まず、会社は非常にいい加減な会社で社員は自分を守ることに必死で全体的にモチベーションも能力も低いです。大手の子会社のため待遇は堅実ですが離職率は高いです。
社員Aが退職予定のため、派遣社員Bを採用しました。Bでは全ての業務を引き継げず、かといって後任人事も決まらないまま会社は放置。Bの仕事ぶりが積極的であり、また社風として「やってくれそうな(断れなさそうな)人に押し付ける」ことからBの仕事量が増えてしまい、契約にない残業が発生したため、派遣社員Cが新たに採用されました(AとBの意向は確認せず部長の独断)。Cは与えられた仕事はこなしますが、自分から仕事を求める姿勢はないようです。部署にはあまり定型的な業務はなく、直接担当者に確認しながらやってもらうようなものがほとんどです。
月初にメインの業務をやってもらう予定でしたが、その日Cは体調不良とのことで休み、月1回しかチャンスがない業務の初回が飛んでしまいました(この時点でCは勤務2週間でした)。一方、状況が変化し、Aは一旦退職を取り下げ、Bは社員登用されることになりました。元々部署に3人分の業務量はないため、Cは契約分の来月中旬までとし更新しないことになりました。それとは別に、Cから派遣業者に「この職場は自分の力量では難しいと思う」旨連絡しており、Cとしても継続に積極的でないようです。契約更新しない旨をCが知っているかは不明です。
ただ、昨日も今日も仕事を与えられず、かといって「仕事はありませんか」と言ってくるわけでもなくただ1日座っている状態です。申し訳ないのですが、Cに与えられるような短期で終わる簡単な仕事が本当にないのです。
仕事がないのは辛いと思いますが、本人が今の状態を受け入れているのであればもうこのままの状態でいいのか、意味のない仕事であっても無理やり作って与えた方がいいのか、アドバイスお願いします。