本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎年の皆様のご家庭のGWの過ごし方は?旅行?家で過ごす?

毎年の皆様のご家庭のGWの過ごし方は?旅行?家で過ごす?

レス11
(トピ主 0
041
納豆好き
ひと
私が就職する前の過ごし方は親がカレンダーに関係無い仕事をしていたので長期の休みが無かったです。それに家族そろって「混んでいる所にわざわざ行きたくない」と考えが一致していたのでゴールデンウィーク中に旅行に行ったりはしませんでした。 家でゴロゴロ過ごすのが一番多かったと思います。 就職した会社はカレンダー通りの休みです。 考えは変わらず混んでいる所に行くのが面倒なので近所で過ごすと思います。 ラーメンを食べに行くかもしれません。 それに録画してあるドラマを観ると思います。 テレビを観ると海外旅行の出国シーン、高速道路の渋滞を沢山見かけます。 俺以外は何処が出かけているのかなと思います。 家族サービスが大変だなと思います。 何かしら家族、友達、恋人と出かける人が多いのか、特に予定も無く過ごす人が多いのか気になります。 皆様の過ごし方、皆様のご家庭の毎年の過ごし方を良かったら教えてください。

ランキング

レス

都内を散策します

🐱
都内便
GWは観光地までの道路が大渋滞です。巻き込まれたくないです。 出かけるとしたら電車で都内を散策します。 折りたたみ自転車を持って電車に乗り、何処かの駅で下車してから自転車散歩。 会社が休みなので、自動車の数が減って走りやすいです。

レスします

041
ちっきゅう
私の父は地方公務員でしたが、母、祖父母は農業に従事していました。 農業に休みはなく、父は休みは自分の好きなように過ごしたい人で、 連休だGWだと何か特別なことをしたことは一度もありません。 いつもの休みと同じく近所の友達と遊び、テレビを観るだけの日でした。 元々のんびりするのが好きなので、一人暮らしするようになっても 休みは何もせずテレビを観たり漫画を読むだけでした。 (同じように育ったはずの弟は活動的で何かしらをしたがります) 30歳代後半で初めてできた彼は私と真逆の人間。 両親とも活動的で、休みの時は車中泊旅行に行ったり。 そういう経験からか夫はそういうことが大好き。 最低でも年に2回は宿泊込みの旅行に行きたがります。 私は本当はどこにも出掛けたくないのですが、 大黒柱の夫がどこかに行きたいというので仕方なく一緒に行きます。 ただ、夫も混雑は嫌いなので、有休をくっつけて混雑知らずの旅行に行きます。 車も運転せず、新幹線か飛行機移動です。 それに綿密に調べて穴場に行くので、混雑で疲れたということはありません。 子供もいないので、そんなに大変ではありません。 今年も旅行の予定でしたが、夫の仕事が忙しくて旅行の計画どころじゃない。 どこかに行くと思いますが、全く何も決まっていません。 本音はスナック菓子とカップ麺とかで怠惰にゴロゴロ過ごしたい。 世界卓球を観て雄叫びをあげたい。 昼夜逆転の生活をしたい。 「連休中はベランダにしか出なかったよ」なんて言ってみたい。 でも夫がどこか行きたがりますから。 これも一種の家族サービスになるのかな(笑)

サナ

🐴
サハラ
連休大嫌いです。 どこも混む、高い!空港や駅も近寄りたくありません。 なのでうちは近場の公園でバーベキューかピクニック、夜中までボードゲームしてます。 渋滞のニュースを見ながら。 あとは洗車したり大掃除したり(ゴミ処理場も混みます)。

特に予定ナシです

🙂
パンダの子
ゴールデンウィークは毎年、いつもの週末のような過ごし方をしています。 一歩も外に出ず、家の中でゴロゴロ過ごしたり、街に買い物や食事に行ったり。 何もしない過ごし方の方が、休みがあっという間に感じられて、ちょっともったいない過ごし方したかなと思いますが、毎年そんな感じです。

前半か後半で(海外)旅行

041
まかろん
今年は、前半夫が海外旅行。私は子供の習い事の送迎など。 後半は家族で旅行します。 家族で海外旅行は2年に1回かなぁ。 小学校休ますのには抵抗があるのと、夫にリフレッシュしてもらいたいからです。

都内在住

🙂
トマトピーマン
都内在住、私も夫もカレンダー通り。 子供もいますが、GWはどこにも行きたくありません。 近所の大型パークはGWなんてものすごい人混みで大渋滞。 近隣住民は大迷惑してます。 GWは子供はキャンプに行かせて、私も夫も家で仕事ですかね。どこにも 行きたくないです。

私も~…

🐱
neko
私も以前はGWと関係のない職種に就いていましたから GWは仕事でした。 実家もGWと関係のない職種だったので 幼い頃はどこかに連れて行って欲しかったですけど。 ただ絶対に学校や職場で「GWの予定は?」とか 「GWはどうだった?」聞かれるので困ります。 だから適当に2日3日友達とご飯でも食べて 「GWは近所の友達とちょっと出かけた」という感じにします。 先日もきょうだいから出掛ける連絡をとっていて GWは混むから避けようと話していたのですが 結局「GWに行った方が話のネタになるんでない?」との 双方の合意でGWに出かける事になりました。 その他の日はごろごろと寝ころびながら本でも読んでます。 それが至福の時です~(笑)

何処にも行かない宣言しました

🐧
ほくと
毎年、何らかのおでかけをしてましたが今年は「行きません」宣言をしました。 何故なら、自分では絶対計画を立てない旦那が「あっちだ~」「こっちだ~」と 言い出すので… 今年も「連休は何処に行こうか」という前振りがあったので、 「行きたい所だけ決めて、場所を検索して、行程を考えて、さらに連れて行くのは 私だよ?もう、嫌だからね。今年は何処にも行かないから」 と言っときました。 だけど、ちょっと遠方のデパートには行くつもりにしてるんです。 用事があるから…旦那が着いて来たら面倒だな…と思ってます。

今は近隣だけです

フローズン
以前は盆暮れ正月GWは渋滞もある中、高速にのって休みのとれる限り義実家に泊まりに行っていました。 あらゆる連休は義両親が押しかけ滞在して行きます。 別にこちらから行かなくても遠方なのによく顔をあわせています。 実家所在地は田舎で自然以外は何もありません。 そんな中何日もずっと義実家で何をするともなく滞在するのがスタンダードでした。 まれに、より田舎に向かって片道2時間のドライブに行く(目的地に行って折り返して帰ってくるだけ/車内は終始義母のマシンガントークの独壇場)か、滞在中一回程度日帰り温泉(ちょっと温泉の浴槽が存在する銭湯くらいのサイズ)に行くくらいでした。 冷房なし暖房はあっても低温で風邪をひき、テレビは義父が見るもの(NHKの特定の番組)以外不可(問答無用で消されます)、ラジオのみで夫はずっと寝ていて私は義両親の相手か本か新聞を読むだけ。 やることがなくて子供はゲームをしているとイヤミを言われ、かといって子供の相手はしない。 ネット環境もなくスマホが普及するまでやることもなかったです。 ここ数年は私の仕事が理由で義実家詣りは終了し、自宅近隣をうろちょろするくらいです。 "家族だけ"で年を越したのも結婚して今年が初めてで、好きなものを食べ誰にも気をつかわずのんびりゆっくり休むのはものすごく新鮮でした。 私はほぼ仕事ですが、休みの部分はとりあえずゆっくりのんびりを楽しみたいと思います。

んー

041
ぽーてと
アラフィフです。 兼業農家の家庭で両親は仕事がない日は農業していたと思います。 ので、GWだから家族でどこかへいくというのは無かったです。 大人になってからは、どこも混んでいるのでカレンダー通りの休みの会社でも観光地へ行った記憶はありません。 その後、必ず休みとはならない会社へ勤めましたので、一日二日はどこかへ行ったとしてもニュースになるような出かけ方はしてないです。 結婚してからも年なのか、出かける日と休む日と分けています。 出かけても片道1時間くらいでいけるところです。 家で普段できない庭の手入れとか修理とかそんな事もします。 子育て真っ最中の家庭では大変でも、子供さんに思い出を作ってあげたいとか大型連休しか堂々と休めない人はそこを有効活用するしかないでしょうね。 一度だけGWのある日に今パンダに湧く動物園に行った事があります。 すごい人ごみで、お父さんお母さんって偉いなぁと思いました。

大部分は

🙂
毎日納豆
子供は各自出かけるので、夫と二人で過ごすことになると思います。 GW中は毎日1万5000歩以上歩くようにしようと思っています。 ただ、ぶらぶらと。 我が家の近くは緑が多いし、大きな公園もあるので。 で、途中でカフェによって、という感じです。 1日くらいはどこかに行きたいので、京都に行こうと思っています。 といっても、我が家からは電車で1時間ちょっと。片道400円で行けます。 早朝に電車に乗って、まだ人出がない時間帯に早朝から開いているお寺に参拝したり、人が少ない賀茂川の道を歩いたりします。移動でバスに乗るときは、混雑しない路線を選びます。 昼食はまだ人が混まない11時半より前に店に入り、京都を出るのはまだみんなが帰らない3時~4時台の電車に乗ってゆっくり座って帰ります。 帰宅して、まだ明るいうちに湯船にお湯をはってゆっくり入ります。 あとは衣替えをしたり、撮りためたドラマを見て過ごします。 平日は会社員なので、あえて人ごみに出たいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧