本文へ

働くお母さんに辞めてもらいたい

レス80
(トピ主 0
041
マリン
仕事
私が入社する前に産休に入られた方が戻ってきました。
上司に言わせるとかつては優秀な方だったそうです。

ところが、今は周りが管理しないと仕事が組み立てられない、期日に間に合わすことができない、レポートが書けないと驚くほどのダメっぷりです。
本人はというと、かつて自分が出来る人だったという誇りが忘れられないのか、「仕事の量が多すぎるから」「私にだけ」「私ばっかり」と逆ギレしています。

仕事ができないというよりも、仕事をして給料もらうということはということ自体から説明しなければいけないほど、会社員としてのセンスがなくなってるのです。

30代のベテランのはずなのに、誰かが「これやった?」「これいつ提出するの?」と管理しないといけない状態に今はなってます。

最近では、自分がやりたくない仕事、面倒臭い仕事は、上司がしびれを切らすまで「今、やってます」と言い続けて放置。
結局やらずに放り出して、私が尻拭いをすることに。

しばらく様子をみていたものの数か月たっても一向に直らないので、上司が注意したのですが、泣くわ、ぎゃんぎゃんわめくわ、自分の権利を主張し続けるわで、周りに迷惑をかけていることは顧みず、マタハラや正社員だから簡単には辞めさせられないことを言いだします。
そして、「小さな子がいるのに」を盾にされ、「家のローンが」と。

介護がいる人がいたり、シングルマザーならそれもしょうがないかと思うのですが、そういう訳でもありません。

本人も何かがおかしくなって辛いんだろうとは思うのですが、そもそも会社は仕事に来るところ。
仕事が出来ない精神状態なら辞めてもらうしかないのではと思うのですが、本人は辞める気はなく、上司もどう手を打っていいのかわからない状態です。

皆さんだったら、どう対処しますか?

ランキング

レス

弁護士(企業側)に相談する

041
ひろし
トピ主さんの会社には顧問弁護士とか弁護士へのつてがある上司の方っておられないのですかね? 俺の知ってるのは、その人に仕事をやらなくなって(そして「(他の人で)大丈夫だから」「もうやっちゃったから」で押し通す)……っていう流れだけど それもちょっとやばいんだったら弁護士(ただし労働問題で企業側の仕事を多く持つ人、その反対で労働者側の仕事が主な人といるから、きちんとHPをみて企業側についてくれる弁護士を選ぶこと)に相談したほうがいい。 俺は素人だけど経営者でもある。それでもつっこみどころはけっこうあるから攻め方によると思うんだよな。 なんにせよ、法律は労働者側だけの権利を守るものではない。頑張ってほしいと思う。

仕事をしないことに、理由は関係ない

041
世の中のマタハラ騒ぎの弊害ですよね。権利ばかり主張するママの存在。 意図的にサボっているとしか言いようがありません。子育てしてると図々しくないと働けないらしいから。 本当は仕事はしたくないけど働かないと生活が成り立たないのでしょう。だからといって、仕事をしない人に迷惑をかけられたうえに給料を支払うなんて、どうかしてます。 育児と仕事が両立できないのなら、どちらかを諦めてほしい。 理由はどうであれ、仕事をしない人には厳しく対処するべき。というと『マタハラだ~!』とか『そんなんだから少子化になる!!』『子育ては社会みんなでするものだ!!』などと大騒ぎする人が出てきますが、都合よく主張してるだけ。恥ずかしいですね。 『職場は仕事をする場です』サボるだけサボって権利ばかり主張する人に、同情する必要なし。闘うべきです。

職場の仲間

041
ジャッジ
対応は上司に任せたらいいと思う。 30代ということなら、あなたより5年以上も職歴長い先輩で、あなたはほぼ新入社員ですよね?新人がどうこういう立場にはないと思う。あなただって一人前とはいえないかもよ?周りから見たら。 私の職場は50人以上で同じ仕事をするせいか、もっと助け合っていて、上司にいいつけたり、ひとりを攻撃するようなことがなかったですね。私は直属の部下がどうにもこうにも仕事ができなかったけど、嫌いになったら余計に仕事が嫌になると思って、仕事以外で色々とコミュニケーションをとって仲良くしました。そうすると仕事も不思議とスムーズになってきました。 仕事で鬱になる人もいたけど、皆で仕事量が減るように協力して、休みがちながら辞めないでもよい環境づくりをしました。鬱で仕事を辞めるのは病気にとってもよいことではないそうなので。 その人も産後鬱かもしれないし、あなたも書いているけど精神的に弱っているようですから、本来職場の仲間がフォローしてあげるべきなのでは?仲間意識ないみたいだから、嫌いなんでしょうね。

困った人ですね

041
のの
でも、働くお母さんのすべてが彼女と同じような人だとは思って欲しくないですね あらぬ誤解を招きますから なので、トピのタイトルはちょっと働くお母さんすべてを敵にまわすようなタイトルです 彼女の処遇は上司が決めることなので、あなた一人の裁量ではどうにもできないでしょうから、同じチームの人たちと相談して、上司に動いてもらえるように訴えかけるしかないでしょう 彼女が今できることは限られているようなので、異動してもらったほうがいいですよね

業務管理は上司の仕事

041
働き女子
トピ主さんは復帰社員さんに直接口出し手出し尻拭いしないこと。 復帰社員の進捗含め業務管理は上司の仕事。 トピ主さんは全て上司とやり取りし、尻拭いもそれを依頼する上司との交渉。 (交渉の上でやるのは納期や顧客対応などを考えたらやむを得ない場合は多々あるでしょう。) 尻拭いしてもらえるから復帰社員は仕事をせずに放置の末に放り投げるのです。 これで改善せず上司が放置したり下に丸投げするなら上司の上司や管理部門に相談です。

気持ちはわかるけど

🐧
とろ
やめてもらうしかないとか、給料もらうとは云々は後輩のいうことじゃないと思いますよ。 まあ心の中でやめてくれたらいいのになーと思うのは勝手ですが。 何より本人が辞める気ないんだし、会社がやめろとかクビにしない限り仕方ないと思います。 どうしたらよいかわからない上司や会社に能力がないのでは? なので責めるべきはその人じゃなく会社です。 なので会社と交渉しましょう。 仕事にならないんで違う部署にしてください、無理ならお給料あげて、とかね。

マタニテイブルーでは。

041
俗に言うマタニテイブルーと思います。子育ての環境が、厳しいのでは?あくまでも家庭の中での話しです。会社側と彼女が、話し会わないといけません。彼女に余裕が、出来るまで 勤務時間を減らすなどで、だいぶ変わって来ると思います。

トピ主さんが気軽にカバーできない状況にする

041
メロン
別に産休明けママさんに限らず、 誰か全然できない社員がいても、 部署内で解決できれば丸く収まってしまうので、 他部署の協力が必要になるくらい、 手が回らない状況を作る。 トピ主さんは自分の仕事は完璧に。 そのママさんに簡単に協力してしまうと、 ただの便利な存在で迷惑かけられるだけ。 やだトピ主さんに頼むとアラを突かれてしんどいから、 自分でやろうってなり、抱えきれなくて辞めますってのも アリかもしれません。 意地でも居座りそうだし、異動希望かもね。 もう復帰されて随分経つのに、元の仕事の勘が戻らないって、 体内リズムが変わってしまったのでしょうか? 産休明けの方は大変だろうけど、 それをカバーしてトピ主さんが体を壊しても誰も責任 とってくれないですから。 自分の仕事を自分でできないなら、辞めどきでしょう。

対処する権限あるの?

041
くう
従業員が従業員としての立場や自分に与えらえている権限の範囲を 自覚していないのは恥ずかしいことですよ。 どう対処も何も、トピ主さんは対処する権限がないでしょう? 辞めてもらうしかない? その会社、新入りの下っ端従業員が人事に口出しできるんですか? その女性がどうであろうと、あなたは上司に指示された業務を遂行なさい。 もしあなたが人事を任されたら初めて、「対処」について検討なさい。 もしその女性のフォローを指示されたら、フォローがあなたの業務ですので 淡々とフォローなさい。 その同僚が気に入らないのは分かりましたが 辞めさせる権利などありません。 あなたにあるのは、辞める権利だけです。 出産後や授乳期間は記憶力や思考力がひどく落ちるし 産後鬱などもあるのかもしれません。 一時的なものかもしれないし、長引くかもしれません。 いずれにしても、対処するのは上司であり経営者であって トピ主さんではありません。

産後の状態を知っていますか?

041
すみれ
あなたは多分出産経験が無いものと思います。 丁度このようなトピがありました。 出産以来、判断力、思考力、記憶力が低下。悩んでいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0726/722956.htm 人により程度が異なるのですが、産後は上記のような状態になります。 状況により、復職前のように回復する前に復職しなければならなかったりします。 あなたがその状況になった時、どのようにするのか教えてください。

放っておく

🛳
柑橘オレンジ
その方を,どうするのかは上司か人事、何にしてもトピ主さんが考えても仕方有りません。 会社の判断に任せて、トピ主さんは、目の前の自分の仕事に集中したら良いだけです。

「働くお母さん」なんて言うと

🐱
めるこ
小町の働くお母さんから総攻撃を食らいますよ。 辞めてほしいのは「働くお母さん」じゃなく、あなたの職場にいるその人でしょ。 基本的に働くお母さんは常に時間がないから要領よく仕事を片付ける人が多いですもの。 私が辞めてほしいのは、自分は動かないくせに意見だけは一人前な自称「意識高い系」の若手、いつまでも腰掛気分の40代のお局、ITに弱く何でも人任せの役員です。 見るだけでイライラします。

閑散職場に異動して貰う

041
mm
出産前とは違いダメ社員になって復帰した事で職場の人は迷惑しているですね。職場は働いてお金を貰いに来る所なので、その人は産休して何か変わったのではないでしょうか。 或いはあまり優秀だと子供がいても残業や休日出勤させる上司もいるので、敢えて「ダメ社員」を演じている事はないでしょうか? 復帰後1年は評価されないので、頑張っても評価されなく前よりも給料が低いのでテンションダウンしたのではないですか? 上司に相談してタイトルを言った方が良いです。いつまでも甘えた気持ちで仕事をして貰っても困る人が多くなります。本来の仕事が出来なくなってストレスになるだけです。 職場にも迷惑なママいました。仕事は出産前と変わらず出来ていたのですが、子供が病弱で頻繁に遅刻・早退・休みを繰り返していました。有休がなくなっても欠勤して迄休んでいました。 子供の事で休んでいたのかと思ったら、自分の事が大半でした。それも断れば良い事、休みでも出来る事が多かったです。 時期が来てその人は閑散職場に異動になりました。もうこの職場ではいらないとはっきり言われました。異動先と自宅が近かったので問題なく働いています。

うーん

041
匿名
辞めさせるにはなんだか決定打に欠けますね… そこを分かってやってるんでしょうね。 かつては優秀な方だったということは、 鬱とかノイローゼとかですかね。 労働問題のプロに意見を聞かれた方が いいかもしれません。

働くお母さん?

041
またか
トピ主さんの会社は、働くお母さんはもれなく全員仕事ができないんですか? 文章もひたすらそのお母さんの悪口に終始していますが、仕事ができない具体例はなんでしょうか。 以前と同じ仕事・同じ量なのに、作業が遅くなったということですか? それとも短時間で以前と同じ作業をせねばならず、ミスが多くなったとか? 何ヶ月ぶりの復帰で、働き始めてどのくらい経ってるのかも書いてないのでなんとも言えませんが、私ならまずはその人ができる仕事レベルを見極める事から始めると思います。 自信を失ってるのかもしれないし、周りの評価を気にして冷静になれないのかもしれないし。 子供ができたら残業もできないだろうし、急に休む事も増えるだろうし、以前と全く同じ内容という訳にはいかないでしょうから、ある程度の対応は必要ですよね。 上司がどう手を打っていいのかわからない状態だとしたら、一番残念なのはその上司じゃないでしょうか。

パニックになってるんでしょうね

041
未婚者
上司と対策を練るなら、毎月決められた締め切りのある仕事があるなら、先輩の仕事にするのは? あとは、締め切りは決められてないけど早めに処理した方がいい仕事も先輩の担当。 エクセルに先輩の担当の仕事を書き出して渡すか。 それが難しいなら、仕事を渡す前に付箋で、デカデカト締め切りを明記してから渡す。 先輩のやりたくない仕事を後回しにして大変な目に遭うなら、締め切り期限を3日早めて様子を見る。 あとは、先輩が「私ばっかり仕事が多い」とキレるならエクセルに先輩の担当の仕事、マリンさん担当の仕事、あと、交代でやっている仕事を書き出して見てください。 だいたい、同じ量ならマリンさんが少しだけ多く担当して、上司からマリンさんの方が仕事量が多い、休めば先輩の仕事をマリンさんのさんがわかりにやったりする現実を受け入れるように。 子供がいようがローンがあろうがキッチリ仕事をしない人間は会社にはいらないと判断されても仕方ない。先輩のローン返済のために会社があるわけではない。 と厳しく話してもらえないんですか?

その前に

041
アサマ
「働くお母さん」全員が無能のような、WM全員を敵に回すようなトピタイトルを平気でつけてしまえるトピ主にも、かなり問題があると思います。

カウンセリングを進める

🙂
ななし
元々仕事ができた人が、数年仕事から離れただけでそんな風にはならないと思います。 何か心に闇を抱えているのではないでしょうか。 育休が取れる会社なら、会社と提携しているカウンセリング機関がありませんかね? 上司からそこに相談に行くように持ちかけてもらい、場合によっては休職して心の休養が必要なのではと思います。 ところで、介護やシングルマザーなら許せるのに子持ちママだと許せないのですか? それは差別ですね。

業務の軽減

041
達紀
通常は担当業務の軽減、次に異動ですかね。 それでも精神状態が不安定で業務に支障が出るなら 休職か退職を促してはいかがですか? >辞めてもらうしかないのではと トピを読ませて頂いた範囲、印象では解雇は不可能と思います。

その程度のキャパだったのでしょう

041
ゆう
昔はよくできた人かもしれないけど、家庭との両立はできなかった・キャパがオーバーした、ってことでしょうね。それを自覚してこれまでとは異なる役割についてくれればいいけれど、なまじっか仕事ができただけにプライドが許さないんでしょうね。もしかしたら家では子育てを旦那さんが手伝ってくれず、イライラが募っているのかもしれません。 どう対処するか、ということですが、私なら自分ができる範囲で命じられた分だけもくもくとこなします。いつも以上に頑張る必要はないし、できなければできないと上司に言います。でも自分のスキルアップもしたいので、これまでよりはスピードアップして仕事するかな。いい意味で彼女を踏み台にするというか。 あなたがしっかり活躍していれば、彼女ももう自分は昔の自分ではないと悟ってくれるのではないでしょうか。そう悟らせるくらい、仕事すればいいんです。心理的に鬱陶しいと思いますが、頑張ってください。

形容詞が間違ってる。

🎂
平社員
働くお母さん、というわざわざ偏見を持たせる書き方をするのはなぜ? 働かないのはその女性個人の資質の問題。 問題分子をどうするかは上司の問題。 あなたは上司に訴え、さもなくば自分が辞めるというある意味脅しの手段があります。 上司の才能があれば職務怠慢なり、能力なりで合法的に去ってもらう方法はあります。 それをするかしないか。 私は働く母ですがおそらくあなたより早く出勤して、 同僚のフォローもしています。 あえて悪意を込めてますよね? とっても気分が悪いです

証拠集め

041
匿名希望
上司がすべての問題行動をメモを取り、録画をして とんでもない社員だということの証拠を押さえましょう それを人事にもって相談ですね その女性以外の同じオフィスの人たちも 日誌のような形で彼女を仕事ぶりを書面に書き残すようにしましょう とにかく使えないやつという証拠をかき集めて 後は人事がなんとかするはずです

激しく同意

041
通りすがり
うちは上司(子持ち主婦)が権利ばかり主張する子持ちに厳しいので、ふざけた子持ち主婦はいません。 子供が具合悪くて休む人は、電話やメールで仕事のフォローをしてきます。 早退する人は、持ち帰れる場合は持ち帰り、人に頼む場合は何度も頭を下げます。 トピに出てくるような子持ちは辞めていきました。おかげでみんな、ストレスなく働けるようになりました。 今の上司になるまでは、思い出したくもありません。

理想は「みんなでフォロー」だけど…

041
理想はみんなでフォローすることだけど、結局は誰か特定の人だけに負担を強いられるのが現実です。 トピ主を叩く人たちは、トピ主のような被害者側の気持ちがわからないのでしょう。仕事を押し付ける人、フォローから逃げる人たちだから。

私なら

041
同僚
皆さんなら~という質問なら、できるだけフォローする。自分の身に合った範囲で。 フォローできないことがあれば、たとえば会社に迷惑をかけそうなことがあれば、上司に報告する。 それだけでしょう? そんな状態なら、当然上司も分かっているだろうし、それ以上できることはないでしょう。 一人前の社会人なら、ここで質問するようなことではないですね。

権利だけ主張増えたよね

😠
みずな
お約束で産後は大変なのよぅ、あなた産んだことないでしよ!と息巻いてる方々いますが、だからといって他人に迷惑かけたり当たり散らしていい理由にはなりません、さんごうつなら、病院にいくなりすればいいだけ。権利には義務が伴うのです、権利だけ主張してやるべきことは放棄って許されません、権利、権利、うんざりです。

若いから誰からも気軽に頼まれやすい

041
メロン
働くコンディションにできない場合は辞するのが、 社会通念として適切。 体で悩むのは出産だけではありません。 生理の負担も個体差が大きい。 ちなみに、私は健康そうに見えるけど、 超低体温で免疫力が低く体調を崩しやすいです。 持病のある人もいる。 優先されるべきはママさんだけ? 乳児、幼児、小学生のママはここまでしか 働けない線引きがきつくて、制限が多く無責任になりやすい。 しわ寄せがくるのは、若い独身者。特に男性。 既婚者の女性は残業は頼みにくい。 育児休暇明けの人を見込んで、余裕のない分担を決める会社は多いです。 もしトピ主さんが仕事の負担が多くて体のリズムが崩れて不妊ぎみになったら? 妊娠後、出産前はそりゃ気を使いますけど、育児休暇もとって、 復帰後数ヶ月経ち、段々周りが持たないと思いますよ。 ここ数年で女性の出産や育児に協力的な環境が整いました。 でも、その制度を利用されると一番若い人や独身者は負担増です。 いつまで負担増を強いれば、ママさんに配慮してることになるの? 入社してまだ浅いのに妊婦になる人、DINKSの人、様々なのに、 妊婦とママばかりに免罪符は不公平。

相手しない

041
ゆか
「昔優秀だった」よく聞きます。だけどそれは家事と育児、家庭のことを全くしなくてよい時代のその人の評価。 出産後、子供やダンナの都合に合わせ、家庭のことを一心に背負い、働くワーキングママたちが、仕事優先で働けるはず無いじゃん、と私も思います。 私も知っています。仕事中にバーゲンに、スーパーのセールに抜けていく人。子供が病弱だからと休みばっかり取る人(その人はきちんとした人で時短で働きました)。結局、子供の学校行事とかママが主だから、仕事なんてそっちのけ。 企業としては辞めて欲しいですよねー。 なので働く形態を変えてもらいたいですね。でもそれは上司が考えること。とぴ主さんでなく。 なので、その人の仕事は、請け負わないように! でも昔からその手の人は多かったんですよ。日本は年功序列だから。パソコン使えないおじさんのほうが、働きまくってる若手の給与の倍貰ってたりね。 私は子には実力主義の海外で働いてもらいたいと思ってます。

それが誰であろうとも

🙂
ゴリラ
OECD加盟国の中で、日本は「解雇が難しいランク」がかなり上の方です。 仮にそのダメな社員が、男だろうと、独身だろうと、辞めさせるのは至難の業です。 働くお母さんだから特別辞めさせづらいわけじゃないです。 あんまり追いつめると、休職→補充なし、なんてなったら余計大変でしょ? 放っておけば?

理由は関係ない

041
mint tea
過去に優秀だったのも関係ない。子どももローンも。 仕事がこなせないなら、業務内容を見直すか異動でしょう。 泣き喚くなど周囲に迷惑がかかるなら休職。 経産婦だから特別とも思いません。 ただし、それを決めるのは上司の仕事。 トピ主さんには言う権利はありません。 トピ主さんに今できることは、無理してフォローしないこと、困ったことは上司に相談することです。 あなたは独身だから分からないんだとかマタハラとか言われてもスルーしましょう。 ただ余計なことを本人に言って、騒ぎを起こさないように気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧