はじめまして。初トピ作成します。
親と小学生の頃から意見が合いません。主に
・自分達の価値観を押し付けるように一方的しか話さず、私の話を聞かない
・日々の自分達の会社でのストレスを私に聞かせる
・お小遣いの制限、門限の制限
・例えテストで100点を取るなど子供ながら努力したことを褒められたことは無い。寧ろ「他の子はもっと凄いからまだまだ」と言われる
・私の希望は聞かない。自分達の理想を押し付ける
という点で合いません。
両親は「うちは体育会系だから」と言い張りますが、私はどちらかと言えば芸術系で、作品や世界観の創作を得意とし好んでいます。
なので創作活動として絵を描いたり物を作ると「ゴミを増やすな」と怒られ、製作途中でも捨てられます。
小学生の頃から親は「事務職につけ。潰しが効く」と押し付けられ、行きたかった学科を諦め、少し離れた大学で一人暮らしをしながら経済学部に通うことにしました。
子供の頃から望んでた一人暮らしで、4年で卒業できるよう単位もとり、趣味の合う素敵な彼もでき、創作活動のできるサークルに入りそこで頑張り、就職したい先や社会人になった後の将来も明確に決め目指していました。
しかし、大学に通っていた2年間疎遠にしていた両親から突然大学を休学させられ、一人暮らしを辞め実家に連れ戻されました。
理由を聞いたら「お前の将来したい事で就職しろ。お前に大学は合わない」と言われました。
地元では私の望んでいるような創作活動は出来ません。親にお金をせびっていた訳でもありません。
突然の休学、実家では出戻りとして扱われ、両親や親戚への謝罪の日々で、掃除洗濯料理など家事全般をこなし就職活動すらさせてもらえません。
私の意見は何一つ通らず、私のしたい事を全て拒否されてきたのに、これからどうしていけばいいのか分かりません。
ひとまずこの環境から逃げて、自分の歩きたい道を歩みたいです