本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもがいない夫婦。。お話しませんか?

子どもがいない夫婦。。お話しませんか?

レス14
(トピ主 5
041
オレンジ
恋愛
40代後半の専業主婦です。これから仕事したいと思ってます。 仲がいいご夫婦のトピを読んでいて、私、このままでどうしたらいいか・・ちょっと悩み相談みたいになってしまいますが、 37歳で結婚する前に「子ども出来ないかもしれないけどいい?」 と聞いて、「2人でいいじゃん。」といってくれた男性と結婚しました。 私の場合、そう言ってくれた男性しか結婚に踏み切れなかったと思います。 主人も仕事が忙しく、子ども、子育ての想像つかなかったと思います。 (そのころ週の睡眠が10~20時間でした) 2人の間ではよかったのですが、毎月義母から「体調はどう?」と電話がありました。2、3年経つと「いつまで経っても妊娠しない!!」と親戚が集まる中、怒鳴りました。 追い詰められた状況で、不妊治療を始めましたが、事遅し。まったくいい結果はでませんでした。今では、自分の希望より、お姑さんに言われるのが嫌で子どもを作ろうとしたので、出来なくてよかった(子どものためにも)とは思ってます。 ここまで、旦那さん、何やってたの?って思われるかもしれませんが、私一人の孤軍奮闘だったと思います。 お姑さんにはっきり言えばよかったし、言ってもらえばよかった。 昨年、仕事の試験勉強のために300メートル離れたところにアパートを借り、仕事はそっちでやってもらうことにしました。 結局、いままで一度も自宅に泊まることなくアパートに住んでいます。 土、日も仕事してるので、話しかけるのも悪いかな?と思って結局会話不足になってます。 お姑さんは陰で私のことを「息子の身の回りのことしてくれればいいと思ってるの。」と言ってるそうです。ご親切に私に教えてくれる人がいました。

ランキング

レス

というか・・

😒
クーペン
子供なし、専業主婦、夫とは別宅・・の方が結婚してる意味ってあるのかな? 日中、主さんは何してるの?と思いますけどね。 これから働くようですが、このままだといつ離婚になってもおかしく無いのでしっかり仕事をしておいた方が良いですね。

すみません言わせてー

🙂
まま
40すぎな私だけど 「もう一人産まないのなんでなんで」 とよく言われ 「私が40ならもう一人産むわ」とか いろいろ言われ不思議がられて なんだこいつ って毎回心の中で思うわ トピ主さんも 努力したのだから夫婦だけで 厄介ものは むしですよ。

うーん

🙂
あさがお
うちも子供がいない夫婦です。 お話したいだけのようですが、書いている内容は、孫をしつこく要求した姑さんも『息子が嫁と元気で暮らしてくれるだけで良いわ』的なコメントで、むしろ「良かったね」と思えるので、何を話したいのか良く分かりません。 姑さんの発言を深読みして、「本音では孫を産まない専業主婦の嫁は要らないと思っている」とか話したいのですか?? 何度か読み返してフト思ったのは、ご主人が何か月も家に帰らず、夫婦の会話も少ない事からくる、寂しさ・孤独のようなものでしょうか。 元々激務なご主人のようですから、仕事部屋を借りて、そちらで暮らす事になっても気にしなかったのでしょうが、姑さんが「夫婦仲良く暮らしている」と思っている事を知って、今の生活で良いのかと胸がザワついたのではないですか? おそらく、世間の夫婦と違う事やそれを周知していない罪悪感のようなものと、結婚しているのに一人で暮らす違和感からくる孤独のようなものかなと思いました。 イマドキ、別居婚も有るし、昔から単身赴任は有りますから、夫婦別で暮らす事は有りますよね。でも、トピ主さんは「私はソレとは違う」と思うから、子供がいない夫婦で同じような人はいないかと、思ってしまったのではないですか? 私が聞きたいのは、トピ主さんの「子供がいない夫婦」はどういう想定だったのかという事です。 結婚する時にご主人に確認したくらいですから、結婚後、ご主人とどう歳を重ねるかは想定していた訳ですよね?不妊治療で退職したのかもしれませんが、元の想定に戻れば良いのでは?と思うのです。 試験勉強のための別居は、期間限定でしょうし、賃貸を二つ借りれる程度にご主人は収入が有るのでしょう。ある意味、恵まれた環境と言えますが、トピ主さんは、これからどうしたいのですか?

なぜ?

🙂
うさ
タイトル通りなぜ一緒に暮らさないのですか?「話しかけるのも悪い気がする」って何だか言い訳に聞こえる。何で二人で会話しないのですか?一緒に食事はしないの?よく分からないのですが結婚しているんですよね。ウチも子供のいない夫婦ですし主人は会社を経営していますが毎日家には帰って来ますよ。事務所に泊まり込むなんて事しません。主さん夫婦がそれでうまく行っているなら部外者が何かを言う必要はありませんが結局ここで何が聞きたかったのかな?主さんなんで結婚してるのかな?

ちょっと分かりにくい文章でした。

七菜
ご主人って在宅ワークなのですか? 要するに今現在専業主婦だけど ご主人とは別居中という事ですか? 「このままでどうしたらいいか」とは 婚姻関係の継続が難しそうだと いうことでしょうか? 「息子の身の回りのことをして くれればいい」 という義母の発言は、 「子供がいなくても、息子の事を 良くしてさえくれたられたら」 という親心を語っただけで、 別に「陰で」言ってる訳では ないのでは? 義母なりに、不妊治療の結果を 受け止めたから出た言葉では ないのでしょうか?

子無し45歳兼業主婦です

041
名無子
お話しましょうっていうので、まず質問から。 どうして子供もいないのに仕事部屋を借りる必要があったのでしょう?トピ主さんがいるだけで集中できないのですか? で、今後はどうされたいのですか? とりあえず働こうかなって話? ご主人との生活はこのままでいいってことですか? 姑さんに言われている身の回りの世話もしていない自分のことをどう考えているのですか? 全然トピ主さんのことがわかりません。 教えてください。

そうですね

🙂
オレンジ トピ主
トピ主です。 文章がまとめきれず、中途半端ですね。申し訳ありません。 仕事してない理由はあります。 もともとは仕事人間で、管理職になって、結婚も遅くなりました。それだけに、旦那の仕事をじゃましたくないと思っています。 長くなるので割愛している部分があり、これで何か返答してもらう方が無理ですよね。 ただね、世の中、お子さんがいない夫婦はたくさんいます。 子どももいないのに、結婚してる意味があるのか、この言葉に傷つく人がいることだけは言わせてください。

追記です。

🙂
オレンジ トピ主
トピ主です。 昨日、今日と話し合う時間ができ、アパートを引き払い、再び同居という運びになりました。 アパートを借りていたのは、仕事の試験のためで、もうその試験も終わったので必要でなくなりました。 先日、旦那のお父さんが倒れて入院してまして、やはり血がつながっていなくても心配、出来るだけのことを嫁としてしてあげたいと思ってます。 私は足が骨折してるので、今は治療中なのですが、治ったら仕事をするつもりです。

離婚準備?

041
ココナッツ
昨年から「別居状態」なんですよね? 別居が何年か続くと、夫婦関係が破たんしてるとみなされて離婚できたと思います。 ひょっとしてご主人、離婚準備してるのでは…? 2世帯分の生活費、いつまでも出す人っているのかな。。。

あさがおさんへ

🙂
オレンジ トピ主
トピ主です。 皆様にお返事をかくのが礼儀だと思いましたが、あさがおさんのレスにう~ん、そうだよね~と思ったので、お礼を言わせてください。 トピをたてたのも、寂しさを感じてた時、そして文章がまとまらないのも頭の中の整理ができてなかったからです。別居してたのは1年弱ですが試験勉強期間は3年以上あり、旦那は笑うことも忘れ、ストイックでした。 旦那の試験が終わったので、また同居をしようと決めました。 相変わらず、仕事が忙しいのでどう生活するか、お互い合わせる努力も必要に思ってます。 それから、また笑うことが出来る生活。それが目標です。 お互い、筋トレ、旅行、食べることが共通の趣味なので、キャンピングカーを買って、折りたたみ自転車2台で旅行しようと土、日で話しました。 それから、土曜日は初めて自宅に泊まりました。 私はやっぱり嬉しかったので、もっと早く言えばよかったです。 実は、試験には落ちてしまったんです。そこまで追い込んでも、です。 でもやるだけやったのだから、と思えるほど頑張ってた、あとサラリーマン人生10年ですが、気持ちも楽に一緒に過ごしていこうと思ってます。

なぜって?

🙂
オレンジ トピ主
トピ主です。 私が別の立場で、私のトピを読んだら「なぜ、結婚してるの?」って思うかもしれません。内容だけみるとなぜ?ですよね。 晩婚での結婚でしたのでお相手には、仕事をしていること、誠実なこと、を求めました。 年齢的にもお金のこと、将来のことも話し合った上ですすめました。(書く必要ないとも思いますが、経済的には安定しています。) 激務の旦那を支えたいと食の勉強をし、いくつか資格も取りました。 最初は旦那の便秘を治してあげたいと食事作りに没頭してました。 私も旦那と同じような類友で、一つのことに一直線な性格なので、いままで一生懸命でした。 そんなに簡単に離婚を考えるもの?逆に驚きました。 こんなに一生懸命仕事してる人を捨てるの?浮気もしないし、遊ぶヒマもないんだよ。それで離婚?? もともと、ブライダルの仕事をしてたので、どこまで覚悟して結婚したほうがいいか見てきたほうだと思います。 それから、仕事なんですがいままで自宅でお花を教える教室をしていましたが、 今は、外に働きに出たいと思ってます。 それから、身近で素晴らしい専業主婦の方のいるので(私にはとても無理)、そういう方はとてもセレブなんですが、働きにでるのが一番でもなく、皆それぞれでいいとおもいますよ。

私も子供いません

🐶
匿名です
結婚したのは25歳ですがその頃から子供欲しいと思ってなく 30過ぎてアラフォーにさしかかろうとしている今でも 子供が欲しいという気持ちは欠片もありません。 夫も2人だけでいつまでも恋人のような関係がいいと 言ってるので選択子なし専業主婦です。 子供まだ?とか子供のいない専業主婦なんて ニートと同じとか色々言われてました。 なんで他人の人生や性生活がそんなに 気になるのかな?不思議でしょうがないんですが あまりにも口うるさいと鬱陶しいので 暇さえあれば国内外問わず旅行してて 部屋のインテリアも私の自由なので モデルルームのようなお家にして 洋服も靴もカバンも買い漁って 美容院やエステも定期的に通ってるし 優雅な生活を自慢してます! ストレスない生活な上に美容にお金かけてるから シワも年の割にないですね。 アラフォーでも胸が全く垂れてなく 体型も崩れていないので体だけ見れば アラサーと変わりません。笑 これも子供を産んでいないからだと思うので 己のスタイルも自慢しています笑 (自分で言うのもなんですが高身長細身巨乳です) 胸元や背中のあいた服を着て女をアピールしても 「おばさんが見苦しい」なんて言われたことないし むしろ男の人にガンガン口説かれてまーす! いつまでも女でいられるの楽しいー! 子なしを責める人って、子供がいない人を 下に見てるから、私が何をしても 羨ましいなんてことはないでしょうし むしろ憐れに思うはずですよね? でも私のやる事をなんでも快諾してくれる 優しい夫の話をする時と、体のラインが出る服を 着ていると露骨にわかりやすくムスッとするんですよ皆さん あれ?ひょっとして羨ましかったりするの?って感じです笑

匿名さん

🙂
オレンジ トピ主
きっと、セレブさんなんですね。 世の中、そうそう旦那さんが優しいわけじゃなく、うらやましいと思ってしまうんですよね。 あと、スタイルがいいのは独身だったときでも、女性として敗北感を勝手に感じるんですよね。長身は生まれ持ったものだから、うらやましいかな。 うちは2人で筋トレするので、どっちが腹筋われるか競争みたいなことしてます。 現在、私は骨折中で、先を越されました(ガーン!!) 明日、初めて、骨気(コルギ)に行きます。やっと歩けるようになってきたので、気分転換です。エステはセルフなのですが、健康オタクで情報を収集してます。 最近はシュガーフリーに興味があります。 私が動物好きなので、ふれあえる動物園とか猫カフェとかふくろうカフェとかに行ったりしてます。那須のモンキーパークや千葉の市川ぞうの国もワクワクします。 男性にモテモテいいじゃないですか~。きっと、周りはそんなところも嫉妬しっちゃうんじゃないかな。まだ、女性として見られてるってことですもんね。 楽しいこと考えてたほうがいい表情になりますね。幸せそうにも見える。私もモテモテじゃなくてもいいけど、女性から見ても、ステキっていう品のある人になりたいです。

もっと前向きに楽しく

💢
閻魔
私も子供はいません。ただ、お互いの両親から子供についてのプレッシャーがまったくなかったことは良かったです。ただ孫の顔を見せられなかったなーーぐらいのことは考えますけどね。今は猫を飼って夫婦の会話は猫のことが一番になっています。陰口をきくような姑とは距離を置けばよいのです。あなた方の人生ですよ、もっと楽しく過ごしましょうよ。夫婦間の会話が少ないのは良くないですから共通の趣味でもいいしお互いに趣味を持つのもよいでしょう。もっともっと話をして明るい家庭を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧