本文へ

子育てしてるから不動産営業を諦める?

レス19
(トピ主 3
041
直子
仕事
38歳主婦です。
現在4歳の息子がおります。出来れば高齢で不動産営業に復帰出来た方にお伺いしたいです。
息子が小学2年になったころには営業に復帰したいと夢を持っています。それに携わる国家資格もいくつか持っており、私の営業の夢は22歳の頃には決まっておりました。大病を患い、実質上勤務出来たのは2年ほど。後にすぐ結婚して息子を授かりました。息子が幼児であるため、このような営業職は今は無理です。休み、勤務時間が幼児持ちには厳しいためです。出来れば子供が小2くらいになれば営業に復帰したいと思ってますし、更に資格取得をし、生涯やりたいと考えていますが無理ですか?何故なら3年ほど前に期間限定で不動産営業をした時に40過ぎの先輩に言われた言葉。「40過ぎたら不動産は採用してくれないよ。ここもやっと採用されたんだから」との事。最近はそんな世の中なのかと不安になっています。「(仕事)向いてるよ」「(お客様から)あなたから家を買いたい」と言われてきました。生き甲斐でした。結婚、出産がハンデになると思いませんでした無理でしょうか?希望をもちたいです

ランキング

レス

諦めなかったらできると思います

🎂
そうだ
高齢で不動産営業に復帰したものではありませんが・・・。 営業職がそこまで生き甲斐になっているのなら、諦めずに復職されてはいかがでしょうか?そこまでその仕事が生き甲斐を思える時点で立派な才能だと思います。 もちろん、世間的には、子育てしているママ社員は、子どもの病気やトラブルなどによる急な休みや、無茶な出張などあまり無理をさせられないなどの嫌厭される要因はあるとは思いますが、直子さんの情熱があり努力が認められ、実績をちゃんと残せるなら、復帰は可能だと思います。 また、ブランクが長いと、基本的なビジネスマナーや感覚が鈍っている故に嫌厭されることもあると思います。 それらにより最初は条件に見合う就職先というのは見つからないと思いますが、多少合わなくても、そこでしっかりと実績を積むことが大事で、それができれば大丈夫ではないでしょうか。 人はいろいろ言うでしょうけど、結局は自分でどこまであきらめずに頑張れるかだと思います。

今のうちに

🐷
ぽんた
現在48歳です。 私は、出産→専業主婦→育児で、39歳の時に仕事復帰しました。 数年間専業主婦で子持ち+この歳だと、不動産の営業職がどうというより、仕事を見つけること自体がかなり難しいです。 再就職の場合は基本、経験が物を言います。 有資格者は大前提でその上での経験値です。 でもその経験が数年の場合だと20代でも数年の経験者はいるので、人事の方は「どうせなら若い子」ってなるようです。 単なる見た目だけでなく賃金やフットワーク(子供がいるとどうしても子供の都合で休まれるから子持ちは避けたいそうです)の面でも、独身の若い子を選びがちなのはどこの業種もあまり変わらないと思います。 今のうちに、あなたを採用しなきゃならない理由(能力・魅力)をたくさん身につけて、復帰頑張って下さい。 後、小2だと学童もあり何とかなると思いがちですが、実際にはまだまだ手がかかります。面接でも子供が病気した時(欠席や早退時)の対応について聞かれる人が多いです。あなた以外に迎えに行く人はいますか?とか・・。 そこも、準備ぬかりなく!!

子供を預けて復帰

041
あらまあ
どんな業界でもほとんど未経験の40過ぎの子持ちは あんまり積極的には採用されません。 どうしてもやりたいなら、 子育ては誰かにお願いして土日祝日働けるようにして すぐに再就職をしましょう。 でもなぁ >最近はそんな世の中なのかと不安になっています >結婚、出産がハンデになると思いませんでした なんだか子持ち以前に世間知らずっぽいので 不動産の営業なんてできるのかなと思います。

細く勤務し続ける

041
異数合計
 いずれ正社員で勤務したい不動産会社に、土日のみのパートで勤めてはいかがですか? 売買の営業マンで重説が読めない人は結構いるので土日の契約補佐要員には需要があると思います。週に一日でも二日でも長く勤めていれば、本格的復帰の足がかりになるでしょう。

<営業って大変ですヨ

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 不動産や車の営業って、大変ですよ。 単なる引き合い(カタログ請求、見積もり)等であれば、 通常の10~17時勤務で処理出来ます。 契約に至るまでは、決定権者のご主人(通常、勤め人)の在宅時間になります。 つまり、土日、又は週日の19~20時以降が勝負です。 打合せは深夜に至る事が、多々あります。その結果の受注です。 つまり営業で、効率よく契約の取れる有効な時間帯が、勤め人のオフ時間で あると云う事です。 意欲的なトピ主様を応援したいと思いますが、上記を承知で復帰される事を希望します。 購入者側の意見でした。

宅建持ってるんだよね?

041
娘だ。
 不動産業やりたいなら、自分で会社を作っちゃえば?宅建持ってるんでしょ。    40代から雇ってくれないっていうのは、ちょっとよく分からないけど、不動産業は供託金制度もあるし、比較的会社を開きやすいと思う。  うちは父がずっとゼネコンにいたけど、40の時に自分で会社作ってたよ。やっぱり自分のやりたいことと会社の方針が違うって事でね。  確かに家族は凄く大変だったし(家事は全部高校生の私が担当)、母も一緒にやってたけど、確かにやりがいがあったようには見えたわ。  だからちょっと挑戦してみてもいいかも・・なんて、ちょっと無責任かな?

あらまぁさんへ

041
直子 トピ主
まず、レスお礼申し上げます。 一般的に私は社会でも日常での人との関わりも、高い評価を得ています。 従って「世間知らず」では周りに相手にされない現実を知っております。 あらまぁさんの仰りたい事はよくわかります ただ私が最初にどのような文面でトピを立てているか、気持ちの汲み取れない方かな、と冷たい印象です。 実際40過ぎて不動産営業を始めた人は沢山いますよ。 ただ40過ぎた女性からの意見について、不安を抱えたということです。 幼児がいながら、不動産営業は24時間対応と言っても過言ではありませんよ。 (土)(日)(祝日)預けて? 私は頼れる人がいないので無理ってことですね 攻撃的ですみませんが、あらまぁさん「現実」と「人に対して意見をするとき」の人に対しての配慮が非常に冷たいですね。 息が詰まりました 申し訳ありません

お客の身では不安です

041
ふく
その分野の就職については全くの無知ですが、思わず書いています。女性が1回退職したら再就職するのが大変なのは今に始ったことではないかと思います。お子さんがいる女性だと急なお休みなどがネックになって正職員を目指すのが難しいのも昔から同じです。新聞などでも取り上げられている話題だと思います。新聞を読んだり、ニュースは見ていらっしゃいますか? 3年前の地震等で不動産に対する消費者のニーズは大きく変化していると思います。過去に取得した資格の最新の勉強をもう1度行なう、復帰してからではなくて今資格取得をするなどの努力が必要では?と素人ながらに感じました。 買う方は一生に一度の大きなリスクを伴いかねない買い物です。実績が2年で、新聞などで取り上げられているような社会情勢に疎く、就職してから勉強を開始する方からは恐ろしくて買えません。消費者としては実績不足を補う知識は身につけておいて頂きたいです。トピ主様は8年前の知識でストップしている情熱的な担当者と、最新の知識を持つそこそこ仕事が好きな担当者のどちらから大きな買い物をしますか?

復職を目指すなら…

041
常連さん
早めに動いた方がいいのではありませんか。 実際問題、職種に限らず、実務経験よりブランクの方が長いと資格があっても難しいと思います。 営業ではない不動産関連の仕事をしていますが、この数年を取っても、震災前後では売る側・買う側双方の意識も変わったことが感じられますし、それに伴って新しい技術や工法の出現、法律や条例等の改正も行われています。 今の状態で営業職が難しいのであれば、営業でなくても業界に身を置き、日々の変化を実感することも必要ではありませんか。 営業以外の職種や関連業務でも今の状態で働ける仕事を探し、現況に触れておく、その中で営業職に復職するための力と知識を蓄えるということも、方法のひとつではないでしょうか。 いずれにしても復職を目指すなら、4年後に動き始めることを考えるのではなく、今から出来ることのために動き始める方がいいと思います。 実務という面で、何もしない4年と何かしている4年では、大きく違うと思います。

大丈夫じゃないですか?

🐱
おまめ
私が家を買うとしたら、あんまり若い人からは買いたくないですよ。 自分で家を管理していて、使い勝手から地理的条件(駅、買い物、学校など)まで理解しているような落ち着いた営業さんが良いです。 子供のいる女性なら、細かいところまで気遣いしてくれそうで良いと思います。 ただ、休みは平日ですよ。 月に一度くらいは日曜休みが取れるでしょうが、「お花見行こうよ!」って言われても、咲いてる日がお休みである確率は低い。 「今度の日曜休みは、動物園に行こうね」と約束しても、その日が雨だと1ヶ月待たせることになる。 平日も、朝は遅いけど夜も遅めですよね。 7時までの営業だと、どうだろ、7時半に職場を出るのかな。 そうなると、子供の習い事や塾への送り迎えは一切出来ませんね、水曜日以外は。 それでもやりたい?

娘だ。さんへ

041
直子 トピ主
娘だ。さん。わたしは起業します。簡単に言うと私は才能のある人間を見抜く力に長けており横の繋がりは皆大出世です。また家を買われた方や、買う方のレスもありますが私は「経験者」ですので重々承知です。そのため、現在不動産業界にいる友人、経験者との繋がりもあり、知識も法改正も勉強しています。不動産業界に関わらず、新しい情報は新聞云々より実際にどれだけ多くの方と関わり、経験体験してきたかのほうが、よりリアルで人の心に響くのです。「世間知らず」というレスに目眩がしましたが才能のある人間を集めようと思います。幸い人脈が広く、主人も背中を押してくれました。因みに不動産業界は「特殊」な業界です。実際に関わる方のレスに共感しました。娘だ。さん、背中を押していただいてありがとうございました!このトピは私のライフワークについての重要なトピだったのです。重病を患い、苦労しましたが、不動産業界に携われた時に、多くの社長、上司、同僚、またお客様から高い評価を受けてきました。 確信しました ありがとうございました!

シングルマザーではないんですよね

🐶
戌年
>休み、勤務時間が幼児持ちには厳しいためです 夫を頼れば解決しますよ。 旦那さんがパート勤務、もしくは専業主夫に変われませんか。 女性ばかりが育児負担をしなければならない、なんて決まりはありませんから。 例えば、補充定員ニ名のところに、以下の六名の応募がありました。スキルはほぼ同等ですが、属性の違いがありました。 1子持ちの高齢女性(今後子が増える可能性は低い) 2子供なしの高齢女性(今後子を持つ可能性は低い) 3子持ちの若年女性(今後子が増える可能性が高い) 4子供なしの若年女性(今後子が産まれる可能性が高い) 5高齢男性(子供ありなし問わず) 6若年男性(子供ありなし問わず) トピ主さんが経営者ならどの人を選びたいですか。 企業への就職は椅子取りゲームです。 嫌なら起業を勧めるのが普通ですが、フリーの不動産営業は難しそうですね。

レスします

041
ryu
>結婚、出産がハンデになると思いませんでした無理でしょうか? 結婚・出産ではなく >実質上勤務出来たのは2年ほど が問題になるのではありませんか? 不動産関係の資格だと実務講習を受ければOKなものも多いですし。 宅建だと5年毎に講習を受けて資格者証の更新ですよね? 法定講習の他に年に何回か講習があります。 それよりも・・・ 特定の方にたいする攻撃的なレスは、ドン引きです。 不安な気持ちは理解できますが、上手くいった例ばかりではないので駄目だった例から学ぶ姿勢も必要なのではないかと思います。

まあね

041
ちゃちゃちゃ
宅建って実務経験なくても実務者講習を受ければそれで可能ですよね。 実務経験が少なくても要件を満たせば宅建業の免許取得は可能ですから。 仕事が軌道にのるかどうかは本人次第でしょう。

ごめんなさい。でも笑ってしまいます。

041
ゆかたん
>実質上勤務出来たのは2年ほど。  妊娠・出産がどうのというより、圧倒的にダメな理由がこれです。2年の経験では「経験者」と呼ぶに相応しくありません。 >多くの社長、上司、同僚、またお客様から高い評価を受けてきました。  具体的には?説得力に欠けます。  また、トピ文、レスの内容ともに、人間としての未熟さを感じますね。まるで注意されて、やんちゃを言うこどものようです。起業は遠い夢として、まずは現実を見ましょう。新聞、テレビ、ネットなどのニュースを見ましょうね。

あったかい言葉を求めていたのね

041
あらまあ
>ただ私が最初にどのような文面でトピを立てているか、気持ちの汲み取れない方かな、と冷たい印象です。 >攻撃的ですみませんが、あらまぁさん「現実」と「人に対して意見をするとき」の人に対しての配慮が非常に冷たいですね。 あらまあ、どんなつもりのトピなのかぜんぜん分かりませんでした。 一般的な子持ち女性の再就職の難しさとトピを読んだ感想を書いたのですけど。 そういえば最後に「希望を持ちたいです」と書いてありましたね。 ではもう一度レスしなおします。 あなたのことを知らない他人の言うことなんて気にするな! 夢は諦めなければいつか叶う!諦めずに頑張れ!

<頑張れ~

🐶
通りすがりの爺さん
主様の高い意欲を買って、応援させて下さい。 主様みたいに、前向きで意欲的な方、素敵です。 直面する問題も、一つ一つ乗り越えられそう。 その結果、成功か、失敗かは判りませんが、応援しています。 フレーフレー トピ主様! 頑張れ、頑張れ トピ主様!!

そんなに短気で営業が務まるの?

041
misty
そんなに感情的になるほどの内容とも思いませんし、正しい指摘だったと思いますけど。 この程度のことで自慢話にまでもっていちゃう、トピ主さんの社会人センスの衰えの方が 心配。 嫌味を交えず再レスされたあらまあさんは、大人の対応だというのに。 祖父母と同居じゃなければ難しいことぐらい、客の私だって分かりますよ。 子供や結婚のせいにしないでくださいね。

「笑ってしまいます」

041
直子 トピ主
これが笑ってしまいますね(笑) 具体的にどのように高評価を受けたのかというトピではありません。 幼稚、起業は夢というのも笑ってしまいました(笑) 幼稚扱いとは程遠い人生を歩みました。 実務経験が2年しかないというのはどんなに悔しくても事実そのタイミングで「大病を長い間患った」と最初にあげています 新聞を読みましょうね(笑) はい、幼い頃から何千冊と本を読み、朝夕刊、日経とってます(笑) 幼くてすみません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧