本文へ

主人が仕事に行くのが辛いようです。

レス15
(トピ主 2
🙂
るる
仕事
主人30代後半会社員、私30代会社員、あと乳幼児が二人います。

主人は公的機関の事務職員で管理職なのですが仕事に行くのが辛いようです。
夜は青い顔をして帰ってくるし朝もため息をつき、声は聞こえないくらい小さい時もあります。
大丈夫?と尋ねると大丈夫と答えますが辛そうなので何かあったか聞くと「何があったというか毎日辛い。家で仕事のことは考えたくない」と言うので理由など聞き出すのはやめています。
また、「きつかったら辞めていいよ?」と言うと
「ありがとう。でも辞めることは考えてないからもう少しがんばる」と。。
どうも部署内の上司2名が難しい性格で、そのうち一人女性上司から重箱の隅をつつくように細かいところまでヒステリックに怒られるのが辛いようです。

この事を考えるだけで胸が締め付けられるように苦しくなります。

主人はのんびりしているけど頑固なところもあり、悲しいけれどそれが上司をいらつかせているのかもしれません。。

なにか気分転換になればと探したところ、主人の趣味関連のサークルが近郊で毎週活動しているのを見つけ入会を勧めてみました。
本人は「行ってみたいけどいいの?」と。
その間の家事育児は私が一人で引き受けることにはなりますがしかたないです。。
他に私にできることはありますでしょうか??

ランキング

レス

追記です。

🙂
るる トピ主
またなるべく家では楽しく過ごしてほしいと思い、 食事も主人が好きなものを1つは入れるようにしています。 家事も本当は分担制ですが目をつぶっています。                                                           

お疲れ様です。

041
2人目妊娠中専業主婦
うちの夫も仕事が辛いそうです…。 私の前職が30キロ近い物を取り扱う肉体労働でしたので、2人目希望した時点で退職(幸い翌月にすぐできました)した矢先、会社が年度末で潰れるかもしれないとか、今の所はなんとかまだ存続しているのですが、人間関係があまり良くないとか…。天候が悪かったり、やる事がなければ休まされるので給料も少ないです。 近いだけがとりえのお休みの融通も利く会社でしたので、できれば産前産後ぐらいまではもってほしかったんですが、本人的には新年度から違う会社でやり直す気まんまんでしたので、テンションはがた落ち…。 ただ、そんな会社に四半世紀いましたので、妻としては、今更普通の企業で夫がやっていけるとも思えないんですよね(苦笑) 少ないながら一応退職金も出るようですし、失業保険だってあるし…。春からは私も働けるだろうし、無理なら仕方ないなって感じですね。 乳幼児2人抱えてトピ主さんも働いているのに、今やってあげられる最大の事をしていると思いますよ。 私は、先の職場にいた頃は、月に8日しかない休みはどこにも行きたくなかったです。とりあえず園は休ませた(未満児でしたし)子供はどこに連れ出す気力もなかったので家で遊ばせ、自分はひたすら横で寝てるという…。そんな日々でした。当時の私は、食べたいものも行きたいとこも欲しいものも別にない、しいていうなら貯蓄額の増えていく通帳を見てるのが楽しい、夫が家事育児をやってくれる事が何より嬉しかったです。職種の違いもあるかもしれませんが、まだ「外に出かけてみたい」という元気が残っているのが救いですね。これで少し気持ちが明るくなるといいですね。 トピ主さんもあまり無理なさらないで下さいね。

身内がそうでした

🐴
にゃんこ
早く医者に連れて行った方がいいと思いますよ。 うちのは異動でおかしくなりました。 いつ自殺するんじゃないかとひゃひゃでしたわ。 見かねて大きな力を持つ人に異動を頼みにいきました。 異動して少しましになりましたが 完全に元のすがたで無いですよ。 精神壊れる前に 何とかしないと。

気分転換できると良いですね

041
トラジャ
>本人は「行ってみたいけどいいの?」と。 >その間の家事育児は私が一人で引き受けることにはなりますがしかたないです。。 素晴らしい対応ですね 行って良いの?と聞くあたり、御主人にとってはリフレッシュに繋がるでしょうで トピ主さんは大変でしょうが、出来るだけ大変さを醸し出さずに淡々とお過ごしくださいね。 家族は貴方の味方だよ・・・そのメッセージが御主人にも届いてきっときっと好転することでしょう。 私の夫もそうでしたが、友人の御主人達複数、40前後で仕事の壁にぶち当たるようです。 42歳が厄年・・・本当だね~と感じた物です。 我が家は辞表まで出してしまったのですが、上司預かりで配置転換等対応して貰い、事なきに至りました。 当時専業主婦だった私も、応援すべく長いブランクから再就職し、いつでもなんとでもするからね。 今度は私が支えるからね・・・と言うメッセージを送り続けたつもりです (実際は40過ぎての再就職、パートからの契約社員で収入は家族を支えられる物ではなかったけれど・・・汗) でも、気持ちは嬉しかったと、言ってくれました。 その夫も、もうすぐ定年退職第二の人生が始まります。

心配ですね。

🐤
ぴっぴ
会社は部署の異動出来ないですかね?管理職ということなので、上にも相談などしづらいとは思いますが。 うちも主人が大変そうな時に、好きなサッカーのサークルを探してきた事ありましたが、追い詰められてる時って好きな事も出来ないんですよね。 質問者さんもわかっている通り、家の中でリラックス出来るような環境を作ることが良いのでは?

毒を吐かせてあげて

🙂
kenta
アドバイスも大切ですが、ただ愚痴を聞いてあげるだけでもいいのではないでしょうか。「家で仕事の話はしたくない。」とご主人は話しているようですが、愚痴を聞いて一緒に悪口を言って二人で大いに毒を吐きまくってください。案外スッキリしますよ。 我が家では、夕食時に二人で仕事の毒を吐きまくってます。それがストレス解消になってます。 サークルも人間関係があるので、更なる悩みを増やす可能性もあります。 先ずは、奥様が聞き役になり同意と励ますことが重要だと思います。

働くのは?

041
仕事サボリエンヌ
私も働いて、2馬力になるからあんまりプレッシャー感じないでいいよ、って言われたら私は嬉しくなっちゃいます。

追記2

🙂
るる トピ主
以前主人に、職場に相談出来る人はいないのか尋ねたのですが いないようです。 ただ、見かねた他部署の50代女性の管理職の方が「大丈夫?話聞くよ?」と言ってくれたらしいのですが 「大丈夫です」と答えてしまったのと忙しいのもあり結局誰にも相談出来ずじまいのようです。

優しい奥さんですね

041
無用の介
凄く良い心がけだと思います。素晴らしいです。 旦那さんのメンタルが良くなることをお祈りしておきます

気分転換。。。

041
pepe
転職しようと思っても、仕事なかなかありませんから 上司が難しい人ってのはどこも同じで、待遇が良かっ たら我慢するしかないんですよね。 休みの日に買い物や旅行などで気分転換されたら、と 思います。

うちもです

😢
柿ピーを飲む女
去年の今頃は普通だったのに、先日「消えてしまいたい」とこぼしました。 最近はLINEの返信がないだけで焦り、返信を見て「あ、良かった、生きてる」と安心している自分がいます。 夫は生真面目で全て把握したい、きっちりやりたいタイプで、誰かに任せたり委ねたりすることが苦手です。ゆとりが持てていません。 理系タイプで心の内を話すのは苦手なようで、病院でも詳しい症状を説明できていない感じでした。 症状が軽いうちに休職させたいのですが、うちも本人が首を縦に振りません。 受診した時に、連休でゆっくりできたら変わるかも…と夫が言ったら、医師は連休の後っていうのは結構ガタッと来ます。といわれて心配です。 いずれにしろ薬を服用するようになったら、長い治療になるそうですね。 私は夫が何かしてくれた時などに、とにかく「ありがとう」「嬉しいな」などのプラスの気持ちならすぐに言葉にするようにしています。

良い奥さんだなあ

momo
「辞めていいよ」って言ってあげられる奥さん、素晴らしいです。 読んでて、涙が出てきました。。 ストレスフルな職場で辛い思いをしている夫一人に経済的負担を背負わせている専業主婦が多い中(失礼)、やはり女性もちゃんと働いて、経済的に自立できる状況にあるからこそ、主さまのような配慮ができるのだと思いました。 趣味の集まりでリフレッシュもいいですが、産業カウンセラーとか、職場の問題を離せるプロの人に話を聞いてもらう機会があるといいのではないでしょうか? ストレスの対応には、リフレッシュしてストレス発散で済む場合と、ストレスの原因になっている問題に対応しなければいつまでも解決しない場合とがあると思います。 主さま自身のストレスが過剰にならないように、適度に生き抜きしたり、周りにヘルプを求めるとか、いろいろアンテナを広げて、今を乗り切ってください。 応援しております。

カウンセリング

🙂
匿名
うちの夫も一時期適応障害になり苦しみました。 主さんは、独りで家事育児大変でしょうが、適切な対応を しておられると思います。お疲れ様です。 わたしは夫の愚痴を丁寧に聞くとともに、つらいなら仕事を やめちゃいなよ、と言いました。 それとともに夫は、カウンセリングを何回も受けました。 カウンセラーがとても腕の良い人で、夫も頼りにしていました。 ご主人の勤め先に産業医やカウンセラーはいませんか? 一度ぜひ相談してみてくださいね。

人それぞれですが・・・

🙂
もん
ご主人、公的機関の事務職員ってことは数年ごとに異動はありませんか? 私、日本の部署異動のシステムって、こういう時には便利だなって思うのです。 私の夫を見ていても思うのですが、男性のほうがストレスに弱いような気がします。私は海外在なんで、人種差別も日常茶飯事。 現地人の夫なんて私の受ける差別でも受けようものなら、途端に鬱になって引きこもりですよ。 と、余計なことを書きましたが、男性はちょっとしたことでシュンとしてしまいますが、逆に大したことないことでもすぐに喜ぶので、趣味の集まりはいいと思いますよ。 それと、同じ会社の人に相談はしないほうが良いと思います。 親身になってくれているようで、結局裏で意地悪をしている人と繋がっていて相談内容が全て筒抜けってことなんてよくあります(何度も体験しました)。 だから、相談するなら全く関係ない外部の人のほうがいいですよ。 GWだし、休暇を使ってのんびり旅行に行くのもいいんじゃないですか?気分転換になりますよ。 あと、趣味のサークルでなくても、ご主人の男友達だけで飲みに行くみたいなのもいいんじゃないですか?うちの夫も時々おじさん同士で昼間から飲みに行ったりしています。私はいつも行け、行けと言います。しばらく飲み会がなければ、自分から誘え!とけしかけています。 夫は来月、このおじさん友達と一緒に海外クルーズの旅に行きます。私は子供と別の国へ旅行に行きます(笑)

異動届してみては?

🙂
あい
パワハラではないですか? 自分では気が付かずに、精神的におかしくなったりします。 精神科で見てもらって、診断出れば異動希望出してみるのもありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧