本文へ

営業の仕事って・・・どう?

レス2
(トピ主 0
041
営業
仕事
初めまして。 今回、某メーカーでプラン提案の仕事があったので、以前プラン提案の図面を描いたり、プランニングをしてたので、応募してみました。 行って聞いてみると、自分でエリア営業をし、そのお客様から依頼が来た分を自分でプラン提案するみたいなのです。 性格は社交的ですが、営業の経験は無いので、出来るのかな~?ととても心配です。以前居た会社も殆どの女性は営業だったのですが(こちらはルート営業なのでそんなに大変じゃない)私より大人しい女性も平気でやってるので、出来そうに感じたのですが、実際はどうなんでしょうか? 営業に必要な性質ってどんな事ですか? 私は人見知りは全くせず、基本的に何処でもリラックス出来るんですが、プライドが高いので、断られたりしたら、また行けるのかな?と心配です。営業してる方、また営業をやったけど合わなかった方、ご意見下さい。 営業以外の仕事はとってもいい内容で条件も凄くいいのですが、営業の仕事だけやった事ないだけに凄く引っかかります。

ランキング

レス

辛口ですが。。

🐤
ちゃらぽん
営業経験者(女性)です。 >プライドが高いので、断られたりしたら、また行けるのかな?と心配です。 こういうのを「プライド」と思っている人にはムリかもしれません。 「いくらいいプランニングをしても、注文取れなきゃ1銭も入らないのに、注文とれない自分が許せない」という「プライド」に持っていかないと・・。 でも、営業の仕事ってすごく勉強になりますよ。 ちなみに、私が営業の仕事で得た一番の成果は「素晴らしい旦那さま」です(笑)。もちろんそれが狙いではなかったんですけどね。

営業の仕事について

🙂
ランラン
私はどちらかというと社交的ではありません。しかし、長年営業で新規開拓をやっています。断られたら落ち込んだり、また行けるかな? そんなふううに考える必要はありません。私が断れるってことは他の誰が行っても断られるのだからと開き直ればいいと思います。どちらかというと、周りでは社交的で普段テンションの高い人の方が全然、結果が出ていない人が多いです。そういう人の方が、断られて落ち込んでたりします。営業においては大人しいとか社交的とかはまったく関係ないように思います。それよりも潜在意識が大切だと思います。人前でなぜ人が緊張するのしょうか?それは失敗経験やひょっとしたら失敗するかもという考えが潜在意識にあるから、うまくやろうとすればするほど緊張したりするんです。営業も同じでうまくいくにきまってると思い込むことが大切です。あんな人でも営業できてるんだ、あの人に比べ私は何も劣っていないから、もっとできるにきまってると思い込めばいいと思います。ひょっとっしたらうまくいかないかもと思ったらダメです。 うまくいかなくてもたまたまとか今回のケースは他の誰でもうまくいかなかったと思えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧