本文へ

どっちが女慣れしていると思いますか?

レス12
(トピ主 3
🙂
ルート
ひと
扉を開けてくれたり、荷物を持ってくれたり、 頻繁にエスコートしてくれる男性がいるとします。 あなたはその男性とはただの友達関係で、恋人同士ではありません。 また友達と言っても、仕事関係ではありません。 その男性(いつもエスコートしてくれる)と二人きりで出かける事になった時に あなたは膝丈ちょうどのスカートをはいていました。 この時 上り階段や、上りエスカレーターで、 1.女性を先に上がらせてくれる男性 2.女性より先に上がる男性 どちらが女慣れしていると思いますか?

ランキング

レス

なんだそりゃ

🐱
シェリー
え。女慣れ? というか紳士然としたエスコートが徹底している男性ならば1番じゃないんですか。 女性を先に上らせるでしょう。 階段やエスカレーターとはいえ一緒に行動しているなら彼はすぐ後ろについているでしょうし、膝丈スカートなら何も見えやしませんよね。 そこを気にして女性より自分が先に上がるなんて気遣いというより逆に気持ち悪いです。

どちらも慣れていない

041
んー…
何時も、前か後ろと決まっているなら1も2もどちらも慣れていないと思いますね。 そのエスカレーターのマナーは気にした事はありませんが、上りなら女性の後ろに立って欲しいし、下りなら前に立って欲しい(高低で女性を高い位置に置く)と私は思いますね。下の位置のが危険ですから。 普段からエスコートしてくれて、よりどちらがと言うならば……後ろかしらねぇ。膝丈とは言えスカート気になるし、そこを守ってくれるなら女の子の気持ちわかってくれてると思いそう。理解があるのと、イメージの悪い女慣れがイコールではないと思うけどね。 また、低い身長にコンプレックスがある方だと無意識に高くなるように行動したりもあるだろうし、その辺も考慮したらどうかしらね

そうですね

🙂
女慣れの問題?
エスカレーターでは後ろに立つほうが、もし女性がバランスを崩して転倒しそうになってもとっさに支えてもらえると思うので、そういった意味では後ろに立つ人の方が慣れているとは思います。 でもこれが2段3段開けて後ろに立つとなるとまた話は別で、女慣れどうのこうのではなく、何が目的なのかなと思ってちょっと気持ち悪いなと思ってしまいますね。 女性がスカートでなくパンツルックならそんなこと思いませんけど。

へ?

🙂
十把一絡
そんなもん女慣れの指標にはなりません。

それって「女慣れ」?

ハロン
それって「女慣れ」という話なの? 「どちらが正しいエスコートの仕方か」という話なのでは? 下に立つと中が見えそうなスカート丈なら、自分の方が上に立つのがよいエスコートの仕方だと思います。 女慣れしてるからエスコートも上手というケースはもちろん多いだろうけど、女慣れしてないけどそれゆえに誠実に一生懸命エスコートする男性もいると思うよ。

ちょっと何が言いたいのかわからない

041
ひろひろ
つまり、 女子が短いスカートで先に階段を上がるとパンツが見えちゃうから、 パンツを見ないように女子より先に階段を上がるのが男のマナーだと、 あなたは思う、 ということですか。 その階段に、男がその男性1人ならそれでもいいですが、 他の知らない男が絶妙な距離であなたの下に陣取ったらどうするのですか。 むしろ、後ろにその男性がいて周囲の視線からガードしつつ、あなたが転げ落ちる事態にも備えてくれたほうがよくないですか。 ふつうに考えて、 女性より先に階段を上がるのはナシです。自分は男ですがその発想はありません。 さらに言うと、 彼氏や彼氏候補にすら脚を見せたくないなら、そもそも短いスカートをはいてこなければいいのではと思います。 あなたの言う「女慣れ」がどういうタイプの男性を想定しているのかよくわかりませんが、 あなたの理屈に100%合致した価値観を持つ男はなかなかいないだろうと思います。

下?

ぽんちゃん
マナーとしての正解はわかりませんが、スカートの中が他人から見えにくい立ち位置と、コケたときに最下段まで転がり落ちることを防ぐ意味で下にいるのが配慮かな、と思います。数段下からの友人男性からはスカート中は見えにくいですよね。

2

🐱
極上ぷりん
エスコートはデートを数回繰り返せば学べる。 「気遣いが足りない」あたりのほうが デートから一歩進みやすい人。 1数回のデートで終わる人 2強引系 女性の荷物を持ちたがる人は束縛系 レディーファーストは完璧じゃないほうが慣れてそう。 例えば ドアを開けた時トピ主だけにして後ろ女性がいても気にしない人は慣れていない。

レスありがとうございます。

🙂
ルート トピ主
皆さまレスありがとうございました。 >膝丈スカートなら何も見えやしませんよね。 そうですね、結局スカートの丈によりますね。 ご意見ありがとうございました。 >普段からエスコートしてくれて、よりどちらがと言うならば……後ろかしらねぇ。膝丈とは言えスカート気になるし、そこを守ってくれるなら女の子の気持ちわかってくれてると思いそう。理解があるのと、イメージの悪い女慣れがイコールではないと思うけどね。 なるほど、そうですね、そこ二つを短絡的に結び付けるのは良くないですね。 低い身長、なるほどです。色々なご意見頂けまして、本当に参考になりました。 ありがとうございました。 >エスカレーターでは後ろに立つほうが、もし女性がバランスを崩して転倒しそうになってもとっさに支えてもらえると思うので、そういった意味では後ろに立つ人の方が慣れているとは思います。 そうですよね。ご意見ありがとうございました。 >それって「女慣れ」という話なの? 男性のエスコートについて色々ネットで検索していたら、 「エスコートの上手い男性は女慣れしているなと思う。」という 女性の意見があって、あーそうなのかもなあと思ってしまいました。 根っから自分の意見というわけではないです。 そんなわけで、より正しいエスコートを知っている男性って 女慣れしているのかなあと勘ぐってしまいました。すみません。 >女慣れしてるからエスコートも上手というケースはもちろん多いだろうけど、女慣れしてないけどそれゆえに誠実に一生懸命エスコートする男性もいると思うよ そうですか、そういう男性だったら、とても嬉しいですね。 あまり決めつけないようにします。色々なご意見ありがとうございました。 疑心暗鬼が和らぎました。

レスありがとうございました。

🙂
ルート トピ主
>パンツを見ないように女子より先に階段を上がるのが男のマナーだと、 あなたは思う、 ということですか。 あんまりマナーとかは気にしないです。 マナーよりも相手の気持ちに沿った行動の方が良いですね。 ネットで上り階段についてのマナーを調べてみましたが 基本は男性が下、ただし女性がミニスカートの際は除くと書いてありました。 あと、英語のサイトも調べてみましたが 「階段を上る際、ヒールを履いたり、ロングドレスを着ている女性が万が一転倒した時、助けるために男性は下にいるべきです。 ただ女性がミニスカートを履いてる時は、男性に自分より上にいて欲しいと思っているかもしれません。」 と書いてありました。 >他の知らない男が絶妙な距離であなたの下に陣取ったらどうするのですか。 むしろ、後ろにその男性がいて周囲の視線からガードしつつ、 あなたが女性の事を考えて下さるのは素晴らしい事ですが、 その女性がどう思っているかはわからないですよね? 私は知ってる男性に見られるより、知らない男性に見られた方がいいです。 >彼氏や彼氏候補にすら脚を見せたくないなら、そもそも短いスカートをはいてこなければいいのではと思います 彼氏じゃないと言いましたが… 確かに彼氏の中に、ミニスカートをはいていたときに、階段で私の後ろに来てくれた人もいた気がしましたが、別にそれにたいして何も思いません。 少なくとも二人きりで出かけるぐらいに気を許している異性の友達に、 脚を見られて嫌とかも一切ありません。 彼氏候補ですらない、彼は私の事を3年前にふっていて、それなのに二人きりで出かけようと誘ってくる時点で、何だこの人?とそもそも思っていた、というだけです。 マナーとか本当に気にしてないし、普通の男性に対してそれを求めません。 たくさんご意見ありがとうございました。 男性からの視点、とても参考になりました。

レスありがとうございました。

🙂
ルート トピ主
>スカートの中が他人から見えにくい立ち位置と、コケたときに最下段まで転がり落ちることを防ぐ意味で下にいるのが配慮かな、と思います。 わかりました。ご意見ありがとうございました。 >「気遣いが足りない」あたりのほうが >デートから一歩進みやすい人。 色々と私などでは考えもつかないご意見が多く、すみません、理解するのがなかなか難しいのですが… 1,2両方ダメだけど、2の方がマシってことですよね? >女性の荷物を持ちたがる人は束縛系 なるほど、その発想はありませんでした。 >レディーファーストは完璧じゃないほうが慣れてそう。 デートの相手だけにレディーファーストが徹底している人は そもそも他の周りの人への配慮不足であって それに気付いてない時点で慣れてなどいない、ってことですよね? 違ってたらすみません。 色々なご意見ありがとうございました。

友人が大けがをしました

🙂
かおる
巨漢のお見合い男性がエスカレーターから落ちてきて腕に大けがをし、一生ものの傷になりました。新聞にも掲載されましたが、男性は逃げてしまい、相談所が間に入って示談になりました。男性はマナー講習でエスカレーターの場合は女性を上にと講師から指導を受けていたそうです。 知らない人ってSNSで拡散させたり、そういうサイトに投稿しまくっているので怖いです。 見知らぬ第三者に見られてOKなら、望んでいないことをする男性にキチッと「私はいいから自由にさせて」と言えばいいんです。 エスコートをする男性は両親やお姉さん、周囲の状況から自然と身についているだけでクセになっているだけでエスコートしている意識がない人もいます。 それしかない男性もいます。 エレベーターを使う男性が良いのでは? エスカレーターだけでは女慣れしているとは判断できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧