本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賞与と思って入社したら寸志だった(愚痴)

賞与と思って入社したら寸志だった(愚痴)

レス15
(トピ主 2
😣
てろん
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 半分は愚痴トピになります。 約1年ほど、お世話になっています、募集要項に書いてあった、賞与が寸志(1万~6万)だった事もあり転職を考えています。給料は仕事内容からすると少ないと思います。人が続かず、先輩も含め6名、見送りました。今は先輩の仕事も引継ぎ、一人で背負ってる部分もあります。 ここからは愚痴です。 会社の社長が私に食べ物を分け与えたがります。個包装のお菓子ならいいのですが、もともと小さなお菓子を手で半分にして『食べなさい』と言います。 受け取らないとしつこく、『食べなさい』と言われるので受とり、その場を去ろうとするのですが、それでもしつこく『食べなさい(口にいれろ)』と言います。 そういう時は、忙しいふりをして逃げてます。 一度は、食べ残しのお弁当をよこし、『食べなさい』と・・。はっきり言って、いりません。もちろん、おなかいっぱいなのでいらないですと断るんですが、こちらもしつこいです。なので手の付けてない、おかずを食べてふた(ごちそうさま)をします、『まだ残ってる(食べ残しの野菜炒め、食べかけの白米)、食べなさい!』と言われます、いいえいらないですと断りました。楽しいはずのお昼時間、気分が悪いです。 毎回、こんなやりとりがあるので、最近では近くに寄らない、いると思う場所には近づきません。 質問は、辞める時に、上司には会社の給料面や待遇等も併せて、親切心で言ってもいいものでしょうか?(どんな人が続くのかなとこの前、聞かれました)私は給料1?~2?万とありましたので、年齢やスキルが考慮されて決まると思っていましたし、昇給もあると思い、この1年頑張ってきました。40代で給料は1?万円、最低額からスタートしました。昇給はないし、人が辞めていくので負担ばかり増えています。

ランキング

レス

ホントの事は言ってはいけない。

🙂
さる
ならばその辺改善するからもう少しいてよ なんて軽く言われたら余計凹みますよ。そこまで思い入れがある仕事ですか?ちょっと冷静になって。違うでしょ? 何が悪いかなんて、散々言われてますよ。焼いてもなおらないのだから、運が悪かったと考える。運が悪いことなんて誰でもあることだから、落ち込まなくてよし。次行きましょ。 以上。

記載に虚偽記載があるとして

🙂
プリチィ
辞めたらいいです お菓子を割って食べなさい、ってどんな会社? 辛抱しているメリットないです 寸志って賞与の代わりなのでしょうか? じゃあ気紛れで、くれるわけですか 変な会社

親切心?

🐷
デーモン却下
寸志でもあるだけマシ(笑) 辞める時は余計な事言わずに辞めなさい。 貴女が何かを言ったところで何も変わらないから(笑)

上司に言っても無駄です

🙂
コンシェルジュ
従業員の給料や賞与額を決めているのは社長のはずです。 だから言うとしたら社長ですが、何人も辞めている現状は認識しているでしょう。 それにしても、食べかけの弁当を無理強いするとは信じられませんね。

とりあえず

041
匿名
賞与や昇給については、雇い主側の労働条件説明義務不履行、食べ物の強要についてはパワーハラスメントということで、労働基準監督署に通報ですね。

元、私がいた会社のことかと思いました

🐱
ニャン太
今はやめてますが。 あと、今では笑い話になっていますが。 その場にいるトピ主様にしたら笑えませんよね。 手で半分にして食べなさい。 自分が作った料理を直箸で食べ続けること一週間、そこからの「食べなさい」攻撃。 私、二度ほど病院送りになってます。 いただいたものが腐っててあたりました。 それでも、食べないという選択肢はなかったです。 食べないと、机を叩いて威圧したり、にらんだり、どなったり、無視したりするので。 まー、他にもいろいろあるのですが、パワハラモラハラセクハラ三拍子そろっていて、最低な社長でした。 まぁ、感謝している面もあるのですが。 ただ、当たり前のことですが、面接を受ける際、給与のお話は出なかったんでしょうか? そこはきちんと聞くべきかと。 私が今まで勤めたところは、賞与の話はぼかされても、給与は最低金額からスタートといったことは一度もないので。 話し合って合意にいたらなければそれまでだし。 昇給も、あるのかないのか、賞与が寸志なのか、そこははっきりさせておいたほうがよかったです。 やめるのなら、理由を聞かれたら、金額の話はしても良いと思います。 生活していけないので、他を探しますでいいですよ。 本来なら3年我慢したら?といいたいところです。 次の就職に触るので。 会社側としたら、不満があると簡単に辞める人と捉えられると思います。 だけど、そういう社長さんのいる会社って、感嘆には上がらないだろうし、、そこで時間を無駄にするより、次探したほうが良いかなと思います。 あと、次の会社を探してから、やめたほうがいいですよ。 ただ、一年で、一人前に仕事が出来る人間はほとんどいません。 年齢やスキルが考慮って実際に使ってみないことにはわからないですしね。 一年目のボーナスが寸志の会社もたまにあります。 たいてい、最初の3ヶ月は試用期間ですから。

転職できる自信があるなら交渉すべし

041
こあら
よそでも働ける自信があるのなら、社長に交渉してみたら? 初年度から、続くかどうかわからない人にボーナスはでない会社なのかもしれないけれど、ボーナスを含めて年収ベースで交渉してみては? 自分で納得がいかないなら、辞めたらいいだけです。 あなたが40代ということで、転職が難しそうだから、不満を言わずに続くと思って安く使ってるのかもしれませんしね。

ただのパワハラ・・

🙂
naomi
社長がなさってることはただのパワハラですね。 労務や組合があるならそこに相談することをお勧めしますが、社長ですからね・・社外の相談窓口とか使うのが良いかもしれません。 あとは意を決して社長に言うかです。 「今まで我慢していましたが、実は、私は極度の潔癖症で、人が触ったものを口に入れるのは苦痛で仕方ありません。これ以上続くと精神疾患に繋がり兼ねないと思って、意を決してカミングアウトしました。どうぞご理解ください。」とか。嘘も方便ですから。 それでも理解してもらえないもしくは止めない場合は訴えるしかないですね。 あと転職は強くお勧めします。

飛ぶ鳥跡を濁さず

🙂
かな
が退職の鉄則です。 何も言わずに速やかに退職をしなさい。 トピ主が意見しても無駄です。。 改善されるものなら、誰も辞めては行かない。 その会社では何を言っても糠に釘

トピ主です、補足します。

😨
てろん トピ主
引続き読んでいただき、ありがとうございます。 文字数の関係で書ききれなかったので補足します。 私は40代前半、子供は小学生と中学生の3人暮らしです。 前職は、倒産に近い感じで解雇となり退社しました。 待遇や給料面も環境もよく申し分ない職場で、退職金も頂きました。 現在の職場も割と知名度の高い企業ですが、家族経営です。 私がいる、本社には社長の子供2名(上司)、その下に私たち社員がいます。 入社時は正社員7名+パート3名に私が入社し、11名おりました。 この1年の間に正社員が5名辞め、新しく入った人が続かずやめたり合計7名を見送りました。 現在は正社員、私も含め3名+元からいるパート2名と正社員希望入社1名+新人パート2名の合計8名です。 入社時は土曜日は隔週、日曜・祝日は固定でお休みの条件でしたが、近くにあるA営業所(こちらは私が入社時は3名、土日関係ないシフト勤務)の1人が辞めてしまった為、本社から日曜・祝日は応援という形で出勤になりました。 応援当初は、新しい人を採用し、応援はなくすという話でしたが、募集を出している様子はなく、半年以上、日曜出勤を交代で出て応援を続けております。 (何度か日曜の応援は厳しいと伝えてはおります、募集ださなきゃねとの回答) その中で、今月末でA営業所の方が1名辞める事となっております。 募集をかけて1名採用しましたが、翌日、この仕事内容をこなす自信がないという理由で辞めてしまいました。 まだまだ応援は続きそうです、それどころか1名辞めて、元々3名で回していた職場に1名しか残らない為、応援する日が増えそうです。 続きます。

トビ主です。

😨
てろん トピ主
先輩の仕事も引継ぎ仕事量も多いですが、自分の仕事内容は好きで続けてきました。今まで3人でやってきた業務を1人でこなしておりますが、売上が落ちているので分析と対策をと言われましても・・業務をこなすだけでそこまで手が回りませんし、新人の教育だけでも骨が折れます。 今いるメンバーもそうですが、新人さんも仕事量や会社の体制を見て、この給料では割にあわないと思うから辞めるんだと思います。 給料や待遇面を決める上司は、この会社でしか仕事をしたことがなく、基準がわからないのだと思います。 私の事を、他の従業員に、『てろんさんには給料たくさんあげてるんだから、仕事させなさい』と言っていたそうです。 給料は平均より少し少ないと思っています。 この待遇でこの給料では少ないと教えてあげた方がいいと思っています。 私が転職をする理由は、待遇や給料面もそうですが、辞めるといえば、引き止められ一時的に給料があがっても会社の体制が変わることはなく、さらに仕事量は増やされ、その後の昇給に期待が持てないからです。(こちらに書いた事以外にもネックに思っている事があります) 商品や仕事内容はとてもいいと思っています。 誰も言う人がいないので、入っては辞めていく人が多いのだと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

次行きましょう!

🙂
43歳働く主婦
んー、何も言わずに辞めていいんじゃない?辞めるんならもう関係無いし、今のその状況よりなんぼかマシ!な会社はいくらでもあります。 でも今の会社よりマシなら…なんて、条件を下げる必要はないですよね。次に行きましょう!

言わないほうが

🙂
ann
無難かな。辞める前に言っても最終日までがやりづらいし。 言ってもあんまり変わらないと思うな。過労死しそうな人命に関わるような事なら、私なら言うけど。今回はそんなでもなさそうだし そして入社する前に、お給料体系とかは聞きづらくてもきちんと聞くのをお勧めします。聞いても嘘つく会社は山ほどあるけど‥ 私もきちんと聞いたのにも関わらず、入って実態が違うなんて大いにありました‥ ショックですよね。 年齢やスキルでお給料をと思うなら、歩合制の会社やフリーでやるのがお勧めです。 自分のスキルや成果がきちんと反映されたお給料が貰えます。 私もトピ主さんと同じようなところに勤め、数年を無駄にしてしまいました‥でもある意味次のステップに行くチャンスですよ! 私ももっと早く辞めればよかったななんて今になっては。今は歩合制ですがその頃の会社の5倍は給料持って帰ってます。おんなじ職種でもでも会社のシステムや評価の仕方で‥ですよね。 あの3年勿体ないことした!トピ主さんとっとと辞めて、自分を信じて満足のいくお給料持って帰りましょう。 自分の給料は自分で決めましょう!ファイトーーーー。頑張って

とぴ主です。

🙂
てろん
ご無沙汰して、大変申し訳ございません。 次の仕事を決めてから退職をと思っておりましたが、5月にがまんができない出来事があり、退職を申し出ました。 あっさりOKが出て、6月末までと言うことになって、新しい人も6月中頃から来る事に決まったんですが、仕事も決まっておらず、恥をしのんで続けさせて下さいと申し出ました。 新しい人がてろんさんの席に座るので、てろんさんはパートさんの休みの人の空いてる席で仕事して下さいとの事に。 その間も必死に転職活動。 決まりました!かなりいい条件で。8月より新しい会社で働きます。 新しい人がくる日に再度退職を申し出ました。 またもやあっさりOK。こちらの希望日で退職します。 しかし...新しい人は1日で辞めてしまいました。 私がこちらで相談中で、今日までに合計10名見送りました。 一緒に働いたメンバーには申し訳ないですが みなさまのアドバイス通り何も言わずに退職しようと思います。 ありがとうございました。

もう終わったみたいですけど

う~ん
>募集要項に書いてあった、賞与が寸志(1万~6万)だった事もあり 賞与は必ず出さないといけないというものではありません。 業績に応じてというカッコ書きだったりします。 >私は給料1?~2?万とありましたので、年齢やスキルが考慮されて決まると思っていましたし、昇給もあると思い >この待遇でこの給料では少ないと教えてあげた方がいいと思っています これも業績によります。 最低賃金をクリアしていれば、経営が苦しいのでで終わり。 教えてあげても、「その給料が貰えるところへ行けば」で終わりです。 >本社から日曜・祝日は応援という形で出勤になりました。 日曜が法定休日で良いですか? 休日出勤割り増しなどちゃんと支払われていれば、365日働かせる事も可能です。 >給料や待遇面を決める上司は、この会社でしか仕事をしたことがなく、基準がわからないのだと思います 基準と言われても、、、 それで働いている人がいるのでしょ? 基準と言われても経営が苦しいのにどこから出すのですか? >仕事も決まっておらず、恥をしのんで続けさせて下さいと申し出ました 生活があるから仕方がないとは言え、 こういう事をやるから、いいように使われるのでしょう。 経営とかわからないのに文句を言って、 プライドも無く働いているからの結果でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧