20代後半女子です。
仕事で半年前にお世話になった先輩との話です。
半年前、一緒に仕事をしていた時は、性格が優しくて誠実で、面白い彼のことを気になってはいたものの、どうやら恋人がいるらしいとの噂を聞き、何もできず、私が異動(同じ社内ですが)になったのと同時に顔を合わせる機会も減りました。
しかし、つい先日帰り道が一緒になり、ご飯をご馳走していただけることになり、先輩は彼女がおらず婚活中だと聞き、私は舞い上がる思いだったのですが、顔には出さず、そうなんですねと聞き流すふりをしてしまいました。その後私の部屋を見てみたいとのことだったので、しばらく片付けの時間を貰ってから、うちで飲みませんかと誘ってみました。彼も乗り気で、夜中まで仕事とか恋愛観の話をしてました。その時も彼から自分は今フリーだよアピールをされたのですが、「じゃあ付き合ってください」とも言えず、「先輩はモテますよ~」みたいなかんじで受け流してしまい、結局何も発展しませんでした。その後、彼の方からは連絡はないので、思い切って私から会えないか誘ったのですが、「またの機会に」とやんわり断られてしまいました。
わたしの態度がそっけなかったのだろうと反省はしているものの、職場でまた顔を合わせた時どうしようなど考えるとなかなか自分の気持ちに正直になれず、どうしたらよいのかわからず、ずっと彼のことを考えてしまいます。今後の方針として、みなさまのアドバイスのほど頂ければ幸いです。