本文へ

キャンセル料を払わない友人

レス80
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
20年来の友人と1泊温泉旅行に行くことになり「旅館と新幹線予約しとくね」と声をかけ私が当日予約をしました。数日後「抽選にはずれて行かないと思っていたライブのチケットを譲ってもらえることになったから旅行は行けない」と連絡がありました。1週間をきっており、キャンセル料もかかり、休暇もとっていたため、不満も言い、キャンセル料2人分払うように伝えました。
ところが「キャンセル料は払わない、予約しとくとは言われたけど、もう予約したとは言われてない、そっちの落ち度でしょ」と言われ連絡が取れなくなりました。家にも行きましたが留守か居留守で会えません。これを知った共通の友人からは「旅行はいつでも行けるけどライブはその日だけ。自分の落ち度なのにキャンセル料を請求するなんておかしい、早く謝って仲直りして!」と言われました。このような場合私が2人分のキャンセル料を払うのが当たり前なのかとモヤモヤしています。ご意見をください。

ランキング

レス

連絡が足りない

🙂
べるる
予約完了時点で 経費とキャンセルポリシーを友人に伝えなかったのかな? ネットで取ったのなら、予約完了のメールが有るでしょうから、そのまま転送の形で・・・ 先約があるのにライブに行くことになったからキャンセルとは、酷いと思います。 可能性があるのなら、ドタキャンの可能性も示唆しておけば良かったのにね そのうえで、其の日程で予約を入れるかどうかを二人で相談したらよかったと思います。 このご時世で、今回のような理由だけではなく体調不良で行くことができない場合もあるでしょう。 そうした時に、自分一人でも行くのか否か、誰がキャンセル料を負担するのかなどの相談が不足しています。 もしかしたら、トピ主さんが病で旅行行けなくなってしまった可能性もありますよね。 主様がキャンセル料負担が当たり前とは思わないけれど、貴方にも落ち度はあったと思います。 貴方が謝る必応もないし、仲直りしなくても問題ないのではないですか? そんないい加減な人とお友達付き合いしていても、楽しくなさそうだし。 感染拡大の今、何かをする場合、よくよく考えて行動した方が良いですよ。

なぜキャンセル料2人分を請求?

🙂
なすび
予約を頼まれて2人分の予約を代理で担い、相手が行けなくなったのならば、 相手側から自分の分のキャンセル料は負担すると申し出があるのが普通のことでしょう。 しかしトピ主さんとそのお相手は長年の友人とのことで、いつもどのようなコミュニケーションを とっていたのかはわかりかねるため、どちらが不備があったのかどうかは判断できかねます。 しかし相手側に2人分のキャンセル料を請求しようとしたトピ主さんにも驚きました。 休暇を取っておられたのならば、独りでも行けたはずですから。 相手に合わせて自分もキャンセルをする、となると、これはトピ主さんの事情です。 20年来の友人とありますが、お互い40代でしょうか。 もう人づきあいの分別のあるいい大人なのに、長年の友人の割にはお互いわがままで思いやりがないように感じます。

別の人を誘えばよかったのに

🙂
あまなつ
自分だったらどうするかなぁと考えてみました。 まず、予約が取れたら、その時点で「旅館と新幹線の予約取れました」と、詳細を連絡します。 で、大人ですから、仕事や家族の都合でキャンセルになる事も考えて、キャンセル料が発生する時期も知らせます。(いつもそうしてます) これをしていれば、少なくとも、ご友人の分のキャンセル料は払ってもらえたと思います。 で、実際にキャンセルされたらどうするか?と考えたら、別の友人を誘ってみると思います。 急な話で予定はつかないかもだけど、もし行ける人がいれば、自分も旅行に行けるし、せっかく予約した宿も新幹線も無駄にはなりませんから。 キャンセルした友人に、誰か代わりに行く人いないか探してもらってもいいと思う。 共通の友人の言い草もちょっとなんだかなぁとは思いますが、やる事をやっていたとしても、請求できるキャンセル料は一人分までだと思いますよ? 一緒に行けないなら私も行かないって選択は、トピ主さんの都合でする訳ですから、自分の分のキャンセル料は自分で払うべきじゃないかと。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず友人の分だけ請求というのなら話はわかりますが、何故貴方の分まで友人に請求するのでしょうか? それって倫理的にも法的にも認められないですよ。 だって貴方は1人でも行ける訳です。それを貴方が勝手に自分も行かない事にしているだけですから、貴方の分を友人に請求はできません。 友人の分についてはよく話し合われた方がいいでしょうね。誰か間に入ってもらうのも良いかも。

最悪だね

🙂
だだだ
俺ならその友人は二度と旅行に誘わない。 ただあなたもガメついけどね。キャンセル料二人分請求するんかい。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
私は自分の都合でキャンセルするなら相手には非がなく相手に迷惑をかけているので2人分払います。相手にも払わせるという意見にびっくりしました。2人旅なのに相手が行けなくなったら1人で行けというのにもびっくりです。私の周りには相手にも払わせようとする人はこの友人しかいなかったのでそんな人が結構いること、勉強になりました。 予約後にキャンセルするとキャンセル料がかかる可能性があるのは常識な気がしていましたが知らない人もいるんですね。それもふまえて予約していいか確認したのですが甘かったです。 今後はキャンセルのときの対応に認識の差がないかどうかよく確認してから予約したいと思います。

確認不足

🙂
専業主婦よ
私もよく友達と2人で旅行に行きます。ほぼ私が旅行の手配をするのですが、 このホテルで交通手段はこう、費用はいくらといくら、どちらにするか希望をきいて、予約するね!の後は、予約しました。○月○日からキャンセル料かかります。 と、必ず連絡します。 ホテルのプランで、35日以上前に予約すると、値段が安くなるかわりに、即日からキャンセル料が発生するプランなどもあるので、安くなくても前日からのキャンセルにしておくかどうかなど、費用においては細かく説明と確認、報告をします。 今回の場合、旅行の話をした当日に予約をしたことを、相手は知らなかったというのがトピ主さん側の落ち度で、1週間をきってたならキャンセル料は当然かかるという認識があちらになかったことも問題でした。ホテルなら、前日50%、当日100パーセントのキャンセル料も多いので、数日前でも問題ないと思ったのでは。

「自分なら」は、あくまで自分ならで他人は違う

🙂
テル
タイトルの通りです >予約後にキャンセルするとキャンセル料がかかる可能性があるのは常識 ご自身でも書かれている通り【可能性】ですよね? キャンセル時期によっては、手数料の額が違ってきますし ●日前までは掛からない場合もあります。 >キャンセル料2人分 は、私はおかしいと思いますよ。 二人旅でも、片方がいけなくなることは儘あるので 一人旅になってしまうか(一人部屋追加料金支払ても) 自分もキャンセル料払ていかないことになるのか 誰かと旅をするというのは、そういう事だと思っています。 ご友人の、先約があるのにライブ優先と言うのにも驚きます。 どうしてもそちらを優先したいのなら、お詫びとしてキャンセル料を持つたほうがスマートだとは思いますが・・・ トピ主さんとご友人、流石一緒に旅に出ようと思うくらいの仲良しさんは 似たもの同志なんだなぁと思いました(笑) ご友人も、「自分なら、予約完了したら連絡をする。キャンセル料がかかるのなら事前に知らせる」って思っているかも、 で、それをしていないんだから「自分なら自分にも落ち度があったと思って諦める」なんて都合よく思っているかもしれませんね~

うーん

🙂
はなこ
どちらかと言うと、友人がおかしいです。私ならもう一生その人とは行きません。 パッケージツアーだと、人数変更=キャンセルだったりするから、1人で行くっていう選択肢そもそも無いことありますよね。もし一人旅に変更できるなら、変更して私なら1人で行きます。 ですが、予約した時点で一言もなかったのはどうかなあ。 私も友人との旅行を何度も申し込みの担当しました。パッケージツアーも、自分で飛行機とホテルを探す旅行まで、国内海外問わず何度もです。結構神経使うし大変ですよね。 予約をしたら、 ・予約した ・料金支払い期限 ・ホテルと飛行機新幹線の時間 ・キャンセルはいつまで という連絡を友人みんなにしていました。

うかつだった。でも悪いのは相手。

🙂
posuyumi
二人旅行を取り止めるときに責任が自分にある場合二人分のキャンセル料負担を申し出るという態度に賛同します。ひとりで行ってこいはないよ…。 しかも理由が前降りもない自分だけの楽しみならばなおのこと当然です。 この相談が 二人で旅行の約束をし、予約は相手が担当してくれることになってました。でも旅行一週間前に思いがけず別の友人から行きたくて取れなかったライブのチケットを譲ってもらうことになりました。当然ライブのほうがわたしにとって大優先なんで早速旅行はやめたいと連絡したところもう予約はしてある、キャンセル代を二人分出せと要求されました。予約は頼んでたけどほんとに予約はすんだとかキャンセルのときはどうするとかそれまで何も言われてなかったし私が払う必要ないと思い返事しないでいると家まできてさらに言われました。もちろん払いませんでしたが、ちょっとこわくてひいてます。 なんてあったら非難轟々でしょう。 でも、いついかなるときも「キャンセル」はありうるんです。勝手なものでも体調でも身内のトラブルでも。いまなら社会情勢として。 立て替えるときは必ず、そこはどうするか了解をとる。大事ですね。

私も主さんと同じ考え

🙂
ななこ
えー!と思いますよ。わたしも自分なら2人分払いますから。でもそういう人もいるんだなと今回は諦めて付き合わない、今後他の友人となにか金銭が絡むときは必ずきっちりとかかりうる金額とキャンセルになった場合の金額等をしっかり提示してから事を進めるようにしますね。

>共通の友人 とやらも、同じ見解のようですけど・・

🙂
accept
自分はこういう考えだから、相手もそうに違いないと思うのは とても危険なことですね。 みんなそれぞれ違った価値観で生きていますからね。 今回はトピ主さんにとっては残念なことだったと思うけれど 独りで旅行に行けないのは、それこそトピ主さんの独自価値観なので (勿論そういう人は大勢いるでしょうが、違う人も同じくらい大勢いる) そこを文句言われてもな・・とも思えました。 それに、予約を取った覚えの無い人(今回のご友人)から見れば 予約なんてしていない(認識な)のに、いきなりキャンセル料を払えと言われても それは青天の霹靂で、例えばレストランで オーダーしてもいない料理の料金を払えと言われたような ボッタクリ感を覚えたかもしれないなと思います。 お金が絡むこと、相手の時間(予定)を抑えること 相手の労力を借りなければならないこと、に関しては 了承確認を怠ってはいけないんだと思います。 例え自分が常識だと思っている事であってもです。 それに、トピ主さんご自身の周りにはそんな人いなかったと書いていらっしゃるけれど 現に、共通のご友人は、くだんの友人の肩を持っていますよね。 もしかしたら、今までトラブルも無くトピ主さんの認識通りに振舞っていられたのは 不満を言ってトラブルになるのを避けようとするお相手(友人知人たち)の 大人の対応の上に成り立っていただけだったかも・・ という可能性も、否定は出来ません。

この際、親孝行をする

🙂
はなこ
そもそも貴女行きたかったんだよね。 それならキャンセルなどせずに、両親or母親を誘って行けば良いのに。 私ならそうするな・・・。

一人で行けばいい

🙂
おじょじょ
一人で行けばいいのにとしか思えません。一人では何もできないんですか? だとすれば相手選びや確認を密にするしかないですね。 2人分のキャンセル料はいかがなもんですか?

なぜ2人分?

041
はるひ
どちらかと言うと、友人のほうがおかしいです。 ですが、貴方のほうも2人分要求するのはどうかと思います。 1人で行く、他の人を誘う。 この選択をせず、自分も行かないと選択したのは貴方自身です。 何パーセントのキャンセル料かわかりませんが、 相手に請求するのは、一人分のみにしましょう。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
父はおらず、母は病気で旅行に行けず。友人たちも平日で直前だったため都合がつきませんでした。ネットでは2人分のキャンセル料以外にも迷惑をかけたお詫びをどの程度渡すかというような内容もあったので人によって認識の違いが大きいのですね。

1人で行けばいいにビックリです。

😨
スモモ
レスの多くに「1人で行けば良かった」「他の人を誘えば良かった」という意見がある事にビックリです。その方たちは、自分で旅行の予約をした事がないのでしょうか? トピ主さんは「宿と新幹線を予約した」とおっしゃってるので、パッケージツアーではなく、それぞれ別々で予約したのでしょう。宿は、2人から1人部屋に変更すると、当然料金が割増になります。例えば2人で3万円の部屋のキャンセル料が10バーセントの3,000円だとして、友人が1,500円払ってくれたとしても、トピ主も同額の1,500円を負担したあげく、当初の支払い予定だった15,000円では到底1人部屋には泊まれませんが、1人部屋の割増料金もトピ主が支払えという事でしょうか? それに新幹線ですが、最近は2人以上でないと取れない切符もあります。(私はよく1人旅をするので、買いたくても買えない切符があります)その場合、またまたトピ主がキャンセル料も負担して、割高の1人分切符を買い直せと? そもそも、今回は新幹線だから他の人を誘う事もできたかも知れませんが、飛行機だったら無理ですよね?1度キャンセルして取り直しだったと思いますが、航空会社によっては違うのでしょうか?(私の認識が間違ってたらごめんなさい) 相手がキャンセルする事で発生するトピ主の負担を考えたら、旅行自体をキャンセルし、その場合のキャンセル料は、原因を作った人が全額負担。もしトピ主が1人で行くことを希望したなら、その場合の割増額の一部を負担するくらいが普通だと思ってました。 私はトピ主さんの意見が「ごく一般的な常識のある大人」の意見だと思います。

キャンセルの連絡は必須と思う

🙂
ヘアピン
今回の一件は全面的に友達が悪いと思います。 二人分のキャンセル料を負担するか否かは正解は無いと思いますし、私もトピ主さんの立場ならなんで私がキャンセルしなくちゃならないの?と思うでしょう。 普段なら二人分払えとは言わないという気がしますが、今回のお友達のような態度だったら要求してしまうかもしれません。 キャンセルする側としたらキャンセル料がどうなるかは確認は必須。 でも予約する側としては事前に連絡しておくこともまた必須だと思います。 私も学生時代に一度サークルのコンパの幹事をしたときに痛い目を見たので、旅行に限らず飲食店でもなんでも、「人数の増減はいつまでOKか、何日からいくらキャンセル料がかかるか」は必ず確認して予約成立の連絡とともに参加者に連絡します。 何かあったら何日までに言ってね、ということで。 今回は明らかにお友達が悪いし、もう二度と一緒に旅行にも何にも行かなくていいけれど、今後予約する際に一つ痛い勉強をされたと思います。 そこの詰めの甘さに付け込まれたともいえるでしょう。

あなたも悪いと思う

🙂
ふむふむ
予約しとくね、ってそれだけ? まずはこれを予約しようと思うけどいい?と相手に確認しますよね? OKだとして、予約できたらちゃんと見せますよね? ネットで予約したのなら画面キャプチャを送ったり、金額はいくらか、チェックインは何時か、ホテルの備品は何があるのか、キャンセルはいつまでなら可能か、キャンセル料はいくらかかるか、新幹線の時間は?席は?そのほかにも色々と決まり事があるでしょうし、食事は?現地での交通手段は?。 そういった詳細や規約、旅行の日程表なども含めて予約完了したものとスケジュールを相手に見せると思います。 今まで友人や家族と旅行に行くときはいつもそうしていましたし、そうしてもらっていました。 なのに、ただ口約束で予約しとくね、って・・・ それだけじゃ予約したかどうかすらわからないでしょ。 友人にしてみたら、あなたから連絡がないからまだ予約していないと思ったのでしょう。 私でも思います。 いつになったら連絡がくるんだろう?とね。 予約するって言ったのに、まだしてないの?と誰もが思うでしょう。 予約完了したと詳細が連絡なければ、旅行行かないつもりなのかな?と私なら思います。 もちろん、どうなってるの?と聞くでしょうけどね。 先にあなたと旅行に行くと約束していたのに、ライブを優先した彼女もひどいとは思う。 でもあなたも予約すると言っておきながら、なんの連絡もしてない。 ハッキリ言ってお互い様。 どちらも自分の都合しか考えてない。

まあどっちもどっちだけど

🙂
女性管理職
普通、旅館と新幹線を予約したら新幹線の時間やそれぞれの料金等、すぐ連絡しませんか。予約完了メールとか相手にも送るものだと思いますが。 それもせずに放置していたなら、相手にしてみれば「まだ予約していない」と思うのは無理もないでしょう。トピ主にそんな気はないのでしょうけど、相手から旅行に行けないと連絡がきたとき、実はまだ何も予約していないのにキャンセル料だけ請求している可能性も否定できませんから。 いずれにしても、二人分のキャンセル料請求はあり得ません。トピ主ががめつ過ぎる。 友人がおかしいのも確かですが、トピ主の不手際を考えると、正直どっちもどっちにしか思えません。お互い損得勘定全開で、いかにも女の友情って感じですね。

よく言えるなあ…

🙂
みかこ
私もトピ主さんと同じで、2人旅を自分の都合でキャンセルすることになった場合は友人の分のキャンセル料も支払います。 (3人以上の旅行なら、自分抜きで行ってくれと思うので自分の分しか払いませんが。) しかし、自分がキャンセルされた側だった場合、同行者に2人分のキャンセル料を請求するかと考えると、それはしないかな…。 もちろん相手から2人分払うとの申し出があればお願いしますが、自分から2人分払ってとは、言えません。 ただし、そこで2人分のキャンセル料を払うと申し出てくれないような友人とは、今後旅行の計画は立てないと思います。 2人分請求したトピ主さんのことを、おかしいとまでは思いません。 ただ、図々しいというか何というか、よく言えるなあ…とある意味感心します。

うーん

🙂
あい
予約した当日に、 「宿と新幹線の予約できたよ、料金は一人○○円 ○日前からキャンセル料が発生するからね」 と伝えていないように思いますが、いつ伝えたのでしょうか。 お友達は「予約しとくね」の後に何もないからキャンセルの連絡をしてきたのでは。 「予約しとくね」の後に何も連絡していないなら、あなたの落ち度です。 今回は勉強代だと思って二人分支払いましょう。 迷惑をかけたお詫び??? 予約完了を伝えていなければ、ネットで調べた内容も今回には当てはまりません。 まず、予約したことを伝えたのかどうかをはっきり記載してください。 話はそこからです。

予約しとくね、ってちゃんと言った。

041
レイ
その時点で、ちょっと待った!が無ければ、そりゃ予約するでしょ。 するって宣言したんだから。 それでトピ主さんの落ち度ってどういうこと? 一週間きってるのにキャンセル料に思い至らないって、世間知らずを通り越して非常識だと思います。 ホテルによってはもっと早くから発生する場合もありますよね。 まさか、一度もホテルや乗り物やお店等の予約をしたことが無い、なんて訳ありませんよね。 しかも今回のキャンセルはお友達の自己都合。 私がその立場なら、自分からキャンセル料がいくらになるか聞きますよ。 一人で行けばいいという意見もどうかと。 もともと二人旅の予定だったので、一人でも楽しめる場所かはわかりませんし。 そもそもそういう問題ではないとも思います。

貴女が批判される理由

🙂
りりこ
皆さんが、貴女を批判なさっているのは、予約に関する不手際が有ったにも拘らず、「貴女の方から二人分のキャンセル料を要求した」からです。 >私は自分の都合でキャンセルするなら相手には非がなく相手に迷惑をかけているので2人分払います。 ここで言うだけならば、何とでも言えます。 相手の迷惑を考えて、二人分のキャンセル料を払おうとするような人ならば、「自分の方から、相手に二人分払わせよう」とはしません。 実際に、そんな事が有ったのでしょうか? 有りませんよね。 >2人旅なのに相手が行けなくなったら1人で行けというのにもびっくりです。 一人で行けと言われているのでもありません。 そういう選択肢も有るのに、「貴女のせいで私も行けなくなったのだから、二人分払え」と言い切れるところに問題が有ると言われているのです。 私は、そんなあやふやな約束で友人との旅行をしようとした事が無いので、同じケースは有りませんが、仲間数人での旅行を企画した際、直前になって一人参加できなくなったことが有ります。 残りのメンバーで、行くのか、止めるのか話し合いましたが、結局一人少ないプランに変更してもらって、決行する事にしました。 もちろん、人数が減った分「一人当たりの旅行費用」は高くなりますが、行けなくなった友人に何かを請求しようなどという発想は、誰からも出てきませんでした。 行けなくなった友人からは、申し訳ないから、何某かの負担をさせて欲しいと連絡が有りましたが、全員が「必要無い」と。 まあ、これは私の友人達の価値観ですし、貴女や貴女の周囲の価値観とは違っているのでしょう。 「行けなくなった人が、自分から二人分のキャンセル料を負担させてほしいと言う」のと、「行けなくなった人に、巻き添えで行けなくなるのだから二人分のキャンセル料を払えと言う」のでは、天と地ほどに違う話なのです。 だから批判されるのです

同居家族でも確認メールは送るけど

041
レモン
今時なら同居家族でも宿泊先からの『予約完了メール』は送って情報を共有するけど。 なんでそういうことをしないのだろうと思った。

予約しとくね、の後はどうなった?

🙂
おでん屋
他の方もおっしゃられていますが、コミュニケーション不足ではないでしょうか? 私は誰かと旅行の計画を立てる時は、予約をする前に「こんなプランがあるんだけどこれで良い?」と相手に確認してから予約を入れます。 当然、キャンセルの規定もその時に相手に確認しますよ。  相手が行けなくなった場合、ほかに誘える人がいなくて、ひとりで行くのも嫌、という状況なら尚更。 念には念を入れて確認されましたか? 相手だってキャンセル料が発生するとわかっていたら直前になってキャンセル、というのも考えられないのですが。 相手側も、一緒に行こうね~、予約しとくね~ という口先だけの約束だったと思っていた可能性は?  

断捨離

🙂
北斗
自己都合でキャンセルを申し出るのであれば、二人分を友人が払うべきです。 共通の友人の言い分もかなりおかしい。 私なら二人まとめてサヨナラです。

似たもの同士

🙂
エリーナミヤイ
お互いに適当な性格なんですね。 途中経過の連絡とか全くしない2人の必然ですよ。 「2人分払え」って言われて、「予約できたと聞いてない」 感情的になったんですよね、と思います。 貴女のレス見ても、言い訳しかない。 それで本当に良いんですか?

そうですね~

🙂
はなこ
やっぱり予約完了した時点で友人に知らせなければ、予約してるか分からないと思われても仕方ないと思うけどね。 「予約しとくね。」の口約束=予約完了と受け取る人もいるのだと認識を改めました。 私なら、今回みたいなケースは自分の分しかキャンセル料は払いたくないな。だって、予約が取れたか教えて貰ってないんだもん。行くと言ったから、自分の分は払うのが当然だとは思うけど。 払わない友人もすごいけど2人分請求するトピ主も相当かと。

お金の問題は

041
ぷぷぷ
お金のトラブルってそれまでのどんな友情でも吹っ飛んでしまうものなので仲が良いからこそしつこいくらいに話をしておくことが重要ですよ。 予約しておくね、の後に一人いくらでキャンセル料はいつからかかるかは伝えましたか?予約したんだから料金は発生するし、キャンセル料だって時期によっては発生するのは『常識』です。でも、だからといって伝えなくても良いのかは別問題です。 予約しとくね、と言っていたけどその後、完了したとか、一人いくらでいつ精算するかの連絡がなければ「まだ予約していないのかな?」と考えても不思議ではないです。予約しとくからと言ったんだからするに決まっているというのはあなたの脳内では普通のことでしょうが他人には知る由もないありません。 キャンセル料を誰が払うかやこういった場合の対処方法が人によって違うことがここのトピでも分かったと思います。自分にとっての当たり前が目の前の人にとっての当たり前とは限らない。だからこそコミュニケーションが大切なんです。共通言語を話していて意思疎通が問題ない間柄なんですから細かく伝えましょう。なんで(自分にとっての)常識がない人のためにそこまで労力を使わないといけないんだ、と思うかもしれないですが、これはこういったトラブルから自分の身を守るためですよ。 ちなみに私はキャンセルする側なら負担を申し出ますが、キャンセルを言われた側なら自分の分は自分で払います。その上でキャンセルに至った理由に納得がいかなければ2度と一緒に旅行に行かないだけです。実際に誘ったら乗り気なのにドタキャンを繰り返す友人は誰も旅行に誘わなくなりましたよ。旅行って一緒に行く相手を選びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧