本文へ

個人的な名刺、お持ちですか?(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
豆もやしご飯
話題
小町の皆さまは、会社で支給される名刺以外、 個人的な名刺ってお持ちですか? 私は勤めていた頃は、会社支給の名刺を持っていました。 定年退職後は、名刺無し。 ただしデイトレを足掛け12年続け、今年を含めて毎年黒字 (手取り年収平均で1500万円)なので、 「プロと名乗れるかな?」と、名刺作りました。 ただし海外小町なので、名刺の表は英語、裏は住んでいる国の言語。 日本人に渡しても、すぐ理解できる人は少ないです。 それでも名刺って便利です。 名前、連絡先、メルアド、ブログのアドレスが1枚の紙を 渡すことで、相手に分かるので。

ランキング

レス

個人事業主なら良いと思います

🙂
mina
個人事業主なら良いと思いますよ。 私は会社員ですので友達にフルネームすら教えません。某SNSも一部名前を変更+会った事のある友達のみしか承認しませんし、同級生名簿の住所も電話番号も古いまま。 自己防衛の為です。もちろんお金に関する事は誰にも言っていませんし、戸建てでなくマンション住まいです。

はい!持ってます

🙂
ミモザ
手作り展、イベントに参加する  名刺ですが=ショップカードを作ってお客様に渡してます 出展者さんは皆さん可愛い、お洒落なショップカードつくってますね

個人情報に神経質な人には無理かな

🙂
ランタン
メールアドレスや各種SNSアカウントを複数持って使い分けるように、 名刺も複数(所属組織からの支給名刺と、自腹制作の私用名刺)持って使い分けると、すごく便利です。 が、経験者・実行者が少なくて、便利さが広がらない、つまり私用名刺を持つ人はとても少ないのが実情ですね。 ひところ、渋谷ギャル(死語?)の間で私用名刺を作って交換するのが流行りましたが、 トピ主や私が思うものとは、位置づけが異なるようです。 また、ネットで知り合ったグループとリアルでオフ会をやると、けっこう多くの人が ハンドルネームでの名刺を持ってましたね。 いずれにせよ、ふたことめには個人情報とかプライバシーとかセキュリティとかいう人には、 持つのは無理でしょう。 持てば、すごくメリットもあるのですが、セキュリティとのてんびんになりますね。 ちなみに、私は持ってます。

それは個人的ではなく業務上の名刺ではないか

🙂
やきそば
トピ主がつくったのは、広い意味で業務上の名刺にあたると思われます。 だとすれば、「会社員などが勤務先から支給される名刺」と同じです。 個人的な名刺というのは、「業務・営利・営業などに直接にも間接にも無関係なもの」でしょう。 私はそういう名刺を持っているし、便利に重宝しています。

個人名刺を持っています

041
カシス
私の仕事とは関係しない(個人的な、または社会的な)接触が生じたとき、相手方から名刺を差し出された場合にこちらも交換する名刺があったほうが良いと思い、わずかな個人情報を記載した自己紹介レベルの名刺を作りました。こちらから一方的にこの名刺を差し出すことはないので現実にこれを使う場合は殆どないのですが、ここ数年間で言えば、 ・リフォーム業者にリフォームを依頼したときの担当者 ・不動産を購入したときの担当者 ・車の販売店の担当者が代わったときの新担当者 と名刺を交換しました。いずれも既に身元がわかっていたり、申し込みの書類に個人情報を記入する必要がある場合ですね。相手方から名刺を差し出された場合、やはりこちらも交換できる名刺があると格好がつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧