本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前歯を2本抜歯しましたやはり入れ歯ですかね?それとも・・・

前歯を2本抜歯しましたやはり入れ歯ですかね?それとも・・・

レス12
(トピ主 1
😭
あんこ
ヘルス
上の歯が5本無くなりました。歯周病です。右側上の奥歯3本と前歯2本です。一番奥の歯1本と犬歯だけが残りました。入れ歯をしています。奥歯は入れ歯でも仕方がないと思いますが、前歯2本が無いのは心が折れます。夜入れ歯をはずすとマスクをしています。先生はブリッジもインプラントも否定的です。入れ歯もいろいろあるようですが、保健のみ。不快なこの入れ歯もなれるしかないと根性論。奥歯はスマイルデンチャーという入れ歯で、前歯はブリッジと思いますが正直迷ってばかりです。今の先生はこのまま入れ歯のほうが良いと言いますが夜入れ歯をはずすと心が折れそうです。インプラント、ブリッジ、入れ歯のどれかなんでしょう。前歯がない方その後はどうしましたか?5本の歯が無い私にどんな治療があるのかお話を聞かせてください。

ランキング

レス

まずは歯周病を治す

ポップコーン
歯がないと悲しいですねー。 私は前歯2本が差し歯だったのですが、歯の根が折れてしまって抜歯になりました。 インプラントにしました。今じゃ、差し歯だった前の自分の歯より強いですね。 でも、歯周病ではなかったです。 まずは、歯周病を完治して、それからインプラントは無理なのでしょうか?

セカンドオピニオン

🙂
なつみ
抜いてしまってから言うのもなんなんですけど、抜く前に他の歯医者を回ってみたらよかったのにと思いました。 抜いてしまったらそれこそ入れ歯かインプラントかブリッジしかないですよね。 私も1本左上奥歯を抜歯して前後でブリッジにしましたけど、左下も抜歯してインプラントかブリッジと言われた時には悩みました。抜く日にちを決めて、抜いてから考えましょうと言われて病院変えました。何軒か回って抜かなくても根っこは大丈夫と言われ、差し歯にしましたよ。何年ももってます。 上前歯1本も10年以上前に年配の歯医者から神経取った方がいいと言われてましたが、転勤とかで歯医者が変わっても皆神経抜かなくて大丈夫と言われました。 いまだに神経あります。 インプラントがお金になるから抜きたがる歯医者、使える歯はちゃんと使いましょうと言う歯医者など技術も様々ですから色々調べた方がいいですよ。 インプラントはそれこそ個々の先生の技術の差、値段の違いが激しいと思います。私の回りでしてよかったと言う方は残念ながらいません。 この辺では大体1本40万くらいしますけど、5本で200万とか払えますか?前歯だけでも80万しますよね。 ブリッジは欠けてる歯の本数が複数だとブリッジを掛けられる歯が支えられなくなるから難しいような気がします。 多分残っている犬歯が前歯2本を支えられないと思います。 私は欠けた歯が1本ですけど、ブリッジ掛けられた歯の1本がヒビが入りましたよ。残っている歯に負担がかかります。 そうするとやはりあなたの歯は入れ歯がいいのかなと思います。

この種のトピの常ですが、情報不足ですよ

😝
わからんちん
>先生はブリッジもインプラントも否定的です。 先生が否定的な理由は何ですか?それが一番肝心ですよ。それなしに、アドバイスは不可能です。 まあ、一般論として、年齢は判断を下すに重要な要因です。90歳ならブリッジもインプラントも否定的になるでしょう。 前歯2本というのも、並んで抜けているのか、離れて抜けているのかで全然違いますしね! 歯槽骨の状態について先生はどう言っているのかもだいじな情報です。 そういった情報なしに「どんな治療法」と聞かれても答えようがありません!!

うーん

エリッサ
歯周病を治すのが先決だと思います。 インプラントは歯周病だとおすすめしない。 ブリッジも抜いた歯の隣も歯周病だと思うので、ブリッジにはしにくいです。 ぐらついたり、最悪抜かなければならなくなるかもしれませんから。 今は入れ歯で我慢して、歯周病を治してから、ブリッジにしたほうが無難かと思います。 あと、歯周病になった原因が歯磨きが下手、歯磨きをあまりしないといった状況でなったものなら、インプラントは断られると思います。 インプラントも、手入れが出来ている人でないと、予後が難しいと思うので。 治療もそうだけど、歯磨きを一回歯医者さんで習ってきたほうがいいかもしれません。 審美にこだわる前に、まず自分のその歯を残すことを大事にしてください。 あと、ネットが出来る環境にあるのなら、歯周病がどんなものなのかなぜ歯を抜かなければならなかったのか、調べられますよね? 選択肢を減らしているのは、歯周病だからだと思います。 認識が変われば、そこまで焦らないですむと思います。 ぜひ調べてみてください。 直って、自分にあった治療法が見つかると良いですね。

入れ歯です

😢
岳母
私も歯周病で上下左右4本抜歯しました。 トピ主さんと同じく入れ歯、ブリッジ、インプラントについて説明を受けました。 ブリッジは両隣の歯で抜いた歯の部分も支えます。 私の場合、隣の歯もしっかりしているとは言えず、ブリッジにしたら共倒れの可能性がありました。 私の顎の骨はとても薄く、インプラントには適さないそうです。 その後定期的に頭のMRIを撮ることになったので、今後インプラントはしないつもりです。 スマイルデンチャーを希望しましたが、あれは他の歯がすべてきれいな人向けで、私のように何本もクラウンを被せた歯があったらあまり意味はないと言われました。 それで、保険の武骨な入れ歯を使っています。 見た目はとても大切ですが、歯医者さんに何故否定的なのか理由を聞いてから決められるといいと思います。 私は年老いて総入れ歯に近くなったら、贅沢な自費の入れ歯にしようと思っています。

前歯6本セラミックにしました。。。

🙂
ちーち
私も前歯6本差し歯です。 歯茎も弱いし、歯周病初期です。 30歳です。 たぶん、私も40歳で入れ歯かなぁ。。。 トピ主さまはおいくつですか? 私の祖母は40歳で総入れ歯でしたので世の中には早くして歯がない方たくさんおられますので気にしないで、普通の日常をお過ごしください。

あらまあ

041
味噌汁
平成も終わろうというこの時代に、根性論ですか…。 歯周病をちゃんと治してからじゃないとブリッジしても意味がない、とか、歯周病が骨まで溶かしてしまったのでインプラントできない、などの説明は無かったのでしょうか。 「否定的」という表現から推察すると、主さんの口腔内の状態で無理と判断したのではなく、先生がご高齢で技術の進歩に付いて行かれないか、偏った治療方針に固執している、と感じます。 ちょっと信用できないですね 私なら他の歯医者に行ってどんな治療ができるのか聞いてみます。 とはいえ、他の歯医者に行っても、歯が抜けるほど酷い歯周病を完治させない限りはブリッジだろうがインプラントだろうが何もしてもらえないと思います。 歯のケアをしないで放置したのは主さんの落ち度ですよ。 まずはしっかり歯磨きして、治してください。 その間に、どんな治療ができるのか調べましょう。

インプラント

🐶
ちゃちゃ。
インプラントがいいと思います。 まずは歯医者を変えた方がいいと思います。 評判の良い歯医者を探してください。

入歯が無難

🐧
りく
ブリッジは歯を削って被せるので、その分支えている歯に負担がかかります。健康な歯で前歯だけなら左右の歯を削ってブリッジも可能だと思いますが、歯周病で歯をなくされているということなので難しいかと思いますよ。 また、5本全部をブリッジでとなると、すぐに駄目になる危険があるので保険外になるかと。 インプラントも一生ものではないので、歯磨きをしないと駄目になるし、歯槽のうろうで抜けてしまうこともあります。 なので、先生はあなたがブリッジやインプラントをすることに否定的なんだと思いますよ。 入歯が一番無難です。

沢山のご意見有難うございました

😭
あんこ トピ主
年齢は56歳です。歯周病でコンディションが悪いということです。暫くは入れ歯で我慢と思います。もう一人くらい意見が聞きたいので、別の歯科医院で相談しようと思っています。レントゲン取って可能なこと不可能なこと整理してするべき口腔ケアはきちんとしてと思います。沢山のアドバイスをいただき有難うございました。

歯周病で抜くレベルってもう治療が無いから抜くの

🙂
ねこ好き
痛くてぐらついて、噛めないから抜歯したんでしょ? そうなるのは、治療云々できない末期の歯周病って事。 後の歯も進行を食い止める事が出来れば御の字ってところでしょうね。 残りの進行具合の結果、ブリッジでは支えられない(出来ても短期間でおわる) 歯根の具合もインプラントには耐えられない 入れ歯だとこの先も足せますし、ベストだと医者は判断したのでしょう。 どうしても、インプラントやブリッジに未練があるなら、 セカンドオピニオンを他の歯医者でお願いして見ましょう。 今更不快だからって、長年放置してきた結果なので、悪あがきしても無駄でしょうね。 定期的に歯医者に行き、歯石を取り、ケアをしてきたのなら、 歯周病も初期でとどまっていたでしょうし。 入れ歯安定剤など、工夫をしていくしかない。 が実情でしょうね。 友人の夫が、歯磨きをしない人で、長年喧嘩してきたそうですが、 痛みが出だし、抜歯になってから、後悔してるそうです。 一緒に食事に行った時も、焼肉を提案したら、ちょっと無理だから、しゃぶしゃぶにしてと お店を変更しました。 友人は、ポークソテーさえも細かく切って盛り付けないといけないし、 それでも文句言われると愚痴っています。 もう肉はひき肉料理のみにしようかなっていってましたね。 食べる楽しみって人生のなかで割合は大きいものです。 残りの歯、大事にしていきましょう。 歯医者には月に1度は必ず行きましょう。 私は、アラフィフですが、歯周病はまったく問題なし(ポケットは浅いし歯茎が下がる加齢範囲) と言われています。 (そんなに清潔好きとかマメではないけれど、そこそこは磨いてました) 昔の虫歯(極貧家庭で育ったので、治療途中で中断させられた)の土台が割れ、 その一本だけブリッジになってますが、問題なしです。 体質とかもあるのかもしれませんが、日々努力しましょう。

そうですね

🙂
既婚
ミラクルデンチャーはどうですか?24時間付けっぱなしOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧