂
40代
だって子供が欲しいっていうのは本能ですもの。 まだ若いんだから産めるし体力だってある。 主さんが35歳までに産んで、社会復帰を望むならまだ30代後半。 もう産まない前提だったら正社員にもなれそう。 旦那さんだけのお給料で500万も立派です。 私は大金遣って40歳でやっと出産したので第二子欲しかったけれど、欲しいと思う頃にはもう歳を取り過ぎだったし不妊治療ももうイヤでした。 なので若い、って大事です。 産めるうちに産むべし、と本気で思います。 お金は後から稼げます。 私も疲れが取れなくて大変ですがフルタイムで子供の世話、頑張っています。

2人ほしいならトピ主がガッツリ働く。

🙂
匿名
自分ならそう考えます。

一人が限界

🙂
アラ還
一人が限界だと思います。 この先、日本の生産者人口はますます減り年金や介護報酬はどんどん下げられますしね。 老後資金は自己責任で貯めないと、定年退職後に貧困老人になります。 税金は、日本より一足先に高齢化社会に突入した西欧レベルまで増えるでしょうから、 もう昭和の家族形態は通用しません。 今の時代、二人の子供を大卒まで育てるには30代で年収800万が必要だと言われています。 老後貧困に陥れば、子供に仕送りを頼むことになり、結局子供に迷惑をかけることになります。 私の周囲は旦那さんが定年退職した人が多いですが、中には貧困ギリギリの夫婦もいますよ。 退職金や貯蓄が少ないと本当に生きていけないですね。 75才くらいまで仕事を選ばずに夫婦ともに働いています。 まだまだ年金がもらえる今の時代ですら、老後資金は一人2000万必要ですよ。 我が家の息子は難関国家資格職で、20代で700万以上。 娘夫婦は、夫婦で公務員をしていますが、 娘夫婦は子供は一人の予定です。 息子は男性並みに収入がある女性と結婚できれば二人でも良いが、そうでなければ一人という考えです。 自分たちと同程度の教育を受けさせたいと思っているらしく、老後も子供に頼りたくないからだそうです。 トピ主さんのお宅は、ご主人の収入が低く、トピ主さんも専業主婦です。 娘の友人たちは、育児休暇給付金をもらっていて職場復帰予定の主婦が大半です。 老後のためには、一人育てるだけでもトピ主さんが会社に就職して厚生年金を払い、せめて年200万以上は収入を得ないと厳しいですよ。 家賃9万ということは、そこそこ都会だと思います。 3DKで4万くらいの地方なら何とか二人でも可能かもしれません。

ボーナス全額貯金できるなら

🙂
あ~あ
旦那さんが30代後半で、貯金が150万と言うのは心もとないですね。 しかし、現段階で毎月数万円ずつでも貯金ができ、ボーナスは丸々取っておける生活力水準なら、二人目も問題ないと思います。 上の子が幼稚園に行くと、月謝の他に制服に鞄に諸費にと何かと入り用ですから、今は貯金が出来る状況じゃないと、二人目どころじゃ無いでしょうね。 今からでも家計を改善すれば何とかなります。 ただし、旦那さん40歳で下の子を産むと、20歳の大学生で金食い虫の時期に定年でシルバー扱いとなりかねませんから、トピ主さんも正社員で働く位じゃないと、子供を二人大学にはやれません。

トピ主さんが正社員で働く意思があるなら

🐴
マギー
今の収入のままでは不安があるから、家計診断してるんですよね。 明らかに収入が足りない事は自覚してますよね。 そんなの、ここで聞いてどうにかなると思いますか? 1万2万節約したとしても、トピ主さんが月に20万稼ぐのに比べたら焼け石に水。 産みたいなら今後正社員就職は必須だと思います。 下の子が3歳になったら保育園に。3歳から安いですし。 それか旦那さんが転職して800万くらいにするか。 実家に同居させてもらうか。 さすがにトピ主さんが専業のままでは、普通に無理があるかな。 稼げないではなく、稼ぐんですよ。 金がないなら何してでも金を持ってくる。 それくらいは親として覚悟しても良いんじゃないでしょうか。 なんでも手に入れたいと言っても、現実問題厳しいですし、 貴方の家族を養うのは貴方方親しかいないのですから。 本当に産みたいなら、みんながやってる事、働く事程度は出来るはずです。 何も特別な事ではなく、みんながやってる事なんで。

アラ還様に同意。人生最後までの経済計画が必要。若い人は注意を

🙂
人生最後までの計画を
アラ還様に同意です。まさにその通り。老後を生きている人の現実的な意見です。これからの人は「人生最後までの経済計画」と「お金の準備」が必要。若い人は注意をしなくてはいけない。 あら還様のレス全文に同意。特に以下のレスは重要。 >一人が限界だと思います。 この先、日本の生産者人口はますます減り年金や介護報酬はどんどん下げられますしね。 老後資金は自己責任で貯めないと、定年退職後に貧困老人になります。 税金は、日本より一足先に高齢化社会に突入した西欧レベルまで増えるでしょうから、 もう昭和の家族形態は通用しません。 〇その通り。子を育て上げ老後を生きている人は分かる。老後が大問題です。90歳~100歳まで生きると想定しておかねば。 〇現代は、親世代とは全く異なる社会なので、アラ還様のレスのように「昭和の家族形態」は通用しない。親がやっていたような家族をイメージして家族計画をしたら、老後経済破綻。 >今の時代、二人の子供を大卒まで育てるには30代で年収800万が必要だと言われています。 老後貧困に陥れば、子供に仕送りを頼むことになり、結局子供に迷惑をかけることになります。 〇無計画に産むと、老後に子供に仕送りを頼むか同居でないと、生活できなくなる。それほど(大学まで出すなら)子どもにはお金が湯水のように消える。 >私の周囲は旦那さんが定年退職した人が多いですが、中には貧困ギリギリの夫婦もいますよ。 退職金や貯蓄が少ないと本当に生きていけないですね。 〇まさにそれが一般的な現実。今の親世代は、特殊な経済成長期の子育てで学歴社会になったので、流れから落ちないようにと、子にお金をつぎ込み、必死で大学まで出して教育した。借金や奨学金も。2人~3人の子に教育費を継ぎこんだため、老後のお金がなく子供にも頼れず、貧困や生活保護になる人は多いのです。すでに破綻した人は多い。

親世代の家族の形をイメージしてはいけない。経済破綻する。

🙂
同上
>家賃9万ということは、そこそこ都会だと思います。 3DKで4万くらいの地方なら何とか二人でも可能かもしれません。 〇ただ、家賃が安い田舎で暮らせば、子どもは大抵、大学進学時に都会に出て、大学だけで、学費や仕送りで一人1000万前後ほどかかる。高校までの生活や学校や塾や最低限の習い事等にかかるお金を入れたら、一人1500万はかかる。 もし「子供は全員、習い事や塾は一切無し。高校も近くで。学歴は高校までで公立のみ。」と厳しく計画して育てるならまた話は違うが。もしそれでも、多分、夫婦の老後のお金を貯めるのが難しいと思う。 何度も言うが、親世代の家族の形をイメージしてはいけない。経済破綻する。 「アラ還」様のご意見は貴重です。同じように老後を暮らしている世代の、この婆も、同感です。 65歳定年後、少ない年金しかない老後が、30年程もあるのです。これからの世代は、自分の老後の生活費や老後費を、若い時から計画的にためておかねば間に合いかない。まだまだ恵まれている、今の多くの高齢者でさえ、老後の生活が難しい人は多い。年金減額や支給年齢繰り上げなど、先行きが厳しいこれからの時代に、好景気・経済成長時代と同じような家族計画は無理です。その錯覚が、将来、経済困窮を招く。 赤ちゃんを産む時期や、子供がまだ小さい時期は、もう一人~もう一人~と、子どもを増やしたい時期があるが、成長したら、桁が違うお金が出て行く。だから「自分の家計は、自分でしっかり計算して」「将来の老後の生活費や入所費まで」計算し尽くしてから、産むかを決めよう。「産めばなんとんかなる」とはいかない。豊かだった前時代の人でさえ、老後、何とかなってない人は多い。生活保護を受けている人の約半分は高齢者で、中でも女性が多い。 アラ還様のレスは貴重ですよ。人は老後もずっと死ぬまで生活し、弱れば入所も想定内。相当なお金が必要。

きちんと計算しよう!

🙂
匿名
夫小遣いと積立が一緒になっているので、月にどれだけ貯金されているかわかりませんが、ボーナスを全額貯金しても60歳まで1760万。 今ある貯金をあわせても2000万いきません。 子供1人にかかるお金が2000万。老後資金が1人2000万必要な世の中です。夫婦で4000万必要です。 特にマイホームを持たない限り、老後の住宅もどうするか考えなくてはいけません。 昇給はあるかもしれませんが、退職金がない。 このような状況では、あなたが正社員にならない限り、今いるお子さんの大学までの教育費も厳しいのでは? まずはあなたが正社員にならないと2人目なんて無謀だと思います。

今しかできないこと

🐱
うずら
兄弟はできるならいた方がいいと私も思います。 自分も兄弟がいてよかったなぁと親に感謝しています。 実際数字にしてみると厳しい気がしますが、お金(月謝など)は一度にドカっとかかるわけではないし奥さんも働けるようになればできるんじゃないでしょうかね。 それ以上に自分が子供を持ちたいかどうかという気持ちに向き合ってほしいなぁと思います。 子供を産めるのはリミットがありますから。 実際そうなった時は切り詰めるところは切り詰めていくはずです。 今よりもっと忙しくなることも覚悟が必要ですが、諦めて後悔するのも嫌ですよね。 ご夫婦で相談し納得のいく答えを出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧