中小事業主の妻です。
私も同業種で専門職をしており、当然ながら夫とは仕事を通じて知り合いました。
夫は事業を運営してますが、私はそこの社員ではなく、副業可の組織やフリーランスで
仕事を続けてきました。
夫の事業は規模が小さいだけに、自ずとサポートを求められることが多いです。
プロとしてのサポートならば報酬が発生しますし、自分の仕事を調整しても素直な気持ちで
協力できるのですが、忙しいときには「妻」としての(当然ながら無償の)サポートを自ずと
求められる図式になることも多く、、、ストレスを感じてしまうことがあります。
「プロ」としてのサポートでも「妻」としてのサポートでも自分に使える時間が削られるのは
同じなので、結局は自分の仕事を調整することになるからです。
でも、夫が家族のために昼夜を問わず必死にがんばっているのを見ると、そんなことをぜんぶ
ぶちまけるわけにはいきません(小出しはしてます)。
顔はニコニコしつつ、お腹の中は真っ黒・・・なときもしばしば(特に期末と月末)。
私に比べたら、小規模でも組織を運営し、少数でも社員を抱えた夫の方が大変なのは重々わかっています。
ときどきハタと我に返り、「いつもありがとう」「ごめんね」とねぎらってくれる夫のことをこれからも
ずっと大切にしていきたい。
でも!
たまにはどこかでぜんぶぜんぶぶちまけたいよ~~~!!!!
私と同じような自営業・中小事業主の奥様、ちょっと寄って愚痴をこぼしていきませんか?