本文へ

彼の気になるところ。

レス7
(トピ主 0
🙂
らら
恋愛
私の彼は、やさしくて穏やかで冷静で真面目で、大好きな筈なんですが、 以下の出来事に少し彼に引いています。 ・複数人での会話が苦手な様子。彼の友達に私を紹介したいからとセットされた食事の場で知りましたが、興味がない話題なのか、殆ど話を聞いておらず目が遠くなっている。 かと思えば急に「俺は、、」「俺も、、」と、割込み、今までの文脈ぶった切って(我田引水でもなく)自分の話を始め出す。 ・日常で使わない漢字になると読めない。上と同じ席で、 「大山鶏(ダイセンドリ)」を、「これってダイサンドリって言うんだよ」と得意げに言った。言われなくても知ってるししかも間違えている。 しかも、ご友人がわざと「いや、オオヤマドリって読むのかナー?」とボケてフォローしたのに気がつかず、 「いや、ダイサンドリだって!」と間違いを上塗り。他にも「腐乳」「晩柑」が読めないようで、ご友人もその度に「んー、ポンカン?」 ・みんな知らないだろうけど、というていで比較的認知度の高い事を話してくる事が多い。 ・ショッピングモールのフードコートで、並んで戻ってくると、180センチ30代半ばにもなる彼がデーンとソファ席で仰向けに横になって寝ていた。 このような事を第三者の前でされて一緒にいて恥ずかしいと感じる事があります。 でも、気になるところは以上で、良いと思うところもたくさんありますので、気にする方が心が狭いですか? 私だって完璧じゃないし、二人きりでいる時は何も気にならないので、付き合う上では自分が良ければそれで良いのでしょうか?

ランキング

レス

学問、感性、価値観のレベルの同程度を求めるのならば、、。

😢
中年夫婦
第三者が客観的に感じるのは、、彼は文学系の方ではなく、理系なのでは?・・誰しも得て、不得手 があってもそれが個性でもあるとおもえばいいのであって、学問や行動やそれに伴う所作も貴女さん 目線のレベルに合致はしていないのでしょう、でも、貴女さん目線の百点満点の人ばかりでもありません。 ららさんだって知らない分野はあるでしょう。 でもその彼は少し、会話やディスカッションは不得手なのかもしれません 又、人との協調性も、自己を主張するタイプの人のようにも・・。 育ちでもあるその時の行動や所作が、常識、非常識のレベルが彼の普通の行為となって現れるのですよね。 ららさんが知的で紳士的な男性を望み、感性のレベルが同程度や価値観の程度も許せる範囲でなければ と、思えばそのことについても話あうことがいいでしょう。 貴女さんの上から目線的な会話を彼が聞き入れてくれれば申し分ないのでしょうけれど 彼を論破して説き伏せることができますか。 大学を出た人でも・・(旧中山道)を、イチニチジュウヤマミチ、と読む人もいますよ 結婚生活は50年程なのですから、、教師妻になるか、、笑い飛ばせる奥様になるか、、ですよ。 でも、優しくて穏やかで冷静で真面目な人柄の彼が好きなんですよね。

どんなに素敵な人でも

hanako
公衆の面前で寝転んで平気でいる人はお断りです。

相手をスペックで判断している

🙂
匿名
彼氏とあなたは学力が違えば、これまで体験してきた境遇も違うし教養も当然差があります それでもやさしくて穏やかで冷静で真面目等の、長所が気に入ったら付き合ってるんじゃないですか? 人目を気にしてる自分がいるという事は、相手をスペック>内面で見ているからかもしれません いわゆる条件面で男性を選んでる人に似てますね イケメン公務員で年収800万の人しか付き合わないとか言う人いますよね

人付き合いでその人が分かる

🐧
馬蹄
この先も長く一緒にいるとなると自分以外にも親戚やら友達やら関わりを持つ人たちがいますからその中で人間関係を上手に築いていけるのかは大事です。 自分以外の人と彼の関わり方に違和感を感じるならあなたと彼の相性が悪いのかもしれませんよ。感覚的に合わないのかもね。 そういう感覚的なものは多分この先も変わらないですよ。

30代半ばでそれはちょっと…

041
チョコ
途中まで読んでいた中で勝手に高校生~大学生位なのかな?と思ってしまってました。 漢字が読めなかったり、しったかぶりをしてしまったりする事は仕方ないとしても、フードコートのソファー席で仰向けで寝る事は明らかマナー違反です。 それを30代半ばでやってしまうから、もう驚愕です。 良くも悪くも少年の様な気持ちを持った人って事でしょうか? 将来一緒になりたければ、何をやって良くて何をしては駄目なのかを主さんが彼氏さんにちゃんと伝えないと。 (しったかぶりの指摘とかは彼のプライドを傷つけるかもしれないからしないとしても、マナー違反の指摘はしなきゃ) 恥をかくのは彼氏さんだけでなく、妻になる主さんもですよ。 辛口レス失礼しました。

もっと気にすべき事を気にしない人多いです

🙂
男性目線
だから私に言わせればトピ主さんの心が狭いと思います。 それに彼とずっとこの先も一緒とは限りませんよね。 彼だってトピ主さんの気になる所は沢山あると思いますよ。

無知の知ったかぶりはね~。

🐴
結婚17年目
一度や二度目までは何とか目を瞑れるけど、毎回何かにつけて知ったかぶる自己主張したがるお子様は無理かなぁ。(しかもその情報は間違ってるとか。)しかも中には、自分の事は棚に上げ、人の失敗はまるで鬼の首を取ったかのようにしつこいとか最悪です。 独身の時、紹介された男性(30代)に多かったのですが、さも自分は物を知ってるぞとばかりに初対面で知識を披露する。しかし、それらはほぼ一般常識で普通の人なら知っていて当然の事ばかりで。何と返していいのか迷っていると、こちらが知らないと勝手に決めつけちょっと小馬鹿にしたように話をする。話を合わせてばかりだったため、一日会っただけで疲れましたね。「次は・・」と聞かれたけど、「ごめんなさい」してました。 上の男性を紹介者は「穏やかで真面目だから」と薦めてきましたが、実際に会って話をしてみたら、ただの面倒くさがりで世間知らずなだけ。そりゃ外で遊ばず日々仕事と家の往復だけなら真面目に見えるでしょう。(苦笑) その彼もトピ主さんがいいのなら良いとは思いますが・・。結婚したらご近所付き合いや子供の学校関係とか、子供が熱を出したら病院など、人との関わりばかりになります。交渉ベタだと何かにつけて損してばかりとか、会話が下手だと余計なトラブルを招いたりといった事もありえるかもしれません。 ただこれらは、トピ主さんがカバーできれば問題はありません。結婚後は良くなることはないので(悪くなることの方が多い)、覚悟だけは忘れずに。それと、子供の前で間違ったことを言ったら、本気で注意しないとダメですよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧