本文へ

姉が嫌いで本当にストレスです

レス17
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
私には3歳上の姉がいます。 私14歳、姉17歳なのですが、私は姉が本当に嫌いでストレスです。 嫌いな理由はささいなことかもなのですが、それが蓄積して本当に嫌いで関わりたくもないし顔も見たくないです。存在しなかったらいいのにとまで思ってしまいます。 【理由・経緯】 親の前ではいい人ぶるのに、私には冷たいし、いつも否定から話に入ってくる。機嫌がいいときはまあ優しいほうなのですが、私が友達と遊びに行くと約束したときに、だめ、などと勝手に決めてきたり、お金使いすぎないでよ(全然使ってないのに)って怒ってくるので姉に言われる筋合いはないなどよく言い返してしまうのですが、本当に自分勝手で自分の思い通りにならないとすぐ怒って私に八つ当たりしてきます。 また、私のインスタのノートにただ疲れた。のような内容を書いただけで病んでるアピールすんなと怒ってくるし、私が今スマホを触りだしたときにスマホ使いすぎ、などと怒ってきたり、勉強しようとしたときに勉強してよ、バカなんだから、生意気だから、などと言ってきたり、とにかく本当に自分勝手で自己中で自分が中心にいないと、とにかく機嫌を悪くして怒ります。(私だけに) 親の前ではいい人ぶるため気づいてもらえません。 本当に姉が嫌いでしょうがないです。どうすればいいですか、、助けてください。

ランキング

レス

情報を漏らさない

🙂
あああっと
まるで親が子に怒るようなことを 姉がトピ主さんに言ってるような感じ。 もしかして、母親は姉に対して、今姉があなたにしてるような言動してませんか? 姉は親から受けたストレスを同じように妹にぶつけてるように思える。 母親が姉妹差別する人で、姉には厳しく、妹には甘いとそういうことになりややすい。母が姉の金遣いにチェック入れるけどトピ主には指摘しないような差別があると、姉は不公平に感じ、姉自らが母に代わって同じ目に合わせるようなそんな感じ。 原因が親にあるとしたら、簡単には姉の干渉は終わらない。 できる事は、なるべく関わらない、情報を隠すぐらいしか対処できない。 インスタは鍵付きにして見れないようにする。お金の使い道や買ったものなど教えないようにする。いくら溜め込んでるかとかも言わない。 友達と遊びに行く事などもいちいち言わない。(親には言う必要あるだろうが) 姉は妹に対して競争心があり負けず嫌いな面もあるから、常に言動監視して姉よりも上に行かないか、姉よりもいい思いしてないか いかに自分は正しく 模範だと威張り散らしたい心理があるんだと思う。 だから何でもかんでも本音話すより、姉が満足しそうな話だけ与えて、裏をかくといい、 タチが悪いタイプの姉妹だと、勝手に部屋に入って私物チェックしたりするような姉妹もいる。ライバル視(執着)されないよう、実力や目標 努力は見せない方がいい。 大事なもの お金とかは鍵のかかる箱に入れたおくとか、対策は練っておく。 姉妹でも相性悪いと悲惨ですよ。 大概姉妹兄弟仲の悪い本当の原因は、親の姉妹差別にある場合が多いから 贔屓されてる方は気づかないだろうけど、差別されてる側は歪んでいく。 なるべく反論とかしないようにして (自分は正しいと息巻いて、ボス面することに優越感抱いてるから、逆らうとますます喧嘩が増える)スルーする

インスタは

🙂
匿名
なぜフォローさせてるの? まさか鍵アカじゃないなんてことはないですよね? 我が子や周りで鍵アカにしてない子はいないし、鍵アカにしてない場合は複数アカウント持ってて、使い分けてるそうです。 「疲れた」みたいな、危ない第三者につけいる隙を見せるようなことは鍵アカのみで。そして、お姉さんにはフォロー承認しない。 遊びに行く話も、わざわざお姉さんにしない。 同じ部屋?それだと難しいけど、そうでないなら、親がいない時には2人きりにならないようにする

それは今だけかも

🙂
ポポラス
友達の結婚式で新婦の妹さんがスピーチされたのですが、「学生の頃まで姉の事が怖くてずっと嫌いでした」と言われ驚いたのですが、その後で「社会人になってからは一番の相談相手で大好きな姉です」と締めくられていました。 姉妹って、子供の頃は姉が怖く感じるのかも知れません。 お姉さんは母親に似て、妹を自分の子供のように注意したり叱ったり、自分の事は棚に上げて理不尽な事を言うこともありそうです。 私も、そのスピーチを聞いてから、知り合った女性が姉妹の姉と分かると少し引いてしまいました。 ちょっと怖い人なのかなぁって考えてしまいます。 でも全然そんな事は無いと思うし、あくまで人によると思います。 今は怖い存在で嫌でも、社会人になったら姉が大親友になるかも知れません。 だから今しばらくは、様子見でいた方がいいですよ。

姉より上を行く

🙂
自分で乗り越える
能力の話です。勉強でもなんでも。相手が悔しがっても届かないくらいに自分が上に行ってしまえば、余裕は持てます。 悔しいなら取っ組み合いのけんかしたら?きつい言葉を言い返し、泣かせても良いと思う。親に止められたら、事の成り立ちを親に説明すると良い。それくらいの年の差ならまあありうるかも。お姉さん性格悪いね。でも世の中の女性で性格悪い人普通にいるので、お姉さんが特別ではない。思春期だからメンタルが荒れてるのでしょう。親からのプレッシャーが姉に行って、姉が荒れてるというパターンも普通にあります。大人になると分かるかも。私も5個上の姉がいて仲悪かったな。でも姉をたまに言葉で泣かせてました。だって意地悪してくるから。髪の毛の引っ張り合いながらの喧嘩も子供の時しましたね。流血沙汰にはなってません。 悔しい思いを我慢するためこむじゃなくて、軽い反撃すると良いと思う。訓練すれば口も達者になると思います。 一般的な分野では私の方が能力高かったので、別に身内に何も思いません。親も普通だとは思いますが、生活態度や勉強の干渉がすごかったです。とにかく口出しされたくなかったのであらゆることの能力をあげ、さっさと自立を目指しました。周りから口出しされても、『そういう自分はどうせできないじゃん』と心の中で思います。 人生の出来事の悔しいことやなんで!という理不尽な思いを生きるエネルギーや上昇するパワーに変え、過ごすと良いです。世の中、優しいや自分の味方ばかりではない。無視するスルーする、自分が楽に過ごせる場所を自分で築くことをおすすめします。

スマホ持っているのだから

🙂
専業主婦よ
姉がウザ絡みしてきたら、ビデオ撮影して親に見せて叱って貰えばいいだけでは? 姉の言い分が正しければ、トピ主さんが親から叱られる事になるけど、姉が自己中だと自信があるようなので、出来ますよね。

今の時点では…。

🎶
そうだなあ…。
困りましたね。 嫌いだからと距離取る為にどちらかが家を出て暮らせる年齢でも環境でも無いですからね。 世の中は仲良しのきょうだいも居るけれど相性悪いきょうだいも居てね…。 ただお互いその年齢だと所謂お互いを反抗したい年齢でもある感じもしてね。 もしかして大人になると10代の頃とは考え方変わって仲良く出来るかもしれない可能性もありまして。 お姉さんがイロイロ指示出すのも所謂年上で親が子に言う様な感覚にもなるのでしょうかね。 トピ主さんにとってみれば年齢も然程変わらない姉に言われるのも不愉快かもですが子供の頃の数歳の違いって大きかったりしますのでね。 そもそもトピ主さんが友達と遊びに行く計画とか何故お姉さんが分かるの? お姉さんに言って無いとしてお母さんに話してお母さんがお姉さんに話すのかしら? そうだなあ…私ならだけど今お姉さんと勝負出来る、というか少しでも黙らせると言うなら勉強しかないのでお姉さんより上の高校目指す様に勉強頑張るとかね。 お姉さんがその地域でトップの優秀な高校行っているとするなら、そのお姉さんより更に勉強出来る位な成績残す…とかね。 そもそも馬鹿なんだからと馬鹿にしてくるお姉さんですので、トピ主さんがお姉さんより優秀な成績残す事で勉強に付いては何も言えなくはなりそうよ。 他の事は言いたいやつには言わせとけな考えで何言われても相手にしないとか。 トピ主さんが反論するから更に言い返して来ると思うので。 お姉さんは成人の18歳になったらどうするのか分かりませんが、トピ主さんは18歳になったら大学にしろ就職にしろ実家を出ればお姉さんと距離置く事も出来ますね。後たったの4年。 ここで18歳のトピ主さんが自立出来、お姉さんがまだ実家に居るとなると、その時点でもトピ主さんはお姉さんより大人になれますよ。 勉強に励み残り4年頑張ってみては?

もう少しの辛抱よ

🙂
たんぽこ
今から、う~んと勉強して 東京の良い大学に入って一人暮らしすれば意地の悪い姉とも距離を置けるよ しかも、良い大学には良い人脈があるから勉強して損は無いからね そして今、我慢ならないなら 姉が色々言ってきた時に、すかさず バレないように動画撮影して親に見せたら? こんなしょうもない姉なんだよって そもそも気付かない親も大概だけどね 手っ取り早い復讐は、姉よりも頭が良くなって、エリート旦那を見付けて裕福な暮らしを見せ付けてやるのが1番姉にとっては悔しい事だと思うよ あなたにとっても良い事尽くしだから とにかく勉強する事をオススメするわ 頑張ってね!

たいてい

🙂
モモンガ
人間は自分がされたことをそのまま吸収して振る舞います。お姉さんはお姉さんで親からそういう扱いを受けてきたんでしょう。 17歳なら、大学進学あるいは就職でお姉さんは家を出ませんか?離れて暮らせばだいぶ楽になるとは思います。 今のところできる対処としては、取り合わずできるだけ自分の部屋にこもったり顔を合わせないようにすることですね…… 家の傍に公共の学習スペースのような場所はありませんか?図書館でもいいです。勉強をすると言って家にいる時間を減らせば衝突も回避できると思います。

スマホ活用

🙂
とおりすがり
スマホに録画して数日〜1ヶ月分を親に見せる。 証拠は姉が作ってくれるんだから利用しましょう。

スルー力を鍛える訓練

🙂
neko
スルー力を鍛える訓練だと思いましょう。鬱陶しいと思う身内こそ、素晴らしい訓練相手です。世の中にはこんな人は山程いるから。あなたが社会人に出たとき、一番下っぱからの出発になるので、この鬱陶しい身内で訓練された者が勝者となるのです。 社会人になってからだと遅いんですね。良い会社に入れても鬱陶しい先輩や上司をスルー出来ずに苦しみ辞めることになります。そして中々スルー力が身につかない人もいるので、今の内にスルー力を鍛えましょう。それは必ずあなたの力になります。 そして親御さんもお姉さんの性格にちゃーーんと気付いてます。ただ姉妹2人の時に何かあるとやっぱり頼りになるのは年長者であるお姉さんの方なので、お姉さんを立てているんですよ。あなたが頼りにならないって訳では無く、姉妹2人だけのときにあなたは親御さんから『お姉ちゃんをよろしくね』とは頼まれないはず。でもお姉さんはずーーーーっと『妹をよろしくね』って頼まれてきたのよ。 もしお姉さんが大学は一人暮らしか、一人暮らししなくても大学生は勉強にバイトに忙しいから、あと1年の辛抱です。そしてあなたもお姉さんも来年度は受験だろうから、勉強頑張ってね!

親に言うしかない

🙂
64才ジジィ
姉に言ってもどうにもならないのだから親(父、母)に姉のせいでストレスで悩んで勉強も手につかないと言うしかない。 親からしたら姉のことは信頼しているし、子供のケンカ(言い合い)位は大したことはないと思っているよ。 一回言った位じゃたいして気にもとめられずスルーされるだけだから毎日の様に言い続けて、姉の顔を見るのも嫌だ、存在そのものが嫌だと言えば両親も少しは気にしてくれると思う。 妹だからと姉のストレスのはけ口にされちゃ精神的におかしくなる。 自分もいつか知らず知らずのうちに自分より弱い人間を見つけていじめる歪んだ性格になりかねない。 すぐに親に言った方がいい。

私も同じ境遇でした!

🙂
腹黒い姉の妹
私も主さんのお姉さんのような姉がいて嫌いすぎて辛かったです。 私にだけはやたら意地悪で、みんなの前ではいい子ぶっててこんなに腹黒くて陰湿な人いるんだ…と引きましたね。だからお気持ちよくわかります。 私に対する時の姉の姿をみんなの前で暴露しようかとも考えたけど、みんなの前では本当に品行方正な良い子に振舞ってるので信じて貰えなさそうだし、こっちが悪者にされそうだから、泣き寝入りしかなかった。 結論から言うと、頑張ってお金貯めて早めに独立しましょう。 私はアルバイトに明け暮れて一人暮らし資金と大学の費用ためて、高校卒業してからすぐ家を出ました。 バイトと学校で忙しくして家にいる時間減らせば姉とも顔合わせなくてすむし。意地悪な仕打ち受けてる方が必死に努力しなきゃいけないのだから理不尽ですよ。でも負けないでくださいね 今となって思うのは、ここまでムキになって私に意地悪をするってことは、私に対して強烈なコンプレックスがあったのかな、とも思います。私に勝てないから意地悪して叩き潰そうと躍起になってるなんて哀れです。 そうでないとしたら、根っから陰険で性悪で歪んだ気質ってことで。それならばそれで、姉の長い人生のどこかでその腐った性根が命取りになるだろうから勝手にどこかで自滅してそうだな、と思います。

関わるな

🙂
京都のクッキー28
話しかけられたら逃げろ、走って。 耳をふさいで口もきくな。 親が異常に気づくまで、「変だ」と思われるまで、徹底してみるのだ。

嫌いなんでしょうね

🙂
にゃんじろう
うん。大嫌いなんでしょうね。 < 親の前ではいい人ぶるのに、私には冷たいし、いつも否定から話に入ってくる> 姉と会話しない事です。「はぐらかす、かわす、相手にしない」を心がける。親との会話に姉が入ってくるのは、無視で。 < 機嫌がいいときはまあ優しいほうなのですが> 言っておきますが、本気で姉に対抗するなら姉の機嫌がいい優しい時も懐には入れないことですよ。 < 私が友達と遊びに行くと約束したときに、だめ、などと勝手に決めてきたり、お金使いすぎないでよ> 無視。スルースキルの練習と心得る。 < また、私のインスタのノートに…> 別アカウント作って姉は入れない。 < 私が今スマホを触りだしたときにスマホ使いすぎ、などと怒ってきたり> 無視。あんまりいちいち色々言うなら「毎回なんなん。いろいろいちいち言ってきて私のこと好きなん?笑」と笑ってやる。 また、何を言われても「は?」だけで返す。 <勉強しようとしたときに勉強してよ、バカなんだから> 勉強では姉に勝つ。姉ができなかった成績を取る。 < 生意気だから> 「じゃしゃべんないようにするね」→無視。 最終的には、あなたが自分を磨いて、姉より優秀な人になって、姉に全てで勝っていくのがいいと思います。 がんばれ〜

親が悪い

😀
マンソン
きょうだい間の不仲には、必ずと言っていいほど親が絡んでいます。 私は2人姉妹の姉ですが、一時期、妹はいなくなればいいのにと本気で思っていたことがあります。 親が余計なことを言うんですよ。 だから一度2人で話す機会を持ったほうがいいです。よくよく話すと相手も同じようにあなたを嫌っているはずです。親が要らない一言を言ってるんですよ。お姉ちゃんだから我慢しなさい、とか。 お姉さんは親に不当にあつかわれているかなあなたに当たってるんじゃないでしょうか。彼女は彼女で、あなたという存在が疎ましいと思ってるかもしれません。 私の妹は要領が良くて、姉妹喧嘩になると私の見方をしてくれる人は誰もいなくて、妹さえいなければ、と思ったものです。それは大人が悪いんですよ。 私は今、大人になり、親がどれだけ要らないことばかり言うのがわかったので、妹とは不仲ではありません。 お姉さんがあなたに態度が悪いのには確たる理由があるはず。 あなた以上に姉妹が大嫌いな可能性がたかいです。

レスします

🙂
京都のクッキー28
「お腹を痛めて産んでくれたのはアナタじゃない」「育児ゴッコのオモチャにしないで」「アナタに養われてるのでも無い」など、ハッキリと姉の人に「自分に依存するのは迷惑」と伝えて良いと思う

全部無視。

🙂
りーず
自分の部屋はあるのかな? 食事も姉がいるなら 自分の部屋で。 一切関わらない。同じ空間にいない。 徹底して離れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧