私の彼は、やさしくて穏やかで冷静で真面目で、大好きな筈なんですが、
以下の出来事に少し彼に引いています。
・複数人での会話が苦手な様子。彼の友達に私を紹介したいからとセットされた食事の場で知りましたが、興味がない話題なのか、殆ど話を聞いておらず目が遠くなっている。
かと思えば急に「俺は、、」「俺も、、」と、割込み、今までの文脈ぶった切って(我田引水でもなく)自分の話を始め出す。
・日常で使わない漢字になると読めない。上と同じ席で、
「大山鶏(ダイセンドリ)」を、「これってダイサンドリって言うんだよ」と得意げに言った。言われなくても知ってるししかも間違えている。
しかも、ご友人がわざと「いや、オオヤマドリって読むのかナー?」とボケてフォローしたのに気がつかず、
「いや、ダイサンドリだって!」と間違いを上塗り。他にも「腐乳」「晩柑」が読めないようで、ご友人もその度に「んー、ポンカン?」
・みんな知らないだろうけど、というていで比較的認知度の高い事を話してくる事が多い。
・ショッピングモールのフードコートで、並んで戻ってくると、180センチ30代半ばにもなる彼がデーンとソファ席で仰向けに横になって寝ていた。
このような事を第三者の前でされて一緒にいて恥ずかしいと感じる事があります。
でも、気になるところは以上で、良いと思うところもたくさんありますので、気にする方が心が狭いですか?
私だって完璧じゃないし、二人きりでいる時は何も気にならないので、付き合う上では自分が良ければそれで良いのでしょうか?