本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーのみなさん、休日はどう過ごしていますか?

アラフォーのみなさん、休日はどう過ごしていますか?

レス18
(トピ主 0
041
ミーシャ
ひと
この3連休も特に予定もなく、何だか無駄にダラダラ過ごしていました。
現在41歳(独身・彼なし)、週末になるとどうして過ごそうかと
最近は憂鬱になってしまいます。
昔からの友人とは結婚したら話題が会わず、だんだん疎遠に・・・。
どうしても年齢の近い独身の友人は2,3人になってしまいました。
そんな独身の友人たちとも頻繁に連絡は取り合っておらず
たまに食事に行く程度です。
この年になると一人で過ごすのも割と気楽でいいのですが
やっぱりいつも予定もないのも虚しいような気がします。
地方在住なので、習い事や出かけるスポットも限定され
・一人で映画に行く
・近場の温泉、または岩盤浴に行く
・ショッピングで出かける。
・一日中、レンタルビデオを観て過ごす・・・という感じです。
実家暮らしなので、最近は母と一緒に出かけることが多く
毎年旅行も出かけています。
同年代の独身の方、みなさんの休日の過ごし方教えてください!

ランキング

レス

アラサーですが…

💤
たまご
私もこの連休ずっと家にいてゴロゴロ三昧でした。 おまけに一人暮らしの為誰とも話しておりません。私も結婚してる友人とも、お互い独身の友人とも最近はなんとなく話が噛み合わす゛あまり連絡とっていません。 もう歳のせいか?仕事の疲れか?あまり外に出たくありませんし、人と話しても変な気遣いをし疲れます。外に出るのは一人で買い物、日帰り温泉程度です。 今は一人で近所の居酒屋デビューしたいけど勇気がありません。あとは料理、普段あまり手の込んだものは出来ないのし、休みの日は好きな物(普段は栄養バランス重視してるので)を作って食べたりしてます。こんな生活が結構気に入ってます。

つぶやき

041
北斗大好き
独身一人暮らし42歳です。 そういえば、土曜の夜に1時間ほどパチンコ行っただけであとは一歩も外に出てないや。運良く500円で引いて即撤収、連休中は店もシメシメモードなので完全勝ち逃げしました。 洋裁でもしようかと生地引っ張り出したけど、引っ張り出しただけで終わっちゃった。 ネットしてたらいつの間にか3日過ぎてた。本やら靴やら化粧品やらバンバン買い物しちゃいました。10分ちょっと電車に乗れば、新宿にも池袋にも出られる立地に住んでいるのに、最近はそれすらおっくう。 終わってるかも。 でも極楽じゃあ。

なぜ、楽しもうとするのか不思議です。

041
なぞなぞ
同じく40代独身。もう何年も生きているんだから、若いときみたいに無条件で楽しいことなんて無いってわかると思うのですが。 年取って、娯楽に身を投じて楽しめるのは、収入がめちゃくちゃあるから等経済的基盤があるからこそだと思うんですけどね? なので、休日だって楽しもうなどと思わず老後のために少しでも収入を安定させる事に集中すべきと思いますよ。ましてや独身、自分しか自分を支えるものがないって分かりきっているはず。 楽しもうとする余裕がどこから出てくるのか不思議でなりません。 私は休日も勉強ばかりです。つまらないと思えるかもしれませんが、惨めな老後を迎えるよりはマシ。 そして風呂に入る時とかも、「あ~、今日もいい勉強できたな」と人生の充実感が味わえるし、自分に自信も持てますよ。 楽しむ事ばかりしていても、充実感なんて何も味わえないと思いますよ。 あるお金持ちの言葉です。 「60歳近くなっても自由のきかない重い体を引きずって働かなければならない生き地獄を考えたら、若いときに楽しむ事も我慢できるでしょ」 私はこの言葉で目覚めましたよ。

同じです

🐶
私も同じくこの連休はずっと自宅でした。 この年代で独身だとみなさん同じような感じなんですね。 私は外で一人で食事するのが嫌なので、ちょっとした外出すら嫌になってます。 休日はテレビ見たりネットで時間つぶしたり、ビデオ見たりと同じようなものですね。

家と外

ちゃちゃ丸
土曜日はカフェランチ、エステに行って本屋により、お気に入り作家の最新刊を買いお家でまったり。 日曜日はジムに行き、夜は趣味のサークル、帰宅して龍○伝! 本日は既婚友人と新しくできたシネコン偵察。カフェ、好きなワイン買ってただ今小町中~あ~幸せ… 彼氏がいま出張中ですのでデートなし。 だけど、彼無しの時もこんな感じでやってましたね。一日家にいるのはまれかもです。

友達とレジャーなど

041
やっこ
アラフォー独身です。 私の場合は、友達に声をかけて 何かしら予定を入れてることが多いです。 ショッピング、映画、ギャラリー巡りや 季節のレジャーなど(いちご狩り、海水浴、BBQなど) 私の場合は、職業柄もあってか(フリーのデザイン関係です) 交友関係は広いかもしれません。 人とのつながりから、仕事に繋がることが多いので 同業の人たちも、おおむね社交的です。 ですので、年齢を重ねても、人間関係は常に流動しています。 私は子持ちなので、郊外に住んでいるのですが 子供のいない、同年代の独身の友達は 都内の同じエリアに固まって、住むようになってきました。 それで、まめに声を掛け合って、会っているようです。 あ、あと同年代の独身の友達は、よく独りでバーなどに行くようです。 アラフォーでも、もっと年配の男性から見たら若いですから お酒を奢ってくれたりするらしいですよ。

だいたい同じです

041
うどん
30代独身、彼氏なしです。 最近東京から地方に転勤してきました。 ということで一人暮らしで、知り合いも少ないです。 この3連休は、以下のとおりです。 ・ゴルフの練習、夜は友達(たまたまいた学生時代の独身の友人)の  誘いでおいしいイタリアンの食事会。 ・朝は洗濯。近くの公園をランニングと徒歩。帰りはおいしいパン屋と  ツタヤによってビデオ・CDレンタル。  夕方は近くを自転車で散策。夜は煮込み料理で自炊。 ・朝は洗濯。自転車で街中へ行き、ユニクロで買い物。  眉毛の美容院に行ってから、マッサージ。その他好きな紅茶等買い物。  夜は自炊。野菜を多めに取りました。 本当は勉強したかったです。 本も読みたかったですが時間がなかった。 あれ、書き出したら意外と充実してました。 私の場合、転勤して気分が変わったのがよかったかもしれないです。  

気にしたことないです

🐱
もうすぐアラフォー
今年アラフォーになります。 独身、彼なしです。 同年代の友達限定っていう枠を広げたらどうですか? 私は、最高10歳下の友達もいます。30歳で20歳の友達だと微妙だけど、40歳で30歳の友達ならアリですよ。 また、年下の男友達もいるからたまにグループで遊びに行きます。自分からアラフォーとかって壁を作らず、独身を楽しみましょう。 ちなみに私の休日ですが、エステ、友達とお茶、デパートで春服買い物、おしゃれなカフェで一人で読書、本屋で気になる本をチェック。。 で、こないだスポーツカーを思い切って購入しました。 この車に堂々と一人で乗ってドライブする素敵な女性になるのが今年の目標です。

私もそんなものです。

三連プリン
バツイチです。 この三連休、初日は実家に行ってお墓参りして来ました。 二日目はDVD見たり、ネットでダラダラと過ごしてました。 今日は掃除して、子供と少しゲームしたり、眉毛を整えてもらったりしてました。 あとはちょっと趣味の勉強をしたり。 独身の友達も数人いるけど、派遣やアルバイトだったりで生活が苦しい人が多く、ここ一年くらいは、お金のかからないことしか 誘えません。彼氏は一年半くらい前に別れて、以後いません。 彼氏でも新しい趣味でもいいのですが、なにか夢中になれる事ができればいいのですが。 私もそんなに余裕があるわけではないので実家に行っても、外食に連れて行くくらいしかできませんが、旅行ができているトピ主さんはいい親孝行ができていると思いますよ。 結婚についてはどうお考えですか?「結婚したい」「やはり先々一人は寂しい」とお思いであれば、休日は「結活」されたらどうでしょうか?趣味の合うパートナーとかできれば一番いいですよね。

独りで過ごす

おひとりさま
普段、仕事で、対人関係に気を遣う仕事をしているもので、ハッキリ言って、休日は誰とも話をしたくないです。 デートはしますが、毎週だったら、多分、イヤです。 独りで過ごす時間が気に入っています。 ケーブルテレビで気に入った番組見たり、普段手が行き届かない家事したり、買物に行ったり。出かけることはあっても、独りで行きます。この歳になると、友達との外出付き合いも面倒臭くなりました。 そんな感じです。

旅行にいく

🙂
夢追い酒
勝手気ままに旅行します。観光地に限らずぼんやり電車に乗って知らない町に行ってみる。いきあたりばったりの旅行なんて既婚者はできませんよ

アラフォーです

041
かなこ
独り暮らしなんで休日は掃除して洗濯してスーパーで買い物して、5日分の常備菜やおかずを料理して 好きな音楽聴きながら仕事の勉強を少しして 時間が余ったら街へ買い物に出かけたり 映画をみたり… 気が向いたら行き着けの居酒屋でのんびりのんで… 帰ったら好きなアロマキャンドルの中で新聞みたり、ニュースみたり… 連休があるとレンタカーで温泉めざしたり、海に行ってみたり…独りで好き勝手してます。 家庭を持って苦労してるみなさんに申し訳ないくらい…勝手ばっかりですね。

趣味は料理なので

😒
海ホタル
8:00 起床。顔を洗って簡単な朝食。 8:30 洗濯機まわして掃除。窓を拭いた。洗濯物を干して、請求書、DMの整理。 9:30 ビデオを見ながら猫と遊ぶ。 10:30 昼食の支度。 メニューは「クスクス」モロッコの家庭料理です。 鶏肉のシチューを煮込む。オレンジのケーキも焼く。 使用したラム酒をちびちび飲みながら(笑) 12:00 ブログ用に写メとって昼食。 満腹になったらベランダでタバコを一服。いい天気。 13:00 猫と遊ぶ。そのうちソファでウトウト… 15:00 目覚めた。ゲームしたり本を読んだりビデオ見たりして、夕方までごろごろ。 17:00 夕食の支度。 夜はサッパリとあじと黒酢を使ったちらし寿司。 炊飯器のスイッチを入れて日本酒を冷やしてスタート。 19:00 夕食。 20:00 入浴。 20:30 ビデオを見ながら本を読む。どっちも頭に入らなかったのでやめて猫と遊ぶ。 23:00 仕事の支度。 23:30 ビデオを見ながらソファで寝落ち…

私もアラフォー独身

🙂
まる
仲のよい友人がまだ独身なので週末は友人と出掛けることが多いですね。 何も約束がない日は朝から母親と買い物(実家暮らしなので)、家の掃除、昼からは近所のスポーツクラブに行ったり。 夕方から母親と一緒に夕飯の支度。 夜はTVを見たり、本や雑誌を読んだり、ゲームしたり… 時々仕事の準備もしたり こんな感じです。

年齢は関係あるのかな

🐱
ぶんだっく
38歳 バツイチ独身 一人暮らしですが実家とは近いです。 友人と会うのは3ヵ月に一度あるかないか。 月に一度は呑み仲間とワインを飲む。 あとはジョギングと家事とピアノ、 とっておきのワインを飲む為にお料理を張り切って作り 自宅飲み、実家に遊びに行く。 それだけであっと言う間に時間がなくなります。 ちなみに40代半ばの独身友人は いつも旅行や習い事で誰かと楽しんでいます。 年齢よりその人の行動力の差かなぁと思ったりします。 私は一人で平気なので家でゴローンも大好きです。

寂しくて

🐶
負け犬
43歳アラフォーです。 私は、休みの日は、無気力状態ですね ネットばかりです。外に出ると幸せそうなカップル 幸せそうな、家族の姿 見たくないので、家にこもってますね おばさんが、楽しもうなんて無理 かなこさんが、家庭持って苦労なさってる方に 申し訳ないと言ってますが、私は、まだ、そっちのほう が断然いい将来どうするんですかね? 孤独な老後は嫌です。 昔は、外見などにこだわってたけど、今は、そばに いてくれる、いい人なら、誰でもいいと思いますね 休日の過ごし方 8時~洗濯 掃除 朝食 10時 猫と金魚の世話 金魚水槽洗い 11時 スーパー買出し 12時 食事 13時 ネット(チャット)~17時まで 後は、食事、テレビ、wii、ひとりオセロ

寝る

🐤
ペッキー
普段睡眠不足気味なので、一日目はとりあえず寝溜めします。 2日めは晴れてたら洗濯、その他家では読書、DVD鑑賞、ピアノを弾くなど。 掃除はサボりがち。 外出は、車があるので(ローカルなので車通勤)あてもなくドライブしたり、映画、美術館やお寺を廻ったりします。 趣味の講座でいいものがないか物色中。 旅行も基本一人旅です。奈良がお気に入りです。あ、アラフォーより少し高齢の40後半です。 メタボ気味なので運動もしなくては…。

わかります気持ち

😀
バナナ
私も完全週休二日の会社に勤めていた時、毎週の休みをどう過ごすか、どう時間をつぶすか結構 憂鬱でした。おまけに、週明けに「休みはどこか行った?」と必ず聞いてくる上司がいて、不快そのもの。その上司は悪気があって聞いていたのではないでしょうが・・・。今思えば 毎週でもお見合いパーティにでも行けばよかったと後で思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧