本文へ

マタニティ教室は行くべきでしょうか?

レス26
(トピ主 2
🐷
カモメ
話題
現在妊娠4ヶ月、初産予定の者です。 病院でマタニティ教室やヨガ、両親学級など、是非参加してくださいと言われますが、やはり参加しておくべきでしょうか? 仕事もしているので、実際は行けない日が多いのですが幾分集まりや黙って聞いている時間が最近は具合が悪くなり…。 行かなくても何とかなるものでしょうか?

ランキング

レス

先輩です

🙂
花*花
WMの先輩として一言。 行けるなら行っとけば安心。 私は一回も行けませんでしたけど、 まあなんとかなりました。 仕事してると行けないよね!? その代わりたまごクラブ(当時は月刊)を しっかり読んで勉強したけどね。

私は大丈夫でした

🙂
しろ
健診以外は行きませんでした。 お金も結構掛かるとこだったし。 「健診チケット」使えますよ。って言われたけど。 チケットは健診で使いたい。 ちょっと嫌味言われたけど「仕事でー」で乗り切りました。 出産がんばってください☆

一度もないです

041
ぷぅ
3人産みましたが一度も行ってません 集団行動が苦手だし、仲間仲間も苦手だし 気をつかいすぎて疲れるし、何より 着ていく服もない 両親学級も、パパにお願いしてまでは面倒だしね 結果、一度も行ってません 行かなくても何とか・・・・もちろんなりますよ!! あれって、病院の宣伝もあるしね 時間のあるお暇な方なら楽しいかもですが。。

強制じゃないから

🙂
まま
行かなくても大丈夫だよ 義務でもないし 私は行くつもりでいたのですが 悪阻が酷くて行けなかったけど 初めての育児は戸惑いもありましたが 結局は、忍耐なので乗り越えられます。

行けるなら

041
うーん
無理してまで行く必要は無いと思いますよ。 でも、初産なら知らない事も沢山あると思うので聞いておいて損にはならないかな。 行ける時は行ってみては?ご自分で本や雑誌を買って自習してもいいですしね。 そもそも、自分に何が必要で何が不必要なのかすら分からないと思うので片っ端から参加したほうが楽だったりもしますが、病院の先生に特に参加した方がいい教室だけは参加するとか、相談してみても良いかもしれません。

なんとかなるとは思うけど

041
甘梅
初産でしたら、行っておいて損はないと思います。 私も初産の際には両親学級に行き オムツ替えや沐浴の仕方などを夫婦で学び、 いろいろと心づもりができました。 夫婦の意識の足並みを揃えるという意味でも行って良かったです。 そんなの自分で勉強するからいいやっていう考えなら 無理して行かなくても良いと思うけど、 赤ちゃんを安全な環境に迎え入れてあげたいと思うなら 頑なに拒否せずに、体調の落ち着いたころに行ってみては?

不安は?

🎁
Bitter
『妊娠、出産』に対して、貴女は不安ではないですか? 其れを解消する目的では? 実際の話を聞く事も大切だと思います。 『本・ネット』も有りますが、 人それぞれに、違います。 今の体の状態で、問題も無ければ良いですが…‥… まだ安定期でもないし、 後期『切迫早産』にならない為の、注意。 『陣痛』が、起きた場合の、対処。 それに『夫』も参加する事は、これからの育児にも役に立つと思いますよ。 『お風呂の入れ方』「抱き方』。 確り、学んだ方がいいと思います。

どちらでも良いと思いますよ

🐱
ぽん
私も初産で、検診と併せて仕事を休んで行きました。 必要性を感じたというよりは、まぁ折角だから経験しとくか位の気持で。 うちは2回あり、1回目は栄養とかのお話。 こちらは正直行かなくても良かったかなと思いました。 2回目は妊娠後期で、出産準備品のお話と病室の種類など。 これはためになりました。 哺乳瓶の形状の違いなどで、選び方を教えてもらったので。 体調が優れないなら無理はなさらないでくださいね。 私は万全だったにも関わらず、途中で具合が悪く退席しました。 そんなこともしょっちゅうあるみたいですし、 周りは看護師さんだらけの病院ですから。 万が一があっても直ぐに運ばれて休憩室行けますよ。 感想としては『どちらでも良いかな』が正直なところでした(笑

行く行かないも自由

041
おばちゃん
是非参加して・・と言われるのは、知識を増やしたりやヨガなど体験するだけでなく、同じ妊婦さんの知り合いを増やす目的も含まれていると思います。 仕事もありじっとしていると具合が悪くなるなら、行って見たら?と無理にはお勧めしませんが。 友人の妹さんは専業主婦ですが、そういったものには参加しませんでしたがそれなりに子育てしてましたよ。 今2歳(かな?)でプレ幼稚園に入園したそうです。

行かなくても問題ない

041
冷たいヨメ美
9か月目までフルタイムで働いていたので、土曜日の休みに検診に行くだけで、マタニティ教室は一切行ったことありません。 雑誌の類も読みませんでした。 気になることは、医師・看護師・助産師に聞いて何とかなりました。 情報過多の方が不安になりそうだったので、必要最低限の情報しか聞きませんでした。 眠れなくて辛かったけど、それ以外のことは何も知らないので自分で考えて自分のペースで育児できて良かった、と私は思います。 これから暑くなって、大変だと思いますが、お体ご自愛ください。

そういえば一度もいきませんでした。

🐧
manaminion
そういえば、病院で何度も案内されたけど一度も参加しなかったなあと 振り返って気づきました。 いかなくても、生んだあとで覚えられようなことばかりなのですけれどね! どうして参加しなかったのかというと 当時33歳だった私は、当時では「高齢出産」の部類だったので お嬢様方と一緒というのが恥ずかしかったのかもしれません。 あとは、実家が近かったこともあったので わからないことは母に聞けば良いという感覚もあったのでしょう。 もし、お近くに実家がなかったり、頼れる先輩(母として)がいないのであれば 臨月までに一度はご主人と参加しても良いのかなと思います。 参加するのは8ヶ月とかに入ってからでも十分だと思いますよ。 おなかがグーンと大きくなると、仕事もしづらくなるので産休にも入るでしょう。 産休にはいってからでも十分です。 今はいろいろ悩まず、リラックスして楽しく過ごしてくださいね。

レス

🙂
たぺこ
仕事に関しては皆さんされているので置いといて。 初産なら参加しておいたら? そんなに長時間じゃないと思うのだけど。 仕事に行けるのなら参加できると思いますけど? 出産、育児に不安がないなんて、すごいですね。 最終的には個人の判断です。

人によるかと思いますが…

😨
ぴー
私は出不精&面倒くさがりだったので 両親学級1回(それは必須でした)しか 行かなかったです 子供は元気に生まれますよ 体重も妊娠前より落ちましたー 元気な赤ちゃんを出産と 楽しい妊娠生活をおくれますように…

行かなくても大丈夫だと思いますが。

🙂
さはら
マタニティ教室は何をやるかはわかりませんが、ヨガは行かなくても大丈夫だと思います。 生まれる時期が近い人とは、産後も仲良くなれると思います。 両親学級は父親が参加しないと立ち会い出産ができないところもあるのではないですか? 参加する前に産まれることもあるだろうし、行かなくても何とかなると思います。 体調不良で横になって聞いてても大丈夫だと思います。

行きませんでしたよ。

🐤
仕事してたので、そもそもがいけませんでした。(平日開催だったので) 病院主催の、受診者は絶対参加のにだけ産休に入ってからいきました。 出産まであと2か月きってたので、そんな人は私だけでしたが。 絶対に参加のだけでいいと思いますよ。

全然行きませんでした

🙂
トラック
ああいうのって平日だから、専業主婦の人しかいけませんよね。 私は正社員で働いていたし、ヨガなどのお遊びで休みたいなんてさすがに言えないし、産休前の有給消化にも使いたかったので全く通いませんでした。 産休に入ってから、お産についての両親学級に行ったぐらいです。一度だけです。 夫にお産のことを知ってほしくて。 でも、正直、行かなくても大丈夫です。 いくら行っても、妊婦一人一人の体質で、難産の人もいれば安産の人もいるし、赤ちゃんのへその緒が絡まってて出てこない時もあります。 ママ友は出産自体は30分でスピード出産だったけど、そのあと、1ヶ月経っても出血が止まらなくて、処置のための手術になってたし、そんなの産んでみないとわかりません。 それよりも、自宅やネットで知識を入れたり、無理のない程度に散歩したりした方がいいと思います。ヨガに行って、友達作りたいとか社交的なら行けばいいと思うけど、無理してまで行くものではないです。 それでは、お体に気を付けてください。

行ってよかった

041
いろは
ヨガはいきませんでしたがマタニティ教室は3回参加しました。 一応その病院では3回きてくださいと決まっていたので一回だけ会社を半休して、あとの2回は産前の休業に入ってから急いで参加しました。 妊娠中から出産の時、その後のことまで色々な体験談(看護師さんのお話も含め)を聞けてよかったですよ。その病院のNICUの医師が気をつけるべきことや「何かあっても我々がいるから大丈夫です」と励ましてくださったりして、行ってよかったと思いました。 行かなくてもなんとかなると思いますが、初産であれば予備知識なく初体験をいろいろ迎えるのと、知った上で挑むのではだいぶ違います。その病院の考え方も知ることができるし、情報量も多かったです。 赤ちゃんのためにもご自分のためにも是非参加してください。

自分や家族からで勉強できる人なら

😨
35
仕事をしてる方はなかなか参加できない時間に設定されていること多いですよね。そういう方は、自分で勉強できる内容だと思うので、参加しなくてもいいと思いますよ。 私は、根がぐうたらで面倒くさがりの楽天家、他に色々教えてくれる人もいなかったので、マタニティ教室で色々勉強できて良かったと思っています。 陣痛時に教室で教えてもらえなかったら呼吸法もできなかっただろうなと。 たばこの害、体重管理の大切さ、赤ちゃんの生態、育児のこと、など、何とかなるだとと思ってた不勉強な私にとってははっとするようなことばかりで、自覚と自信が持てたような気がします。 自分では勉強していると思っていても、必要な情報しか選んで勉強してなかったりしますもんね。 マタニティ教室に通うことで、同じ妊婦さんと交流したり、どんな感じなんだろと様子をみられることも良かったです。

最終回には行くといいかなと

041
病院主催のヤツなら、最終回には行くといいかも。 実際に産科病棟見学して 「洗濯機はここでこういう利用方法」とか、 産後のタイムスケジュールとか、そういう具体的な事項説明があることがよくある。 他は好み…私の参加しての感覚だけどね。

とうとう一度も行かなかった

🙂
コブシ
双子妊娠でした。 多胎児妊娠で、全く妊娠期間中問題のない人もいるけれど、 私の場合はよく安静入院していて、 安静第一、とにかく動くなと言われていたから、一度も行けませんでした。 (病院内にいるにも関わらず)。 もちろんマタニティヨガやスイミングは程遠く全く何もしていません。 夫も忙しく、残念ながら父親講座なるものにも一度も行けませんでした。 でも、仮に行かなくても 本を読んで知識を増やしたり、人に聞いたりしたらどうでしょうか。 余計な知識で不安が高じるのは避けたいですが、 そのあたりで補うのはどうでしょう。

行かなかった

💤
牛山サキ
産む前も生んだ後も働いたので、そういうのは行く気が無かったです。 ネットも無い時代ですが、出産や育児じたいにも不安は無かったです。 まだ23と若かったし。 うちの母も、私が話題に出さなかったのもありますが「母親学級(今は両親学級なんですね)行かないの?」なんて言いもしませんでした。 そういえば里帰りもしませんでしたっけ。 産む前に映画とかやりたいことをしておこう!な気持ちが強すぎて、空いた時間はそれに充てていました。

トピ主です。

🐷
カモメ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 特にどちらでも…という意見が多く、安心いたしました。 出産時や出産後の不安こそあれど、主人の母や兄弟など周りに話せる人もいるのでまずは補っていこうと思います。 少し人との関わりも苦手なので、それも頭にありましたが赤ちゃんの為、また成長する過程でそういう集まりは避けられませんので私自身が成長したりする為の場とも思って、体調が良くなったら行ってみようと思います。 色々、経験されたレスを読んで本当に安心いたしました。 ありがとうございます。

海外では、ない

041
キャベツ
海外出産でしたが、安定期過ぎたら、検診もないし、今まで掛かっていたお医者さんではない、分娩時の外科医(産婦人科医)に対する紹介状やカルテをもらうだけ。 初期を診てた医師の手を離れクリニックも変わるので、その間、病院も何も主催しないし、別に何もないですよ。 って事は、特に不調がなければ、それで問題ないということです。 分娩当日、お医者さんも看護師さんもいるし、それで良いのでは。

ママ友

🙂
たぺこ
を作る必要は必ずしもないけど。2度目です。 トピ主さんは出産に不安があまりないのかな? 親の出産時の話なんて、うん十年前のことで参考になるかどうか。 母親学級は必須じゃないけど、参加することにより雑多な情報がシンプルなものになり、それが安心へとつながるかと。 出産時に何か予想外の事態が起きたとき、後悔しませんか。

海外でも、親に向けた教室がある国もありますよ。

🙂
海外で教室参加経験者
キャベツ様がお住まいの所はなかったようですが、私の在住国は マタニティヨガ(平日夜) 親になる方、向けの教室(母親のみ対象ではない。週末) 分娩室見学ツアー(立会いを希望するなら、父親も参加可能。平日昼) 等があります。 体調が良くなかった上、胎児に問題がある可能性を指摘され精密検査等を受けていたのでヨガには行きませんでしたが、後の2つは行って良かったです。 夫婦共に医療従事者ですが産科ではないので、最新情報を教えて頂いたり、出産、育児に向け心構えが出来た気がしました。 私が学生だった頃の常識は古くなっていますが、親の時代はもっとです。 体調が落ち着いたら、役に立ちそうなものは参加してみたらいかがですか? それから子供の為に仕事を休む事、仕事を続けるなら、これからもっと増えますよ。 私はそれも含めて、準備期間だったなと思っています。

ありがとうございます

🐷
カモメ トピ主
海外でのご出産をされていた方からのお話も、ありがとうございます。 検診が無かったり、お医者さんも違う場合もあるのは驚きました。 不安はありますが、それこそ出産の仕方から何まで全てが一緒ではありませんから、個人的な悩みはその都度相談してみようかと思います。 妊娠中や出産時の最悪のケースは主人とも話はしております。 産後前の必ず参加するものにはもちろん参加しますし、先日検診で助産師さんと話をした時に、「心配で仕方がない!って時に、来てもらえればいいですよ、大体渡した冊子に載っている事を話しているので」と仰っていました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧