本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「妻なのだからドーンの構えていれば良い」?

「妻なのだからドーンの構えていれば良い」?

レス32
(トピ主 0
母は強し
恋愛
結婚5年目、子供2人の母親です。

タイトルの言葉の意味がよくわかりません。
母、夫、義母に言われたことがあります。

悲しい話ですが、結婚後に浮気をされたことがあります。
その時に上記の3人に別のタイミングで言われました。

夫の浮気癖は、正直、直らないと思っています。
最近もとても悲しいことがありました。

でも、こんな夫を選んだのは私です。
私には「離婚」という選択肢はありません。
最近は泣いてばかりでしたが、ただただ強くなりたいです。

タイトルの言葉の意味、教えて頂きたいです。
分かるようで、分かりません。

ランキング

レス

ドーンと構える

041
ハロウィン
その言葉、お前(浮気した夫)が言うな!って感じですが。 本人が言うあたり、自分は船でトピ主は港、色んな島や取引先があるけど、港はトピ主だけ。 だから、漂流する気は無く、必ず帰る。 島や取引先に長く居たり、頻繁に寄ったりしても、所詮「代わりはいくらもある移動先の一つ」に過ぎない。 「港」には敵わない。 ここまでが3人に共通した考えだと思います。 以下から違うニュアンスだと思います。 夫…だから、もっとおおらかな気持ちで、浮気にカリカリしないで欲しい! 義母…トピ主しか、息子と上手くやれる人は居ない。 だから、気になるだろうけど受け入れて、気を楽にして欲しい。 母…端から見たら、義理の息子はトピ主に大変甘えて惚れているのが分かる。 だが、当のトピ主は理解していないようだ。 トピ主は、彼から愛されてるともっと自信を持って欲しい。 ではないでしょうか? 浮気を我慢させる、というよりは「もっと夫を信じて大丈夫だよ」と励ましのニュアンスが強いと思いました。 強くありたいと思うトピ主を応援します。 よくある方法ですが、家事育児の他に何か趣味など持たれると、夫への比重が減ります。 しんどい時は吐き出して、また頑張って下さい!

要はつまり

041
ポテト
「法律上戸籍上「妻」なのだから夫の給料を預かって夫との子供を育てているんだから愛人にビクビクすることはない」ってことなのでは?主さんが妻でいる限りは愛人は妻にはなれないのだから、でしょうかね。椅子取りゲームでちゃんと座れてるってことで。 不幸でしょうけどそんな男なんです。 我慢してもいいけど、実りの少なそうな人生で恨んで年取って熟年離婚で仕返ししますか? なぜ離婚の選択肢がないのかわかりませんが、自立のための努力をすることはいいのではないでしょうか。

レスします

😨
通りすがり
>私には「離婚」という選択肢はありません。 これは経済的な理由から、でしょうか。 相手の事が好きだからでしょうか。 経済的な事でしたら、法律で妻としての立場は強いから、って事じゃない? 夫が本気で離婚しようと思えば、相手の浮気ならそれなりの条件で離婚出来るだろうし。 相手の事が好き、なのなら自分は妻で相手はあくまでも浮気相手だから、ですよね。 相手には慰謝料も請求出来る立場。 どちらにせよ有利だって事。 あなたの感情面の話は全く別だと思うけど。

やった人間から言われたくないですよね

041
ブルージャガー
実の母親なら励ましの意味でしょう 励ましならまだしも義母も旦那もへんな人たちだ。失笑です。 私も元結婚で経験しています配偶者の不貞を。 詫びる口から(詫びたかどうかもわかりませんが) そんなこと(被害者側に悲しみや苦しみの感情のコントロールを強いているわけですよね) いわれる筋合いない。 一番いいのは「旦那がいてもいなくても幸せな環境や気持ちを自分でつくれる人間になること」です。 簡単に言うとあなたからいつでも離婚できるような状況にしておくのです。 紙切れも、金銭も、生活も自分でコントロールできるようにしておく。 今後も続きそうならなおさらです。 私が当時悩んでいたときもらったある人のアドバイスが心に残っているのですが 「夫の気持ちをこちらに戻す努力をして、戻ってきたらこちらから捨てる」というアドバイスでした。 結果的に私には戻せる力量もなく、離婚に至りました。 前に戻りますが、感情も生活も自分の手中にしておくこと。 とはいえ、すべて自分の思い通りというのは無理なこともありますが、 少なくとも自分の心は自分でどうにでもできます。 人に振り回されるうちは苦しい悲しいにも振り回される。 苦しいけど自分は●●で元気になれる 悲しいけどひとしきり●●すれば少し前をむける 目いっぱい●●に没頭する… 自分なりの●●をたくさん探しておくのです。 私は一人旅とか友人とお酒を飲んで話すとか手芸に没頭とか好きな音楽いっぱい聞く とかでした 仕事…にするとお金も稼げますね。 悩みつかれ泣き疲れれば自然と人間前を向くものです。 ひとしきりの●●がみつかれば 夫という他人の行動なぞに振り回される不毛を切捨て、楽しく自分の人生を活きることのほうが魅力に感じるかもね。

諦めろ、かな。。

🎁
あけちゃん
冷たいようだけど要するに「諦めろ」って意味だと思います。 実際あなたもわかっていますよね。 ご主人は変わらないって。そういう事のできる男性なんだって。 だったらもう諦めろ。浮気されても浮気は浮気、遊びなんだから結局帰る場所は妻のところだと腹を括ってしまえ、ということですよね。 第三者はこう言いますが妻本人の辛さは察するに余りあります。 泣いてばかりになる、そんな簡単に強くなれはしない。だって心をずっと傷つけられているんだもんね。 くれぐれも、、無理しないで下さい。。

人それぞれ

🙂
おばさん
離婚しない理由は金銭的?親としての義務?夫への愛情?世間体?トピ主さんの信念? トピ主さんにとって配偶者の浮気は許容範囲、耐える妻がやりたければお好きにすれば宜しい。 どーんと構える、という意味は訳が分かりませんね。 素晴らしい業績がある偉人レベルの夫、 油田を100個位持っていて毎日1000万円位の自由なお金を渡してくれる ヴィスコンティの映画に出てくるような美青年 の夫なら浮気もありかな。 親子揃って非常識な夫と離れられないならそれでいいじゃないですか。 悩む必要無し。浮気夫と添い遂げて下さいとしか…

強くなろう

🙂
あさ
心配しすぎないでいいってことだと思います。 冷静に離婚しても自分が困らないように対策をとった方がいいですよ。 母、夫、義母にとっては、トピ主さんが騒ぐとめんどくさいから静かにしていてね騒がないでねという意味です。 自分が離婚したくなくても急に別れを切り出される可能性もあるので、離婚すると時に自分に有利になるような証拠を集めるとか日記を書くとかしておいたほうがいいです。 再就職のために勉強しておくとか、将来のことも自立できるように準備しましょう。 浮気をしても離婚はしたくないのが浮気する男の大半みたいです。

それって

😑
きなこ
浮気する男を擁護する言葉、されてしまった奥さんを慰める言葉みたいだなーと私は思うんだけど。 なんでしょ、いくら浮気されたってあなたが1番なのよ!って意味でしょうか。 そんな事言われたって、私なら そっかー!私は妻なんだわ笑笑 なんて思えないよ。 それを、浮気した旦那が言うのが1番ムカつくわ! 相手に子供できたり、旦那が離婚したいって言い出したら そんなの何の意味もないと思うんだけど。

単に、離婚したくないんだったら強くなれってことなんじゃないの

041
まるこ
>私には「離婚」という選択肢はありません。 >最近は泣いてばかりでしたが、ただただ強くなりたいです。 でしたら、「妻なのだからドーンの構えて」と言うのは、まさにトピ主さんがなりたいと思っている姿だと思いますよ。 私はごめんですけどね。 子供にも教育上よくないですよ。

正妻は

041
通りすがり
夫の不倫ごときで、ギャーギャー騒がないこと。所詮、浮気は遊び。いずれ、夫は正妻の元に戻るのだから、騒がず慌てず、時が経つのを待っていればよい。 ↑こんなところでしょう。

昔のドラマで。

🎶
wakaba
夫に浮気をされたら、すごく腹が立つし、つらいと思うと思いますが、 私の中で本妻と言うのは、かっこいい、というイメージがあります。 しっかり家庭を守り、夫を実は手のひらで転がして、堂々としているんです。 本妻の余裕で、もし外に子どもが出来ても、最後は引き取って育てるような。 愛人は本妻がいる限り、二番手だし。 そういう風に描かれているドラマをよく見ていたからでしょうか 老齢になったら、「この人は若いときにやんちゃして・・」と笑い飛ばせるような 態度でいるのが、ど~んとして、と言う意味だと思います。 結婚していても、ひっかかる女性がいるということはよほど魅力のあるご主人なんでしょうねぇ。 そういうことができる男性が、ある意味すごいなぁって思います。

そういう生き方をしてきた女性たち

041
雪の下
今までそういう生き方しかできない女性が、自分に言い聞かせて、プライドを守り家庭を守るというか自分の食い扶持を守り、生きていく方便みたいなものでしょうね。 それが悪いとは言いませんが、それしか道がない時代があり、今もあるのでしょう。 離婚したくないなら、それでいいと思いますよ。 ただ、証拠をとっておき、子供が大きくなると同時に仕事をするという選択も視野に入れましょう。 それが強くなるということの一つかもしれませんね。

あー、大変ですね。

😭
そうね~
 まあ、本来はトピ主さんに言うよりご主人を叱って欲しい所なんですが…。 昔の人の考え方なんですね。  トピについて、ですが。 「例え浮気されても、本妻はあなた。法律上守られるのもあなた(ご主人に万が一の事が有っても、連絡がいくのも、妻でございと喪主が出来るのも浮気相手ではない)。夫一人で離婚は出来ない」  という事だと思います。  本妻の他に愛人を持つ、お殿様やお大尽様(金持ち)の本妻の心得、みたいなものです。 トピ主親はともかく、義母には息子に雷落としてもらいたいものですが。

夫が言うのはおかしい

041
シュガー
加害者が被害者にそれを言う権利はありません。 私も意味がよくわかりません。 「離婚」という選択肢がないなら 一生我慢・服従するしかないので、 そんな人生を送っている人への励ましではないでしょうか。 その夫の妻だと、 強くなっても、 ドーンと構えているうちに 浮気相手が夫の子供を産む可能性もあることを 覚悟しておいたほうがいいと思います。 それが現実になると、 その子供はトピ主さん一家の戸籍に載り、 その夫だと堂々とその子供の誕生日や運動会に行くでしょう。 それを笑顔で受け入れられるほど 強くならないといけなくなります。 最悪、夫がその子供と浮気相手のうちに住むようになれば、 数年後には夫から離婚を切り出される可能性もあります。 「ドーンの構えていれば良い」とは私も思いません。

昔は通用した言葉なのでしょうね。

🙂
匿名
一度結婚してしまえば離婚は双方の合意がないと出来なかったから。 ですが現代は違いますよね、数年別居したら離婚が可能になってしまいますからね。

そのまま

🙂
あき
 言葉の意味はそのままだと思います。浮気相手は所詮浮気相手。その女性を自分と対等な一人の人間と認めていないからこそ、浮気なんてできるんだと思いますよ。  都合が良ければいい、楽しければいい、おもちゃと何も変わりません。そんな存在に妻がいちいち嫉妬をしたり落ち込んだりする必要はない、という意味だと思います。  ご主人があなたに優しくて、満足のいく生活をさせてくれてて、子作りで困ってなければ、私もそう思います。  

びっくりです。

🐱
しまねこ
そんな夫と離婚する気はないというトピ主さんにまずびっくりです。 浮気されて悲しいだけでなく、今後いろんな問題を引き起こす可能性があります。 自分の子供がそういう父親、家庭を見てどう育つか?どう思うか? それが私にとっては一番大きな問題に見えます。 相手に子供ができる可能性もあります。 そういうことも考えてますか? 「妻なのだからドーンと構えてればいい」というのは、 夫はそう簡単に離婚する気はないだろうから、 浮気は見て見ぬ振り、ただお金を運んでくる人だと割り切って 生活しろという意味でしょう。 しかし私はそういう考え方には賛成しません。 女性の多い職場でやきもきしてる程度なら、そういう考えもありとは思いますが。 結局愛情や信頼関係がない、嘘や偽りの多い家庭で育った子供はどうなるか? 夫は浮気三昧、妻はそういう夫をお財布としか見てない。 そういう家庭で育つ子供は幸せでしょうか? 強くなるってどうするんですか?夫の浮気が平気になる?いやそれよりも、 相手の女性がどう出るかわからないし、子供が出来たりするかもしれないし、 怖い事件も世の中にありますよ。そういうところに自分と子供が晒されてるってことを、 認識した方がいいと思います。

意味不明ですよね

041
ジンジャーエール
その言葉って、本当に意味不明だし、なんの役にもなんの慰めにもなりませんよね。 ドーンと構えてなんになるんっていうんだろう? 好きな人が自分以外の女性と関係を持った、現在進行中で関係を持ってると 知ったときのつらさ、悲しみにたいして「ドーンと構えてればいい」って(呆) それを言ってきた3人に言い返してやれば? たとえば母親には「じゃあお父さんが浮気してたらドーンと構えてられるの?」 義母なら「ではお義父さんに愛人がいたらドーンと構えてられますか?」 夫には「じゃあ私が浮気してもあなたは夫なんだからドーンと構えててね」って。 泣いてばかりじゃなく、あなたも好き勝手に生きてみたら?男関係も含めて。 だって先に裏切られてるんだもん、自分だけ貞操を尽くす義務はないよ。

悩んで泣いても、状況は改善しないので…

Kitten
世の中、悩んで泣いて、決断ー行動ー状況改善-幸せ度UPってなることも多いけど 主さんの場合、すでに 「浮気されようと、何しようと、離婚は無し」と決断されてるので この上悩んで泣いても、全く状況は改善しない どうせ同じ状況なら、主さんが悩んで泣いても、周囲はうっとうしいだけ 開き直って、「妻です!文句ある?」ってドーンとしてくれてた方が 主さんだけじゃなく お子さんや主さんたちの親にとっても 幸福度が高い

浮気した張本人に言われたの?。

💤
え、どの口が言った?
これがね、トピ主さんのお友達とか第三者がトピ主さんを励ます為に「貴女は何も悪くない。法律上も妻である貴女が守られる。堂々としていなさい。」と言う意味で言うのなら分かるのですが、浮気をした張本人の夫がトピ主さんに言ったのですか?。 だとしたらどの口が言う、となると思いますが。 張本人の夫がそう言ったとなったら上記の意味で言ったとしても「だから俺の浮気は大目に見ていてくれよ。浮気位で騒ぐなよ。」と繋がります。 義母は息子可愛さで息子と同意見なのでしょうね。 お母様は慰めで言ったのかもしれません。 しかしながら第三者に慰めの為言われたとして、実際法律で守られているとは言え、現実夫に浮気されている妻がそう冷静に居られるものではないと思います。 で、トピ主さんは夫に言われたから従いますか?。 確かにそんな夫を選んだのはトピ主さんです。その結果今苦しんでいる。 それならそんな夫を見限る事を選べるのもトピ主さんです。その結果苦しみから逃れられるのではないですか?。 どの道進もうがトピ主さんの選択ですが、そんな夫を選んだと責任持つ様に縛られる必要は無いのですよ。

親としてとびさんの気持ちに寄り添っていない

🙂
主婦
妻だからドーンと構えていれば。 言葉はきれいかもしれませ葉んが、浮気でもがまんしましょうという意味でしょう。 とびさんが、つらい思いをしているのにまったく寄り添っていない。 とびさんが専業主婦で経済的に離婚したら生活できないからということもあるのだと思います。 浮気は浮気で本気ではないと思って、妻を続けていく女性もいます。 しかし、このような人生はとびさんはのぞんでいないのでは。

意味は分かってますよね?

🙂
りんご
>最近は泣いてばかりでしたが、ただただ強くなりたいです。 強くなる事=「ドーンの構える」事だというのは、今なら分かっているはずです。 「でも、何か有れば泣いてしまいそうだし。強くなる「やり方」が分からないのです」と言いたいのかなと思いました。 ある日突然、強くなれる魔法はない訳ですけれども。 ドーンと構える事が出来る人というのは、何のために離婚しないのか、気持ちの整理がついているのだと思います。 子供の為に離婚しない、とか。シングルマザーで働く自信がない、とか。 仮に、後ろ向きな理由であっても、「それも今の自分」と受け入れる事が出来る人だと思います。 トピ主さんは、今、自分の気持ちを整理して受け入れて覚悟が出来ない訳ですけど。 でも、とても大きな一歩踏み出してますよ。 >こんな夫を選んだのは私です。 これが、「それも今の自分と受け入れる」やり方の一つです。 「この結婚が自分の責任」と受け入れているのです。 この気持ちで、半分くらい気持ちの整理は終わっているようなものです。 「これが私の生きる道だ」と宣言したようなものだからです。 将来的には、限界になって離婚する事も有るかもしれませんが。 それもトピ主さんが気持ちを整理して、納得したものなら、トピ主さんの生きる道です。 応援しています。

私には「離婚」という選択肢はありません。

🐱
佐伯
と、主さんが言ってるのですから、周りはそう言うしか無いのでは? 主さんが離婚を考えている!と言うのであれば、また違ったアドバイスが出来ますよ。 離婚しない!と決めてる人に何を言えば良いのか?私も分からないですね。 せめてもの慰めとして、どーんと構えておけ!になるでしょうね。 でもそれは自己選択、自己責任だから泣き言言うな!と言う意味でもありますよ。

オンリーワンじゃないけどナンバーワン

🙂
たまご
浮気する人(特に男性)は相手がだれであっても浮気するものです。 ライフワークみたいなものでしょう。 なので、相手はころころ変わります。 でも、一人だけ変わらないのが妻のあなたです。 フラフラ色々な所に寄っても、最後に帰りたいのはあなたのところ。 ホームスィートホームです。 だから、家のようにどーんと構えておいて・・・ということなのでしょうかね。

ギャーギャー騒ぐなの意味

🐤
ズバリ面倒なこと言ってないで、、貴方は妻なんだから。 と言う意味です。 貴女が離婚はしない、強くなりたい、と言うなら、 なれるコツをいいます。 それはね、今より状況が悪くなったらどうしようと想像する、 つまり、夫があちらがいいと言って出てってしまった。 とかです、貴女は継続したいそして夫も、なら最悪の状況ではない事を理解する。 それよりはいまがいいわ、となりますよ。 そしてね、本当に浮気は多いの、特にモテるタイプがお金持ってたら、それはそれは女性に 事欠かない。 たくさん見てきました、他人は離婚したほうがいいとか言うんですよ、 でもね、離婚して寂しい中年女性になってお相手を探している人多いの。 私は離婚せずにいて本当に良かった、子供達が帰って来る実家に両親が揃ってて。 お産の時もね。 楽しいことも沢山待ってますよ、頑張れ。

いやいや

🙂
はて
アドバイス風ですけど、張本人の旦那からアドバイスとか笑止でしょ 「どーんと構える」とは、「じたばた騒がない」って意味です 要するに、「おとなしくしてろ」 トピ主にそうしててほしいと言う相手の願望です

好きなんですね 夫さんの事

041
匿名で
単なるATM、亭主元気で留守がいい、と割り切れたらどんなにラクでしょう。 結局何に傷付くかって、そこなんですよね。 私も当初はそう思ってました。 しかしなんだか頭にきてついに掴みかかって大喧嘩しましたよ。 そんな私を見て夫は、ただただ驚いてました。眼を剥いて。 いつも細かい事も言わず元気な私がここまで怒るとは想像してなかったんでしょうね。 結婚した頃は私の方が収入が多かったくらいなのに、そこそこ地位も得てすっかり垢抜けた夫は、完全に調子に乗っていました。 私が離婚も辞さない決意でやり合ったので、今はシュンとしていますが、私はとても傷付きました。 トピ主さまがそれでやり過ごせるならいいですけど、私は無理でした。 だから、ドーンと構えて大きな目で見ておられる妻たちはすごいと思います。 嫌いになれたらいいけど、割り切れたらいいのだけれど、大きな心でドーンと構えられたらいいけど、そのどれもが出来ないんですよね。私は。

うーん

🙂
不思議
離婚しなくて、現状のままで強くなりたいなら、鈍感になるしかないのでは? ドーンと構えて、というのは結局、きわめつけの鈍感になれということですよ。 何も悩むな、考えるな、ということ。 もっと言えば、裏切られて傷つく、という人間らしい感情を一切捨てろということですよ。 できます? 大体この言葉は、男の浮気とそれに寛大な世間が都合よく作り出したものでしょう。 女の方が理解する必要なんかまるでないのに、主さんは何を悩んでるの?

寛恕しろ、という意味です

🙂
匿名
つまり、「思いやりと広い心で、夫の浮気を許しなさい」という意味です。 そのために、民法で不貞の相手方に対する慰謝料請求権を認めているのです。 怒りの矛先を相手の女性に向けさせ、女同士の戦いにすり替えて、夫は傍観者となる。 民法は「家庭の維持」に価値を置いて作られています。 その理由は、スムーズな徴税のためです。 納税は家族単位が最も効率がいいですから。 妻帯者は妻子を養う責任があって、必死に働いて税金・年金を納めますが、 独身だと相当の確率でそれらが後回しになり、徴税に困難が生じます。 浮気された妻が正しいからでもかわいそうだからでもなく、相手のせいにすることで 離婚を防ぎ、無駄な母子手当などの歳出を防ぐのも、一つも目的です。 だから、鼻息荒く「あたしは選ばれた女!!」と吠えて、自分を騙してドーンと 構えている妻が最高なのです。 だって、妻がドーンと構えてくれてたら、夫はいくらでも好きに浮気できますからね。

強くなったふりをしていると少しだけ気持ちが強くなれますよ

🙂
大丈夫
奥様が堂々としていることは、 何者にも勝ると思いませんか。 旦那さんが浮気をしていたり、しているかもしれないということに、反応したりしない。 すごく強さを感じます。 きっとただそれだけで、 浮気の向こう側に女性がいたら無言の敗北感を感じているはずです。 何も勝ち目が無いと。 旦那さんが帰る場所はお家。 順位は奥様が1番なのですよ。 ご自分に誇りを持ち、 最高に素敵な女性でいることが 妻なのだからドーンと構えていれば。 の意味なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧