本文へ

後鼻神経切断術

レス7
(トピ主 2
😑
悩める母
ヘルス
アレルギー性鼻炎で、後鼻神経切断術を受けられた方、その後の経過はどうでしたか?体験談がございましたら聞かせてください。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

わたしの場合

🙂
フルーツ
小さい時からひどいアレルギー生鼻炎でした。 ダニやハウスダスト、季節の変わり目など、鼻で息ができず、、、 耳鼻科を通院し、薬とネグライザー?で都度、処置をしていました。 レザーなどもしましたが、あまり意味がなく。。 26歳の時に、後鼻神経切断手術+粘膜下下鼻甲介骨切除術+鼻中隔矯正をしました。 わたしの場合、鼻の中が湾曲しているから、まずは、矯正してからじゃないと、、とのことでした。 また、アレルギーで粘膜が腫れてしまっているため、、そちらも切除しました。 結果、手術をして本当に良かったです。 今まで、鼻で息が全然できなかったんだなー。と実感。 鼻呼吸って、こんなにも、楽ちんなんだと…。。 術後7年経過してますが、鼻の通りは、良いです。 ただ、後鼻神経を切っても、衣替えしたりすると、鼻はむずむずしますし、完治とかは、ないです。 鼻がむずむずした場合は、鼻洗浄をしたりしています。

ありがとうございます

🙂
悩める母 トピ主
貴重な体験談を教えていただきありがとうございました あまり知られていない手術なのか、レスが長い間ゼロのままで、諦めかけていました。 実は手術を受けようとしているのは私の娘で9歳なんです。。 5.6年前ぐらいから鼻炎の症状が出始め、最近では、おそらく後鼻漏による咳を よくします。年がら年じゅうティッシュが手放せないです。 朝起きたら、まずクシャミです。。 うちの娘もアルゴンプラズマを受けたのですが、術後、鼻ずまりで 相当辛い思いをしたわりには、大した効き目はありませんでした。 鼻ずまりには多少効いたようですが、くしゃみ鼻水には効果なしでした。 フルーツさんは、くしゃみ鼻水には効果的でしたか?

お返事 フルーツです。

🙂
フルーツ
9歳の娘さんなんですね。 お辛いでしょうね…。。わたしも、小さい頃つらかったです。 私の場合は、 アレルギーの症状が出る→鼻の粘膜が腫れて、鼻から呼吸がしずらい→口呼吸になる。 みたいな感じで、アレルギーを察知すると、粘膜が腫れるんですよね。 なので、くしゃみ、鼻水が原因で後鼻神経を切ったわけではなく。。 アレルギー反応による、鼻詰まりが原因です。 アレルギーの原因は、ハウスダストや、寒暖差などです。 娘さんの場合は、何かのアレルギーに敏感に反応するんですかね?? その場合は、くしゃみ、鼻水がでるんですよね。 サラサラとした鼻水の場合は、アレルギーによるもの。 ドロっとした鼻水は、風邪によるもの。と以前言われました。 娘さんは、サラサラした感じですかね? わたしも、たくさん病院へいきました。 ちなみに、後鼻神経は、神経なのでまた、伸びてくる?ともいわれました。 わたしは、手術をしました。 ちなみに、一部の病院に行くと、手術ありきの考えになるので、他の病院をいって、考えをまとめた方が良いです。 また、自宅でしていることは、、 アレルギー反応が敏感になるときは、鼻クリーンという、鼻うがいをします。 鼻の中のアレルゲンが出て、スッキリします。

なるほど・・

🙂
悩める母 トピ主
フルーツさんの鼻炎は、くしゃみ鼻水タイプではなく、鼻づまりタイプ だったというわけですね。 アレルギーの血液検査は以前に近所の小児科で していて、ダニとハウスダストが 6段階の4でした。杉やイネは陰性でした。 夏は比較的症状がマシで、秋冬のほうがひどいです。でも年間通してティッシュが いらなくなる日はありません。鼻水は透明です。 冬に風邪を引いてしまうとさらに最悪で、一ヶ月以上鼻の調子が悪いです。 寒暖差アレルギーもあるのかもしれません。子供なのに爆音で鼻をかむので、 長期にわたる鼻炎のせいで、鼻の奥の通り道が狭いのかなとも思っています。 大阪にあるサージセンターに受診し、夏休みに手術の枠をキープしてもらっているのですが、 本当に受けさせたほうが良いのか、悩んでいるところです。

フルーツです

🙂
フルーツ
毎日ティッシュがかかせないのは、つらいですね。 わたしも、ハウスダストが原因もあったので、、小さい頃は、自宅は絨毯をおかず、フローリングにしたり、 布団ではなくベットに変えたり色々と対策をしてくれた用におもいます。 わたしも、阪急沿いのサージセンターでしました。 まだ、9さいなので、手術となると悩ましいですね。。。 良くなることを願っております。

一助になれば

🐱
猫は親友
人生の殆どを鼻炎と付き合って来ました。古希を過ぎて漸く 落ち着きました。 病気の多くが「生活習慣病」と言われます。トピ主さん方に 責任があると言っている訳ではありません。 鼻炎に関係があるかを生活の全てについてチェックしてご覧 になることです。既に確認されているかも知れませんが、改 めて確認為さってはと思います。 私達が日常的に摂っている食べ物や住環境も関係している事 があります。住む地域だって、関係しているかも。 自身が語りですが、小学校に入った頃から慢性鼻腔炎に悩ま されていました。夏休みには、耳鼻科通いの日々でした。 上の学校に上がっても、鼻炎は続いていました。 就職も鼻炎が原因で、自らが望む職種に就くこととを諦めな ければなりませんでした。 仕事が落ち着いて来た頃に再度耳鼻科への通院を始めました。 その後「鼻中隔矯正術」「レーザー術」「服薬」「鼻洗浄」 などを実施。 この中で、最も効果があったのは「鼻洗浄」です。後には、 自宅での「セルフ洗浄」に切り替えました。 現在耳鼻科への通院は、アレルギー噴霧薬を偶に頂きに行く 程度に治まっています。略完治と言って良いのではないかと。 お嬢さんの治療ですが、セカンドオピニオン、サードオピニ オンを試しながら、同じ医師に診て頂くことで症状の経過を 知ることが出来るのではないでしょうか。 病気は、自らも治す気持ちを持つことが大切です。症状の記 録を付けたり、どんな時に悪くなるのか、どんな時に良くな るのかなどを記録にとって考えてご覧になることです。 極端ですが、耳鼻科の近くに住宅を移転することもありかと。 知人の喘息の子が田舎に移転して改善した例があります。 自身も、四国の親戚の家に行くと軽快していたので、不思議 だったことがあります。

追伸

🐱
猫は親友
レスに偏りがあったかも知れません。その他の情報を。 鼻炎を発症する人は、遺伝系も考えられますょね。 自身も母親がそうで、兄の一人も慢性鼻炎で苦労して いました。自身も同様に苦労しました。 体質的にそうなのか、鼻の中の構造がそうなのかは分 かりませんが、余り焦らないでのんびり治療に向かわ れてはと思います。 神経切断がどの程度の手術なのかは分かりませんが、 軽い治療から、次第に重い治療に向かわれてはと。 又、鼻炎は年齢が上がるに連れて軽快することもある ので、時間が薬と言う対処もあるのではありませんか。 自身は、積極的な治療を行っても症状が変わらなかっ たこともありました。(服薬、鼻腔内への穿刺) それから「鼻汁が出ること」を特別視する傾向があり ますが、鼻の仕組みから鼻汁が出ることは自然の事で もあります。 課題は、鼻汁に色が付いたり、奥に留まることです。 留まりには、病院でのバキューム(吸い取り)がベスト。 外には、「鼻の構造」や「鼻炎の症状」などについて、 トピ主さんがネットなどで知識や情報を入手される事 をお勧めします。 しかし、くれぐれも我流の治療はいけませんょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧