本文へ

浪人中の悩み

レス5
(トピ主 0
😢
みい
ひと
本当に精神が参っています。私は今年大学に落ち、一浪している者です。三浪の姉がいます。この姉が原因で精神的に参っています…。去年からずっとそうだったのですが参考書やら勉強方法やら全て真似をしてきます。それが小さなストレスになっていたのですが、姉も受験生だししょうがないか…と今までは割り切っていました。しかし、昨日、姉が私の勉強ノート(勉強内容や模試の成績などを細かく記録しているノートです)を見ているのを目撃してしまいました。「やめてよ!」と言ったのですが、姉は悪びれる様子もなく「ごめんごめん~笑」とヘラヘラ笑うばかり…。

まさかノートまで見られているとは思わなくて…本当に腹だたしいです。これくらいで怒るなと思うかもしれません。しかし姉と私は志望大学学部が同じなんです。姉とはいってもライバルです。そんな人に毎日自分の勉強内容を事細かにチェックされて嫌なんです。親にも言ってみたのですが、軽く聞き流されました。自分の感情を理解してくれる人がいなくてここに投稿したのですが愚痴のようになってしまいました。これを見てもし不快になった方がいらっしゃったら申し訳ありません。

ランキング

レス

見られたくないものは暗号化!

🙂
ra
勉強ノートの内容はトピさんだけしかわからない暗号に書き換えてはいかがでしょうか?もしくは、鍵がついた引き出しにしまうかです。鍵の場所がバレてしまうと、イケないので、やっぱり暗号化をお勧めします。 参考書や勉強を真似してくるのであれば、わからない所を聞いてはどうですか?自分が教えるとなるとストレスかかるので、真似してこなくなるかも?

三浪なんてライバルじゃないよ

041
おにぎり
あのさ~、学力のピークはほとんどの人が現役のセンタ終わって2次試験の直前。 浪人して学力が上がるのはほんの一握り。 良くて現状維持、下手したら下がるんですよ。 三浪なんて、見栄が邪魔して志望校のレベル落とせなくなってるだけの人だよ。 もう、志望校に合格する確率は限りなく低い。 相手にする必要なし! そんな人相手にストレス貯めてたら、貴方もどこにも合格出来なくなりますよ。 無視、無視。 三浪が一浪の勉強方法やノートを真似するって可怪しいことに気付こうよ。 既に、詰んでるんだよ。 見た所で同じようには出来ないんだから、相手にしない。 それにしても、三浪に一浪か・・・ 裕福な御家庭なんですね。

助け合って勉強する余地ありませんか?

🙂
かめ
得意な教科を教え合うとか。 仲良くやってください。

仲間。

💰
同士
同じ浪人生 仲良く! 『傾向と対策』 二人で頑張れば?

鍵をかける考えはないのですか?

041
ハナカゴ
トピ主さんの自室の机や棚に鍵をかける考えはないのですか? 机には引き出しのどれかが鍵付の物も多いですし、ついてなければ 自分でホームセンターなどに行き、 棚などにつけられそうな鍵(金具と錠前とか)を買ってきてつけてはどうでしょう。 小さな安いものなら錠前も千円もしませんし、それを通す(かける)金具もいろいろありますよ。 ネットで検索してみてはいかがですか? しかし、三浪、一浪の子供をかかえる親御さんは凄いですね。 難関大学の医学部や法学部なのでしょうか? 合格したら一生懸命勉強し、仕事につき、親御さんに孝行してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧