本文へ

祖父宅で家事、しますか?

レス22
(トピ主 1
041
namnan
ひと
夫の祖父(義父の父)が亡くなり、お通夜から出席しました。 自宅から、高速で4時間近くかかります。 祖父には、結婚式でとてもお世話になり、施設に入所されてから会いに行ったこともあり、私は仕事を半日(翌日から二日休みでした)休んで夫と車で行きました。 お葬式が終ると、親戚一同が集まるなんて結婚式か葬式くらいだというので、お葬式が終わると祖父宅に泊まることになりました(お通夜の時はホテルです) 私は帰りたかったのですが「夫にわがままいうな」と言われ、仕方なく祖父宅へ行きました。 初めて会う、夫の従兄弟たちも大勢いたので、年齢も近いことから話が盛り上がってしまったのですが、そこへ私の義母がきて 「客じゃないんだから、いつまで座ってんの!」 と言ったのです。 3歳の姪がいる義妹に、義母は何も言いませんでした。 姪がいるから?とも思いましたが、姪は義父が抱っこしていたので、私と同様に従兄弟たちと話に興じていました。 姑の立場は、3人。 私のような孫の嫁も数人いましたが、そんなことを言う義母さんはいませんでした。 正直「祖父宅でかいがいしく世話を焼くのは、嫁である姑じゃないのか」と思ったのです。 それに、私に言うなら、義妹にも同じことを言うべきだと思います。 嫁と義妹を同じように扱えないのが義母なんでしょうが、納得いきませんでした。 「何か手伝いましょうか」と声をかければよかったのでしょうが、実の孫である義妹が何もしないのに、なぜ他人の私から動かなくてはいけないんだろう。 それでも、こんな場合、私が率先して手伝うべきだったのでしょうか? 私の祖父のお葬式では、嫁(姑の立場)たちが取り仕切り、孫の嫁が何かするということはありませんでしたので、特に非常識でも気が利かないとも思いませんでした。 ご意見お願い致します

ランキング

レス

そうだけど

041
プヨ
義妹は外へ出た人でお客さんです。姑がやっていたら嫁のあなたが手伝うのは当たり前でしょ。夫の顔をつぶします。「郷に行っては郷に従え」ですよ

気持ちはわかりますが、お姑さん寄りの意見です

041
K
その家の人間が何もせず座っているのに、他家から来た人に裏で働かせるってどういう神経なの?と私も思っていました。いや、今も思っています。 でも、考え方を変えてみました。 今回はお通夜ですよね。血のつながりのある人たちは談笑していても身内を失った悲しさ、寂しさを抱えています。 だから、血のつながりのない他所の人が働くのです。存分に故人を偲べるように。 姑(祖父にとっての嫁)たちはもちろん、そこに集う中で他所から来た人間は(主に女性ですが)忙しい台所仕事をお手伝いした方がいいと思います。 場を仕切るなど率先してやる必要はないですが、トピ主さんの義母さんの後に控えて「何かあったらお手伝いします」くらいがよかったかもと思います。

普通は知りませんが

🐤
まる
義母さんに注意されたら、気が付かなくて申し訳なかったな、って思います。なんとなく、ですが、故人にゆかりの強い方達をゆっくりさせてあげたほうがいいのかなって思うので。 その家、その家のやり方があるので、「うちの実家では」とか言い出すとキリがないし、「他の人もしているのに私だけ注意された!」なんてことでむっとするなんて、小学生が注意されて「私だけじゃないのにっ!」って反抗的になるのと同レベルじゃないですか? そんなことでカッカしているトピ主さんは気が強くて余計なとこでよく人とケンカになっちゃうんじゃないのかな、って、思いました。

あなたは家族、義姉(妹)は他人

😡
口うるさい夫
貴女の義父の父と言う事は、貴女は祖父から見たら、身内です。 義姉(妹)は嫁いでいるのであれば、他家の人間=他人です。 義姉にお子さんがいらっしゃると言う事は、離婚していないのであれば、他人(祖父の身内ではありません)になります。 もちろん、一番働くべきなのは、祖父から見たら嫁である義母でしょうが、あなたもそれを手伝わなければいけません。 それは常識だと思います。 何が不思議なのか、こっちが不思議です。 例外として、 ・貴女がご主人を婿養子に貰った ・義姉が養子を貰った(他家に嫁いだわけではない) と言うケースなら分かりますが、そうじゃありませんよね?

確かにねぇ

041
逸子
いきなり言われたら「はぁ?」と思いますよね。 この件を利用して、ご主人には「頭ごなしに言われるなんて!もう会いたくない」くらいゴネげみては? 私は、義妹が子連れなら、私が手伝うかなぁ…と思いますけれど。 率先して…とは思いませんが、手伝う事が有れば…くらいは言います。 私の祖父の葬式では、母達が取り仕切ってましたけど、私もかなり借り出されてました。 子連れの従姉妹達は、労力にカウントしてませんでした。 だから、この話も違和感無いのかも(汗) (義理と実で違いは有るけれど) お通夜・葬式って、こまごまと有るんですよね。 町内会や式場スタッフが、キッチリ手配してくれる所も有りますが。 義母さん、疲れてたんじゃないでしょうか。 とは言え、普段から親しくも無いのでしょうから、そこまで「嫁」を求められても…という事かもしれませんね。

立場が違う

041
義妹は他家へ嫁に行った他人で、主様は他家から嫁に来たその家の人間です。主様のほうが、身内と言う事になります。その証拠に義妹は苗字が違うでしょ、お墓だって、祖父と主様は同じお墓に入るかもしれませんが、義妹がはいることはありません。葬儀の手伝いは身内の女性の義務です。

お嫁さんは働くのです

041
おばさん
ご親戚の方がたくさん集まったとなると 茶菓の準備や食事の準備、そして後片付け・・・・仕事は山ほどあるじゃないですか? 自分は座ったままで義母の接待を受けるなんて苦痛じゃないのですか? あなたも疲れたでしょうが お義母様だってお疲れでしょう。 率先してお手伝いしましょうよ。あなたは若いんだもの。 義妹はお嫁に出たのであなたの立場とは異なりますよ。 >実の孫である義妹が何もしないのに、なぜ他人の私から動かなくてはいけないんだろう。 そもそも ここが間違いです。あなたは他人ではなく『○○家の嫁』とみんな見てます。 「○ちゃんのお嫁さんは座ったままで何もしない 気が利かない人」と言われてしまうかもしれないですよ。 毎日のことではないし 同居してるわけでもないでしょ? たまのことなんだから 猫かぶって かいがいしく働けば義母もご主人もメンツが立つってもんですよ。

う~ん、私なら…

041
ぶーこ
お葬式のあとの親族の集いなら、亡くなられた方と近い方が色々思い出話もしたいでしょうから、私なら自分が率先して裏方に回るかなと思います。思い出話で故人を偲ぶのが一番お祖父様も喜ばれるのでは?

あぁ、私も

041
不孝者
私もダメ嫁です。カチンとくるでしょう。 私が嫁に来たのでその家の者。義妹は嫁に行ったので客と言うのなら、迷わず夫を誘います。彼は生まれた時からずーっとずーっとその家の人間ですものね。 舅,義弟だって誘いたいくらいです。あっ、我が家は共働きで収入変わりません。←たまにつっこむ人がいるので。

後から言われたくなくて。

🐱
ぷぅすけ
私は結婚13年の嫁です。 >実の孫である義妹が何もしないのに~・・・ とありましたが、実の孫だから何も言われなかったんじゃないかな。 祖父母が亡くなった時、私も何もしなかったですから。 嫁ぎ先で私がとった行動は・・・ 夫の祖父(夫が産まれる前に亡くなった)の法要の時 会ったこともなかったけど、嫁いできた訳だし一応「何か私でもお手伝いできることがあったら」と声を掛けました。 「そう?それじゃあお願い」と言われましたねー(笑) 内心「声掛けて良かったぁー」と持参してた黒いエプロンを付け、ビールをついで回ったり、お料理を出したり、洗い物したりしました。 他にも従兄弟やその嫁、夫の叔母達がいましたが、結局は私がいそいそと働きました。私は所詮他人ですからねー。 後から夫に聞いたのですが、夫の親戚に「良い嫁を見つけた」と褒められたそうです。「お袋も俺も鼻が高かった。エプロンも準備してくれてたんだね。ありがとう」とお礼を言われたので、結果良しとしました。 今時…と言いますが結局こういう事なんだなって思い、行動しています。

自分から声をかけましょう

041
まき
このような席では自分の立場が微妙なところにありますね。 でも、あなたの尺度で考えてはいけません。 亡くなられた方の親戚の方々、そして義母さんもいらっしゃっていたのなら、まず自分から率先して「何か手伝います」と言った方がいいですよ。 そこで、「手伝って」「座っていてもいいわよ」と指示されると思いますから、そうしたらその通りにすれば良かった。 自分から申し出ることで、あなたとあなたのご主人の株は格段に上がるはずです。 自分は他人と思ってはいけません。お客様ではないのですから。

私は手伝ったけど

041
まろ
故人に縁のある人たちが久しぶりに一同に会しているのだから積もる話もあるだろう、どうせ私は他人だし裏方に回ろうと思い「皆さんはゆっくり座ってお話ししててね。私は裏方してる方が気を使わなくて楽~、」って思ってやってました。 私が動くことで皆がゆっくり出来たら自分もうれしいじゃないですか。本音を言えば私は関係ないもの元々こんなところになんか来たくなかったんです。義理で来た以上、せっかく来たんだから義理ついでに手伝ってあげようって感じ。 皆喜んでくれて義母や夫の株も上がったみたいで私も正直話の輪に入らずに済んで気が楽だったし言うことなしでした。

口うるさい夫さんに 同意です

姑 
貴方はね 嫁なんですよ 姑さんと一緒に手伝う立場です。貴方の考えが変です。

普通に言えばいいのにね

🐶
みんく
こういうのは、地域や家でやりかたが違うので お願いしたい人に普通にお願いすれば一番いいのにと思います。 姑さんが「お手伝いしてね」と言い、それに対してトピ主さんが不満を持つなら それくらいは気持ちよくお手伝いしたら?と思いますが 今回のように、人前で怒られると素直にはなれないですよね。 私の母は6人兄弟なのですが、遠方に住む3家族は手伝いはなし。 近いところに住む3家族は手伝いをする、というルールがありました。 なので、長男のお嫁さん、母、母の弟のお嫁さん、そしてその子供達で いつも色々やっています(私は今は遠方にいますが、習慣でやってしまいます。子供時代を思い出して楽しいです) こう言う風に色々なわけで、大事なのはご主人の実家はどういう考えかというのを理解することだと思います。 嫁を働かせる家なのならば、そういう家と縁を持ってしまったと諦めて 次からは「お手伝いします」と声をかけるようにするしかありません。 今回のことはおいしいものでも食べて忘れてくださいね。 「意地悪ババア!普通に頼めよ!」と思い切り毒づくのもいいかも!

こう考えるとウチの嫁は出来た嫁だなぁ・・・

😍
口うるさい夫
最近、こういう「嫁入した自覚の無い非常識なバカ嫁」って、多いですよね。 そう考えると、私の嫁は気も強くて、家の中で二人っきりの時にはすぐに手や足が出て完全に尻に敷かれている鬼嫁ですけど、外ではとてもおしとやか&気の効くと言う事で、評判の良い出来た嫁だなぁっとつくづく思います。 良かった良かった。 トピ主さんもここで叩かれて成長して、良い嫁になってくださいね。

トピ主です

041
namnan トピ主
みなさんありがとうございます。 実は1年以前の出来事です。 先日叔母にこの話をすると 「そういう場で、孫の嫁は出る幕なし」とのことでした。 叔母は、しきたりに厳しい旧家に嫁ぎ、姑に苦労させられた人です。母にはすぐ話しましたが、同じ意見でした。 なので、一度小町できいてみたいと思った次第です。 今は地域性なんだと、理解しています。 義母の言動はすぐに納得できませんでしたが、腹を立ててはいません。義母には一言声をかければよかったとすぐ思いました。手伝いましたが、同じ立場の孫の嫁が(子供なし)義父たちと酒をのんでる傍で動くのは、非常に嫌でした。 帰り際、義母は親戚の前で、 「仕事を休んでまで来る必要なかった」「あんたの親からの香典は必要ない」 と言いました。 前者は「恥ずかしいから来なくてよかった」との意味でしょうが、後者の言葉は聞き捨てなりません。夫は「気を遣わせて悪いって意味だと思う」と義母を擁護しましたが、棘がありました。嫁の親からの香典の必要のない地域だったんですね。 まとまりがなくて申し訳ありませんが、地域性を痛感しました。有難うございました

元気を出してくださいね

🐤
Bダッシュテケテケ
血縁の有無に関わらず、手伝いなど動く人は動くし、動かない人は動かないものだと思います。 私は夫の祖父などの葬儀の際は言われなくても動きました。 とは言え、孫達大勢・孫嫁数人がいる中、甲斐甲斐しく動いている訳ではない姑から、主様一人だけ動けと言われたなら心から納得するのが難しいというのは理解できます。 往復8時間もかかるのに仕事を早退して駆けつけてくれてありがとう、ゆっくり座っていてねと言われてもいいぐらいですよ。香典の件も冷たい姑さんですね。 ところで、義妹は他家へ嫁いだ他人で客だと仰る人達がいるようですが、そういう認識の人達は、自身の実祖父母の遺影の前で「私は他人で客よ」と言えて、式場でも遺族親族席には座らず、一般客席にでも座るのでしょうね。 私の夫の祖父などの通夜告別式では、義妹など実孫達は遺族親族席に座り、私だけ一般客席に座るよう指示され他人扱いされました。 私はダメ嫁と呼ばれても一向に構わないので、嫁の自覚なんて物は丸めて足でゴリゴリ踏みつけてゴミ箱へポイポイのポイですね。

私ならそんな薄っぺらい株を上げようとは思いませんね。

041
ぴこ
田舎の叔父の葬儀の時は孫娘が動いてましたよ、私もダメ嫁ですが孫が動くのが普通だと思ってました。 >実の孫である義妹が何もしないのに、なぜ他人の私から動かなくてはいけないんだろう。 私もこれに尽きると思います。故人を偲んでって事もあるかも知れませんが死んだ人間の事を話しているのは稀です。 話しの内容は殆どが近況報告ややれ暑い寒いと天気の話しです、故人を偲ぶのであれば動いてでも偲べるでしょ。 そう言う地域性なのかも知れませんけど、私は薄っぺらい内容のない評判をあげようとも思いませんし。(トピ主さんとは考えが違うでしょうけど) 良い嫁を演じようとも思いませんし出来の悪い嫁で充分ですね。 >「仕事を休んでまで来る必要なかった」「あなたの親からの香典は必要ない」 と言いました。 >夫は「気を遣わせて悪いって意味だと思う」と義母を擁護しましたが 葬式には帰る必要はなかったって事でしょう?親からの香典は要らないって…私なら帰って夫にはエライ目に遭わせますね。 世の夫お得意の「親は悪気はない」ってフレーズは私は大嫌いですが、 話し合いが出来るんですから手足は出した事はありません。

しつこく(笑)2度目です。

041
ぴこ
Bダッシュテケテケさんの最後の文章を読んで思わず笑ってしまいました! ここまでされているのに一般席って…ご主人は何も言わなかったんですか?言わなかったのであれば酷いですね。 4時間もかけて帰っているのであればお客さんですよね? 車を運転する方も疲れますが横に乗っていても同じ様に疲れますよ。 義妹達はどこからか分かりませんが一緒に手伝おうって気が無いんですね、 自分も嫁に行き「義理」の関係も分かっていながら他人を動かせるのですから 元々そう言う性格なんじゃないですか? 私がnamnanさんやBダッシュテケテケさんの様な扱いを受けたら心の中でガッツポーズですよ!(笑) 怒り狂って絶縁宣言はしませんがしおらしくしょげて見せて辛い思いを理解して貰い距離を取る様にします。 >「仕事を休んでまで来る必要なかった」「あんたの親からの香典は必要ない」 と言われ一般席に座る様に言われ…こんな事を言われる為に結婚した訳ではないですからね。 どうしてもっと夫は妻を守ってあげないのでしょうか?お2人とも忍耐強いです! 私はここまで言われてその上されたら付き合いは遠慮させてもらいますよ。

ぴこ様、サンキューです

🐤
Bダッシュテケテケ
今まで沢山レスを書いて来たけど、笑ってしまった!と直球レスをいただいたのは、記憶の限り多分初めてです。 嬉しかったですよ~。 もうそろそろ小町は潮時でやめようかと思っていたけど、もうしばらくは参加できそうです(笑)。 以上。今回のレスで言いたいのはそれだけです。 主様を応援する人は少なからずいらっしゃると思いますので、お元気になっていただけるといいのになぁ。

貴女はどういう嫁になりたいのですか

041
Key
一般論を聞いてその様に振舞いたいか。又は一般論が実家やその地域のやり方に近いのを期待して、 “ほら、うちの義母は常識はずれの鬼姑だわ”と納得したいか。 冠婚葬祭や嫁姑の関係って地域やその家により多種多彩です。日本の常識が世界の非常識になる事もある様に、実家やその地域の常識がへたすると“婚家(地域)の非常識”になってしまう事もあります。 また嫁と実娘への対応が各家で違ってくるし。 普通は“ぶぅすけ”さんのパターンが多いのでは。姑や夫は自分の嫁は、親戚や近所の人に良い嫁と思われたい。また多くの嫁も、良く思われたくてつい“良い嫁”を演じてしまいます。 そこで、どうしたいか御自分で決めたらどうですか。実例ですが、我義理の叔母(70代後半)は嫁に来て以来自分の好きな様にしてきました。子育て、介護、親戚や近所の付き合い全て全て自分流に。ご主人にも何も言わせない。義父母や親戚、近所から何を言われても全然平気。好かれようが、嫌われようがおかまいなし。それくらいでないとやっていけません。 残念ですが、実家や一般の家庭とやり方が違うから従いたくない、でも悪い嫁と思われたくないとは両立しない事が多いです。

変なの。

😝
姑だらけ
姑が正しい、義妹はお客さん、と言う意見には納得できません。 家長制度のあった以前の法律ならそうです。 でも、今は違います。 嫁に出て行く、嫁にきた、今の結婚制度にそういう事実はありません。 今回の件、私もトピ主さんが率先して手伝えば角は立たなかったと思います。 でも、それは義妹さんも同じ。 姑さんが義妹さんに声をかけなかったのは絶対におかしいです。 なぜ、故人と直接の血のつながりのあるものが座って寛いでいるのに、 赤の他人の嫁が動かねばならないのでしょう? 仕事を休んでお参りしてくれただけで有難いと思うべきですよ。 義妹は他人だから、というなら参列そのものが必要ないはず。 私の実家は九州の田舎ですが、葬式や法事などで一番動くのは長女である私です。 お嫁さんも手伝ってくれますが、実の娘を差し置いて働かせる事はありません。 「嫁は貰ったもの、煮て食おうが焼いて食おうが婚家の勝手」、いつまでもこういった旧弊な考えを持つ一方で、自分の娘には「相続や帰省は実の娘だから当然」、こんないいとこ取りの矛盾した考えが無くならないから、世の長男嫁は苦労するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧