本文へ

寒中見舞いの礼儀なのですが…

レス20
(トピ主 2
🐱
こげぬこ
話題
今年結婚式を挙げたので、式に呼べなかった方々へ 年賀状に結婚式の写真を入れて送りたいと思っています。 しかし喪中の親戚がいて、年賀状を贈るのはマナー違反ではないらしいのですが やはり失礼に当たるだろうと思い、寒中見舞いを出したいのです。 しかし、そこに結婚式の写真を入れていいものかどうか、わかりません。 なんだかお祝いムードのハガキになってしまうので、やはり失礼にあたるのでしょうか? 小さい頃からお世話になっていた親戚で、式に呼べなかった分、写真だけでもと思うのですが…どうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

寒中見舞いを

041
しずく
ハガキではなく、封書にして、そこに写真を同封すれば良いと思います。 時候の挨拶などきちんと書いて、成長を見てもらいましょう。

お手紙にする

🐧
ハイネック
封書に寒中見舞いの挨拶と結婚を報告する内容のお手紙を入れて そこにお写真も同封すればいいと思います。 綺麗な便箋で書けば喜ばれると思いますよ。

いま送れば?

041
もも
喪中の人には結婚報告葉書として。今はパソコンがあるから1、2枚だけ作るのも簡単ですし。

四十九日が過ぎているなら、結婚報告は別に出す。

🐱
蒼猫
>小さい頃からお世話になっていた親戚で、式に呼べなかった分、写真だけでも 小さい頃からお世話になっていた大切な親戚なら、結婚式に呼ぶことは出来なかったとしても、どうして式後すぐに結婚報告の葉書を出さなかったのでしょう? 結婚の報告は通常、挙式から一ヶ月以内に出すものです。ご不幸があった時期と挙式がほぼ重なってしまった場合でも、四十九日があけるのを待って出すものだと思うのですが。 もともと年賀状のやり取りしかしていないような学生時代の友人や知人に対してなら、年賀状や寒中見舞いで報告するというのもあるでしょうけど、近しい人、お世話になっていた人に対して年賀状や寒中見舞いで「ついで」に報告するなんて失礼なこと、私の感覚ではあり得ません。 別に出すからってたいした手間も金額もかかりませんよ。 今からでも遅くはありません。ご報告が遅くなって申し訳ありませんのひとことを添えて結婚報告葉書を出しましょう。

なぜ?

041
小包み
お世話になった方なら、夫婦で出向いて挨拶するのが筋でしょう。 とは言え、双方事情がありますからできない場合も多いと思います。 でも何故、年賀状や寒中見舞いにこだわるのでしょうか? 結婚の報告や日頃のお礼に、時期は関係ありませんよ。 略式のハガキなんかではなくて、便箋できちんとご挨拶を書いて、写真も同封したらよいではないですか。

お世話になった方への報告なら式後すぐでは?

041
ちぃちぃ
何故式のあとすぐに報告のお手紙を出さなかったのでしょうか。 お世話になった、という事であればなにも年明けの挨拶ではなく 「結婚しました」という報告としてすぐにお知らせを出したらそれでよいのではないかと思いますが… 今からでも「少し遅くなりましたが」と前置きしてお手紙と内祝いを送ってはいかがでしょうか。 内祝いは「お祝い返し」ではなく「お祝い事の報告」が本来の意味ですので 結婚の記念品と一緒に送るといいと思います。 不安でしたら親御さんにも相談なさってはいかがでしょうか。 地域によっての風習などもきっとあるかと思いますので ご挨拶は年明けを待たずに年内に済ませたほうがよいかと思います。 最後になりましたが ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

年内に送る

041
ママ
結婚報告ってつまりは新住所に引っ越しました、のお知らせでもありますよね。 文面は 「引っ越しました。○月○日に結婚式を挙げ、新しい生活を始めました。 お近くにお寄りの節はぜひお立ち寄りください。」 として、結婚式の写真を入れれば問題ないです。

お便りと写真にする。タイミングは見計らう。

ほっとなみるく
先方のご親戚に不幸があったのはいつですか?四十九日は終わりましたか?初盆は迎えられましたか?寒中見舞いでこちらの幸せを喪中の方にわざわざお知らせすることはありません。はがきはどうしても略式になります。目上の方にどうしてもお知らせしたいとのことなら、四十九日が終わって少したら、直筆でお便りにして「喪中とは知りながら、結婚の挨拶をさせて頂くのは大変心苦しく存じますが、私たちの写真、御仏前(仏教なら)にお供えて報告して頂けると嬉しく思います。」くらいの心配りのあるお便りと写真にしましょう。もしくは、先方に出向きお線香を上げさせて頂きましょう。その時お花(白い菊とか)とお写真をお供えしたらいかがでしょう。もし先方に出向くならご不幸から半年後くらいにしましょう。葬儀の後でもやることはいくらもあり、役所に出向いたり香典返しだの大変です。少し落ち着かれてからが訪問はいいですよ。

お世話になった方なのであれば

🐤
ICHICO
寒中見舞いや年賀状の時期を待つのではなく、すぐにでも「結婚報告」として御葉書か写真を同封したお手紙を書かれるのが一番丁寧な対応だとおもいますよ。 年賀状で結婚報告を兼ねる方が増えているようですが、それはかなり簡略化した遣りかたではないでしょうか。 そういう意味では「寒中見舞いの礼儀」もなにも、礼を欠く事になりやしませんか? >小さい頃からお世話になっていた親戚で、式に呼べなかった分、写真だけでもと思うのですが そう思うのであれば、お手紙でお悔やみの言葉も添えてお写真を送られるのが良いと思いますよ。

しずくさんに賛同。

041
カオル
私もしずくさんに賛成です。 迷われるなら封筒に写真とお手紙を添えて送られたら良いと思いますよ。 その時に相手方の状況も配慮した内容の手紙であれば相手方も喜ばれると思います。 落ち着いたらご主人と訪問されても良いかと。

年明けまで待つことないと思いますが

041
マツコ
「結婚しました」の報告ハガキを今つくって出せば良いだけではありませんか? 年賀状や寒中見舞いの時期まで待つことないと思います。 名前や住所など変わったところを年賀状作りの前に報告すれば、受け取る側も助かるかも。

気にしてないと思うけど、気になるなら

041
久美子
30代半ばの私、二十歳になった頃から先輩の結婚が徐々に始まり、 報告はがきをいただくことも増えました。 昔は結婚をしたら年賀状以外で速やかにいただく機会がとても多かった 気がします。 結婚の時期が秋以降なら年賀状を兼ねて、 という方がいたような感じだったと思います。 なので、年賀状とは別に結婚報告はがきを出すのが良いと思います。 あと、意外にも相手の方は寒中見舞いでも気にしないと思いますよ。 近親の方でご本人がショックを受けているようでしたら別ですが。 気になるなら、寒中見舞いとはせずに、 普通の結婚報告はがきとすれば良いと思います。

先方に直接聞く

🎂
ホワイトチョコレート
「寒中見舞い」は年賀状を失礼した代わりと言う印象が強く私個人はさけます。 私が喪中の年や年末年始仕事が忙しく年賀状を書けない方からや、疎遠の友人からの遅い返事、年賀状を書く習慣の無い方からのご挨拶。 もらう度に、無理して書いて送ってきた。そんなに無理に書かなくても良いのに。というイメージです。 写真を送るなら今か、年内はご不幸があったため避けたければ、年明けに先方に連絡を入れてから送れば良いと思います。 「寒中見舞い」として送る必要はないでしょう?

寒中見舞いに結婚写真は入れないほうが。

🙂
ai
寒中見舞いって、確か、近況報告などは入れないのが普通じゃなかったですっけ? 喪中の方には、結婚報告の葉書を別途作ったらよいと私も思います。 寒中見舞いは、それはそれで、年が明けたら送ったらいいと思いますし。 相手の状況や心境を気遣って「あけましておめでとう!!」と送らずに 地味な絵柄のお葉書で送ったりするのが寒中見舞いだと思うので 結婚式の写真を送りたいんだったら、年賀状でそのまま送るほうが まだましだと思います。年賀状ならただ単に全員に送っただけのものですが 寒中見舞いをわざわざ作ってそこに結婚式の写真を入れたとなったら 喪中の状況を気遣うつもりはないという気持が逆に全面にでてしまうかと。 (喪中だということより、私の結婚の報告のほうが大事なのよ!って 言ってる感じがしますもん。) 他の人がおっしゃるように、お手紙にして写真を同封するのも ありだと思います。お世話になっていた親戚さんとのことですので。

そうよ、今送りなよ

041
良いけどダメ
年賀状の「シーズンもの」と同列に考えるから写真が失礼になっちゃうの 結婚報告致します 今後ともご指導ご鞭撻ください お元気で って簡素に。。なら、写真入れていいよ

タイミングを逃した感じです。

041
こげぬこ トピ主
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます。 そうですよね、結婚後すぐに出せばよかったのです。 お祝いを頂いたので、夫婦で挨拶にはすでに伺っているのですが…。 写真が出来ていなかったのと、県外へ引っ越さなければならなかったのとでいろいろごたごたしておりまして。 今年の春にその親戚の奥様がなくなられて、その後私が結婚式を挙げたのが秋です。 上記の理由で落ち着いてから出そうとおもっていて、さぁ、いざ結婚報告のはがきを出そう!という所で、今度はその旦那様が後を追うように亡くなられました。 旦那様がなくなられてまだ一週間です。 そんな時に結婚報告のハガキなんて…せめて、49日を過ぎてから。と、思うと、大体年末年始。なら、年賀状作成と一緒に!なんて思った次第です。 出すタイミングを逃して、まごまごしてしまいました。 寒中見舞いとしてではなく、普通に出してみようか…それとももう少し待ったほうが!?と、また更にまごまご…して、ずるずるとタイミングを逃しそうです。

えっ、結婚式の写真は誰に出したいの?

🐱
蒼猫
2012年11月19日 17:18のトピ主さんのレス拝見しましたが、意味不明です。 >今年の春にその親戚の奥様がなくなられて、 >今度はその旦那様が後を追うように亡くなられました。 ということは、小さい頃からお世話になったご夫婦ともども既に鬼籍に入られたということですよね。 いったい誰に写真を送りたいのですか? そのお世話になったご夫婦のお子さん方ですか?

あれ? で、誰に??

041
ちぃちぃ
理解出来ないのは私だけでしょうか… 親戚の奥さんが亡くなり… 後を追うようにその旦那さまも亡くなり… と書かれているようですが… では、誰に写真を見せたいのでしょうか… 誰宛の葉書なのでしょうか… 理解出来ない私は読解力がないのでしょうか…

説明不足でした

😒
こげぬこ トピ主
すみません、説明不足で。 世帯がいっぱいの大家族の家で、そのお二人だけだに写真を、というわけではないんです。 なくなられたお二人の 息子2人と 娘3人。 5人とも私より年上で、私にとっては小さい頃一緒に遊んでくれたおにいちゃん、おねえちゃんといったところでしょうか。 それから長男夫婦・次男夫婦も同居していまして。 その子供たちはその家に遊びに行ったとき遊び相手をしてました。 田舎の大きなお家なので、かなりの人数がそこに住んでいます。 その方々に、だしたいのです。

正直何がしたいのかわからない

041
さく
何となく、ご自分の花嫁姿を見て欲しい気持ちが先走っている気がします。 トピ主さんがしたほうがいいことを考えてみました。 1・結婚することを知らせ、相手を紹介する →お祝いを頂いて二人でご挨拶に行ったので完了している 2・無事挙式したことを報告し、内祝いを送る。新しい住所を知らせる。 →これは挙式翌日にでもできること。奥様の49日があけていればですが。 3・折をみて式の写真を見て頂く →見なくてもいい人や見る心境にない人もいることをお忘れなく ところで、先様のご主人が亡くなった時にはお悔みに行くとか 遠方ならお香典だけでも送るとかはされていますか? それが一番大事だと思います。 納骨にお招きいただいていたらその時に仏様に写真を見て頂く位で いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧