本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日当たり苦手な彼に、日当たりのメリットを説得するには?

日当たり苦手な彼に、日当たりのメリットを説得するには?

レス47
(トピ主 1
🙂
蛇の目
話題
彼と住む部屋を探しています。ところが、大問題があります。 私は日当たりのいい部屋が大好きなのに、彼は日当りが苦手──というか、嫌いなのです。 〈その理由(日当たりのデメリット)〉 ・家具が変色する ・本が変色し、反る ・DVDやブルーレイディスクのデータが壊れる ・皮膚には悪影響 ・食品にも悪影響 ・(日当たりとは別の問題だが)窓をあけていると花粉が入ってくる(彼は花粉症) とのこと。 彼が今住んでいる部屋は、ほぼ24時間、窓もカーテンもしめきりだそうです。 私は、日当たりの良い部屋で、窓もカーテンも開け放してすごしたいです。 ただ、彼は論理的な人なので、デメリット以上のメリットを私が示すことができれば、ライフスタイルを変えてくれると思います。 そこで相談ですが、彼を説得するための日当たりのメリット、どんなものがあるでしょうか。 たんに「気持ちがいい」とかいう(個人的・主観的なメリット)だけでは、納得してくれそうにありません。

ランキング

レス

あなたが対策をする

😑
え?
・家具が変色する →変色したら、あなたが買い換える。 ・本が変色し、反る →変色しないように対策をする。そのために必要な物はあなたが買う。 ・DVDやブルーレイディスクのデータが壊れる →かなり厳重に保管する。可能なものはすべてあなたがバックアップを作る。 ・皮膚には悪影響 →あなただけが日に当たればいい ・食品にも悪影響 →日の当たる場所に食品を置かない。 ・窓をあけていると花粉が入ってくる →高性能な空気清浄機をあなたが買う。それでも花粉は入るから、毎日部屋を徹底的に掃除する。 →花粉の時期には絶対に窓をあけないこと。 花粉症は、窓を開けるのが一番最悪です。 夫も花粉症ですが、夫のいない間に窓をあけていたら、 仕事から帰ってきてすぐに「今日、窓あけてたでしょ?」と言われます。 洗濯物も、外には一切干しません。 あなたは花粉症じゃないから辛さがわからないんでしょうね。 メリットですが・・・ 彼にとっては特にありません。 日に当たらないと死ぬような病気にでもならない限り、彼には必要ないです。 ちなみに、私も夫もあなたの彼の意見に大賛成です。 私は花粉症ではないですが、部屋がホコリっぽくなるが嫌いです。 なので春と秋は掃除が大変であまり窓はあけたくないです。 うちも日焼けしたら困る物がたくさんあるので、 なるべく日が入らないように、カーテンは一級遮光カーテンです。 特に晴れている日はカーテンを閉めています。 曇りや雨の日はあけていますけどね。 猫を飼っているので、猫が日向ぼっこできる場所は作ってあります。 猫部屋もあるので、日向ぼっこしたい猫達には不便な思いはさせていません。 あなたも自分が日に当たりたいのなら、自分だけそうすればいいのです。

その彼とうまくやれるの?

😀
山が好き
朝、起床時に太陽光を浴びることにより体内時計が整い、自律神経も正常に機能する。 洗濯物がよく乾く。 太陽光による消毒効果があるし、部屋干しをするのであれば湿気により家も家具等も傷むし洗濯物も湿っている時間が長く不衛生。 乾燥機を使うのであれば、地球にも財布にも優しくない。 日中照明を使わないことによる節電効果がある。

無理

041
のお
〉彼が今住んでいる部屋は、ほぼ24時間、窓もカーテンもしめきりだそうです。 この状態の生活スタイルを変えられるのでしょうか? 一緒に住んだら、お互いが我慢できなくなるような気がします。 彼は暗い部屋に閉じ籠ると思います。 居心地のいい場所が違いすぎですから。

歩み寄り

🙂
主婦
彼が言っていることも主観的個人的ですよね。 家具は直射日光を避けて配置すればいいし、変色壊れるはクローゼットにでも収納しておけばいいし、皮膚が気になるならカフェカーテンを設置したり部分的に陽を遮ればいいし、食品は日が当たる場所に出しっぱなしにしなければいい。 彼は対策できるのにしようとしない、けっきょくのところ「俺がイヤだと思うからイヤ」とあまり合理的ではない思考だと思います。 私がトピ主の立場なら、陽が当たらない部屋で生活するなんて気分が落ちて鬱になる私が常に暗い顔でいていいのか? カビが心配(実際に日当たり悪い部屋でカビに苦労した経験ありです)で不健康不衛生と言います。 直射日光もですがカビや湿気も食品や本などによくないです。 花粉は空気清浄機を置くとかなり改善されます。 未設置でしたらオススメです。 トピの状態なら南側と北側に部屋がある物件がいいと思います。 南側の部屋は暖かく明るく、北側は冬は寒いですが夏は涼しく快適です。 彼は北側の部屋を主に使う、空気清浄機を購入する。 トピ主は南側の部屋を主に使う、カーテンは開けるが窓は開け放さない(花粉対策)というように、お互い歩み寄ることはできないでしょうか。

日光

🙂
tete
彼と住む部屋はワンルーム前提ですか? 二部屋以上ある物件にして そのうちの1部屋を日光を入れない部屋として 使えば良いのではないでしょうか 日光を浴びるという事は、体内時計の調節のために必要なことですし ビタミンDは日光を浴びることにより作られます 免疫力とか肌の健康のためには日光を浴びたほうがよいです

無理強いしないで

041
あん
どんなメリットを言われても、彼があげたデメリットがなくなるわけではなし。 日差しが嫌いな人はね、本当に嫌いなんです。 花粉症持ちとの事、アレルギー体質の人は日光が体に合わない場合もあります。目がチカチカしたりくしゃみが止まらなかったり、当たりすぎるとじんましんが出たり頭痛がしたり。とにかく調子が悪い。(私の事です) なので、メリットとして『健康にいい』はナシです。人それぞれの体質によりますし、毎日照り照りの部屋に居なくても外出で日光浴びるくらいで充分なので。 物を大切にしてる人が、劣化を気にするのも当然ですしね。 妥協案としたら、日当たりいい部屋と日の入らない(もしくは遮光カーテンなど工夫する)部屋とふたつ作るくらいですかね。 日当たりいい部屋に、彼を無理に来させて過ごさせようとしないように。 家がくつろげない場所になると、帰って来なくなりますよ。

部屋数の沢山ある家か地下部屋がある家に住む。

💤
別居が一番。
部屋数が沢山あれば一部屋位日当たりの悪い部屋があります。其処を彼の部屋にする。 地下部屋があれば彼の為になお宜しい。 そして一番日当たりのいい部屋をトピ主さんの部屋にする。 もしくは一緒に暮らさない。別居が問題無いです。 確かに日当たりが良い部屋は気持ち良いけど彼の言う事も一理あります。 二人で頑張って働けば部屋数沢山ある家に住めるのでは?。頑張って下さい。

日当たり不要派です

🙂
タリーズ
部屋に差し込む日当たりは不要派です。だって、室内でまで日焼けの心配したくないですから。以前、南西向けの部屋で良すぎる日当たりにうんざりして、次は東北向けの部屋を選びました。東には隣家が建っているので部屋に日差しは差し込みません。物干し台には南からの日光が当たります。北側の窓は日光は差し込みませんが、道路に面しているので一年中明るいです。あと、意外に大事なのが風通しです。室内二箇所、風呂トイレキッチンそれぞれに窓があり、風が抜けるので快適です。

傲慢人と婚姻生活?

🐱
離婚予備軍
理由を読むとなるほど・・と技術系なので・・思います。 しかし、これを目的に「窓もカーテンもしめきり」は単身者なら許される。 家庭をもったら、そんな事を言ってられない。(聞いてられないでしょう?) 今、トピ主さんに理由を説明して自分の思いを強要するのは優しい夫にならない男。 トピ主さん、次の男を探しましょう。幸せの笑顔を探しましょう。

彼の気持ちわかります。

キラ
私もお日様大嫌いな人間でした。 しかし友達にカーテンあけて、鬱になるよ!と言われてしぶしぶ開けてます。 日当たりのメリットは検索すると簡単に出てきますけどね。ネットだと説得力ないのかな。 日光は殺菌効果があります。 暗いと電気代がかさむ。 日当たりの悪い部屋はカビが発生しやすい。 加えて日光を浴びないと健康を害します。 自殺の国ランキング知ってますか?日照時間が短いという事が原因だったりします。 鬱になるんですよ。本当に。 それだけ無意識でも体は欲しているんです。 雑菌やダニだらけの部屋で心身不健康でいたいの? と言ってみてはどうでしょう。 変色が嫌ならレースカーテンだけにすれば気になりません。窓辺に本とか置くと確かに日焼けしますね。 私は嫌々カーテンを開けて、防犯も兼ねてレースはしています。

日の当たり方による

引っ越したい
いくら日当たりが良くても、西日だけ、というのならば避けたいです。 また、窓が南側にしかない家も避けたいです。夏は地獄ですよ。 理想は南北に窓がある家。 いくら花粉症でも、1年中ではないですし、湿気が籠ってカビの温床になってしまっては花粉以上にアレルギーの原因になりますから。 ・家具が変色する ・本が変色し、反る ・DVDやブルーレイディスクのデータが壊れる これには賛同します。 ですから、私は日が当たる位置にはこれらのものは置きません。 そして、夏は簾(すだれ)、葦簀(よしず)をフル利用します。 皮膚への影響については、最近の紫外線を極端に嫌う傾向がビタミンD欠乏症を引き起こしている、という調査結果もあります。(検索すれば研究報告が読めると思います) 何事も、「過ぎたるは及ばざるがごとし」です。

彼にメリットがないからねえ

🙂
imagine
論理的な彼が身をもって得た結果が24時間閉め切りなのだから、それを覆すのは無理なんじゃ? 「私が」気持ち良く居たいの! というのが最大のメリットでしょうから、ここは彼の土俵ではなくトピ主さんの気持ち推しでいった方が良い気がします。 現実的には、「日当たりの良い2部屋ある物件を借りて、あなたの部屋は好きなように閉め切っていいわよ」というのが落としどころかなあ。

彼にはメリットがない

041
4のエイプリール
トピ主さんの提案は、彼にはメリットが全くない話になります。 彼にとっては、自分の生き様を否定するような人と 別れるということが彼自身にとってのメリットとなります。 他人を自分が気に入るような人物に変えようというのは、愛ではなく自己愛です。 彼には、あなたの自己愛につきあってあげるメリットはありません。 彼が論理的な人であれば、自分にメリットのある選択をすると思われます。

家を探すとき

🐴
老いの身
日当たり重視しましたよ。彼の部屋想像したらニートになりそうですわ。 朝日が入って来る家は家相にもいいんですよ。 また朝日を浴びることで鬱も防げるとTVで聞いた事ありますよ。 遮光カーテンもしない方がいいと聞いています。 それにしても彼 陰気臭い人だな

そんな人と一緒に暮らせるの?

南風
なんか無理があるかと・・。

精神的にも身体的にも陽当たりは必要

🐱
本音
まず、太陽の光からはビタミンDが作られます。骨に必要な栄養です。少ない人は骨粗鬆症になりや少なります。うつ病の抑制にもなります。太陽の光が少ない国などではわざわざそれに似せたライトなどが売っています(うつ病などの抑制のために)。あと、朝の光を浴びると体内時計がしっかりと動きます。 浴びすぎもよくないですが、彼氏のように極端に浴びなさすぎも身体にも精神的にもよくないです。

一緒に住まなきゃいけないの?

😑
notamerit
結婚するわけじゃないのでしょ? 住居を選ぶポイントが大きく違っているのですから たかが同棲の為に説得しなくてはいけないのですか? トピ主さんに、トピ主さん独自の好みと価値観があるように 彼にも彼の好みと価値観があります。 どちらが正しいとか間違っているの話じゃないのに 彼はトピ主さんの好みに合わせないといけないのですか? 結婚して夫婦になるならすり合わせの余地もあるけれど 今の段階では、ただのトピ主さんの支配欲だと思う。 夫婦であっても「すり合わせ」なんですよ。 どちらかが一方的に合わせるのではなく 折衷していくのが話し合いというもの。 一方だけの意見を通すのなら、 否定された側はずっとストレスですよね? 彼にストレスを与える生活になる同棲を望むのですか? 説得したいなんて、トピ主さんが傲慢だと思います。 ご自身の好きな日当たり良好な家におひとりで住めば 万事解決の話ですよね。 だって、トピ主さんが彼に合わせる気が無いのに 彼にだけ価値観を変えさせようだなんて どう考えたってオカシな話ですよ。

トピ主さんが彼氏に歩みよる

💢
まも~ん
自分が譲歩すると言う選択肢は無いのですか? 私はカーテンまで締め切るのは嫌ですが、 部屋の中まで直射日光は要りません。 前が開けているなら北向きでもありですね。 まぁその前に、、、 結婚してもいないのに同棲するのは疑問です。

無理じゃない?

041
ケリー
この数年無茶苦茶異常気象が続いていますし、明るい以外のメリットってぶっちゃけないと思います。30度超えでも10度下回っても一日窓もカーテンも明け放すなんて考えられません。 家具の変色なんてその通りで壁に色がつくし、皮膚食品にもいい影響がないというのもその通り。 なので、論理的なメリットでは無理です。ないです。 自分でも嫌です。

デメリット解消法ではなく、メリットをお教えください

🙂
蛇の目 トピ主
さっそくご回答いただきありがとうございます。 せっかくのご回答なのですが >家具は直射日光を避けて配置 >二部屋以上ある物件にして これらは、「デメリットを避ける方法」であって、「(デメリット以上の)メリット」ではありませんよね? できれば、メリットをお教えいただければ幸いです。 >免疫力とか肌の健康のためには日光を浴びたほうがよい 事実ならば、まさに私がお聞きしたかったこと(日当たりのメリット)ですが、私の知る限り、 日光(とくに紫外線)がひふガンの代表的原因というのは、医学界の定説ではないでしょうか。

うーん

🙂
タコ子
何をどうやっても日が当たれば床や家具の色があせるし、 彼がカーテンしめ切りでも何も問題なく過ごせる体質ならメリットは 考えられないですよね。 明るく日が射す部屋じゃないとっていう人ばかりではないんですよね。 逆に日に良く当たったり明るすぎることが良くない人もいるので。 彼はその体質かもしれません。 冬季ウツの逆で日が長い時にウツになる人もいます。 2LDK以上のマンションなら大抵日当たりに恵まれない廊下側の部屋があるので、 なるべくその日が当たらなさそうな部屋が広めの物件を探して彼の部屋にするくらいでしょうか。 古い物件などで個室がベランダ側でリビングが内側の間取りもあったりしますけど、 希望の駅近くなどで探すのは難しそうですね。 中古マンションを分譲で探す場合は結構面白い間取りがあるんですが。

紫外線防止フィルム

041
通りすがり
窓に貼らせて貰えばどうでしょう? 大家の許可がいるかもしれないけれど 剥がせるタイプもあるんじゃないかな。

カビ・殺菌

041
しゅう
紫外線がこわい、という彼の信念を利用すればどうでしょうか。 カビやバイキンは、紫外線により死滅します。 確かに、紫外線はものすごいパワーを持っていますよね。 1時間で、ブドウ球菌がほぼ死滅する実験をテレビで見ました。 洗濯物や布団などは日光に1時間くらいは干した方が良さそうですし、日中、人の居ない時は部屋内も、少しは日光に当てた方が良いのでは? と、なると、カビが部屋内にウヨウヨ居たら怖いよね、という事を切々と訴えてはいかがでしょうか。

なんか

🐱
アイルー
彼も拘りがあって面倒くさいけど、あなたも面倒くさい人ですね。 少しは自分で調べたり、考えたりしたら? ネットでこう言われたなんて言っても、彼は納得しないと思いますよ。 一番いいのは隣同士の部屋に住む事じゃないでしょうか? 結婚しないのなら同じ部屋に住む必要は無いのでは? 彼自身はその生活で何も不都合はないのだから、 どんなにメリットを示しても結果は同じじゃないかな。

レス読みましたが

米在住
メリット?  自律神経が整う、要するに交感神経と副交感神経が正常に動き、心地よく健康でいられる、ということくらいかな。免疫力アップにもつながる。 大病の治療中の患者さんにも「朝の陽ざしを浴びろ」というのは医者はよく勧めますよ。 免疫力が高まるからです。 あとは好みの問題ですもんね。生活する上での。何を言っても平行線かも。 論理的と言っても自身のライフスタイルを変えたくないという強い意志があれば、何を言ったってそれこそ論理的に否定してくるだけでしょうから、あなたの意見は。 彼の性格次第ですけども。 紫外線による皮膚がんの罹患率に関してはネットで調べるなり医者に聞くなりして彼が納得するしかないと思いますが、部屋の中にさしこむ日差しで皮膚がんのリスクがあがっていては世の中、患者だらけになりますよ。。 室内の太陽光線なんかにはそうそう負けませんよ。 あと。人間、日差しを嫌がるって、何らかの心因性の問題を抱えていることが多いって言います。大なり小なりね。 例えば「晴れの日が嫌い」だとか。「雨の日だとホッとする」だとか。 こんな些細なレベルでもこんなふうに思う人(結構いますね)って心の健康状態が健全ではないそうです。 彼氏さん、ちょっと病み気味な気配はないですかね。 これは彼に言ってもまず否定してくるでしょうからあなたが感じるかどうかというだけですが。 もしそうなら変えようとするのは難しいかもしれません。 私の知人で、彼氏さんと似たような人がいましたが、心の健康を取り戻したら日差し、日向が大好きになったんで、ちょっとそれを思い出しました。

変わった彼だね

🙂
やまま
人間を含め地球上の生物はみな日光が必要です 人間の体内リズムは24時間ではなく少しずれていて、太陽の光で体内リズムを調節しています 彼が朝起きられないとか日中ぼーっとする時間が多いとかないですかね?? また日の光を浴びることで体内でビタミンDを合成、骨の形成に関わります そして紫外線の殺菌作用、布団や洗濯物をほすことで乾燥させカビから体を守ります 年中締め切りの部屋に部屋干ししてたらカビだらけ不潔極まりなし そして冬場は暖房代のが全然違います やわらかな日差しの温かさ、空気を汚さずぬくぬくできます 紫外線は皮膚がんの増加のリスクではありますが、日本の本土の紫外線量ではおそらくそうでもないです それよりアレルギー体質の彼、花粉症もホコリやカビで症状がさらに強く出ます 清潔を保つためには一定の日差しがないと それでも苦手だというならば、、、 私なら一部屋に一つ除湿機能付きの空気清浄機をおいて24時間運転 インテリアはすべて白じゃないと嫌 洗濯機は乾燥機能付きじゃないと住めないって駄々こねます

皮膚ガンは、、、

🐱
本音
浴びすぎが問題だと思います。ほどほどの量は浴びる必要があるんです。それが肌にも精神的にも、骨にも、免疫力にも必要なことなんです。

無理なものは無理

041
匿名
生活スタイルが異なるんだから無理なんだよ。 トピ主さんの価値観と彼の価値観が違うんだから仕方がないでしょう。 そして、大半の人の意見のように摺合せで可能な範囲を両者が歩み寄る姿勢もない。 更には、そういったデメリット解消法なんて求めてない、 メリットを教えてくれとか都合の良い話を他人に丸投げしてるだけって気づけよ。 メリットを知りたいなら、いくらでも調べなよ。 自分の為なんだから自分で努力してメリットを見つけなさい。 彼が譲歩しないというなら、それはトピ主さんのことを尊重していないから そう考えるのが妥当ではないですか? そして逆もまた然りかもしれませんよね。 どんな部屋を借りれば彼の望むものがある程度叶えられるかって観点を持たないと。 いずれにせよ、他人に聞いて何とかしようという他力本願の気持ちで 一緒に住む方法を探そうとしているのが間違いだと私は思うけどね…

「24時間しめきり」は「24時間ひきこもり」じゃないよ

🙂
五月雨
この論争!?そのものには中立ですが…… 「24時間しめきり」というのを「24時間ひきこもり」のようなイメージでとらえている(らしい)回答者がちらほらおられます。 私がトピ本文やトピ主レスを読んだ感触では、「24時間ひきこもり」とは感じないのですが…… その上で…… >自律神経が整う、〈中略〉免疫力アップにもつながる。 >太陽の光からはビタミンDが作られます。 >日光を浴びないと健康を害します。 この系統のご意見ですが、ふつうに通勤・通学・お出かけ・買い物などで日を浴びるだけでは足りないのでしょうか。 前記のように、彼が「24時間ひきこもり」でない限り、ふつうの日常生活(屋外)で十分に日を浴びるのではないでしょうか。

メリットが知りたいだけ?説得したいのでは?

🙂
龍の髭
日当たりのメリットがわかれば説得できなくてもいいですか。 >彼は論理的な人なので、デメリット以上のメリットを私が示すことができれば、ライフスタイルを変えてくれると思います。 デメリット以上のメリットは無理ではないでしょうか、メリットはなくても耐えられるけれどデメリットは少しでもいやでしょう? 論理的な人なら有効なのはまさに日当たりのデメリット解消法だと思います。 ここを衝かれれば論理的ならば、本心はどうであれ反論できません。 なお、免疫力のために日光を浴びたほうがいいというのと、 ひふガンのために日光を避けたほうが良いというのは、両立します。 洗濯物は消毒効果があるから日光に当てたほうがいいというのと、 洗濯物は褪色するから日光に当てないほうがいい、というのが両立するのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧