本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄◆敢えて空気を読まないのは、どんなとき?

駄◆敢えて空気を読まないのは、どんなとき?

レス14
(トピ主 1
041
酸素
話題
複数人でお喋りしていて、その場の多くがこう思っているんだろうなと自然に感じることは多いと思います。 それでも、敢えて空気を読まずに、その場の大多数とは違うであろう発言を意識的にした経験はありますか? それは、どんなときですか? またその理由は?

ランキング

レス

その場だけで終わりそうにないとき

🐱
あんこ
その場で話を合わせたせいで後から困るなら、その時その場ではっきり言う。 だいたい何かのお誘いをお断りするとき。

やーだよ

💍
匿名
自己チューでマイペース過ぎるAさんに、誰かが忠告しなければ・・・という話になった。 でも、単刀直入にではなく、穏やかに、だけど、ビシッと。 それにはあなたが一番最適・・・みたいな雰囲気に、おしゃべりしているうちになって来ました。 皆、私の方を見て、うなづきながら話している・・・ 「やーだよ、そんな役、ごめんだわ」そう言ってしまったワタシ。 Aさんはちょっと付き合いにくい奴だとは思うけれど、別にそれほど迷惑こうむってないし、困ってるなら話し合ってみたら? そう言って、席を立ち、ドリンクバー取りに行きました。 戻ってきた時には、その話は終わってましたよ。

ありますよね

🙂
ぱんだ
このままでは損するであろうことは、あえて空気読めないふりをします。 若い頃は相手をやり込めたい時や少し聞きにくいことがある時に天然ぶって「なんで?」「どうなったの?」とKYぶって(懐かしい響きですね)聞いたこともありますが、年も年なのでもう通用しません。 今思えば性格悪かったですね、私…

相手がどうでもいい時

🐶
ワンコ
婚活パーティーや彼氏のモラルのない友達と会う時は人見知りキャラしてます。 実際は自分から話しかけるタイプの人間です。 この人とは深く関わりたくない!って時には黙ってボーッとご飯の事とか考えてますね。 こいつ空気読めないなーまた誘うの止めよう、と敢えて思わせたいのです。 職場の飲み会も一線を引きたいので、お酒飲めないと嘘ついてウーロン茶一次会でさっさと帰宅し、家でビールあけます。 仲のいい友達や家族、彼氏の前ではゲラゲラ笑ってビールです(笑)。

親戚の集まりで

🙂
ロンリーユー
昔のことです。 叔父やら叔母やら何やらが、二十人くらいいたでしょうか。 私が子どものころは、いろんなことがおおらかで。 宴会の席ともなれば、男性陣は酔っぱらってます。 で、当時10歳だった、私と同い年の従兄弟をつかまえて「ビール、飲んでみたいか?」と、その場で一番上の立場の男性が言ったのです。 従兄弟は目を輝かせて「飲みたい!」と。 初めてのお酒は、だいたい、そのくらいの歳でみんな経験していて、飲んだら「にがいー」と子どもが言って「おまえにはまだ早かったか」と大人たちがゲラゲラ笑うというのが定番のやり取りです。 私はすべてを承知していて「お酒は二十歳になってからでしょ。ダメですっ」と言いました。 そう言われたら、大人のほうはしぶしぶ引き下がるしかありません。 理由? 女の子は、絶対に、お酒は勧められないからです。 女の子はお酒を飲んじゃダメなんだそうですよ。 男の子だからって、親戚のおじちゃんにお酒を勧められるなんてズルイ。 私に勧められないのなら、従兄弟にも勧めるな! と思っていたからですよ。 今は56歳になりましたが。 同じことが起こったら、やっぱり同じように言うでしょう。 ああ、今は理由が違います。 それが「可愛がってる証拠」なのだとしても、笑いものにされるの前提のやりとりなんて、見てられません。 ぶち壊します。 空気は「読むもの」ではなくて「作るもの」です。 周りの人をうまくのせたら、それが「空気」になるんです。

トピ主の場合

041
酸素 トピ主
私の勤務先は女性が非常に多いのですが、近年の結婚退職者はゼロです。 出産後は育休を取得し(数か月~2年位)復職後は時短勤務する社員も少なくありません。 しかし内心、それを快く思わない同僚女性が多いようです。 ざっくり言うと主に、30歳以下の未婚女性と、45歳以上の管理職やパートタイマーです。 人数比率だと社員の8割近くになるでしょう。 女の敵は女です。 30歳以下の未婚女性達は、育休社員のせいで仕事の皺寄せが自分に来るのが面白くないのです。 一方45歳以上の本音は、単なるやっかみです。 自分達の時代は育休制度なんて取れなかった、夫は育児にノータッチだった、電車やバスに乗る時はベビーカーを畳まなきゃいけなかった、赤ちゃんが泣くと夜中でも一人で起きなきゃいけなかった・・・要するに現代のママ達が羨ましいだけ。 でも若いママ達の足を引っ張ったら、日本の未来は明るくなりません。 育児世代の女性就労率が下がるのは先進国では日本だけ、お恥ずかしい現状を改善して少子化に歯止めをかけるためにも、若いママ達にはラクして是非仕事を続けてもらいたい。 だから若いママ達を応援したいんです。 間もなく2回目の育休予定の女性社員に、私はわざと周りに聞こえるよう大声で言います。 「赤ちゃん楽しみだねー。せっかく育休制度があるんだから、絶対使わなきゃ勿体ないよ。」 「あとは私たちに任せて!」 ・・・等々 そんなわけで、日本の明るい未来のために、私は敢えて空気を読まずに日々発言しています。 ちょっとした啓蒙活動でしょうかね。

閉塞感のあるとき

041
ナナ
煮詰まって答えが出ないとか、あっちもこっちも張り合って膠着状態とか、誰も意見を言わないとか、牽制しあってる状態とか、空気の読み合いでぞわってするときですかね。 その閉塞感に耐えられない時は敢えて空気読まないかも。 まぁ、うまく行くときも行かないときもありますけどその状態が嫌ななので。

敢えて、ですね

🙂
まりこ
1.子供の遊びに誘われて、グループの大多数が、遠い、値段が高い、と行かない意見に傾いていたとき、「うちは行きたいなー」と言いました。 前から興味があったので。 「あー、そういうの好きだもんね?」で終わりです。 2.夫の実家で、人の悪口になったとき「そんな風には見えませんねぇ」「私はそんなことされたことないです」と言いました。 何年か適当に聞いていましたが、悪口大会にうんざりしていたので。 いつも口火を切る人があきらかにムッとして黙りましたが、違う話題を振って方向転換。 多分嫌われたけど、いいと思ってます。

空気を読むって…そういうこと?

💡
さんた
自分にとっては、どちらでもよい案件についてとか、その場かぎりの人間関係においては、大多数の意見に同調しておきます。 が、大切にしたい人間関係において、大多数の意見と明らかに自分の意見が違う時は、自分の意見を伝えますよ。 自分の意見を通したいとかではなくて、同調はしていないことを伝えておかないと、後々しんどくなってしまうタイプなので。 私は、同調者のフリをずっと続けていけるほど、器用ではないので、その場の空気よりも、将来を考えたときにお互いの意見を受容しあえる人間関係を優先させたいと思った時には、人数に関係なく意見をいいます。

天然を装ったこと

🐧
匿名
パート先で、仕事がどうにもやりにくくて効率が悪いと感じていたので、 やりやすくなるような道具を用意してくれるよう 直属の上司ではなくその上の人に言ってみました。 何かが変わればいいと思って。 その道具は、隣の部署でたくさん使っていたので一個や二個融通してもらえると思ってました。 でもダメで。 直属の上司に相談するように言われ、(でも、話しにくい人だった) 先輩達にも言ってみましたが、 結果的に何も変わりませんでした。 先輩達は、やりにくくても工夫して仕事するという感じでしたね。 逆に、上司にそんな意見を言わせない空気になったので。 悪い人たちではない、 むしろいい人たちだから何も言えない、言わないのかなと感じました。 仕事がやりにくいから、ちょっとぐらいワガママ言ってもいいんじゃないのかと思ったけど。 (その上司本人が、効率が良くなる提案はしてくださいと言っていたし。でも言いにくい。 先輩はそんな上司と雑談する間柄でした。) この意見を言ったらどうなるのかなと思って、ちょっと空気を読まずに発言してみたのでした。 その職場が働きにくいと思い始めていたこともあり、 転職を考えるきっかけだったり、そこからいろいろ考えることとなりました。

それは反対ですね

😑
グルー
私は、空気を読まずに、その場を離れるか、忙しいふりをするとかですね。つまり、私は聞いてませんよ、的なことのほうが多いですね。 単なる会話の場面では、空気どうこうすら考えてません。 あと、空気を読まないふりをするのは、何か文句ある?的な場面かもしれません。たとえば、席を詰めたら、もっとたくさんの人が利用できるのに、嫌そうな顔をしてくる人がいるんですよ。電車、駅や空港などですね。あと、何かの説明会やレッスンなどで、前から座りたがらない人達の中ですね。その場のスタッフが「詰めて下さい」と言いにくそうにしている時すらありますから。

肯定で自分に被害を蒙る時(自己保身)

🐤
とりっぴい
その場にいて否定しない=肯定によって自分が被害を蒙る時は反論しておきます。 別なことを思っていてもその場にいただけで、その会話内容が私の責任となってしまったことがあるからです。 ま、人さまの悪口ですね。

明らかに悪い方向に行ってる時

041
ヘナ
明らかにイジメだったり、 社会的マナーから逸脱した話をしている場合じゃないでしょうか。 人数が多ければ多いほど、集団圧力が強いですから 話題が良い方向にも悪い方向にも、 その集団の中心人物がどういう人かによって、 簡単にベクトルが働いてしまいます。 良い方向に向かえばいいですが、 例えばママ友軍団など、ただ発言権が強い意地悪なママが 牛耳っている場合、良からぬ方向に話が持っていかれることがあります。 その場合、空気ばかり読んで話を合わせていると 自分も低レベル層に居るということになりますから、 抜けたり、話題を変えたりすることがあります。 理由は上記しましたが、簡単に言うと 「そいつらと一緒にされたくない」 です。 心が汚れる気がしませんか? 目立たなくてもいい。地味でいい。 でも、人なんか虐めずまっすぐに生きていきたいと思っています。 そういう態度って、子どもにも伝わるんじゃないでしょうか。 自分の子に、「あえて空気を読め」みたいな空間に 身をおいてほしくはないですし、 勿論、作る立場にもなってほしくないと思っています。

あります

041
しー
その大勢の中のうちの1人から事前に こうゆう内容になったら とても嫌だと聞いていたり 誰かが露骨に嫌そうな顔をしていたり 負担が1人に集中するような内容だったり。 つまりは 全員が快く賛同していないときに 問題提起をしたり 私は嫌だな~と感想を述べたりしてました。 でも、これは学生時代の話! 社会に出てからは言わないです。 効率よく組まれてたり、能力や他の仕事との兼ね合いもあるので。 それに、1人を助けたつもりでも 結果的に 大多数には空気を読めないと言われ、 その1人には〇〇が異論挟んでくれてラッキーだったと 言われることも多かったので、 本意が伝わらなくて わがままな、空気を読めない人扱いされるのも疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧