本文へ

いつまで短期バイト扱い??

レス1
(トピ主 0
💢
ソラノスケ
仕事
一児の母です。 3年前に短期バイト扱いで今の会社に入りました。仕事の内容が普通の事務とは少し違っていたので仕事と職場との相性を見るためにとりあえず半年、短期バイトという形で採用されました。時間は10時から16時の5時間勤務です。(扶養内の収入です。) 採用されて半年、仕事にも慣れ、継続させてもらえることになりましたが、扱いをパートにすると時給が150円下がると言われました。もちろんパートになれば各種手当てが付くのですが、150円も下がるとモチベーションが下がると思い、そのまま短期バイトという形で継続して雇っていただくことにしました。 2年経ち、仕事の内容がどんどん増え、通常の業務以外に部の一般事務も全て任されるようになりました。同じ時給に、時間目一杯の仕事。残業も最近では不景気のためサービス残業で付きません。なんだか納得できなかったのですが、先日フルタイムで働いてほしいと言われました。今までのまま、「短期バイト」としてです。 「扶養内で働きたいし、フルタイムで扶養を外れるにしても損をするような働き方はできないので、条件を提示してください。」とそのときは伝えました。 結局、フルタイムの案は不況の影響で上に却下され、そのまま今までと同じ条件で働くことになりました。 仕事ばかり増え、仕事内容は正社員並みの事を任されています。会社に「短期アルバイト」が私しかいないため、だれかに相談もし辛く、いつまでこのままなのか・・・と途方にくれるばかりです。本当は辞めてしまえたらいいのですが、この時間で、この時給で雇ってくれる会社はなかなか田舎では見つからないので考えてしまいます。 3年間働いて短期バイトって法律に触れたりしないのでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
SR
難しい事案ですね。 契約更新の際、更新の上限や条件 などの説明は受けましたか? その説明がなく反復して契約更新された場合には 期間を定めていない労働契約とみなされ 会社は正当な理由なく契約更新を拒否できなくなります。 どっちにしろ、会社が契約更新を拒否できるか、という問題なので トピ主さんが何年短期アルバイトを続けていても 法律的には問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧