本文へ

それは無理だよ妊婦さん(駄)

レス84
(トピ主 2
🙂
みせて
子供
単なる呟きです。

先日電車で座っていました。車内はギューギューでは無い程度に混んでいる状態。
私の前に人が立ち、チラっと見たら若いカップルだったので、そのまま座っていました。

たまたま降りる駅がカップルと同じだったので、なんとなく後ろをついて歩く形になったのですが、
男性「マーク付けてても席譲ってもらえないんだね」
女性「そうだよー。譲ってもらえる事ってあんまり無いんだよー」

みたいな会話をしていました。
私に対してというより、世知辛い世の中を嘆いているようなトーンでした。

見ると彼女のリュックにはマタニティマークが。

でも私は言いたい。

妊婦さんおよびその旦那さん。
あなたそのリュック電車の中でずっと背負いっぱなしだったでしょう?
私だってわざわざ背中までマークがついてるか確認しないのよ。私の向かい側の人も人にさえぎられて見えてるわけないでしょう。
普通に目に入ったら譲りますよ。

あなた妊娠初期で見た目で分からないのだから、もうちょっとマークが座ってる人に見えるようにしないと席譲ってもらえるわけないのよ。

それで世の中冷たいと思われても困るのよ。

結果的に妊婦に冷たい世の中の一翼を担う形になってしまった私の呟きでした。

ランキング

レス

笑えますね

🐧
果澄
それって「マーク付けてても席譲ってもらえないんだね」じゃなくて「見える様にマーク付けていないと席譲ってもらえないんだね」ですよね。 彼女の方も「そうだよー。譲ってもらえる事ってあんまり無いんだよー」じゃなくて、そうだよー。背中側に付けてると譲ってもらえる事ってあんまり無いんだよー」ですよね。 気付いて欲しい為のマークなら、気付いて欲しい相手の目に付きやすい位置に取り付けないと全く意味がないですよね。 「そこじゃあ、付けていても電車の中では意味が無いんじゃない?」って、二人そろって気付かないことが不思議。

確かに

🙂
みちこ
リュックにぶら下げてたら見えないですね 私は人をジロジロ見るのは失礼だと思い 電車に座ると同時に下を向きます。 だからマタニティマークは全然気がつきません。 電車に乗るくらい丈夫な妊婦だったら席を譲らなくてもいいと思いますが 私は妊娠初期、つわりが酷くて入院したので電車に乗ることも無かったわ。

見えたとしても譲りません

🙂
のりもす
そういうトピじゃないと思いますが、私は例え見えても基本譲りません。 そもそもマタニティマークってそういうことじゃないから… 席を譲ってもらいたい場合は、言ってもらえばいくらでも譲ります。 妊婦だからって立っていられないはずないので、黙っている人は座る必要がないと解釈します。 むしろ、無言の圧力はやめてほしいです。 喋れないなどの事情があるなら介助が必要だというマークもあるんで、それを付けてくださって感じです。 今はこんなこと言ってる私ですが、以前は何も言われなくてもマーク見たら譲ってました。 でももうやりません。 嫌な思いしたんで… 考えてみたらなんで無言でいる人に譲らないといけなかったのかな~と思います。 おかしな話です。

私も同じ様に思うかも

041
そうね
譲り合いって、とても大切だと思う。 でも、察してチャンは私は好きになれない。 でも本人から言いにくいから、マークが登場したのでしょう。 それが見えない状態なら、マークが役にたってない。

それは無理ですね

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんに対しての嘆きではないんでしょう? それなら、その妊婦さんのリュック側つまり背中側に座っている人にはバッチリ見えてるわけで。 そっち側の人が譲ってくれないことに嘆いているのでは?

私も困る。そういうケース。

🙂
江夏
私もトピ主さんと同じく、マークをつけている妊婦さん(年配の方、具合の悪い方含む)には、優先席でなくても席を譲ります。 けれど、お腹がはっきり目立たない時期で、なおかつマークが見えないようにしている方だと、迷うんです、すっごく。 ちょっとふっくら気味の女性で、妊婦じゃなかったら…自分自身、若い時には肥満体形だったんで、間違えられたら腹が立つだろうなと思うし。 どっちだ~!?の時には「あの、間違ったらごめんなさい。赤ちゃん、いらっしゃる?」とお声がけしたこともありましたっけ。 「失礼ですが、ちょっとお疲れみたいですよ。よかったら座ってください」もありかな?こちらを使ったことはないですが。

いいんじゃない?

🐤
もね
リュックどころか前に下げててもあんまり視界に入らないことありますよ。 席譲れマークでもないんだし。

ついでに言うと

🙂
おばさん
リュックを背負ったままの、電車の乗車は危険 まー、ガラッガラな電車ならともかく 混んでいると、リュックから身体を持っていかれる。 両手スマホで我関せず、大きいリュックの女子高生 降りる圧力にリュックが持っていかれ、危うく後ろ向きに転倒 なんて光景、よく目にします。 リュックは両手が使えて便利だけど、公共の乗り物に乗るときは 前に抱えるか、片方の肩外さないと自分自身が危ない。 妊婦さんなら、なおさら気をつけるべきなのになぁ と、少しつぶやきたくなりました。

難しいね

🙂
モラルのボーダー
そこそこ混んでいる程度なら、向かいの席(後ろ)で目に付く人もいたでしょうね。 世話好きのおばさまなら、譲ってくれたかもしれません。 ただ、マタニティマークは、誰でも貰えると聞きます。(母子手帳の提示にすべき) 悪用するケースもあるとか。 また、優先席に行くということも。(不必要な人が座っている事もある) トピ主さんは優しい心掛けをお持ちで何よりです。 その気持ちはきっと、どこかで誰かに感謝されると思いますよ。

そう

041
黒旋風
譲って貰う方も配慮が足りないとダメな典型ですよね… 譲る方だってお腹の出具合で変わる訳にはいかないんだし(苦笑) トピ主さんは気に病む事はありませんし、その若者たちもいずれ 気付くと信じましょう。

ほんとは優しいよね

😀
いじめはいけない
夫婦ってほんとに似てますよね。 特にへんな言動する夫婦って。 妊婦で座りたいならシルバーシートに行って 「譲って」 と言えば良いのに。 夫が 「妻が妊婦なので」 とお願いしてもいいのに。 夫婦して、察してチャン。 残念ですよね。 遠くから妊婦見つけて、 「こっち、すわってくださーい」 と席を譲ってくれる路線もありましたよ。 路線によっては冷たい路線もあります。 でも譲ってと言って譲ってくれなかった路線はありません。 「譲って」と言ったら、周辺の人がいっせいに譲ってくれようとしましたよ。 基本はみんな優しいです。

ねー

🙂
ままん
気がつけば譲りますけど じゃあ見えるようにしておいてくれる? と思いますわ。 自分は譲ってもらう必要などない元気な妊婦だったので そのマークは一度も出したことないのですが、 お腹が目立ってきたら、ほぼほぼ毎回どうぞって譲ってくださいました。 八割くらいでなぜか男性なんですが。 園児連れの今も、大抵お声掛けいただきます。 優しい世の中だなって感じますけどね。

そうは言ってもね

🙂
りん
私も妊婦で、リュックで電車通勤してます。 電車の中でリュックは前に持つべきとはわかっていますが、 マークのついたリュックをこれ見よがしに前に持つなんてそれはそれで文句言われそうでやり辛いです。 (ぎゅーぎゅーに混んでる時はやってますが) それにマークは席譲って欲しいからつけているわけではないです。それも少しはあるけど。 貧血等で倒れた時とか、悪阻でえづいてしまった時、妊婦ってわかってもらいたいのと 車内でもつけていた方が多少はぶつかったり押したりされるのを避けられるかなと思ってつけています。 でも実際、マーク見えていても譲ってくれない人も多いですし、そもそも座っている時にいちいち周りを見てない人が多いです。 誰かに譲ってもらえないんだね、と言われたら、そういうもんだよ、と答えると思います。 それが不満というより、そういうものだよとあくまでも事実を伝えただけです。

分かります!

🍴
エピ
電車やバスで席を譲るのって難しいですよね。 妊婦さんかな?と思ってもただふくよかな方だったり。 逆にトピ主さんのように妊娠初期で気づかない方に遭遇することも。 お年寄りだからと席を譲ったら「失礼だ!まだ譲ってもらうような歳じゃない!」と叱られたり 嫌がられたらと思ってあえて声をかけずに席を立つとお年寄りではなく若者が横からサッと座ってしまったり 私はとりあえず席を立つようにはしてますが上手に譲れたことがあまりありません。 でも、譲らずに座ってる人を見るのは気分悪いので立つようにはしてます。 トピ主の場合は難しいですよね、気付けるわけがない。 妊婦さんとわかる場所につけていて欲しいです。 あとは、席を譲ってほしい妊婦として扱ってほしいなら妊婦と分かる格好もお願いしたい。 後期でも分かりづらい方はいます。 優しくしたいけどしていいのかわからないんですよね。

雑踏の中ではありがたいんですけどね

🙂
mwk
さすがに考えなしのご夫婦ですね。笑っちゃいました。 でも横ですが、リュックにマタニティマーク、雑踏の中では すごく助かるなと思っています。 駅のホームだったりターミナル駅で人波の中をすり抜けて歩く時に、 前方に歩く人が妊婦さんだと予めわかっていると、気を付けられるから。 もちろんそんなにオラオラぐいぐい人を抜いていくわけではないけど、 わかっていれば「あっ」と思って意識出来るので、いつも助かります。 かといって電車の中ではそれが逆効果。うまいこといかないものですね。 まあ、逆効果でもなんでも、本人がそれを理解していれば問題ないわけで、 別にいいといえばいいんですけど。 私が若いころ、私の前に立つ人が、ふくよかなのか妊婦さんなのかわかりかね、 譲るか譲るまいかモジモジしていたしまったことがあるのですが、 その時は妊婦さんが察してくれて、おもむろに母子手帳を出してくれたので、 安心して譲ることが出来ました。あれもうまいなと思います。 こうやって書くと図々しいエピソードに見えてしまうかもしれないですが、 催促とかアピールではなく、私が既に「妊婦さんなら譲ろう」という モードになっていたので、むしろ空気を読んでくれて助かりまして。 マークも、妊婦さんではない人がつけて席強奪なんていう話も聞くし、 今回のようにリュックでは見えないし、難しいもんですね。

それはトピ主が気の毒

🙂
ニモ
私もリュックにつけていました。 でもそれは席を譲ってもらうためではなく、出先で事故にあった場合すぐ気付いてもらうためです。

確かに!

🐷
通りすがり
お腹も目立たない妊婦ですが、確かに無理がある話ですね!(笑) マークはつけていても、何とか元気ならそのまま立ち続けられますし。 急に貧血で倒れかけるようなら話は別かもしれませんが、少し嫌なタイミングで出会ってしまったのですね。。

ごもっとも

🙂
ホモ
おっしゃる通りだと思います。 その女性が言っているのは、「魔法をかけたはずなのに全然効いてない」と言っているようなもんです。 被害者意識が強い方なのでしょう。

レスします

🙂
わんだ
当方妊婦ですが、そういうことを強制したくないので、よほど切羽詰まっている場合を除いてマークを見せびらかしたりしません。 リュックじゃなくてハンドバッグですが。 でもトピ文の状況で、同行者にトピ文のように聞かれたら同じように返すかなと思います。 すごい文句言ってるというわけではないと思いますよ。

それますが

041
権利は当然?
話が逸れますが、私も先日車内で妊婦さんとふれあい?がありました。 立っている人がチラホラの地下鉄の車内。座っていた私の前に若い女性が立ちました。そして二個持ちのバッグを持ち替えて、見えなくなっていたマタニティマークをこちらに見えるように返しました。 お、初期の妊婦さんだったか。 気付いた私はすぐに「どうぞ」と席を譲りましたが、お礼や会釈もなく無表情のまま空いた席に座り、取り出したマタニティ雑誌を繰り始めました。その後妊婦さんは2、3駅で降りましたが前に立っていた私とは一度も目を合わせず。 まあ、こちらは当然のことをしたまでですが… あの女性が母親になるのだなぁとぼんやり思いました。

本気で譲ってもらいたいとは思ってないから

🙂
なみ
私も同じような会話をしたことがあるのですが、 その妊婦さんはたぶん、席を譲ってもらいたいと強く思っているわけではないのだと思います。 自分から、マーク付けてるのに、誰も譲ってくれない!と憤っていたわけじゃないですよね。 問いかけに対して答えただけで、深い意味はないと思います。 マーク付けてても、誰にも気づかれない、という意味だったのかもしれないし、 トピ主さんの考えすぎだと思います。

妊婦が全員座ることを望んでいるというわけではない

🐴
みーすけ
トピ主さんの意見はもっともです 私はマタニティマーク=天下御免の印とは思いません 不急の事態にマタニティマークがあれば、ないよりも母子ともに救える確率が上がる程度 たとえ目の前の人には見えなくてもね 偏見とまではいかないある種の思い込みもある 「お腹が大きいから立っているのは大変だろう」 「座ったほうが楽だろう」 傍目には辛そうに見えても、立っていたほうが楽なこともあるのにね 座って立つの動作自体がつらいのよ だからはじめから立たせておいておくれ 席が空いていても望んで立っているのに 気持ちは嬉しいありがたい でも、どうか「私」のことは放っておいてくださいな(過去の記憶…) 医者から動くように指示されていても、如何せん本人は座って動かない・楽したい・立ちたくない そういう相手に席を譲ることが果たしてに妊婦とその子のため?

世の中優しいです

🙂
ヘルパー
ヘルパーとしてよく障害者と一緒に歩いてます。 障害者の彼女はパッと見ただけでは健常者に見えますが、ほんの少し気を付けて見れば障害者だとわかります。 気づけばほとんどの人は道をゆずってくれるしドライバーは止まってくれるし、控えめに好意を示してくれます。 電車で席を譲ってくれる人も多いですが、それが当然とまでは思いません。 あくまで好意なので。 彼女自身は昔に比べるとずいぶん世の中優しくなったと言いますよ。 100%でないのは当たり前です。 トピ主さんが苦にすることではありません。 そのカップルも軽い気持ちで言っただけでしょう。 別に世の中冷たいなんて息巻いてるわけでもないようだし。 どうか許してあげてください。 人は体が辛いとわがままになるものなんです。

目立たないときは譲ってほしくなかった

😨
曇天
個人的な経験談で恐縮すが、お腹が目立たない頃は電車の揺れで気分が悪く、降りたり乗ったりなので、席に座りたくありませんでした。 なので、譲っていただく必要はないので、私はマークはつけませんでしたよ。 お腹が大きくなって張ってくる頃になると、揺れによる気持ち悪さはなくなり、今度はお腹が張って立っていられないので、マークを着けました。 時々、本当に辛くて、次の駅で降りようと思っても耐えられず、座り込んでしまうこともありました。 10数年前ですが、譲っていただいたのは、女子高生達からの一回のみでした。 基本は譲って頂かなくとも、なんとか自分と赤ちゃんを守る行動を心がけるべきだと思います。 ただ、目立ったお腹への肘打ちや階段で押す、等の嫌がらせは止めていただきたいです。 何回か経験しましたが、とても怖いです。 トピのカップルはまだ妊娠初期なので、本当の妊婦を取り巻く実態には疎いのかと思いました。 何事も経験しないと分からないので、彼らも「親ゼロ歳」として、暖かい気持ちでスルーしてあげてください。

察してチャンが妊婦だっただけ

🙂
ねこ
察してチャンがたまたま妊娠してマタニティーマークを付けてトピ主の前にいたというだけの話。 その困った察してチャンは、元々の性格が“察してチャン”なのです。友人関係でも仕事でも何処でも察してチャン。妊娠して無くてもあらゆる所で気の利かない、自己中な察してチャンなのです。 なのでそれを取ってマタニティーマーク云々を語るのは、妊婦さん全員に対して失礼。 そんな事いちいち気にしないのに限ります。あぁそういう“人”なんだなぁと思って終わり。 妊婦だろうと、老人だろうと、何であろうと、その人の性格が元々そうなのです。

マタニティマークって?

🙂
きいろ
マタニティマークって「席譲れマーク」じゃないでしょ? 緊急時に妊婦とわかる為の物でしょ? 本当に具合が悪いのなら、素直にお願いすればいいのです。 それで断る人はほとんどいないと思います。 それをしないで「席譲ってくれない」とグチるのはどうなの? いいんですよ。こういう面倒な人は無視で・・・。

そりゃそうだ

041
r
リュックについてるマークは…見えないですよねぇ。 混雑している電車だったら、反対側からも見えないですし。 立っている人の層が、少なくとも2層、場合によっては 3層・4層くらいにはなりますし。 理想を言えば、その男性がリュックを持って(なにせ妊婦なんだから) 妊婦さんの代わりに「席を譲っていただけませんか」 って言ってほしいものです。 あと、ちょっとずれますが・・・ 「自分で譲って下さい」って言えばいいという主旨のレスもありますが そんなこと言ったら言ったで「これだから妊婦サマは!」な~んて反応もあるのでは? 「私だって仕事と育児で疲れていて、体調が悪いから座っていたのに 『妊婦なので』って言われたら譲らないわけにはいかなくってモヤモヤしました」 なーーーーんてトピが立つのが目に浮かびます。 なにはともあれ、クスリと笑わせてもらえたトピでした。 トピ主さん、ありがとうございます!

だって・・・ねえ?

🙂
つばさ
トピ主さんは全然冷たく無いし、悪く無いです。 妊娠、お産は病気じゃないし。 基本的に、妊娠している人は若くて健康です。 子供作れるくらい体が丈夫なんですからね。 マタニティマークは「このワタクシに席譲れ」という意味ではないことを知るべき。 もし体調が悪い場合は、誰かに声かけて席を譲ってもらえばいいのですよ。

うーん…。

いくつき
妊婦さんは是非優先席へ派です。 または優先席以外の席に座りたいのであれば 妊婦さん側から声を掛けてもらいたい派。 判りやすい特徴… 例えば松葉杖ついてたり 立つのがしんどそうなご老人や乳幼児抱えた方なら 動きようがありますが、妊婦さんは気が付かないです。 マークをぶら下げてても こちらからは注視するわけにもいかないから マークがあるかどうかじろじろ見れないですし。

そもそも

041
2児ママ
他人のカバンなんて、そんなにジロジロ見るもんでもないしねぇ… そんなに「私妊娠してます!席譲ってください!」と無言で主張したいならもっと大きなマークを掲げなきゃ無理よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧