本文へ

電話の声

レス15
(トピ主 2
🐱
ゆう
仕事
既婚子なしの45歳女性です。よろしくお願いします。 4月初旬から中途入社で営業事務で採用されまして働いていますが、2人営業の方がいますが今だに声だけで判別出来ず、電話を取り継ぐ時にいつも間違えます。 他の仕事みたいにメモしてどうにか出来る事でもないので本当に悩んでいます。 何か良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

名乗らないのですか?

🙂
いちご大福
どちら様か確認すれば良いと思うのですが…

名を名乗れ~

041
つらら
入って半月程度ですよね。 その程度の期間で、電話の声で誰か確実に判別できる人のほうが少ないと思うのですが… ディスプレイで確認できないなら、その営業さんにちゃんと名乗ってもらうようにお願いするしかないのでは?

名乗らないの?

🐱
ぷ~にゃんぱん
声だけで判断しようなんて 営業の人は名乗らないのでしょうか?普通電話が来たら名乗ると思いますよ。 「ハイ、○○会社です」「あ、A○ですが」 「A○さんですね お疲れ様です」 「○○課長お願いします」「ハイ○○課長さんですね お待ちください」 このやりとりだと思いますが、 もし名乗ってもらえないなら「恐れ入りますがどちら様でしょうか?」 「営業のA○だけど」「すみません、まだ慣れないので、A○さんですねお疲れ様です」 「○○に変わって」「ハイ○○さんですね」 このやりとりでいいと思うが。 声だけで判断して取り次ぐって難しいですよ。エスパーじゃないんだから。

え???

ま~
相手は名乗らないのですか? それの方が驚きです。 自宅に電話するわけではなく、会社に電話して社員が名乗らないのはおかしいです。 声だけではわからないので名前を言ってくださいと言えばいいです。

名前は聞かないんですか?

🐤
HMM
失礼ですが、お名前伺ってもよろしいでしょうか?とか 間違えてしまうと迷惑がかかるのでお名前教えていただけますか?とか言えばいいのでは?

声だけって?

🐴
秘密の午子
電話の取次ぎで『声だけ』で判断する場面が想像できない んですが… 営業(その二人)からかかってきた電話で名乗らないって 事ですか? 名前を聞けば済む話では…

電話はかけた方が名前を名乗るのが礼儀だから

041
チュン夫
>声だけで判別出来ず、電話を取り継ぐ時にいつも間違えます。 どちらの営業からかかってきたかわからないということでしょうか? 電話をかけるときは、相手が出たらこちらから名乗るのが基本なので、2人の営業さんの電話のかけかたが間違っているのでは?。 声を聞いたら、「あの人だ」と分かる場合もありますが、家族や友人ではなくてビジネスだから、名前を名乗ったり、確認するのが当然でしょう。 過去には声で判断して「この人だ」と思って話していたら、話がかみ合わなくて、実は別の人だったなんて失礼な事もありました。 上司と相談して、必ず名乗ってもらうようにしたらいかがでしょうか。 また、電話に出たとたん「○○さんにつないでください」って言われたら、そのまま○○さんに代わってもらう方法もあります。(誰かよくわからないけどと言って)

そんなもん 名乗って貰えば済む話でしょうに

041
通りすがり
声だけで判断してメモするなんて 間違いのもとです。 営業さんには きちんとお名前を聞くべきだと思いますし、今後間違いがあると大変なので 名乗って頂けますか?とお願いしたらよいでしょう。 名乗るのが当たり前なんだから。

ありがとうございます。

🐱
ゆう トピ主
名を名乗っていただくようにお願いはしてますが、忘れることが多く同じ会社の支店の営業マンなので何回も「お名前は?」と聞きづらくいつも一か八か感で名前を言って取り次いで間違えます... まだ会ったことがないので余計にわからないのではと思ってはいますが。 悩ましいです。

電話で思い出した。

🐱
ぷ~にゃんぱん
久々に思い出して懐かし~と思いました。 昔勤めた会社にて、2人の男性がいるのですが 1人はのちに私の上司になる人(Aさん)、もう1人はのちにバイヤーになる人(Bさん)なのですが 両方とも私が初めに勤めたお店にて同僚でした。 当時皆と仲良くって、毎日笑っていた。 1年後私が転勤し、しばらくしてBさんが私の転勤先に転勤してきて、上司になった。 Bさんは本社に転勤し、バイヤーになった。 ある日、電話が掛かってきて「俺だけど」という電話。 Aさんもよく内線で「俺だけど」と言う人。その声にも似ている。 しかもBさんもわりと「俺だけど」ともいう。 両方ともその日本社の会議、どっちだ?と掛けで「Aさんですか?」と聞いたら 名前を聞くという事が頭が回らなかった。 ちなみに相手は私だという事はわかっている状態。 「バカヤロー!俺だよ俺!Bだよ」 私「うわー!ごめんなさい!俺じゃわからないよ」 「わかれよ」 私「だってAさんに声がソックリですよ。せめて名乗ってくださいよ」 と言うのがあったっけ。 私の中のオレオレ事件。 上司であるAさんに言ったら「似てるか?」と言われてしまった。 電話の声ってわりと似たりしますから 特徴のある声じゃないとわからないよね。 だから名乗ってもらいましょ。

メモしようよ

041
チュン夫
電話に出るときに、メモの用意はしないのですか? >名を名乗っていただくようにお願いはしてますが、忘れることが多く メモの用意をしないで電話を取っているのでしょうか。 自社でも他社の人でも、電話の始めに名乗ってくるのが普通なので、呼び出し音が鳴ったら、すぐにメモの準備をしてから電話に出るのが普通ではありませんか?。 メモ用紙と筆記用具はすぐに使えるよう、机の上に置いてますよね。 私は(聞き取りにくい場合、書き間違えてでも)聞いた端からカタカナやひらがなで、会社名や名前や要件をメモ用紙に殴り書きしてました。 だから聞き間違うことはあっても、書き漏らし以外で忘れることはありません。 (ベテラン事務員でも、すぐに筆記具が使えない状態で電話を取り次ぐこともあり、「会社名忘れた」とか言われることもありますが、それは別の話です)

どちらさまでしょうか?

ま~
かかってきた電話は、お客さんからとの想定で『どちらさまでしょうか?』と聞けばいい。 たとえ、いきなり『〇〇につないで!』と社内の人間からの電話のように聞こえても、毎回それで返せばいいと思います。

ありがとうございます。

🐱
ゆう トピ主
忘れるのは名前を聞いて忘れるのではなく、向こうに名乗っていただくようにお願いしているのに名乗るのを忘れるのです。 営業所の名前は出るので社内の人とはわかるので、皆さんの提案通り慣れるまでは聞き返そうと思います。

不安なときは、電話の先に確認する。

🐱
ねこ
「Aさんですよね?」って確認してから取り次げばよいと思うのですが・・・・。 名乗ることをお願いしていて忘れてしまうのですから、確認しても良いと思います。 これが取引先ならまた対応が違うかもしれませんが、社内の人ですし。

なんだかなぁ

🐷
monnkey
状況を整理すると、あなたが勤務している支店とは別の支店の営業マンが電話をかけてくるとき 支店名を言うだけで名前までは言ってくれないので、ふたりの営業マンのどちらなのかがわからず 取り次ぐのに困っている、ということでよろしいですか? トピ文からは「自分と同じ支店勤務の営業マンが出先から電話をかけてくるとき名前を言わないので、 ふたりのうちどちらからかかっているのかがわからず困っている」と読みとれますが、 そうではないのですね? 後者なら「名乗らないのがどうかしてる」のひと言に尽きますが、前者なら支店間で電話をするとき 支店名しか言わない、というのもまぁアリかな、と思いますね。 「○○支店ですが、□□課長お願いします」んで□□課長に代わってから 「〇〇支店営業の△△ですが…」と名乗るって感じでしょ? それからレスにある「忘れることが多い」「忘れてしまう」というのは、 電話をかけてきた営業マンが「いつも頼まれているにもかかわらず名乗るのを忘れる」 ということですよね?あなたが「聞くのを忘れる」「メモするのを忘れる」のではなく。 何が言いたいかというと、あなたの説明も相当わかりにくく要領を得ない、ということです。 だから「メモしようよ」なんてピントのずれたレスがつくんですよ。 まぁ全体として社員教育もなってないし、なんかへんてこなことの多い会社なんじゃないですか? 入社数週間で営業マンの声を覚えるのが最大のミッションなんて話聞いたことないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧