本文へ

お風呂リフォームについて

レス21
(トピ主 1
🙂
パン
話題
主人の実家を譲り受け、築30年なのでお風呂リフォームをする予定です。
そこで、こうだったら良かったなど教えて下さい。
例えば今、お風呂にテレビ付けるか、湯船は半身浴が出来るベンチ式にするか、浴室乾燥、浴室暖房は付けるかなど色々悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐱
aki
我が家のお風呂は未だにS53年に新築したままの古いタイプのお風呂です。 浴槽が深く大きいので水が結構要りますが、腰を折ったままの 状態で足が延ばせますので凄くゆったりとした気分で満足しています。 洗い場も広くて子供達3人全員入っても余裕でしたが、難点は冬は寒いです。 先日息子の新築の家に御祝に行ったのですが、浴槽は狭く寝た姿勢になります。おまけに ベンチ式でその上ツルツルと滑るので豊満な私は体が浮き上がりそのまま引っくり返り あわや水難事故になりそうでしたよ(大袈裟に言いましたが) このようなお風呂のスタイルはお子様が小さい時は良いですが、歳をとったら危険 だと思いました。 我が家のお風呂が一番だと何処のお風呂に入ってもそう本心から思っています。

それはお楽しみですね

🙂
平行三角形
テレビは見たかったらどうぞ。 半身浴はしたかったらどうぞ。 但しある程度広い浴槽なら半身浴用の段差(?)がある方がよいと思います。 足を乗せることもできますし、お湯の量も節約できます。 浴室乾燥、浴室暖房は、必要ないという理由がないのなら是非付けてください。 そのほか、鏡や照明、掃除のしやすさ手摺等色々あると思いますが、場所柄後からの追加や変更は難しいのでないかと想像しますのでライフスタイルともご相談なさってください。 以上、10年以上前のリフォーム者からでした。

素人の思い付き

🐱
新世界
住宅設備のメーカーショールームを見学してください。 トピ主さんが思いつかないほど住宅設備は進化しています。 トピに書いてあるのは素人の思いつきと思います。 インターネットで「浴室のリフォーム」を検索すると学べます。 私の家は築7年ですが浴室の床は、滑り止め加工や水はけのよい加工が施されている樹脂製です。 床を流れる水は、見る間に流れ去って床に残りません。 冬も床は冷たいことがないです。 オール電化なので給湯はインバータ給湯器(エコキュート)です。 毎日入浴して冬季以外の給湯は1000円/月程度の電気代。 テレビは要りません。そもそも入浴中に観たい番組がありますか?。 浴室乾燥、浴室暖房は電気代が一気に増えます。室内が暖かければ無用です。

リフォームしました

😢
岳母
テレビ 我が家では普段からあまりテレビを見ないのでつけませんでした。 浴槽 ベンチ式にするとお湯の節約になります。ある程度広いお風呂でないとベンチ式の浴槽が入りません。 浴室乾燥 あると便利です。洗濯機がドラム式ならいらないかもしれません。 浴室暖房 我が家もこれで一番悩みました。リフォームの一番の目的がヒートショック防止だったからです。でも、湿度の高いところのエアコンは絶対にカビの温床になるような気がして躊躇しました。結果、浴室全体を断熱材で覆ったものにして窓も二重ガラスではなく二重サッシにしたところこの冬はまったく寒くありませんでした。むしろ脱衣場の暖房をした方がよかったです。 その他では 手すりを多くつけ、出入り口から浴槽まで伝い歩きできるようにしました。 シャワーをエコタイプにし、高さを自由に調節できるよう手すりに取り付けるタイプにしました。 浴槽の蓋は断熱タイプ、入浴中は壁にふたを固定できるようにしました。 シャンプー、ボディソープその他全部置けるカウンターと棚を作り付けにしました。 全体を明るい色調にしました。 楽しみですね。

浴室乾燥や暖房も良いけれど

🐧
けちゃっぷ
 掃除のしやすい事が良いかな。寒冷地ででも無ければ湯気を貯めれば、入る時のヒヤッとは軽減できるでしょう。足元のほっからり床とミストシャワーは魅力的だと思う。

テレビはないけど・・・

😑
いいですね
半身浴を頻繁にする予定があるのなら、腰掛ける所を作るのはいいと思いますよ。 うちは腰掛けるところはないですが、足を伸ばしてゆったりつかっていられる浴槽が快適ですよ。 ヘッドレストがあるととても楽でリラックスできます。 浴室乾燥機は、うちではかなり活躍しています。 外には一切干さないので、ハンガーを使う衣類はすべて浴室で乾燥しています。 最初に2~3時間、乾燥や暖房などをつけておけば、あとはほっておけばすぐ乾くので便利です。 タオルや下着はドラム式洗濯乾燥機で乾かしています。 浴室乾燥機は、色々なものが干せるので本当に便利だなって思います。 テレビはついていませんが、タブレットを持ち込んで音楽を聴いたり、ゲームやsnsをしたり、 youtubeを見たり、海外ドラマや映画を見ています。 ドラマや映画はネットの有料動画サイトなので、浴室用テレビじゃ見れないんですよね。 ネットにつなげられるテレビじゃないと見れないので、タブレットが便利です。 そういえば、自動お湯張りが楽だな~って思います。 子供のころは、ちょうどいい熱さのお湯を出して、 時間が来たら、もういいかな?って何度ものぞきに行ってました。 今ではボタン1つでお湯が勝手にたまって、勝手に止まってくれるのですごく楽です。 浴室乾燥機の欠点は、電気代があがることかな。 うちはお風呂のあとに、乾燥を1時間くらいかけています。 5年くらい経ちますが、カビはまったく発生しないのでやはり乾燥って大事なんだなって思いました。 電気代を気にするのなら、使わないことですね。 雨続きで洗濯物が片付かないなど、緊急事態のときだけ使うようにすればいいかも。

うちも検討中

🙂
posuyumi
うちの場合、絶対と決めてるのは浴室乾燥暖房です。 実家のお風呂に特別あしらいで洗濯物用ポールが上部(浴槽側。フロアから手を伸ばしてギリ届く高さ)に2本つけてあり、 乾燥をつけておくとちょうど良い洗濯物干しコーナーになります。 洗濯乾燥機では乾かせないほどの分量を数時間で確実に乾燥できて重宝しているのをみているので同じようにしたいと思っています。 あと、今では標準装備だと思いますが、手すり位置にも注目したいと思っています。 これからの20年といえば、だんだんとバランス取りがしずらくなり、転倒が大事(おおごと)になる年齢になるので。 そして上記が同じような条件になれば、最後は掃除のしやすさを見るつもりです。

レスします。

🙂
リフォーマー
 テレビや半身浴は趣味なのでどちらでもいいと思いますが、浴室乾燥と浴室暖房は是非付けるべきです! とっても便利ですよ。  それから、洗い桶を床に直接置くのではなく低い棚の上に置けるようにした方がいいと思います。  

楽しみですね、リフォーム

041
姑二年生
あっという間に水がはける床、これはすごいですよ。 カラリ床っていうのだったかしら 風呂の壁パネルもハイグレードの物にするとお掃除が楽です。 保温効果のある湯船(魔法瓶浴槽とか)は本当にお湯が冷めにくいです。 続けて入浴が難しい家族ならお勧めです(我が家は夫婦二人だけれど、これにしました) 人造大理石浴槽もお掃除が楽だと聞きました。 我が家は予算の関係で諦めましたが、少々無理をしてもこれにしておけば良かったと、少し後悔です。 浴室暖房は使ったことがないですが(機能としてはある) 浴室乾燥はとてもお世話になっています。 シーツなどの大物は、雨続きの時や、冬場は雪国故外干しできないので。 お風呂のテレビですが、これは家電なので5~10年で付け替えとなるんじゃないかな? 友人は使わないまま、使えなくなってしまったとか。 でも、ゆっくり半身浴できる環境なら、重宝するかも知れないですね~ 手すりを数カ所付けたり、バリアフリー対応することによって、エコリフォーム助成の対象になる場合もあります。 私の市では独自のエコリフォーム助成がありますが、国でも行っているはずです。 リフォーム業者さんや自治体のHPで確認してみたら如何でしょうか? リフォームしたお風呂、気持ちが良いです そして、お掃除など本当に楽に出来るような物が増えましたね~

家族構成によります

💤
あられ
・テレビ  あれば嬉しいけれど、お風呂でテレビを観ちゃうと上がるタイミングに困るかも・・  うちは、娘のお風呂タイムがこれ以上長引くと困るので付けていません。 ・湯船  湯船は掃除がしやすい方がいいです。段差が多いとその分掃除が面倒になります。  少しのことですが・・  それに、これもお風呂タイムが長くなりそう。。 ・浴室暖房乾燥  暖房は必須です。冬は積雪のある地域なので浴室暖房は欠かせません。  そして、田舎で雨の日も多いため浴室乾燥も必要です。  (洗濯物は別の場所です) 1年ほど前にリフォームしましたが、今後悔しているのは「洗面所の壁に扇風機を設置すれば良かった・・」です。 床に置くと狭くなるし、床掃除の邪魔にもなります。 実家には設置しておりとても重宝しているのに、すっかり忘れてました。。

実家がリフォームしました

🙂
かるこ
実家が大幅にお風呂リフォームをして、里帰りの時に堪能させてもらってます。 間取りを変更することは可能ですか?実家は一番大きいタイプのお風呂場にしたのですが、開放感が全く違います。広いお風呂場というだけで、毎回リラックスできます。 テレビはついていませんが、別になくても平気です。下半身浴をよくする方や長風呂の方ならいるのでは?同じ理由で、ベンチ式の湯船のベンチ部分はあまり活用していません。 浴室乾燥+洗濯物干しは梅雨の時に重宝しました。浴室暖房はなくても平気でしたが、暖かい地域だからかもしれません。 私の一番のおすすめはスチームサウナです!至福の一時です。

大満足

041
ぱんだ
テレビいいなぁ~。 うちはホーローの浴槽にこだわりお風呂のリフォームに100万円かけました。 大満足です。 一つあとからつけとけばよかったと思ったのが、2重窓です。 結露すごいんで。

リフォームしました

😀
いい湯だな
こんにちは 今年1月に浴室リフォームをしたばかりです。 明るく綺麗に生まれ変わりました。 もうお決まりかもしれませんが業者の選択が一番悩みました。 何社かお話しているなかで金額は勿論のこと担当の方の人柄や 会社の信頼度なども重要だと感じました。 ショールームにはぜひ行ってみてください。 浴槽をトピ主様の言われるベンチタイプにしようと思いましたが 実際浴室に入ってみるとベンチに座ったときは良いのですが ベンチの方が足側になるのが通常のようでその方向で浸かったときは とても窮屈で私たちには合わなかったのでベンチタイプはやめました。 ショールームだと実際の壁や床材、シャワーや蛇口なども見られるし 選んだ壁柄でミニチュア浴室を作ってくれたりもしましたよ。 イメージがつかみやすいと思います。 好みなので何とも言えませんが、床が柔らかいタイプなのですが 私的にはとても気に入っています。 昔に比べて壁もタイルじゃなかったり髪の毛もくるりと捨てられたり お手入れも楽になっています。 あれこれ考えている時が楽しいですよね。 理想の素敵な浴室になりますように。。。 お役にたてるようなお話ではなくて恐縮ですが ご参考まで

湯舟の自動洗浄

🙂
Mari
ちょっと贅沢かな、と思いましたが、めちゃ楽で正解でした。

楽しみですね。

🐧
manaminion
我が家も最近リフォームしたばかりです。 ウチ限定ですが、良かったことをあげますね。 浴室暖房・乾燥機 洗濯物干し 出窓 明るめのカラー すぐ乾く床 角度が変えられるシャワー この程度です。 ベンチタイプの浴槽は、半身浴用というよりも お湯の節約になるので良いと思います。 半身浴では一度も使っておらず、逆に入って足をのせています。 年配の方がいる場合や、今後妊娠する可能性(予定)のある方は 浴槽の壁側にL字型の手すりをつけておくと安心です。 ショールームが遠くなければ、実際にいろいろ見てみるといいと思います。 各社、それどれ特徴があり、行くだけでもワクワクしてきます。 ですが、あまりワクワクしすぎると、予算をびっくりするほどオーバーしがちなので 上限はきっちり決めて、予算内でワクワクしてくださいね。

生活スタイルは分からないから‥

🐱
ねこ
トピ主さんの年齢、家族構成、生活スタイルが分からないのに テレビを付けた方がいいとか半身浴とか、そんなアドバイス出来ませんよ。 それよりも今後更にリフォームすることなんて無い様に 老後を見越しての方が重要かなと。 あとは掃除がしやすいとか。 私は汚れは目立った方がいいので色はアイボリーにしました。

展示場へ行ってきました

041
パン トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 色々ネットで調べて、先日近所にあるタカラスタンダード展示場へ行ってきました。なぜタカラにを見に行ったかというと、現存のお風呂のサイズに合わせて規格を選べるからでした。他のメーカーは規格が決まっていてデットスペースができ、今より狭くなる可能性があるからです。最近のお風呂は進化しててびっくりしました。楽しかったです笑 色々妄想していましたが、大問題が発覚しました。我が家のお風呂に入るサイズは1番ちっちゃいサイズの湯船のお風呂しか入りませんでした。。 なので、脱衣所を狭くしてお風呂を広げてゆったり入れるようにするか、現在のままにするかそこから考えなくてはいけなくなりました。 子どもを授かるかどうか不明のため、(8年不妊でタイミング療法しか試していません)万が一子どもを授かった時、お風呂と脱衣所どちらが広い方が使い勝手が良いのでしょうか。

鏡って要ります?

🙂
蕎麦湯
我が家もお風呂リフォーム検討中です。 一回ハウスメーカーのリフォーム部門に見積もり依頼したら 広さ1616タイプで 浴室暖房をつけると100万円超 つけないと100万円以下 とのことでした。 つけるかどうかまだ決めていません。 システムバスルームの価格設定は ○ナソニックが最も安く T○TOが最も高く 中間にリクシ○ という感じでした。 一社のみの例だし諸事情からそこのメーカーは断ったので、 どこも同じかはわかりませんが。 その際担当者に「お風呂の鏡はなぜあんなに大きいのか。手入れが大変」 と言ったら 大きい鏡は最近の流行で大した理由はないそうです。 他のお客さんからも「鏡を小さく」「鏡不要」はよく言われるとか。 ただシステムバス総入れ換えの場合鏡はもれなく付いてくるもので 「つけない」選択は出来ないそうです。 くもり防止に鏡を温かくする装置は、風呂場は故障が多いのでおすすめしないと。 うちは夫が入浴中にひげを剃るのでしかたなく鏡つけますが、顔が写る大きさで充分。 自分の裸体なんて見たくもないし(笑) リフォーム時は鏡を最小サイズにしようと決めています。

ショールームの見学がおすすめ

💡
レモンバーベナ
築20年マンションです。ヒートショック対策と掃除の大変さを改善したくて浴室と洗面所をリフォームしました。よかったです。 パンさんの場合、築30年の物件そのままならばリフォームし甲斐がありそうですね。 ご家族の要望や優先順位があるのでよく検討してみてください。り○○ルなど住宅建材メーカーのショールームに足を運んでみてください。比較検討することですね。 シンプルなものでも十分よくなっています。 自分は西日本に住んでいますがそれでも真冬、入浴時の寒さが悩みのひとつでした。浴室に入る時、ほかほか暖かいのはいいです。タイマー設定なのでムダになる心配はないです。

おすすめ

😀
田園
浴室暖房はあった方が良いですよ。温水式のタイプなら、真冬でも運転後10分位で浴室中が暖かくなります。 浴室内を暖め終わってからの入浴がおすすめです。寒いなか服を脱いで、身体が震えながら浴槽に浸かるのは辛いですからねぇ。

リフォーム10年後

🙂
かぺこ
築30年の注文木造住宅に住んでいます。 (20年前に中古で購入しました) ステンレス浴槽、タイル貼りの職人さんが作った オーダーメイドだったお風呂から 10年前にユニットバスにリフォームしました。 浴室乾燥・暖房もつけましたが 家族のライフスタイルにより 利用頻度がかなり変わってしまいます。 息子たちが小学生と中学生になったあたりで 最初に入浴する家族と 残業をして帰宅した夫との入浴時間が 4~6時間ほどあくようになり 『浴室を浴室として使う』時間が長くなってきました。 浴室を乾燥室として使う為には 当たり前のことですが、 家族全員の入浴が終わって 浴室をそこそこ拭きあげておかないと いくらカラリ床でも、なかなか洗濯物は乾きません。 どなたかもおっしゃってましたが 冬の衣類だと、そうとう電気代がかかります。 加えて 最近 出入り口の水よけ(ラバーの縁)が伸びきって 修理をお願いした時にメーカーさんに聞いたことですが 浴室乾燥機のメンテナンスに必要な部品は メーカーで10年間までの保存。 それ以上になると 場合によっては機種が天井穴とサイズが合わず 天井から総取り替えになるので 費用が 乾燥機 + 天井 ということになります。 (実際に近所のお宅が交換されました) ユニットバスは 手入れによっては もちろんもっと持つとは思いますが メーカーは10年をサイクルと考えているようです。 主さんがお若い方で、 これからお子さんを持つ可能性があるとしたら、 一回で済むリフォームと考えない方がよろしいかと思います。 (持ち家の外壁塗装と同じですね。) ちなみに 乾燥室として使うとき サーキュレーターを併用すると 半分以上に時間短縮されます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧