本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後の皆さま、名刺(あるいは自己紹介カード)お持ちですか?

定年後の皆さま、名刺(あるいは自己紹介カード)お持ちですか?

レス10
(トピ主 0
😀
とんね
話題
定年後の皆さまにお聞きしたいのですが、 名刺(あるいは自己紹介カード)はお持ちですか? 私は定年退職後5年経つのですが、 自分の連絡先を書いた名刺かカードを持っていた方が 便利なのかな? とときどき思うようになりました。 例えば、日本に一時帰国で戻ったとき(海外小町です)、 ふとしたことで出会い、楽しいときを一緒に過ごせた方などに、 自分の連絡先を渡したいときなど、 やはり名刺とかカードがあった方がいいのかな? と思うのです。 もちろん、名刺をやたらとばらまくつもりも、肩書をわざと作るつもりもありません。 氏名、連絡先(メルアドやケータイ)を書いた、シンプルな物が あった方がいいのかな、とたまに考えるので。 皆さまのやり方やご意見を聞かせていただければ、幸いです。

ランキング

レス

連絡先を渡したいとは?

🙂
maimai
一方的にこちらの連絡先を渡すということですか?連絡先の交換という意味ですか? 交換ということならLINEの交換で問題ないと思います。 手紙を出したい(何かを送りたいので送り先が知りたい)とか電話番号を知りたいという場合はLINEで聞けばいいので、とりあえずLINE交換だけで大丈夫です。

全く必要ありません

🙂
夏子
名刺なんか無闇に渡すものではありませんよ。 悪用される可能性の方が高いです。

名刺を作りました

🐱
横浜人
定年退職すると電話がかかってこない。メールも来ない。 交流が一気に減少して新しい出会いも無い。 少ない出会いを大切にしたい。 妻が外出すると誰とも会話しない。 愛猫に話しかけるだけ。 その愛猫と一緒の名刺をパソコンで作りました。 庭に来る野鳥と一緒の名刺も作りました。 自分の顔のイラストも入ってます。写真でも良いと思います。 パソコンのプリンターで作れる「名刺の台紙」が売られてます。 トピ主さんのお国にも存在すると思います。 名刺をもらった相手が笑顔になるデザインの名刺を作りましょう。 笑顔で手渡して、相手も笑顔になる名刺。これって素敵でしょう。

個人の名刺

041
ウメ
私の周囲は定年後でなくてもプライベートで会った人に渡せる個人の名刺を持っている人は結構いますよ。でも近年は名刺のやり取りよりも会って解散するまでの間にその場でSNSでつながることが多いです。

普通のおばさん という名刺を持っています

🐧
普通のおばさん
名刺のないのは不便ですね。 とある団体の理事の名刺を持ってはいますが使えない場面も多い。 それでパソコンで自作しました。 切り取り線のある名刺用紙は綺麗でないので、あの名刺サイズが1枚ずつ印刷できるプリンターを新調してね。 肩書きの部分に「普通のおばさん」 携帯電話番号の他に LINEIDとブログのアドレスを入れました。 気軽に出せてそこで又コミュニケーションが広がりました。 先日クラス会がありました。 まだまだ立派な肩書きの名刺を持っている人もいましたけれど 敬老パスを名刺がわりに見せ合って、それはそれでコミュニケーションが深まりました。 次回のクラス会では免許経歴証明書も使えそうだと笑いました。

定年してませんが

🐱
mine
まだまだ定年には早いですが、もってますよ。 住所、連絡先、SNSのアカウントの書いた名刺作って持ってます。趣味のお付き合いの人に会社の名刺なんて渡せませんし。20代の頃からもってます。 趣味と、ボランティア活動と別の名刺持ってたりします。

ちょっと引く!

🐶
kazz
海外の状況は全く知りませんが、 国内じゃちょっと引いてしまうな~という印象です。 何か国家資格をお持ちで、それ仕事をしているとか、芸術系の主催者とか の方なら、まだ名刺的なモノもありでしょうが、無職(年金生活)の 方から親しくなったとは言え、名刺を、、 まだ会社勤めの意識を引きずっているの? 何か商売か仕事関係にしたいの? とおもってしまう。 私は62歳だが、今更ながら仕事以外で自分の個人情報を 世間に広げようとは全く思わない。 個人的用事で名刺を渡すことはない。 それは個人というよりも、肩書き、仕事を優先の関係という ことを相手に示すような気がする。

いいな、と思った時が、作り時

041
notamerit
夫が自営でアート系のお店をやっています。 お客様はご年配の方が大部分ですが 10人におひとりくらいの割合かと思いますが 肩書の入らない、お名前と住所・携帯番号・SNSやmailアドレスだけの シンプルな自己紹介カード(名刺)をいただきますよ。 メモ書きや携帯での交換でも勿論何も問題無いですが カードを頂くと印象に残って、お名前もお顔も直ぐに覚えてしまいますね。 定年後にカードを持っていてもそんなに珍しくなくなっているし みなさん、重宝して上手に活用されているように思えます。

持っています

🙂
7717
同好会の名刺と個人の名刺を持っています。個人の方は、ほとんど使ったことがありません。

私は定年退職者ではありませんが

🐤
とおりすがり男性
私は定年退職者ではありませんが、レスが少ないようですので答えさせてください。 プライベート名刺を持ってます。 趣味などで出会った人から名刺を渡されることがあるからです。そのときに こちらが名刺を出せないのは失礼だと思うからです。 相手が名刺を差し出しているのに名刺を出さない人がどんなことを言うかを見ていると、その人がどういう背景にいる人なのか想像できます。 名刺はもらう物であって渡す物ではないので何も言わない教員や医師。 名刺が自費なので出したくないので「(あんたに渡す)名刺を持っていない」と一応断る公務員。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧