本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社同僚女性との食事判明→夫を信用できなくなり辛いです

会社同僚女性との食事判明→夫を信用できなくなり辛いです

レス23
(トピ主 12
😢
みかこ
恋愛
こんなことでいちいち悩むな!とのご批判もあるかもしれませんが、個人的に辛く吐き出させて下さい。

主人34歳・私35歳。夫婦とも会社員(会社は別々)。
2017年夏に第一子が産まれ、育休中の私は5月から時短勤務で職場復帰予定です。

主人は現在、会社の中で特別忙しい部署に配属されており帰宅はほぼ午前様。週末も家で仕事をすることが多く、子供が産まれてから一緒に外に出る機会は8ヶ月で10回もありませんでした。
家事育児に関しては、週末に赤ちゃんをお風呂に入れたり、頼むとミルクをあげてくれますが、平日週末ともにほぼワンオペで、私の職場復帰後も変わらない予定です(今の部署にいる限り協力は無理だと言われています)。

主人はかなりのストレス(激務に加え、上司がパワハラ気質のようです)の中で毎日辛い・辞めたいと言いながら現部署で2年頑張ってくれていて、在籍は長くてあと1年の予定なのでそれまでなんとか頑張ろうと話していますが、私自身が時々、家事育児を一人でやっている辛さや休日に仲良く外出している子連れ夫婦を見てなんとも言えない辛い気持ちになることが増えてきています。

そんな中、先日主人の携帯を見る機会があり(行くときには教えて欲しいと言っていたキャバクラの名刺がスーツクリーニング時に見つかり、以前、キャバ嬢と頻繁にラインやり取りをしていたのを知って夫婦喧嘩になり、キャバ嬢とライン交換はしない・行ってもいいけどラインやり取りは絶対にしないで欲しいと約束したのを確認するため、主人了承のもと携帯を確認させて貰いました)、2016年春から年末まで同僚女性と頻繁にラインをし食事に数回行っていたこと・複数のキャバ嬢とラインやり取りをしていたことを知りました。

キャバ嬢の方も以前の約束を破ってのことなので怒りはあるのですが、同僚女性とのやり取りがショック過ぎて主人を信用できなくなってしまいました。

ランキング

レス

長くなり大変申し訳ありません。続きです。

041
みかこ トピ主
やり取りを見る限り、同僚女性との間に肉体関係はなかったようです。 ですが、主人から女性へのライン「好きです」「好きなところ何処でも行こう。何でもするから何でもしたいこと言って。(その後、女性にホテルに行きたいと言わせたいんだろうな…というメッセージが続く)」「半休取れたから映画に行こう(私には夜まで職場の飲み会と言っていた日のやり取り)」を見て離婚まで頭がちらついてしまっており、ここまで考えてしまう私はおかしいのかご意見いただけないでしょうか? 出来れば本当は、今までのように主人を信じられるようになりたい・3人で仲良く暮らしていきたいのですが、どう気持ちの整理をつけていいのかがわからなくて…。 私たち夫婦は2010年から付き合って2014年に結婚しているのですが喧嘩も少なく、同僚女性とやり取りしていた2016年も仲良く過ごしていたつもり…でした。 辛く信用できなくなったのは、 ・夫婦仲が良いと私が呑気に生活していた裏でこういったやり取りがあったこと ・女性とのラインやり取りの合間に私とも「好きだよ」のやり取りをしていたこと …これらにより、好きという言葉が信じられなくなりました。 好きなら何故裏でこんなことをするのか?

更に続きです。

041
みかこ トピ主
ショックだったのが、 ・2016年当時、夫婦二人での外出の店選びは私がすることが多く、同僚女性には主人がお洒落な店を選んでいたこと、積極的に色々な提案をしていたこと …長年付き合っていれば仕方ないのでしょうが、釣った魚に餌はやらない人なんだなと実感し、女性として悲しくなりました。 納得いかないのが、 ・どんな女性なのか、どういう気持ちの変化があって同僚女性とやり取りをするようになったのかなどの質問に、答えたくないと何も言ってくれないこと ・傷ついている私を見て悪いと思っているようだが、肉体関係まで行っていないことから心底悪いことをしたとは思っていない様子なこと …誠意を感じられず、心のぐちゃぐちゃがおさまりません。 同僚女性にも当時婚約者がいたことがわかったので、この女性にも嫌悪感しかありません。 私のことを好きな気持ちにずっと変わりはない。一番大切と思っているので許して欲しいと言ってくるのですが、じゃあ何故そういうことをしたの?それは本当の気持ち?と疑問だらけなのです。 男性って、そういうものなのでしょうか? …16年末に終わっている話のようなので、それを今更蒸し返し過ぎなのか?という気持ちはあるのですが、本当にショックで傷ついて…。 今置かれてる状況(ワンオペ&家族の時間がない)への不満も一因かもしれませんが…。 長々となり大変申し訳ありません。 ここまで読んでのご意見や男性心理を教えていただけると嬉しいです。 男性の方は、主人の気持ちがわかりますか? 以前の話にここまで傷ついている自分も異常なのかなとも思います。 愛されている・主人は絶対にそんなことしないと信じきっていた自分は、大馬鹿者だったなと思います。 そんな人、いるわけないんですよね。

そういうご主人だから惹かれたんでしょ

🙂
perlson
キャバクラも行かない、女性に対しても積極的に食事に誘わない そんなご主人だったら結婚していないですよね。 信用できなくなること事態がおかしい。 ご主人のあるがままを受け入れてあげましょうよ。 悩むことすら時間の無駄です。

そもそも

041
くま
携帯を見なければ相手を信頼できないような状況が夫婦として終わっている。 終わっている以上、ご主人が何をしても仕方がないのかもしれない。

気をつけて

🙂
人生七色
男40代前後、とくに40代に入るころは注意が必要ですよ。 まず、なぜか独身女がこぞってよってきます。 「彼氏の相談」とか何せ「相談」で、近づいてきますわ。 (男にすんな~女友達いないのか~) そこそこ見た目いい旦那さんで「スキ」があると、気づいたらぶらさがってますわ。 この「スキ」は、この年齢独特だと思います。 仕事に油がのって役職もついてグングン上昇気流、部下もついてだんだん、人として 横柄になっていく頃…家では子育てのサポートでうるさく言われてうっとうしい頃 殺人的に多忙っていうのもあると思いますが、もともと、女に弱い男にはこの「スキ」が でちゃいます。 この「スキ」を男を渇望してしてる女は逃しません。 ロックオンされて一歩一歩近づいてきますわ。 まだ小さいお子さんがいる中、旦那にも気をつかわないといけないし本当に大変だとは 想いますが、二人の時間、楽しい時間をできるだけ作ってくださいね。 ちょっとしたサプライズだとか、心に「ドキっ」みたいなことしないとたぶん、嫁には 振り向かないです。なーなーになってるんでね。 同僚女にはたぶん、「ドキ」があります。これがストレス解消になるんでしょうね。 ワナなのに! 携帯をみて詰め寄っていては逆効果ですよ。それよりも嫁といて楽しい時間を試行錯誤して 作ってくださいね。 すったもんだ経験者より

確かに

🙂
子持ち既婚
嫌な上司ともやっていかないといけなくて、家族の為にも会社を簡単に辞めるわけには行かない男性が大変なのは分かりますが、 息抜きに、キャバ嬢とラインのやり取りしてあわよくば口説こうとしていたり、 同僚女性とも頻繁に連絡をとり、食事に行くのは、 納得いかないよね? あなたの悩みを聞く時間は作れないのに、 キャバ嬢と連絡とったり、 同僚女性と連絡とり食事に行く時間はしっかり取れてる。 要は、忙しいのを理由に、他の女で息抜きしようとしてるんだと思います。 キャバ嬢と連絡とる必要性は全くないし、 同僚女性と時間を持てるならば、 妻であるあなたにもっと時間を割くべきだと思います。 その辺が旦那さんは甘いと思います。

なるほどね

🙂
ささ
なるほどね。 例えるなら、家族という王国を守るために、国民に禁酒法で節制を求める女王と、そうはいっても日々の苦難を乗り越えるには酒くらいと闇でストレス発散する国民て感じか。 時代が証明していますが、この方式はもって数年ですね。 その数年の間に節制が緩和されるなら一時的な負荷の増加はありです。 頑張れる。 でも、定常的な日々のサイクルとしては回っていない事は明白で、無理が基本条件になっているので長くはもちません。 あなたも救われていないけど、彼も救われていない。 キャバ嬢のラインを気嫌うのは良いでしょう、彼にとってはそこで補っていた何かが無くなるわけです。現実問題としてその代替は? あなたが若かりし頃?の様にマメにきゃぴきゃぴと男性心くすぐるような肯定感満載のやり取りを家庭でしてあげられているの? 彼は外の女を求めていたのか、しょうもないやり取りを求めていたのかどちら? それでもって、反対なのかという話しです。 あなたが「もう夫婦であり、親なのでそんなのは」と言うなら、外部委託させとけばいいでしょう。 反対するならやれよという話。 うちに快適な飲み屋スペースでも作って、短い時間だけでももてなせばいいし、その余裕が無いならたまの飲みを容認すればいい。 逆に言えば、あなたが時短勤務する話を彼が「いや、預けるなんて子供がかわいそうだ」と反対して、自分かあなたの離職を提案したら受け入れますか? 正解とはわからないけど、間違いとは言い切れないですよね? 自分たちで賄いきれない家族サイクル上の負荷を外部委託するのはそんなにいけない事なのか。 外の男や女に取られる夫婦は、正直元々危うかったとしか思いません。 不満があるから取られるわけで。 浮気されないけど離婚はされてたと。

そんな暇あるなら、私を食事に誘ってよ

🙂
おや
たまには、妻だって誘ってくれてもいいのにね。 激務とか言いながら、しっかり時間あるじゃないの(笑) キャバクラ同伴はないよね。 向こうは営業なので仕方ないけど、旦那様は下心ありあり。 それも同僚女性ともならね。 まぁこれじゃ疑うよ、信用なんてあるわけないよね。 そこでだ、結局トピ主様がどうしたいか、だけ。 事実を知って、離婚覚悟なら、まずは冷静に証拠を集めよう。 業者に依頼して証拠集めて、それから考える。 離婚する気がないのなら、トピ主様が変わろう。 身綺麗にして、美味しい料理作って、旦那様の話を良く聞いて、家庭を居心地良くするしかない。 子供が出来ると、旦那様は妻に構ってもらえず、むなしいかも。 妻でなくて「お母さん」になっちゃうから。 一緒に子育てって言ってもね、簡単に男性は子育て脳にシフトチェンジ出来ない人が多いから。 私的には、離婚は勧めない。 慣れない子育てで大変だろうけど、ここは女優になったつもりで、妖艶な妻でも演じてみる。 たまには、子供を預けて、二人でデートでもしてみてください。

離婚しては?

😀
通りすがり
それはおつらいですね。 ご主人もお忙しいと思えばこそ、毎日のワンオペ育児に耐えられるというものです。 同僚女性とご飯に行く暇があったら、一緒に休日でかけて欲しいですよね。 ご主人はいてもいなくても主さんの生活は変わらなさそうなので、そのご主人は捨てては? 主さんも働いてらっしゃいますし、ご主人からの養育費があれば、今と変わらない生活を送れるのではないでしょうか。

裏も表も夫そのもの

041
日向
>男性って、そういうものなのでしょうか? 人によりけりですよ。 仕事に家庭に、生きていく中でストレスを抱えていない人間はいません。 みんな何らかの葛藤を抱えながら自分の中で折り合いを付けていくんです。 激務のストレス発散を外の女性に求めるのは情けないなと思います。 忙しいからといって許されることではないですね。 結婚して子どもも生まれたばかりなのに、何やってんだろうなという印象です。 離婚は簡単に決断できないでしょうが、準備はしておいた方がいいと思います。 ご主人は前回の反省が生かされず、罪悪感も薄い常習のようですから。 出産後の職場復帰、本当に大変だと思います。 でも今後のために、職場での立ち位置を確立させて仕事を続けるべきだと思います。 万が一の時、経済力の有無は人生を大きく変えますから。 こういう言い方はよくないかもしれませんが、ご主人に期待することなく、 お子さんと自分のことを第一に考えたほうがいいですよ。

>Perlsonさん

041
みかこ トピ主
レスありがとうございます。 一番最初にいただいたレスということもありますが、 文章を読んで純粋にはっとしました。 主人は浮気するような人じゃなかった!キャバのお姉さんを口説いて喜ぶような人じゃなかった!…と思って傷ついていたわけですが、それは私が勝手に作りあげていた夫像なんですよね。 きっと夫は、元々そういうことをする資質のある人だった。 夫自身は何も変わっていなくて、環境の変化などによって新たな一面が出てきただけ。 深いなぁと色々考えさせられました。 正直新たな一面をまだ受け止めきれないんですが、 まずは夫を好きになった頃のことなどを思い出してみようと思いました。

>くまさんさん

🙂
みかこ トピ主
お忙しい中レスありがとうございます。 くまさんさんの仰る通りなのかもしれません。 この出来事がある前まで、夫の携帯を見せて貰うようになるとは思っていませんでした。 キャバクラの件が発覚するまでは、本当に心から信頼していたので。 あれ?今までと違うな?、何か隠してるのかな?…と、不思議な空気を感じてしまうんですよね。 男性がわかりやすいのか、女性が何かに気付きやすいのかはわかりませんが。

>人生七色さん

041
みかこ トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 気持ちに寄り添った文章に救われました。 主人…見た目は微妙ですが確かにスキだらけです泣 経験が少ないはずなので、女性からのアプローチとか相談に弱いと思いますし、たぶんモテたい願望があるように思います…。 既婚者好きの女性は勘弁して欲しいですが、確かにいっぱいいますよね。 なーなーの関係にドキっの演出が必要なのはわかりましたが、女性は一体どれだけ頑張ればいいのだろうと悲しくなっています。 働いて家事育児して見た目も頑張って。 そんな妻に男性は何をしてくれるんだろう? 仕事は確かに頑張ってくれているけど…。 でも、癒される家作りを頑張るしか道はないんだろうな。 がんばります。 そして密かに、部署異動して時間に余裕が出来たあとの主人を見定めたいと思っています。

>子持ち既婚さん

041
みかこ トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 書いていただいた内容が私の気持ちそのものです。 気持ちに寄り添っていただけて嬉しいです。 同僚女性やキャバ嬢に使う時間があるなら、 例えば月に1回でもいいから早く帰ってきて欲しいなって思ったり。 時間のしわ寄せはあるんでしょうが、 作ろうと思えば作れる時間を、家族である私には作ってくれないのが悲しくて。 主人としては、平日の寝ている時間や休日も仕事をしているけど家で一緒にいるんだからそれで時間としては十分じゃないかという考えだったらしく。 知り尽くした妻といるより、 新しい人といる方が一緒にいて新しい発見があって楽しいだろうなとは思うけれど…。 やりきれないです。

>さささん

041
みかこ トピ主
お忙しい中、レスありがとうございました。 色々な考えがあるなぁとハッとしました。 互いに無理がある状態では、発散方法として自分に出来ない部分は外部委託も仕方がないのでは?…というお話ですが、実は私も同意見です。 ただ外部委託そのものはいいですが、「これはしないで欲しい」という境界線が個々人にあると思います。 それぞれに考える境界線はもちろん違うでしょうから、一度夫婦で話し合った上で、互いに「これは嫌だ」という線引きをはっきりさせ、それくらいはお互いに守ってもいいのでは?と思います。 ちなみに現状の補足ですが、主人は生活費を夫婦同額ずつ出し合っているため自由に使えるお金が多くあります。趣味の競馬も自由にしています。携帯も課金で3万/月くらい使っています。会社や友達との飲みも文句を言ったことはありません。キャバクラも行くのは店内であれば構いません(報告は欲しいですが)。ただ、店内だけの付き合いにして欲しいというのが私の境界線だったんですが、これでも縛りすぎなんですかね…。まだ代替えが必要?同僚にもアプローチしてるのに? 私としてはもう勘弁して~という感じです泣 あとは、男性にはドキリとさせたり新鮮味を与えないと関係を維持できないのは男性という性別的に仕方がないとは思いますが(男性で一括りにしてしまい申し訳ありません。そうでない方もいらっしゃるとは思いますが)、逆は少ないんですよね…。 女性も男性のようにそれを求めたらどうなるんだろうとたまに考えます。 外でストレスに耐えながら一生懸命働いて、家に帰ったら妻の気を引くために身なりに気を付けて、部屋でもちゃんとした服を着て。ヘアスタイルや髭剃りはもちろんのこと体臭ケアなんかも抜かりなく。妻の喜ぶ言葉を囁いたりして。 そうしないと妻は外で若い男性に走るから。出来ないなら他の男に行っても仕方がない…って。 辛いですよ。

>おやさん

041
みかこ トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 おやさんが書いてくださったタイトルが正に私の心の叫びです…。 色々考えまして、思うところは多々あるのですが関係再構築の方向で動こうと思っています。 好きになって結婚した人ですし、もう一度最初の気持ちを思い出して頑張りたいなと。 私への不満を聞いて、直せる部分は直したいと思っています。 これ以上子供に泣き顔を見せないですむよう頑張りたいです。 なぜだか言葉がすっと入ってきました。 ありがとうございました。

結婚してるから不満がたまる

😨
地味子
両方好きとかあれこれ好きとか、対象が人に限らずありますよね。 しっかし半休取れるなら、別に激務じゃないんじゃ? 激務だ激務だってあなたに言っとけば、浮気する時間が取れるし。 子どもへの愛情より女性に対する欲求のほうが遥かに強いタイプの男性なんじゃ? 結婚相手には向かない人だったということかと。 どうせワンオペ確定なら離婚したほうがむしろスッキリしませんか? だってシングルなら、全面的にあなたが育てるということだから、 「やってもらえない」という不満だけは解消されますよね?

>通りすがりさん

041
みかこ トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 つらいです…。 でも、今までいただいたレスを読んで、私も至らない部分があったんだろうなと反省する部分もあり、もう一度だけ信じてみることにしました。 ただ主人には、次はないと伝えています。 迷うことなく離婚すると。 おそらく今の段階で離婚しても、あまり支障はないと思っています。 主人の世話をしなくていい分、むしろ楽になるかもしれない。 ただ、まだ好きな気持ちが残っているので、 あと一度だけ信じてみます。 もちろん子供のことが一番だけど、 何があってもいいように仕事を頑張りたいと思います。

>日向さん

041
トピ主です トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 人それぞれですよね…。 実は、本件話し合いの最中に、俺より酷いことしてるやつ山ほどいるのに…というセリフがあり、あぁ本当に情けないなと思いました。 しない人はしないのに。 悪い方と比べて自分を正当化して馬鹿じゃないかと。 他の方のレスにもありましたが、 表も裏もぜんぶ主人なんですよね。 色々考えまして、たくさん傷付けられたけど好きな部分がまだあるから、あと一度だけ信じてみようと思います。 今の職場はフルタイムで働けば主人と給料はほぼ一緒なので、もしもの時のために基盤として職は手放さないようにしたいと思っています。 子供のことを一番に考えて頑張ります。

それは信じられなくて当然ですね。

🐱
佐伯
世の浮気男の特徴を全部持ってるというか体現してるようなご主人だと思います。 激務、激務と言いながら他所の女性には労力惜しまない。 バレたら二度としない!と言い、また自らグイグイ女性に近づき口説いている・・。 もうこれは繰り返す人のパターンですよ。 異性との刺激が一番楽しいのでしょう。 一緒に暮らしてる主さんもご主人の激務発言に騙されてた訳ですし、よくここで「彼が激務のため中々会えない!」なんてトピが上がりますが、ほぼほぼ嘘でしょうね。 だって結婚生活の中でも分からないのですから・・。

2度目

🙂
ささ
頑張るのが辛いと思うなら、自由になるお金を持たせては駄目でしたね。 言い方悪いですが、制約の強さは幸福感に関係して決ます。 例えば、田舎でチャンネル数少ない家庭での、東京の番組数は魅力的で満足度高いでしょう。 例えば、田舎からライブに行くのに数万円かける人からすれば、東京在住でチケットプラス交通費だけで見に行けるのはうらやましい限り。 貴女の家庭における旦那さんの「普通」がどこにあるかです。 貴女は蛇口ひねって水が出る事に日々感動して感謝してますか?何も考えないでしょう。 親が普通に専業主婦で家事する家で育っていた時、洗濯などにどれほどの感謝を自然と感じていましたか?一人暮らししてみてやっと実感したとかでは? 貴女が3しか与える事が出来ないなら、3で喜んでもらえる環境づくりは必要ですね。 客観的に鬼嫁と言われる人と離婚しない男性はなぜでしょう?それは離婚に至らないが不満はあるのサイクルが絶妙だからです。保守的で安定を求める意識は人間どこかしらにあるので。 その範囲に入っている限りは大きく変化させないものです。 だからこそ、あなたと離婚はしないが刺激が欲しいと旦那さんは徐々にエリアを拡大するわけで、そのタイミングで貴女が何かしら自然な理由で家庭に用事を作り、自然と相手を誉める、感謝するなどの居心地を演出するのは、その分自然と他に時間を使わせない事になるので有意義なのです。 様は、相手が面倒だと思う事に時間を使わせると負担ですが、夫婦なので、夫婦としての有意義な時間としてしまえばそれは問題ないわけです。 相手だって今の関係性を壊そうとまではしてないわけですから。 「線引きをはっきりさせる」は諸刃の剣です。 人は、約束、詳細を決めた事がなされないと激怒します。 自分に正当性があると自信があると、人は残酷になるし歯止めが利かない

>地味子さん

041
トピ主です トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 仰る通り…。激務じゃないじゃんっていう。 いや、激務は激務だと思うんですが調整はできると思うんですよね。 飲み会のある日は早い時間に事務所を出るわけですし(仕事は終わっていないにしても)、年に何回かは半休取れるみたいですし。 ただ、息抜きのために家族にはその時間を使わないっていう…。 主人と同じ仕事をしていても、早く帰る人もいらっしゃるだろうなと思ったりもしています。 仕事を家に持ち帰ってやるなど…。 月に1回でもそうしてくれたらなと思うんですが、期待するだけ辛くなるので期待しません。 好きになって結婚したのでもう一度だけ信じて頑張ってみようと思うのですが、過去に戻れるなら今の主人とは結婚しないかなと思います。 私の中では、結婚相手を見誤った私が悪いという結論になりそうです。良いところもあるけど…。 次何かあったら、迷わず離婚するつもりです。

>佐伯さん

041
みかこ トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 世の浮気男の特徴を体現…。 本当にその通りで、そんな主人と何故私は結婚してしまったのか泣 主人にも、そんなに遊びたいなら結婚なんてしないでよと言いたいです。 繰り返しますよね。 なので、あと一度だけと決めて、次があれば離婚と主人に言いました。 主人がいなくても残念ながら生活は成り立つと思うので。 色々子供への申し訳なさとかは考えてしまいますが…。 結婚生活を上手く営めなかったという恥ずかしさもありますし。 彼氏彼女の激務でなかなか会えないというのもどうなんでしょうね。 本当に激務で時間が取れない方もいらっしゃるとは思うのですが、そう遠くない距離に住んでいるのであれば本当に好きだったら男性側はなんとか時間を捻出するようには思いますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧