本文へ

五年前に言われた言葉が忘れられない

レス18
(トピ主 1
😝
なぜ
ひと
それは五年前、夫の親戚のお葬式でのこと。 私は1人目を妊娠していました。 お葬式でしたので、夫の親戚がたくさんいました。 初めて会った義母の姉。 笑顔で自己紹介をしましたが、 開口一番「◯◯君(夫)には△△ちゃん(知らない女性の名前)が合うと思っていたのにねー」と言われました。 なんだか一瞬のことで何を言われたか分からず、その時は笑顔で立ち尽くしていたと思います。 義母の姉の娘は私と同い年のようで、当時は未婚でした。 従兄弟である夫が大好きだったようで、その話は義母から散々聞かされました。 帰宅後に段々怒りが込み上げてきたのですが、夫はそんなこと言ってたっけ?の一点張り。 私はしっかりこの耳で聞きました。 あれから5年も経つというのに、忘れられません。 悪意のある発言ですよね? なぜあんなことを言ったのか? 義母の姉とはもう二度と会いたくないです。

ランキング

レス

会わなくていいよ

041
うたた寝
嫌な言葉でしたね そりゃあ何年も忘れられないですよ 初対面くらいの頃に自分が立場上優位にいたくて人を見下したり嫌みを言う人っていますよね。その類ですよ。 あなたが嫌な気持ちになると分かっていてワザと口にしたんですよ。 失礼だから会わなくていいし、もし万が一会っても無視でいい。 何を言っても許されると思ったら大間違い。甘いんでしよ。 言ったこととやったことには責任が伴うってことを態度で示してやって下さい。

だけど結婚したのはあなたなんだから

一味
まぁまぁ、そうカリカリせずに。 結局あなたが結婚したのだから「あらまぁ、そうだったのね。お気の毒に。」と、そこは優越感に浸りましょう。 私もなんか同じようなことを言われたような・・・ でも全く気になりませんでした。 夫側の親戚のおばさんなんて他人みたいなものですし、 変な人もいますよ。 気にするだけ損ですから。 寧ろ笑い話でしょう。 私は夫に「○〇ちゃんと結婚すればよかったのに。」と意地悪く言ったりします。 夫は「なんで?(怒)」と言ってます。 気にする必要なし。

まあまあ

🐱
シェリー
>悪意のある発言ですよね? 悪意というか、自分の娘が好きだったのに叶わなかった。目の前のあなたは娘の恋敵だから悔しいなって思ったのかもね。 >なぜあんなことを言ったのか? 上に書いたとおりだと思う。確かに大人げないし感じ悪いよね。 >義母の姉とはもう二度と会いたくないです。 まあまあ。そこでそうなっちゃうと同類ですよ。 そこはもう内心勝ち誇ってニコニコと素敵なお嫁さんでいましょうよ。 そうすれば「素敵な人ね。やっぱり勝てなかったね」ってなるから。あちらも。

悪意のある言い方ですね

🙂
コーヒー大好き
トピ主さん目の前にしてわざわざ言うなんて、性格悪いですね。 だから旦那さんも義母の姉の娘を選ばなかったのかもしれませんね。 「あぁ、自業自得。娘と結婚させられなくて悔しかったのね。可哀そうだけど主人は私を選んだのよ。ごめんなさいね~。」 とでも思っておきましょう。

そうですね

041
匿名
悪意があったかもしれませんし、ただの空気読めない人だったのかも知れないです。 そういう事を言い、相手(トピ主様)の反応を楽しんだのかも知れませんね。 単なる馬鹿なんですよ。 もう、気になさいますな。

煮え切らない義母姉さんなのですね

💢
ずくいわおお
はいはい!タイトルのとおり、煮え切らないんですよ。 まぁ5年も前の事ですから…忘れたら? …と言っても嫌な事は、なかなか忘れられませんよね。 私なら…その場で 「あら~○○さん(トピ主夫)には私という一番合う妻が既に居るのですから~残念でしたね~おっほっほ!」 と笑いながらガツンと言っちゃいますね(笑) まぁまた言われたら上記の事を言ってやれば良いんです。 負けるな!トピ主さん!

貴女が勝者

ハロン
まあ負け犬の遠吠え、負け惜しみというやつですよ。 その人の娘は大好きな従兄弟に相手にされずに未だ未婚(当時)だというのに、同じ年齢の貴女は娘の恋焦がれた男性とゴールインして子供まで授かって幸せいっぱい。 親ばかな義母の姉にすれば、不憫な娘を思えば貴女のことが妬ましくてたまらず、つい嫌味を言ってしまったのだと思います。 「△△ちゃん」という名に深い意味はない、要は貴女が素敵な〇〇君と結ばれて幸せになって悔しいという妬み、恨みの気持ちの発露で、女性の名など貴女以外の人なら誰でもよかったんですよ。 勝者の余裕で哀れな親ばかだと思っておきましょうよ。 腹が立つのはわかるけど、夫だって気にも留めてないこと、そんな素敵な男性と結ばれて子どもにも恵まれた勝者は貴女なのだから。 「当時は未婚」だってことはその娘さんも今は結婚されたのですね。よかったじゃないですか。 未だ男運が悪ければ、八つ当たり的にまた何か変なことを言われたかもしれないけどもう言わないでしょう。 まあ、いろいろとむかつくかもしれないけど夫の親戚などそんなものだと思って割り切って。

気持ちはわかります。

🙂
りた
トピ主さんがいやに思う気持ちわかります。そんなことわざわざ本人に言わなくてもいいじゃないということを平気で言う人います。義母様のお姉さんですから、年齢も重ねずけずけと物を言うようになってしまったのかもしれませんね。その後も嫌なことを言ったりしたりしているかはわからないので、腹黒い悪意があったかはわかりません。でも、トピ主さんは言い方は悪いかもしれませんが、いとこさんに”勝った”のですから、大きな心をもってどーんと構えていてください。結局その方は夫さん選ばれなかったということです。その負け惜しみで一言言ってやりたかった、というところなんではないでしょうか。冠婚葬祭でまた会うのかもしれませんが、大きく構えて言いたいのなら言わせておけばいい。と私は思います。

気持ちわかります

😢
さくらんぼ
私の場合は20年以上前です。 入籍して(結婚式は1ヶ月後)数日後に数日後に私たち夫婦の新居に予告もなくやって来た主人の姉。 部屋に入るなりあちこちを見回して 「あれ、元カレの写真は飾ってないの?」と聞いてきました。 結納の時に、義姉は弟大好きですかなりの意地悪な人だとわかっていましたが、さすがにこの一言には頭に来ました。 あれから20数年。 数年前に再婚した義姉に 「あれ、元旦那さんの写真は飾ってないのですか?」と言ってやりたい気分です。

勝者トピ主さん!

🐤
いやいや
トピ主さんのムカッとする気持ちはよっく分かります。 が、そんなくだらない人の言動に頭を取られているのって、 その人の思うつぼではないでしょうか?。 だって義理のオバさんはあなたのダンナ様になった人を、 娘婿に狙っていたのでしょう?。 それをあなたに取られたと勝手に思っているから、 あなたに嫌がらせしたんですよね。 嫌がらせする人が一番喜ぶのは、 自分の嫌がらせで相手が凹んだ時です。 そう、今のトピ主さんですね。 しかし真実は…トピ主さんの勝利です。 だってダンナさんはあなたと結婚したんですよ。 彼女の娘じゃない。 勝者はあなたなんだから…負け犬の遠吠えと笑っていればいいんですよ。 悔しければ悔しいほどイヤミを言うだろうけど、 イヤミが多ければ多いほど「私は勝った」と内心で悦に入って いればいいんです。

気にしない。

😀
ぽぽ
デリカシーのない叔母がいたものですね。 まぁでも、わかります。ついつい言ってしまったんでしょう。彼も男。別女性との付合いももちろんあったのでしょう。 私もわかります。私は結婚するときに、義母に言われました。「あんた(息子)、わたしはてっきりほら、あの○○ちゃんと結婚するんだとおもってた」と。 私も忘れませんよ。結婚13年立つけれど、まだ忘れない(笑) その彼女の特定もできています(笑)、彼の片思いだった女性で、彼は振り回されてアッシーになってたみたいで。現在もLINE友達。オーノーです。 キラリン、とその名前には反応しましたが、彼はもちろん苦笑い。そして、いいんです。彼が結婚したのは私ですから。 現在でもあまりにぼーっとだらしないと、○○さんに気持ちがいってしまったら嫌だわ。と思うとちょっとがんばろ、と思います。美人なんですよ。その彼女(笑) そういうときには、彼とイチャイチャしてしまいますね(笑) でも彼はとてもいい人です。義母さんですか? 今では「あなたと結婚してうちの息子は本当によかった。ありがとね。」と寝たきりになっていっています。 強くね。強く。結局、結婚相手に選ばれたのはあなたなんだから。

そこは、にこやかに幸せアピール

🙂
毒嫁
そこは、にこやかに切り返してください。 「それはそれは、残念でしたねー(ニッコリ)」 「早く私のように良いご縁があるといいですね(ニッコリ)」ですよ。 そんな厚かましい人には、 その時 その場で 即座に 返して差し上げないと。 言葉を飲み込むから、後々心に残ってしまう。 嫌みには、絵顔でそのまま返す。 真に受けちゃダメです。 今度は何を言ってくるのか楽しみにすらなりますから(笑)

大したことではない

🙂
夏子
これから10年もすれば笑い話にでもなりそうなことです。 義母の姉も今はそういう事を平気で言える歳であり、あっけらかんとした 性格なのでしょう。

同情します

🐧
海月ひめ子
初対面でそんなひどいことを言う伯母さんって 非常識で性格が悪いですね。 義母さんはなんと言ってるのでしょうか? でも義母さんも旦那さんも 伯母さんは血のつながった親族です。 なにがあっても悪口は嫌なのかもしれません。 もうその伯母さんにはなるべく会わないようにしましょう。 義母さんと旦那さんにも宣言しておくといいと思います。 葬儀や法事があってもその伯母さんが出るなら 理由をつけて行かないことです。 それにしても失礼な人!! 陰で思いきり悪口をいいましょう。

お葬式に笑顔

041
まき
お葬式で、初対面の親族に、笑顔で挨拶しますか? しかも、相手方のご親戚が亡くなってて、義母の姉と故人はどんな関係だったかわかりませんよね。 …と、あなたに原因があるとすれば、これくらいですかね。

そりゃあ腹立ちますよ 

🙂
団塊じいじ
 トピ主さんが美しくて、嫉妬したのか 元々性悪なのか、どっちにしたって、 今後親しいつきあいなんて無理ですね。  事務的応対で行ってください。 そんな人間も多いと思って…

お葬式に笑顔 まきさんに同意

m
相手方のお葬式に 血のつながりも縁もない他人のあなたが満面の笑顔って 何この人って思われて当然です。 亡くなった家族のほうは、気丈にするために元気そうだったり 笑顔出したりしますが、 弔問に行く側、特に他人の場合は笑顔はありえません。 しかも初対面なのに笑顔であいさつって。 義母のお姉様って、古い大きな家では力持ってます。 たぶん親戚中で思ったことをその方が代弁したんでしょうね。

ありがとうございました!

😀
なぜ トピ主
皆様 レスを頂きありがとうございました。 お一人お一人のご意見を何度も読ませて頂きました。 皆さんのレスを読んで心が軽くなりました。 ほんと腹立つオバですが、「負け犬の遠吠え、勝者は私!!」と思うようにします。 度々思い出してしまうこともあると思いますが、思い出した時には 皆さんのレスを読んで笑ってやろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧