こんにちは。
私には10年以上の付き合いの友人がいます。
その友人との付き合い方についてご意見を頂きたいです。
友人は学業や仕事に対しては真面目ですが、プライベートの面でいい加減なところや忘れっぽいところがあります。
例えば食事中、次の予定を一緒にたてたりすると、必ず後日『次会うのっていつだっけ?』という連絡が来ます。
最近では友人自身忘れっぽいのを自覚しているのか、『忘れるから後でLINEで日付を連絡しておいてよ』、と頼まれることもあります。
そんな友人と今年も夏に旅行をする予定を立てていました。
当初は7月に予定していて、私が予約を行ったのですが、後日旅行の話を振ると、好きなアーティストのライブに参加する為行けなくなった、と言われキャンセルをしました。
残念な気持ちでしたが、旅行はいつでも行けるからと快く了承したつもりです。
そして旅行の予定を延期し、翌月で再度予約を取り直しました。
先日友人と会う機会がありましたので、旅行の話をしたところ、と再度私用で都合が悪くなってしまったことを伝えられました。
仕方がないよと言いましたが、正直もやもやしています。
まずはキャンセルの理由です。
仕事の都合ならまだ納得できますが、私用でしかも2回も立て続けにキャンセルとなってしまったことです。
もちろん私用が大切なのは分かりますが、結局友人の中での自分の優先順位というのはそんなものだったのだなという気持ちです。
そしてもう一つはどちらのキャンセルも自分から言い出さず、私が切り出すことを待っていたところです。
一連の流れを踏まえ、今後も友達と付き合っていっていいのか悩んでいます。
付き合いもので、できれば良い友達でいたいですが、このように蔑ろにされるのであればもう約束事はしない方がいいのかなとも感じています。
私の心が小さいのでしょうか。
皆様の率直なご意見を伺いたいです。