本文へ

夫にバカにされてます

レス20
(トピ主 0
😣
アクアブルー
恋愛
こんにちは!トピ開いてくださってありがとうございます。 私たちは共に28歳の夫婦です。 最近、何だか夫にバカにされてます。 私は漢字とか言葉が苦手です。それは自分でも分かっているのですが、以前にこんなことがありました。 夫と話していて、「一長一短」という言葉が出てきました。 私は分からず、夫にそれはどういう意味?って聞くと、夫の表情が一変し、「お前はこんなことも知らんのか!情けない!」と罵倒を浴びせられました。 確かにアホですが、そこまで言わなくても…とすごく悲しくなりました。 その辺りから、なんだかこいつは言葉を知っているのかという感じになり、この間、アクアブルーは俺より漢字知らないからな。と言われました。 言われるとおりなんですが、すごく下に見られてることが分かり、悲しいのと歯がゆさでいっぱいになりました。 悔しかったので漢字を勉強しようと思い、「漢検を受けてみようかな!」と言うと、「今さら?」という感じです。 「もう28歳だから遅いよ。25歳くらいに気付いたら良かったのに」と言うので、「今からでも遅くないでしょー!」と言い合ってると、漢字対決しようということになり、準2級の問題をしました。 結果は1点差…しかし夫はやっぱり俺が頭いいと言い張ります。 「この問題は選択肢が多かったから、たまたま当たったのもあるからだよ。読み書きしたら俺が圧倒的」確かに読み書きしたら勝てる気がしません。 が、そんなに差があるのか!と思ってしまいます。 でも、私はあなたより下が良いからいいやと言うと、 夫は、俺より上を行って欲しいといいます。 夫の義母と義姉は夫より頭が良いので、そういうのがあるのか、このマザコン+シスコン!!と思います。 私は、頭が良くないのでプレッシャーです。漢字勉強しても無駄なのでしょうか?夫はどうすれば認めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

気づいた今がチャンス!

041
がんばれー
トピ主さん、旦那さまに馬鹿にされて辛かったでしょう。 でも、今からでもまったく遅くないですよ。むしろ、そのまま30代になってしまったらマズいです・・・。 気がついた今がチャンスです。教養を高めるために、本を読んだり漢字を勉強したり、努力を開始しましょう。漢字検定に挑戦するのもアリだと思います。 勉強している姿を見せると、旦那さまに小馬鹿にされるかもしれませんが、めげないでください。 今後、どれだけトピ主さんが真剣に勉強するかで、旦那様からの評価も変わってくると思いますし、今後のトピ主さんの人間力アップにつながると思います。 あきらめずに頑張ってください!

今からでも遅くない

🎁
ジン
私は人を馬鹿にする人は大馬鹿だと思っています。今日、今が貴方のこれからの人生で一番若いのだから、今からやって遅いということはありませんよ。私も頭が良くないので、常に勉強するようにしています。勉強して忘れてたら復習する。死ぬまで勉強は続くものだと思います。でも勉強や知識は人生を豊にしてくれるので、全く苦にならないですよ。がんばって!

遅くはないし、やるべき。

041
みく
その言葉、将来子どもに言われるより良いんじゃない? 旦那さんは勝たせておいて、今から勉強しましょう。 子どもに言われる方がキツイですよ。

漢検いいじゃないですか

😠
ごまめのはぎしり
私も、漢検にいつかトライしようと思っていますよ。 年は主さんよりず~と年上ですけど。関係ないでしょう。 それと、意味が分からないのなら辞書をひけばいいですよ。 その方が漢字と意味の両方覚えられますし、ご主人に馬鹿にされずにすみます。 ご主人が上を目指せというのなら、そうしましょう。 勉強を続けて今まで馬鹿にされた分ご主人を見返してやればいいんですよ。 でも多分ご主人漢字で負けたら俺は数学の方が強いんだとか言いそうな気がしますね。

資格を取ろう

041
k
漢検ではなく再就職等に有利な資格を取得しましょう。漢検2級をとっても役に立たないですよ。 夫を見返すには実用出来る資格です。兼業主婦であってもいずれ夫の転勤、出産等で退職するかもです。将来はどうなるか誰も予想は付かないです。 せっかく勉強するのだから漢検以外の勉強する事をお勧めします。 その方が夫にも見返せるし、就職に役立つ資格は主さんの心の支えにもなります。 夫の言葉の俺より上を行って欲しいを真に受けては駄目です。夫の自尊心を傷つけないように、夫にはかなわないと夫を立ててれば丸く収まります。 夫さんは褒め上手ではないですし怒り上手でもないです。知らない事に対して罵倒を浴びせ、漢字対決し1点差の結果で妻を褒める事なく俺は頭が良いと言うのですから。 夫が認めなくても国が認める資格を取る事。資格が増えていけば認めるかも?へそ曲がりの様に見える夫さんは認めないかも?資格は主さんの財産と思えば気も晴れます。

う~ん

そら
読んだ感想、そんなことどうだって良いんじゃない、と思いました。 漢字については、もしかしたらご主人の方がよく知っているのかも知れませんね。 でも、だからって、それがどうしたっていうんでしょう。 それ以外ではどうなんですか? 漢字以外ではトピ主さんの方が優れている点はありませんか? そんなに卑屈にならずに、だから何?別に気にしないけど、って態度で良いのでは。 あるいは、ご自分でも書いているように、漢検を受けてみたら良いと思います。 二人で受けて、トピ主さんの方が上の級に受かる、ってこともあるでしょうし。 ご主人に内緒で必死に勉強して、あっと言わせる・・とか。 コッソリと受けてみる、とか。

漢字以外は??

nori
人の能力は人それぞれですから... せっかくテストだの偏差値だの、 一律の基準で評価されない大人になったのに わざわざ同じ土俵で比較し合うなんて... 私は地名とか熟語とかが全然ダメで、 最近のバラエティでよくあるクイズ番組を夫とみていると 知らないことが多くてバカにされまくりです。 でも、複数の料理を同時に作ったり 記念日やらなんやら贈答品をするときに 夫より相手に喜ばれるものを選べたりとか 夫にはない能力を持ってるからそれでいいんです! っていうか、漢字が夫よりできればそれでいいの?と思ってしまいます... 夫よりできること、他にもいっぱいあるでしょうに...

本物の向上心をもつこと

041
ふむふむ
ご主人を見返すためだけに何かをするのでは、認めてもらえないと思います。 それは単に「勝ち負け」にこだわるだけのことだからです。 たぶんご主人を本当に納得させるには、トピ主さんが真摯な態度で「向上心」をもつことだと思います。 漢字を知らなくたって困らない、本当はべつに恥ずかしくない、と思っているのだとしたら、 いくら成績がご主人を上回ったとしても、なにも変わらないと思います。 トピ主さんが、心から「教養を身につけたい」と思ったら、それは伝わると思います。

漢字検定よりも

041
裏山たぬき
確かに旦那さんの態度も良くないとは思いますが。 私も28才で「一長一短」が解らないというのは、ちょっとなぁと思います。 多分語彙が少ないのでしょう。 あなたに必要なのは漢字検定では無く、本を読む事だと思います。 漫画以外(漫画は描写が少なく絵で表現してある部分が多いので) 小説でもミステリーでもなんでもいいです。 自分の好きな分野の本をゆっくりでいいから読んでみてください。 図書館を利用すればお金もかかりません。 そして解らない単語や言葉があったら、辞書をひき、意味を調べる事です。 あなたの言う通り遅くはありません。頑張ってください。

成せばなる 成さねば為らぬ何事も

🐱
チャンタ
私は、40代で 漢検受けました。(二級)大丈夫 自分は頭悪いからと 決めてかかり 何もしないより 先ずは、旦那さんに内緒で 勉強してみて下さい。要はやる気です 後 実行! 私 現在 50代半ばですが まだまだ、 勉強してます(仕事絡みですが) 我が家は 良くTVのクイズ番組に 夫婦でチャレンジしてます 愉しいですよ!!!

今からでも遅くはない

041
なめこ狸
漢字勉強しても無駄なのでしょうか? 答え、無駄ではない。 夫はどうすれば認めてくれるでしょうか? 漢検1級を取れば認めてくださるでしょう。 努力するのはいいことです。 まず、5級(小学校6年生修了程度)、4級(中学校在学程度) 3級(中学校卒業程度)から始めてください。 御自分のお力にあった級を選択する方法をお勧めします。 それから、一級づつ挑戦し続ければ、将来、認知症防止に役立つし、 1級にたどり着けます。焦らず、長期的な計画で。 「財団法人 日本漢字能力検定協会」と検索されてくださいませ。 今年は10月31日(日)に検定日があり、 平成22年7月1日(木)~9月28日(火)までが受付期間です。

全然遅くないです

041
kirito
一長一短を知らないのは問題ではありますが、 知らない事に気づいたのなら十分挽回可能です。 漢字は故事成語や熟語が多いのですが、単にそれらを 丸暗記するのではなく、どういう経緯でその言葉が生まれたのか調べると 意外な発見があったりして楽しく覚えられるのではないでしょうか。 漢字が好きになり、新しい言葉を覚える楽しみを身につけたら すぐに旦那さんを追い抜けると思います。 というか、その頃には相手を追い抜いたかどうかが小さな事に 感じるのではないでしょうか。 子曰、知之者不如好之者、好之者不如楽之 (ある事を知ってる人は、それを好む人の方にはかなわない。  そして好んでいる人も、それを楽しんでいる人にはかなわない) 勉強は強いられてやるもんじゃないです。是非楽しみながらやって下さい。

そうですね

キラ
漢字検定難しいですよね。私もテキストだけは持っているので解かりますよ。 でも勉強を始めるのに、遅いも早いも無いと思いますので、そのバカにされた経験をバネにチャレンジしてみたらいいと思いますよ。 書けないより書けたほうがいいし、勉強して身につけた知識は財産になりますから無駄にはならないと思いますよ。 勉強、頑張ってくださいね。

今からでもどんどん賢くなれます

041
ろっく
40代後半男性です。 あなたの文章は大変読みやすいですね。 文章構成力に優れているのでしょう。 日本語文法的に見ても一ヶ所だけ「」で括るのを忘れたくらいで、それだって全体の流れからみて気になるほどではない。 私もこういう文章が書けたらと思うくらい、決して頭が悪いとは思いませんね。 確かに「一長一短」という熟語は小学生で習う言葉です。 きっと、基本的な知識にどこか抜けがあるから「頭が良くない」と思っているのでしょう。 頭の良さは本来”考える力”の善し悪しです。 でも、人間は頭の中で浮かんだ事を言葉にして整理し、それを他の人に伝えます。 だから、基本的な語彙が増えないと考える力も発揮出来ないところがあります。 それから人は基本的な事柄の出来不出来で他人を判断するところが有りますから、基本的な事をそつなくこなすと頭が良いと思われます。 語彙を増やすのは簡単です。 判らない言葉にぶちあたったら人に聞かないで自分で辞書を引いて調べる習慣を付ければ自然に増えていきます。 脳は年令に関係なく使えば使うほど発達しますので、今からだって勉強するのは遅くありません。

楽しみながら生涯学習

🐶
まーくん
夫のことは脇に置いておいて、趣味として「楽しんで」お勉強したらいいのではないでしょうか? 焦る必要はありませんし、頭が悪いと卑下する必要もありません。出来ることから始めればいいです。 漢字すんなり読めれば何読んでも気持ちいいですし、漢字以外に、別の科目も小中学校の教科書レベルからでいいですから、「楽しみながら」やったほうがいいです。子供の時と違って、大人になった今のほうが純粋に楽しめると思います。 国語習えば小説も論文も楽しめますし、算数数学習えば日常生活でパッと数字が出てきます。理科習えば科学的な見方や考え方が理解出来るようになるし、社会習えばこの社会がより身近になります。英語習えば英語圏の発言小町らしきものを読んで外国人の思想を覗き見出来ます。 知ることは大切ですし、何かするにしても優位に立てて楽でしょう。そこからなにか別の世界が広がるかもしれません。

遅くない!

041
ぽんぽこ
私は30歳の時に英語の勉強を始めました。 当時はBe動詞すら知りませんでした(笑) 夫には馬鹿にされましたが それから頑張って、現在は複数の外国人の友達が居ます。 夫よりペラペラになった今、夫は何も言わなくなりました。 でも、数学や歴史も苦手な私です。 数学や歴史でチクチクといじめて来ます。 結局、うちの夫は、 「上に立って、人を馬鹿にしたい小さな人間」なんですよ。(笑)

漢字の知識より読書を

041
漢検もいいと思いますが、おそらくトピ主に足りないのは読書量だと思います。 雑誌ではなく新聞、漫画もいいけど小説をお読みになってはどうですか? 漢字を知っていても使い方を知らないのでは意味が無いですよ。 一長一短という言葉の漢字は小学生でも知っています。しかしあなたはそれを変換できなかった。 ご主人がトピ主を見下すのは、そんな簡単な知識すらないこと、つまり教養が圧倒的に足りていないことを妻として恥じているからだと思います。 私がトピ主さんの身内でも恥ずかしいです。小学生ならいざ知らず、大人なのに・・・トピ主さんにお子様がいたら、そういうことを聞かれたときなんと答えるんですか?一長一短の意味はご存知ですよね? 辛口ですが、これが世間の一般的な視線だと思いますよ。 漢検の勉強も、読書も、ご自身のためにどうぞ頑張ってください。

褒めてる方もいらっしゃいますが・・・

💡
クラウド
「罵倒を浴びせる」=>「罵声を浴びせる」もしくは「罵倒する」 ではないですか? >すごく下に見られてることが分かり、悲しいのと歯がゆさでいっぱいになりました。 =>何がいっぱいになったんでしょうか? やはり、漢字よりも本や新聞を読まれる事を、お勧めします。

そういう奴は、何かできない事があると、バカにするのです。

😑
I.C
あまり、反応すると。 一生懸命になると、面白がって、より、言いたくなる人でしょう。 自分に自信があって、「俺、こういうの得意だよ。」とすぐに得意になる人でしょう。 よくいるタイプです。 自分の気の置けない男友達にも、そういう人が身近にため、よく分かります。 特に、意地悪だ。悪気がある。いじめている。 それとは異なりますが、からかうと一生懸命になってかわいい。 などときっと思われているのでしょうか。 でも、知識の幅を増やす事は、何歳になってもできます。 自信を持って勉強して下さい。 検定に合格できたら、自分ってできるんだ。 と、背が伸びた様な、嬉しい気持ちになるものです。 その快感は、大人になっても、味わえる機会が多い。 人生、小・中・高・大以外の時代にも、一生涯、自分が興味がある勉強を、沢山、してもいいと思います。 きっと人生に深みが出て、楽しいと思います。

すぐ調べるくせをつける

🐴
よそのおばはん
一長一短を知らなかったというのは、ちょっといただけませんが、 やる気になったのはよかったですね。 今から勉強をするなら、漢字よりも何か資格の勉強をした方がいいと思いますが、分からない語句が出てきたら、すぐ調べる癖をつけた方がいいと思います。国語辞典、英和辞典をすぐそばに置いておきましょう。 思い立ったが吉日です。 ローマは一日にして成らずです。 分からないことはすぐ調べるくせをつけましょう。(ネットも使えるでしょ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧