指の関節が痛かったり 痛くなかったりするのですが、何科へ行けばいいでしょうか?海外なので、うまく先生に伝える自身がありません。
・右手の薬指、第二関節の外側(手の甲側で、指を曲げると山になる方)。
・痛みは 関節でなはく、傷のような痛み。でも傷跡はない。
・その痛みが 移動?している気がする。(いつも同じ箇所ではない。でも同じ指の関節あたり。)
・何かに触って気がつく痛み。触らない限り 全く痛くなく、感じない。
・関節を曲げ伸ばししても 全く普通で痛くない。
・見た目は 何も変わりなし。腫れてもいないし、色も他と同じ。
以上が症状なのですが、最初は目に見えないくらいの傷かと思っていたんです。でもたまたま何かが当たったら痛かったりで、以前より痛い回数が増えてきたような?でも触っても ほとんど痛くないこともあるんです。逆にすごく痛い時も。本当に切り傷のような痛みなんです。
これは何を疑えばいいのでしょうか?そろそろ更年期です。その症状ですか?ちょっと長引いているので、気になり始めました。お医者さんに このまま説明してもわかってもらえるんでしょうか?関節の痛みとかなら、もっとわかりやすいんですが。。。
よろしくお願いします。