本文へ

関節だが、外傷のような指の痛み

レス3
(トピ主 0
😢
alpes
ヘルス
指の関節が痛かったり 痛くなかったりするのですが、何科へ行けばいいでしょうか?海外なので、うまく先生に伝える自身がありません。

・右手の薬指、第二関節の外側(手の甲側で、指を曲げると山になる方)。
・痛みは 関節でなはく、傷のような痛み。でも傷跡はない。
・その痛みが 移動?している気がする。(いつも同じ箇所ではない。でも同じ指の関節あたり。)
・何かに触って気がつく痛み。触らない限り 全く痛くなく、感じない。
・関節を曲げ伸ばししても 全く普通で痛くない。
・見た目は 何も変わりなし。腫れてもいないし、色も他と同じ。

以上が症状なのですが、最初は目に見えないくらいの傷かと思っていたんです。でもたまたま何かが当たったら痛かったりで、以前より痛い回数が増えてきたような?でも触っても ほとんど痛くないこともあるんです。逆にすごく痛い時も。本当に切り傷のような痛みなんです。

これは何を疑えばいいのでしょうか?そろそろ更年期です。その症状ですか?ちょっと長引いているので、気になり始めました。お医者さんに このまま説明してもわかってもらえるんでしょうか?関節の痛みとかなら、もっとわかりやすいんですが。。。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

整形外科、出来れば手外科専門医

041
ビスケット
更年期から関節の疾患が増えるそうです。 私はまず五十肩で次に手根幹症候群(手術済み)とバネ指を経験。 縫い物とかメイクなど細かい作業に違和感を感じませんか? 簡単な検査です、早めに受診してみてください。 婦人科も。 更年期を乗り切れば元気な女性が多いです。 私もだいぶ落ち着いてきました。

私と同じかもしれません。

🙂
Keyココ
トピ主様の場合は始まったばかりかもしれません。 アメリカ在住60代半ばの兼業主婦です。私も似た様な症状の指が何本もあります。 痛い指の関節が腫れていなくても、ちょっと硬くなっていないでしょうか。 私の場合、変形するまでの過程が「指の痛みが出たり消えたり」から始まり、「握られたり触ったりすると結構痛みがある」に進み、「その部分が硬めになる」でした。そして数年後に変形へと過程を経ましたが、元に戻りません。加齢が大いに関係あるそうです。私も更年期をすぎてから出始めました。痛みの他に腫れた事もあり、リュウマチ検査などもしましたが陰性でした。腫れは引いても元には戻りませんでした。専門医には行っていません。掛かりつけ内科医曰く、痛みは鎮痛剤やテーピングをすると良いでした。 日本語で検索すると、指の第一関節変形なら、「ヘバーデン結節」で、第二関節変形なら「ブシャール結節」と呼ぶらしいです。原因や治療法が詳しく出ています。 知り合いが(州外で、保険の関係でかかれない)腕と手専門の作業療法士(OT)です。理学療法士(PT)ではありません。先日お会いした時に見てもらったら、対処法しかなく、症状が進まない様に指の訓練をする様にとアドバイスされました。診断はOsteoarthritis(変形性関節症)でした。 健康の為に近くのシニアセンターのクラスに毎日通っています。エクササイズ、ズンバ、筋トレクラス、と本当に色々あります。多くの生徒が同じ問題を抱えています。指を始め、身体中の関節を動かす作業が入っているクラスが殆どです。その中に、Tai Chi for Osteoarthritis というクラスがあるのです。太極拳のクラスなのですが、変形性関節症の方へお薦めのエクササイズだそうです。私は時間の関係でゆかれません。 まずは、早めに、気軽に内科医に相談されたらいかがでしょうか。

更年期なら

🐱
猫の鈴
指の腱(靭帯)が伸びているのかも・・・ 私も似たような痛みがあって、整形外科に行ったら老化だと言われましたよ。 最終的には、極端に言うと白雪姫の魔女みたいな関節になっちゃうのかな(泣) まあ、何もせず温存というか様子見中です。 あるいは、場所によってへバーデン結節とかブシャール結節という症状かも。 (第二関節ならブシャール結節?) 取り敢えず整形外科へ行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧