本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業・中小事業主の奥様、お話ししませんか?(駄)

自営業・中小事業主の奥様、お話ししませんか?(駄)

レス4
(トピ主 0
😑
タコ社長の妻
仕事
中小事業主の妻です。 私も同業種で専門職をしており、当然ながら夫とは仕事を通じて知り合いました。 夫は事業を運営してますが、私はそこの社員ではなく、副業可の組織やフリーランスで 仕事を続けてきました。 夫の事業は規模が小さいだけに、自ずとサポートを求められることが多いです。 プロとしてのサポートならば報酬が発生しますし、自分の仕事を調整しても素直な気持ちで 協力できるのですが、忙しいときには「妻」としての(当然ながら無償の)サポートを自ずと 求められる図式になることも多く、、、ストレスを感じてしまうことがあります。 「プロ」としてのサポートでも「妻」としてのサポートでも自分に使える時間が削られるのは 同じなので、結局は自分の仕事を調整することになるからです。 でも、夫が家族のために昼夜を問わず必死にがんばっているのを見ると、そんなことをぜんぶ ぶちまけるわけにはいきません(小出しはしてます)。 顔はニコニコしつつ、お腹の中は真っ黒・・・なときもしばしば(特に期末と月末)。 私に比べたら、小規模でも組織を運営し、少数でも社員を抱えた夫の方が大変なのは重々わかっています。 ときどきハタと我に返り、「いつもありがとう」「ごめんね」とねぎらってくれる夫のことをこれからも ずっと大切にしていきたい。 でも! たまにはどこかでぜんぶぜんぶぶちまけたいよ~~~!!!! 私と同じような自営業・中小事業主の奥様、ちょっと寄って愚痴をこぼしていきませんか?

ランキング

レス

メリットとデメリットを洗い出す

041
スリッパ
主さんの奉仕が夫事業で利益を生んでいるなら、数値化してご自分の仕事をやった場合との比較をして、安い方を捨てる。 零細企業の業務の優先順位をつけるのは、第三者(税理士)などにお願いする方がいいと思うけど。 税理士やFPにばっさり切ってもらったらどうでしょう? 「奥さんにこんなことやらせてないで仕事に専念してもらった方が良い」などになりませんか?要らない業務もあるかもしれません。 情に流されない方がいいと思いますが。 安い雑用やらされて食事が冷凍食品とかならやらない方がいいような。あとで医療費が高くつきそうです。 私はとある専門業務のプロで、在宅で働かせてもらっています。私がタダ働きするとしたら、明らかに社会のためになる・困っている人をたくさん助けられる、などすごく意義のあることでないとやらないと思います。夫や子供でもそこは線引きますね。人には原則喋らないです。

美容師の嫁です。

🐧
チョッキ
結婚を機に彼が独立して、今では従業員5人の美容室の店長です。 私は午前中はパート、午後は旦那の店の銀行まわりや掃除洗濯電話などを手伝ってます。 客商売なのでどこで話が回るかわからず、愚痴も知り合いには言えないですよね。 専業主婦や共働きの人が羨ましいです。 外出もどこでお客様に会うかわからないのでフルメイクでキッチリしてます。 意識の高い旦那を尊敬する反面疲れました。 勉強会やら付き合いやらで家事には協力してくれない。私は旦那の仕事に協力してるのに、税金対策で私も従業員扱い。 離婚して共働きでいいからサラリーマンと結婚したい!!

分かります

😢
パン
私も自営業で同じ職場で同じ時間働いていますが、家のことは全て私任せ。。。 主人は独立するにあたり、安定剤を飲むようになりました。経営は上手くいっていますが、腹の立つこともあるし、家のことはしないし自分は付き合いと月4~5ゴルフ行ってます。 友人と飲みにもよく行っています。私ばっかり...と思うこともありますが、安定剤を飲まなければいけないまでになってしまったのは自分の支えが足りないからかと反省する部分もあります。。。もちろん経営が上手く行っているのは主人のおかげだと思うし、感謝尊敬もしています。しかしたまにモヤモヤ。。難しいですよね笑

夫の両親が自営ですが見てきて

🎂
在宅勤務
夫の両親が自営(飲食関係)ですごくたいへんだと感じていました。 仕事を手伝っても、家事全般は義母がやってましたね。 それで思ったのが、収入にも関係あると思います。 トピ主さんのだんなさんが収入がよければ、サポートも私ならあまり気になりません。 手伝うことによって、収入が増えると家族全体の暮らしはよくなるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧