本文へ

歌うのが好きな人に質問!

レス4
(トピ主 0
🙂
アラフォー
話題
うまい下手は別として、歌うのが好きな人、
いつ頃から好きな歌を口ずさむようになりましたか?
私は、小学校低学年の頃には好きなアニメの主題歌なんかを口ずさんでいたように思います。
小学校4年くらいのときにお風呂で熱唱して
親にうるさいと怒られた記憶もあります笑
友達と下校時にスピードを熱唱してた記憶もあります。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

1歳半で歌っていたそうです

🙂
あばたもえくぼ
母も歌が大好きで、物心がついたころには母と家の中で歌っていました。 父も音楽好きなので、ニコニコしながら聞いていましたし、若いころクラシックギターを習っていたので、伴奏してくれることもありました。 母の育児日誌に、1歳半の私が「ポーポーポー ハーポッポー マメ」と歌っていると書かれていました。 それが高じてか…私は声楽を専門に学びました。 レッスン前に練習していたオペラのアリアを口ずさむほど、母は歌が好きでした。 音楽好きに育ててくれた両親に感謝です。

幼稚園の頃には歌ってた

🙂
亜麻色
年齢がバレますが(笑)幼稚園の頃、ピンクレディーが流行っていたので、友達とフリフリ踊ってました。 小学校から帰る時は、アニメの主題歌を歌いながら帰りました 昔のアニメは凄い歌詞もあって「キューティーハニー」は “お尻の小さな女の子コッチを向いてよハニー♪” 今、考えると、大声で何を歌っていたのかと思いますが(笑)

私も小学生くらいから

041
miwa
トピ主さんと同じように、アニメの主題歌や流行歌などを歌ってました。 家族でドライブに行った時とか、車の中で弟と一緒にずーっと歌いっぱなし。 月曜日の○○の歌!火曜日の●●の歌!とそれぞれの曜日に放送してるアニメの主題歌を歌いまくってました。 よく親は怒らなかったな~(笑) 自分の部屋でもカセットテープに録音した曲に合わせて、かなりの大声で歌ってました。 ご近所さんには響き渡ってたと思います。今思うとすごく恥ずかしい… のど自慢に出られるほどではないけど、そこそこ上手に歌える…かな? でも残念ながら音域が狭くて、華原朋美さんみたいに高い音がある曲は歌いこなせないです。 今でも通勤の時はいつも車の中でCDかけて歌ってます。 あとは家でyoutube見ながら歌ったり。 たまにはカラオケに行きたいのですが、夫は付き合ってくれず、一緒に行ってくれる友達も今はいません。 そのうち一人カラオケしてみたいなーと思ってますが、まだ勇気が出ません(笑)

英語で歌ってました

🙂
フォーク狂い
今考えたら笑いものだけど、大体12歳から17歳位まで本気で自分は歌が上手いと思ってたし、英語の発音も良いと思ってたから、庭に出て大声でピーター・ポール・アンド・メアリーのフォークなどをそれはそれは大声で歌ってました。近所の人達が会うたびに「良く歌をうたってるね」と言ってくるので、それが誉め言葉だと思ってた時期があります。決して「上手いね」と聞いた覚えないです。 大人になってからはさすが躊躇して、人前ではあまり歌わなくなったのですが、この時は私はずっと深くジャズなんかにのめりこんでて、歌の本を次から次へと買いだめて一人でアカペラで誰も部屋にいない時、これまた大声で歌っていて、ストレスを発散してました。 これらの歌の本は勿論捨てられず持ってますが、声が思い切り出せなくなって、果て私は歌が上手いのじゃなくてもしくは下手な部類じゃないかと勘ぐるようになり、とてもじゃなくてカラオケ大会なんて出たいのに出れません。 それに歌詞を覚えてる時期がだんだん短くなり、ひとりでひっそり歌う時でも、歌詞を観ながらじゃないと歌えません。いや、これは脳の訓練だからと一生懸命覚えようとしてるのですが、2-3日経ったら必ずチラッと歌詞をみてしまいます。 今やフランス語でもイタリア語でもスペイン語でも意味がチンプンカンプンですが、歌うの楽しい。日本語では古い任侠物などの演歌が好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧